Метро Проспект Ветеранов в Петербурге

 

Метро Проспект Ветеранов в Петербурге    Станция открыта 29 сентября 1977 г. Находится на бульваре Новаторов между дачным проспектом и проспектом Ветеранов. Наземный павильон отсутствует.
     Подземный зал сооружен по проекту архитектора В.Г Хиль-ченко и инженера СП. Щукина.
     Покинув станцию метро «Проспект Ветеранов», направьтесь к проспекту Ветеранов и идите в сторону дома № 54 — высокого здания в форме трилистника, многопрофильной больницы объединения «Кировский завод» (арх. Э.В. Кондратович, Е.Н. Сперанская, М.В. Стрельцов, 1979 г.). Зеленая зона комплекса сливается с лесопарком Александрит.
     Если пойти по лесопарку на север в направлении проспекта Стачек, то через 1,5 км вы видите усадьбу Александрит (пр. Стачек, 226).

     В начале XVIII в. здесь находилась обширная усадьба младшей сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны. Позже западную часть усадьбы передали сенатору, крупному дипломату, бывшему посланнику в Константинополе, действительному тайному советнику П.А. Толстому. В 1760-х гг. владельцем стал президент Адмиралтейской коллегии И.Г. Чернышев. Усадебное здание здесь построено в 1770-х гг. по проекту архитектора Ж.Б. Валлен-Деламота. Позже Александрино приобрел Александр Дмитриевич Шереметев — младший сын Дмитрия Николаевича Шереметева. 
     На углу проспектов Стачек и Маршала Жукова стоит не-большой обелиск в память защитников города, установленный в 1946 г., его авторы — Л.Ю. Гальперин и Д.М. Шпрейзер.
     За парком Александрино вдоль Петергофского шоссе рас-положен Полежаевский парк. Вдоль Петергофского шоссе прорыт Дудергофский канал, в него впадает река Дудергофка. Здесь в XVI—XIX вв. располагалась деревня Лигово, построенная новгородцами на берегу протекавшей там в ту пору реки Лиги (позже ее воды направили в искусственный
     Лиговский канал, который был впоследствии «укорочен» и отведен в реку Красненькую, впадающую в Финский залив). В XVIII в. эти земли принадлежали Григорию Орлову, затем губернатору Санкт-Петербуга Ф.Ф. Буксгеведену, женатому на воспитаннице Орлова Наталье Алексеевне. Затем земли отошли к графу Г. Г. Кушелеву-Безбородко. В 1879 г. земли купил купец Куриков и стал распродавать ее по частям. 78 десятин с усадьбой приобрел банкир Константин Матвеевич Полежаев. В 1909 г. его сын вдоль железной дороги устроит дачный поселок. Среди знаменитых литовских дачников были Ф.И. Шаляпин, Н.П. Карабчиевский, Н.А. Римский-Корсаков, М.Ф. Кшесинская, Т.П. Карсавина, А.П. Павлова.
     В 1918 г. Лигово переименовали в Урицк, а в 1925 г. Уриц-ку присваивается статус города. Сразу после революции здесь служил младшим следователем уголовного розыска Михаил Зощенко.



Метро Проспект Ветеранов в Петербурге
     В 1970-х гг. Урицк вновь вошел в городскую застройку Ленинграда.
     На автобусе № 486 можно уехать от станции метро «Проспект Ветеранов» в Ропшу.
     Село Ропша упоминается в писцовых книгах Вотской пятины Великого Новгорода с 1500 г. В XVIII в. Петр I создал здесь «лечебную усадьбу» первый российский курорт. От нее сохранилась домовая церковь на Княжей горке. У подножья горы бьет источник Иордань.
     В 1714 г. Петр I подарил усадьбу начальнику Преображенского приказа Ф.Ю. Ромодановскому, позже эти земли унаследовал военачальник Г.И. Головкин. В 1725 г. он построил в Ропше каменный дом, его перестроил Б.Ф. Растрелли в 1741 г., после того как новый владелец Ропши М. Головкин впал в опалу и был сослан, а его земли отошли новой императрице Елизавете Петровне.
     6 июля 1762 г. в Ропшинском дворце убили низложенного в результате дворцового переворота Петра III. После этого Екатерина II подарила Ропшу своему фавориту и убийце Петра III Григорию Орлову.
     Позже Павел I, втайне от Екатерины, выкупил имение через подставное лицо, придворного ювелира Лазарева, и возродил его в память об умершем отце. В восстановлении усадьбы принимали участие инженер Энгельман, архитектор Антонио Порта и садовый мастер Томас Грей. Последний работал в Ропше около полувека и похоронен здесь же на кладбище деревни Гоки.
     В 1788-1794 гг. в Ропше по проекту архитектора Ю.М. Фель-тена построили Бумажную фабрику. После войны в ее корпу-сах располагалась Центральная экспериментальная станция Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства. Здесь разводили форель, сигов и карпов.
     Также с проспекта Ветеранов идут автобусы в Стрельну, Петергоф и Ораниенбаум.

 



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика