Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Метро Невский проспект 3     Метро «Невский проспект».
     Станция открыта 1 июля 1963 г.
     Находится на углу Невского проспекта и Думской улицы. Наземный павильон отсутствует, вход в вестибюль осуществляется через подземные переходы, имеющие выходы на Михайловскую улицу и Невский проспект.
     Вестибюль выполнен по проекту архитекторов А.К. Андреева, А.С. Гецкина, В.П. Шуваловой.
     Подземный зал: архитектор С.Г. Майофис, инженер Б.Д. Максимов.

     Метро «Гостиный двор» (третья линия).
     Находится на углу Невского проспекта и Садовой улицы.
     Вестибюль открыт в 1967 г., выполнен по проекту архитекторов А.К. Андреева, Я.Е. Москаленко, инженера СП. Щукина, встроен в здание универмага «Гостиный двор», из него можно попасть в торговые залы Невской и Садовой линий.
     Имеется второй вестибюль, введенный в строй 30 апреля 1967 г., за полгода до открытия самой станции, в качестве второго входа—выхода на станцию «Невский проспект». Встроен в здание, расположенное на пересечении Невского проспекта и набережной канала Грибоедова.
     Подземный зал: оформление выполнено по проекту архитекторов С.Г. Майофиса, Е.С. Белят, В.Э. Шевеленко, инженера Ю.А. Скоробенникова.
      Метро Невский проспект 2
     Станция метро расположена на главной магистрали нашего города. Появление проспекта относится к 1710м гг., когда по заболоченной местности в излучине Невы были проложены две дороги, соединившие Адмиралтейство — место постройки первых кораблей русского флота — и Новогородский тракт.
Метро Невский проспект 1     Строительство «большой першпективной дороги» закончилось в 1719 г. А два десятилетия спустя она получила название «Невской проспективы», так как оканчивалась у монастыря Александра Невского. С конца XVIII в. Невскую проспективу стали называть Невским проспектом.
     Для того чтобы ознакомиться с Невским проспектом, лучше всего выйти на станции метро «Гостиный двор» и пойти в сторону Адмиралтейства.
     Гостиный двор (дом № 35) построен архитекторами Б.Ф. Растрелли и Ж.Б. БалленДеламотом в 1761-1765 гг. Гостиный Двор обычно включал в себя не только торговые ряды, лавки, в которых сосредоточивается розничная и оптовая торговля разнообразными товарами, но и место для хранения товаров, проживания торговцев и хранения транспорта.
     Потребность города в Гостином дворе обусловливалась медлительностью торгового процесса в ту пору: купцы приезжали в Гостиный двор с большим запасом товара и проводили в нем продолжительное время, необходимое для сбыта всей партии, после чего приезжие купцы приобретали местные товары и отправлялись в обратный путь.
     Напротив Гостиного двора еще один крупный торговый центр — универмаг «Пассаж* (дом № 52), построенный в 18461848 гг. архитектором P.A. Желязевичем (перестроен арх. С.С. Козловым, 1900 г.). В театральном зале «Пассажа» в 1860е гг. проходили вечера литературного фонда с участием Н.А. Некрасова, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского. В 1904-1906 гг. здесь работал Новый драматический театр В.Ф. Комиссаржевской. Теперь в этом помещении (Итальянская ул., 19) разместился СанктПетербургский государственный академический театр им. В.Ф. Комиссаржевской, созданный в 1942 г. в блокадном городе.
     В 1771-1775 гг. по проекту Ю.М. Фельтена построено здание Армянской апостольской церкви Святой Екатерины (дом № 4042).

Метро Невский проспект 3     Пройдя вдоль Гостиного двора, вы попадаете на Думскую площадь, где находится выход из метро «Невский проспект». Архитектурной доминантой площади является многоярусная башня с часами. Башня принадлежала Городской думе и была построена в 1799-1804 гг. архитектором Д. Феррари. Металлическая конструкция на ее шпиле — устройство оптического телеграфа. Здание Городской думы (Думская ул., 1) перестроили в 1847-1852 гг. архитекторы Н.Е. Ефимов и Л.Л. Бонштед, а в 1913 г. оно надстраивается двумя этажами. В думе не только работали органы городского самоуправления, но и проходили концерты Русского музыкального общества и Бесплатной музыкальной школы, лекции «Вольного университета», литературные вечера, на которых в разное время выступали Ф.М. Достоевский, А.А. Блок, С .А. Есенин.

Метро Невский проспект 4
     В 1805-1806 гг. перед Перинными рядами на Невском проспекте был выстроен портик (дом № 35) по проекту архитектора Луиджи Руска, замыкающий перспективу Михайловской улицы;
     На другой стороне улицы открывается перспектива Площади Искусств, где расположены здания Михайловского дворца (ныне — Государственный Русский музей), Михайловского театра (бывшего Академического театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского), Театра музыкальной комедии, Государственного музея этнографии, Большого зала Филармонии им. Д.Д. Шостаковича, гостиницы «Европейская». В 1957 г. в сквере на площади установлен памятник А.С. Пушкину работы скульптора М.К. Аникушина.
     Далее расположен костел Святой Екатерины (Невский пр., 3234), построенный в 17631783 гг. архитекторами Ж.Б. ВалленДеламотом и А. Ринальди для петербургской католической общины. Сегодня это самый большой и самый старший из всех католических храмов в России. В 1798 г. в храме похоронили последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, тот провел в СанктПетербурге свои последние годы жизни, а в 1813 г. погребли французского генерала ЖанВиктора Моро. В 1829 г. здесь венчался архитектор О. Монферран. В январе 1837 г. в храме состоялась свадьба Ж. Дантеса и Е. Гончаровой — сестры супруги А.С. Пушкина. В 1858 г. здесь отпевали О. Монферрана, тогда же здесь перезахоронили привезенные из Парижа останки польского короля Станислава Лещинского.
     В 1759-1761 гг. на участке дома № 30 построили трехэтажное здание, известное сейчас как дом Энгельгардта. С начала XIX в. в нем давало концерты Петербургское филармоническое общество. Здесь выступали Ф. Лист и Г. Берлиоз, М.И. Глинка и А.Г. Рубинштейн. На балах в доме Энгельгадта бывали А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. Здесь же располагалась известная книжная лавка И.В. Оленина, сейчас находятся Малый Зал СанктПетербургской филармонии и второй выход со станции метро «Гостиный Двор».

Метро Невский проспект 5
     Через канал Грибоедова перекинут Казанский мост, построенный в 1765-1766 гг. инженерами В.И. Назимовым и И.М. ГоленищевымКутузовым — отцом великого полководца. Это второй по ширине и самый низкий мост в городе, под ним запрещено прохождение любых плавсредств.
     На набережной канала Грибоедова расположен храм Спаса на Крови, возведенный по указу императора Александра III в 1883-1907 гг. по проекту архитектора Альфреда Парланда на месте, где 1 марта 1881 г. был смертельно ранен император Александр II. Проект выполнен в «русском стиле», с подражанием московскому собору Василия Блаженного.
     За мостом расположены сразу два памятника архитектуры. Казанский собор построен в 1801-1811 гг. А. Воронихиным. Долгое время в нем хранилась одна из главных святынь Русской православной церкви — икона Казанской Божией Матери, обретенной при Иване Грозном, вскоре после завоевания Казани. Колоннада собора напоминает колоннаду Собора Святого Петра в Ватикане. В 1811 г. храм стал памятником победе в Отечественной войне 1812 г., в 1813-1814 гг. сюда свозили знамена побежденных французских полков. Через год после окончания войны в соборе похоронили фельдмаршала Кутузова, умершего в прусском городе Бунцлау. В 1837 г. на площади появились статуи полководцев Кутузова и Барклаяде-Толли работы скульптора Б.И. Орловского.

Метро Невский проспект 6
     На другой стороне расположен Дом компании "Зингер" (дом № 28). Шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн построили в 1902-1904 гг. по проекту архитектора Павла Сюзора для российского подразделения Акционерной компании «Зингер». Проект новаторский и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению. Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскреб, подобный тому, что в это время строился компанией в НьюЙорке: многоэтажное здание со множеством офисов. Однако здания в центре СанктПетербурга не могли превышать 23,5 метра до карниза. Архитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвел изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом. При строительстве здания использовался ряд технических новшеств, в частности впервые в России применен металлический каркас. Новыми в архитектуре СанктПетербурга стали также атриумы: крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание оснастили самыми передовыми устройствами по технологиям того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега. До 1917 г. здание принадлежало компании «Зингер». В советское время в здании располагался «Дом книги». С 2004 по сентябрь 2006 г. оно находилось на реконструкции; с ноября 2006 г. в нем вновь функционирует «Дом книги».
     Далее в квартале между Большой и Малой Конюшенными улицами расположена Лютеранская Петропавловская церковь (арх. А. П. Брюллов, 1833-1838 гг.). Церковь стала центром немецкой общины. В городе уже проживало немалое число немцев: царедворцы Петра, ремесленный люд, специалисты, прибывшие из Германии. В глубине Малой Конюшенной находится «Петершуле» — старейшая школа города. Она открылась в 1762 г. Первым ее директором становится пастор церкви Святого Петра и педагог, окончивший Геттингенский университет, А.Ф. Бюшинг. К 1800 г. «Петершуле» — признанная и известная даже за пределами Петербурга школа. В ее составе уже 5 учебных заведений, в том числе гимназия, реальная школа, элементарные классы. К 1912 г. в «Петершуле» обучается 1700 учеников и учениц разных национальностей и конфессий. После Октябрьской революции «Петершуле» уже в 1918 г. была превращена в государственную школу, однако еще долго школа сохраняла свои традиции — вплоть до репрессий 1928 г., когда после разгромной статьи в газете «Смена» под названием «Внуки Петра» «Петершуле» инкриминировалось участие в космополитическом заговоре. После 1928 г. здесь функционировала средняя школа № 222. Под названием «Петершуле» школа снова открылась в 1990 г.

Метро Невский проспект 7
     У набережной Мойки расположен дворец Строгонова (дом № 17), построенный в 1752-1754 гг. архитектором Растрелли. Дворец принадлежал знаменитому роду Строгановых — коллекционеров и меценатов. Это один из лучших образцов архитектуры русского барокко. Участие в строительстве частного здания Ф.Б. Растрелли является редким случаем. Работа императорского архитектора на частного заказчика практически исключалась. Однако для семьи Строгановых, близкой к Романовым, сделали исключение. В 1793 г. дворец перестраивал бывший крепостной Строгановых архитектор Андрей Воронихин. В позднейших перестройках и оформлении внутренних интерьеров дворца принимали участие К. Росси, П. Садовников, Г. Боссе и др.
     Жемчужиной дворца является Большой Танцевальный зал — единственный в Петербурге интерьер, сохранивший подлинное декоративное убранство Ф.Б. Растрелли с уникальным плафоном «Триумф Героя» работы Дж. Валериани.
     Дом Строгановых славился своими «открытыми обедами». Во внутреннем дворе дворца накрывали столы, отобедать здесь мог любой желающий. Этим пользовались и небогатые граждане.
     В 2005 г., после завершения реставрации, открыт для посетителей один из интереснейших интерьеров дворца Минералогический кабинет графа А.С. Строганова (арх. А. Воронихин, 1791-1792 гг.). В выставочных залах первого этажа проходят временные выставки произведений из фондов Русского музея и из собраний других крупных художественных коллекций.
     В доме № 20, построенном для Голландской церкви в 1831-1833 гг. архитектором Жако, помещалась редакция журнала «Отечественные записки» и работала первая в России постоянная художественная выставкапродажа, организованная обществом поощрения художников. Ныне здесь размещаются библиотека им. А.А. Блока и Дом военной книги.
     Через Мойку перекинут Зеленый мост. Он назван так в память о своем деревянном предшественнике, выкрашенном в зеленый цвет. Нынешний чугунный мост (первый чугунный мост в Петербурге) построили в 18061808 гг. по проекту архитектора Вильяма Гесте. За мостом в доме № 18 находилась кондитерская Вольфа и Беранже, где в день роковой дуэли встретился с Константином Данзасом А.С. Пушкин. Кондитерскую также посещали М.Ю. Лермонтов, Н.Г Чернышевский, Т.Г. Шевченко и Ф.М. Достоевский.
     Литературную славу заслужил также дом № 15, в котором находился кинотеатр «Баррикада». Здание возведено в 1768-1771 гг. для генералполицмейстера Н.И. Чичерина. В конце XVIII в. здесь проходили концерты первого в России музыкального клуба, членами которого были Д.С. Бортнянский, Д.И. Фонвизин, А.Д. Кантемир. Позже здесь располагались знаменитый ресторан «Талон» и Благородное собрание. В 1860х гг. после царского манифеста 1861 г. об освобождении крестьян, когда Н.Г. Чернышевский и его сподвижники по революционнодемократическому подполью стремились как можно шире распространять идеи революционной борьбы, у них возникла мысль создать легальное прикрытие подполья в виде шахматного клуба. 10 января 1862 г. в этом доме открылся новый клуб «Общество любителей шахматной игры». В число почти двух сотен членов клуба входили Ф.М. Достоевский, братья Жемчужниковы, Н.А. Некрасов, А.Н. Апухтин и многие другие деятели искусства XIX в. Клуб просуществовал менее полугода, его закрыли 7 июля 1862 г. в результате доноса тайных агентов полиции. В 1919 г. здесь образовали «Дом искусств*, где жили и работали Н.С. Гумилев, А.С. Грин, М.М. Зощенко, О.Э. Мандельштам и др.
     За «Домом искусств» Невский проспект пересекает Большая Морская улица, заканчивающаяся у арки Главного штаба, через которую можно попасть на Дворцовую площадь к Зимнему дворцу.
     На доме № 14 (арх. Б.Р. Рубаненко, 1939 г.) со времен блокады сохранилась надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».
     Здание № 79 на углу Невского и Малой Морской было построено в 1911-1912 гг. для банкирского дома Вавельсберга архитектором М.М. Перетятковичём и является копией палаццо МедичиРиккарди во Флоренции.      
     Невский проспект выходит на Дворцовую площадь главную площадь СанктПетербурга. Центральное место на площади занимает Зимний дворец (арх. Б.Ф. Растрелли, 17541762 гг.). Вдоль южной границы площади в 18191829 гг. было воздвигнуто грандиозное дугообразное здание Главного штаба (арх. К.И. Росси) с триумфальной аркой. С восточной стороны Дворцовой площади расположено большое здание штаба Гвардейского корпуса (арх. А.П. Брюллов, 18371843 гг.), в центре Александровская колонна (арх. О. Монферран, фигура ангела выполнена ск. Б.И. Орловским, 18301834 гг.). Как и триумфальная арка Главного штаба, памятник посвящен победам русского оружия в войне с Наполеоном памяти Александра I.
     В конце Невского проспекта расположено здание Адмиралтейства, построенное в 1806-1823 гг. архитектором А.Д. Захаровым, кораблик на шпиле Адмиралтейства один из символов города. Строительство парусных кораблей на Адмиралтейской верфи продолжалось до 1844 г., в дальнейшем в здании остались только учреждения флота: Морское министерство, Главный военноморской штаб, Гидрографическое управление. В 17091939 гг. в нем размещался Военноморской музей. С июня 1917 г. здесь находился Центрофлот центральный демократический орган флота, поддерживающий Временное правительство. Во время Октябрьской революции его распустили и 26 октября по инициативе В.И. Ленина создали Военноморской революционный комитет (ВМРК), мобилизовавший силы флота на создание и упрочение Советского государства. ВМРК помещался в крыле Адмиралтейства, обращенном к Медному всаднику. С 1925 г. в здании находится Высшее военноморское училище им. Ф.Э. Дзержинского. В Александровском саду у Адмиралтейтства можно увидеть памятники Н.М. Пржевальскому, Н.В. Гоголю, А.М. Гочакову, М.И. Глинке, М.Ю. Лермонтову и В.А. Жуковскому.
     Русский музей — Инженерная улица, 4. Часы работы: 10.0017.00, понедельник; 10.0018.00, средавоскресенье. Касса закрывается на час раньше.      
     Этнографический музей — Инженерная улица, 4/1. Часы работы: 10.0018.00. Касса закрывается на час раньше. Выходной день: понедельник. Санитарный день: последняя пятница месяца. В предпраздничные дни музей закрывается на 1 час раньше.
     Строгановский дворец (филиал Русского музея) — Невский проспект, 17. Часы работы: 10.0017.00, понедельник; 10.0018.00, среда—воскресенье. Кассы закрываются на час раньше. Выходной день: вторник.
     Государственный Эрмитаж — Дворцовая набережная, 34. Часы работы: 10.3018.00. Кассы закрываются на час раньше. В предпраздничные дни музей работает до 17.00 (касса — до 16.00). Выходной день: понедельник. 



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика