Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Метро Кировский завод в Петербурге

Метро Кировский завод     Станция открыта 15 ноября 1955 г.
     Находится в месте примыкания улицы Васи Алексеева к проспекту Стачек.
     Наземный павильон и подземный зал выполнены по проекту архитектора А.К. Андреева и инженера О.В. Ивановой.
     Выйдя из станции на проспект Стачек, идите налево, где в небольшом сквере расположен Дом культуры им. ИМ. Газа (пр. Стачек, 72).
     Здание построено 1935 г. по проекту архитекторов А.И. Ге-гелло и Д.Л. Кричевского. Клуб рабочих Путиловского завода назван в честь Ивана Ивановича Газа — путиловского рабочего-революционера, комиссара бронепоезда.

    В клубе проводились слеты первых стахановцев завода, создавали свои программы агитбригады, работали кружки художественной самодеятельности, библиотека. С первых дней Великой Отечественной войны в клубе собирались добровольцы народного ополчения Кировской дивизии, получали оружие и уходили на передовую защищать Ленинград. В 1945 г. клуб был преобразован в Дом культуры, а в 1964 г. во Дворец культуры им. И.И. Газа. В 1967 г. Дворец реконструировали по проекту архитектора Е.И. Полторацкого. В настоящее время Дворец культуры и техники им. И.И. Газа одно из ведущих культучреждений Санкт-Петербурга.
     От Дворца культуры идите назад к станции «Кировский завод» и дальше по проспекту Стачек. На противоположной стороне улицы за высоким забором почти на полкилометра протянулись корпуса Кировского завода.

Метро Кировский завод



Метро Кировский завод

     Завод был основан по указу императора Павла I от 28 февраля 1801 г., которым повелевалось перенести в Санкт-Петербург Кронштадтский чугунолитейный завод. С 1868 по 1880 г. заводом владел российский предприниматель Н.И. Пути-лов, по его фамилии завод получил наименование Путиловского. В начале XIX в. этот завод занимал первое место по выпуску продукции в России и третье — в мире.
     В 1922 г., после национализации, завод получил новое имя — «Красный путиловец». В 1920- 1930-е гг. завод выпускал сталь, металлопрокат, паровозы, вагоны, а также танки, турбины, трактора. В конце 1920-х гг. наладили выпуск трамваев, с 1934 г. завод носит имя СМ. Кирова, в 1992 г.предприятие акционировано, создано ОАО «Кировский завод».
     На противоположной стороне проспекта сохранился дом одного из крупнейших землевладельцев этого района СУ Бого-молова (дом № 50). На соседнем участке находился принад-лежавший Богомолову трактир «Россия».
     За путепроводом расположен еще один памятник архитектуры. Это дом № 45 — чудом уцелевшая с XVIII в. усадьба «Кирьяново», принадлежавшая Е.Р. Дашковой.
     Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова происходила по рождению к роду графов Воронцовых (см. разделы «Сенная площадь» и «Девяткино»). Она воспитывалась при дворе и стала задушевной подругой юной великой княгини Елизаветы Алексеевны — будущей Екатерины II. В день дворцового пере-ворота, который превратил великую княгиню в императрицу, две Екатерины практически все время находились вместе. Этот переворот произошел 28 июня 1762 г., в день святых Кира и Иоанна, поэтому Екатерина Дашкова назвала усадьбу, недавно подаренную ей отцом, Кирьяново.
     Екатерина Романовна не часто посещала усадьбу из-за своей занятости: она была президентом Академии наук. По ее замыслу издали первый толковый словарь русского языка, выходили сборники научных и литературных трудов, в которых участвовали ведущие писатели того времени. В Кирьяново она приезжала только летом для короткого отдыха. После смерти Екатерины Романовны в 1810 г. имение наследовал ее двоюродный племянник И.И. Воронцов. В 1820-х гг. дача сдавалась внаем одному из петербургских литературных клубов; здесь бывали И.А. Крылов, Д. И. Хвостов, П.А. Катенин.

Метро Кировский завод
     В 1970-1975 гг. здание отреставрировали и реконструировали по проекту М.И. Толстова. При этом разобрали деревянные надстройки, а также по гравюрам XVIII в. восстановили парадное крыльцо. Сейчас в нем размещается Дворец бракосочетаний Кировского района.
     В доме № 39 находился торговый дом Общества потре-бителей Путиловского завода. На первом этаже дома размещались чайная и бакалейная, колбасная, мясная и мелочная лавки, на втором — магазины галантереи, посуды, обуви, готового платья, а в пристройке — макаронная фабрика.
     В XIX в. на этой территории находилась дача «Красная мыза», принадлежавшая Александру Александровичу Нарышкину, служившему при Петре III обер-гофмаршалом, а в царствование Екатерины II - обер-шенком. На левой стороне дороги располагался усадебный дом в стиле классицизма. Парк был одним из первых пейзажных парков России. Здесь большой пруд естественных очертаний с каналами и несколькими островами. В парке находилось множество павильонов, в одном из которых стояла камер-обскура для снятия живописных видов. На праздники в Красную мызу съезжался весь светский Петербург.
     На правой стороне проспекта Стачек на месте дома № 23 располагались принадлежащие Красной мызе доходные заведения: трактир, постоялый двор, лабаз и лавочка «для продажи харчевых и овощных припасов». Здесь же размещались оранжереи, где росли экзотические растения: померанцевые, лимонные и лавровые деревья, выращивались ананасы, персики, абрикосы, виноград, вишни, груши, цветы десятков сортов.
     В 1873 г. участок перешел к Санкт-Петербургскому уездному земству. В том же году здесь построили земскую больницу с летними бараками, первоначально деревянную, а затем замененную каменной. Здание больницы сохранилось это нынешняя поликлиника на проспекте Стачек, 34/1.
     В 1895 г. по проекту архитектора А. А. Докушевского возвели новую каменную Угиаковскую школу (современный адрес — проспект Стачек, 38), позже здание перестроили. Господский дом усадьбы А.А. Нарышкина находился, вероятно, на месте небольшого садика, сразу за этим зданием.
     Еще один памятник архитектуры «прячется» между двумя зданиями — № 32 и № 28. Это дом № 30 по проспекту Стачек, по-строенный в 1930-1932 гг. для средней школы по проекту архитек-тора И.И. Фомина. Школа открылась к празднованию 15-й годов-щины Октября. В 1930-х гг. здание частично перестроили. Сейчас в здании располагается факультет народов Крайнего Севера РГПУ имени Герцена и Институт народов Севера.
     Поблизости от дома № 28 на углу улицы Трефолева находится мраморный верстовой столб старой Петергофской дороги (арх. Ринальди, 1782-1783 гг.).
     В здании усадьбы Кирьяново расположен филиал музея «Нарвская застава».
     Музей «Нарвская застава» (усадьба EJP. Дашковой) -проспект Стачек, 45. Часы работы: 10.00-17.00. Выходной день: воскресенье.

Видео станции:



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика