Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Метро Удельная 3     Станция открыта 4 ноября 1982 г.
     Находится в сквере между Елецкой и Енотаевской улицами, вблизи одноименной железнодорожной станции.
     Наземный павильон сооружен по проекту архитектора В.Н. Выдрина.
     Подземный зал выполнен по проекту архитекторов А.С. Гецкина, В.Г. Хильченко, В.Н. Выдрина.

     Выйдя из метро, обратите внимание на железнодорожный вокзал «Удельная», построенный по проекту архитектора Б.Ф. Гранхольма в стиле модерн в 18691915 гг. Вокзал был частью Финляндской железной дороги. Через него шли и сейчас идут поезда в Териоки (Зеленогорск), Выборг, Гельсингфорс (Хельсинки). 
     Перейдя железнодорожные пути, вы попадаете в Удельный парк. Его название связано с расположенной некогда в квартале между Енотаевской и Елецкой улицами Удельной показательной молочной фермы, относившейся к Удельному департаменту — учреждению основанного Павлом I для управления землями, принадлежащими царской семье. Образованные во всех российских губерниях удельные имения должны были стать образцовыми хозяйствами, в которых можно было бы внедрять передовые методы земледелия и животноводства. Управителями, агрономами и животноводами в этих имениях должны были стать специально обученные крепостные. Их подготовкой занималось землевладельческое училище, основанное здесь в 1770 г.

Метро Удельная 2

Метро Удельная 4
     Здесь обучались 250 крепостных крестьян удельных имений в возрасте 1819 лет. В течение шести лет они получали образование агрономов и животноводов. Для практического обучения в их распоряжении были учебные пашни, огороды (здесь впервые в России стали выращивать такие культуры, как клевер и турнепс), коровник со швейцарскими, тирольскими и холмогорским коровами, свиноферма с ютландскими и китайским свиньями, птичник, молочня, конюшни, шорная и сапожная мастерская. Директором училища на протяжении 17 лет состоял профессор агрономии и математики М.А. Байков, приглашенный из Харьковского университета. В годы Крымской войны при училище сформировали Стрелковый полк императорской фамилии. Его рядовыми стали воспитанники училища, а среди офицеров были братья Жемчужниковы и А.К. Толстой.
     Училище закрыли в 1861 г. в связи с отменой крепостного права. Югозападный участок земель Удельного училища отдали Царскосельскому скаковому обществу. На остальной части земель был разбит Удельный парк.
     В парк приходили не только на прогулки. Здесь случались и дуэли. Правда, все они оканчивались бескровно. Летом 1908 г. здесь должна была состояться «парламентская дуэль «одного из лидеров крайне правых депутатов Думы Н.Е. Маркова и представителя левого крыла Думы О.Я. Пергамента. Дуэлянты уже сняли сюртуки и приготовились выйти к барьеру, но вмешалась полиция, и дуэль была предотвращена. В ноябре 1909 г. полиции удалось предотвратить еще одну дуэль студентов Политехнического университета.
     В парке также занимались спортсмены. Русское национальное общество любителей спорта на протяжении ряда лет устраивало здесь первенство Петербурга по забегу на дистанцию 5 верст 450 саженей. В 1909 г. эстонское спортивное общество «Веймула» проводило здесь открытые состязания на первенство в беге на одну и пять верст. В 1907 г. в Удельном парке получило футбольное поле Общество содействия физическому развитию учащейся молодежи, ас 1911 г. здесь тренировался спортивный клуб «Унитас» один из сильнейших футбольных клубов Петербурга. Команда «Унитас» просуществовала до 1930 г.
     Позже, в 1961 г., землю в парке арендовал спортивный клуб «Зенит» для строительства базы, на которой команда тренируется и по сей день. В 1968 г. здесь возник первый в СССР клуб любителей бега «Спартак».
     К западу от Удельного парка расположены корпуса 3й городской Психиатрической больницы им. ИЛ. СкворцоваСтепанова. Эта больница была образована на месте двух дореволюционных заведений больницы для беспокойных душевнобольных и хроников Св. Пантелеймона и Дома призрения душевнобольных имени Александра III. На территории больницы сохранились уникальные деревянные дома 1870х гг. и каменные корпуса в стиле модерн мужской и женский, построенные по проекту архитектора Г.И. Люцедарского и предназначенные по большей части для офицеров и фрейлин императорского двора. Через забор больницы можно также увидеть церковь Святого великомученика Пантелеймона, построенную в 18701871 гг. в русском стиле. Образа в иконостасе церкви исполнил академик М.Н. Васильев, а храмовую икону привезли с Афона. 



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика