Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Метро Московские ворота в Петербурге 1     Станция открыта 29 апреля 1961 г.
     Находится на Московском проспекте дом № 103 у площади Московские ворота.
     Наземный павильон и подземный зал выполнены по проекту архитекторов В.В. Кудрявцева. А.К Андреева, А.М. Соколова.
     В XVIII в. на месте площади Московские ворота находились шлагбаум и сторожевая будка с караульными, где проверяли подорожные документы и взимали сборы. Границей города служил Литовский канал (засыпан в 1920-е гг.), через который был переброшен мост. Это место называли «Первая (Ближняя) Рогатка». Вторая, Средняя Рогатка находилась в месте нынешней площади Победы. Третья, Дальняя Рогатка размещалась у подножья Пулковской горы. До наших дней на площади сохранился верстовой столб XVIII в. на правой стороне проспекта.

     В 1836-1838 гг. по проекту В.П. Стасова у городской заставы построили Московские триумфальные ворота в честь победоносного окончания Русскотурецкой войны (1828-1829). 
     В 1836 г. скульптор Б.И. Орловский выполнил украшения — воинские трофеи и фигуры гениев. Николай I лично составил посвятительную надпись на воротах: «Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и усмирении Польши».
     Московские ворота стали самим крупным в мире архитектурным сооружением, собранным из чугунных деталей. Их высота — 23 м, длина — 36 м.
     Вход на станцию изображены гении Славы, «Московские ворота» держащие в своих руках гербы российских губерний. Открытие ворот состоялось 16 октября 1838 г.
     В застройке площади выделяется здание Пожарного депо (дом № 116), построенное в 1925 г. архитектором Д.П. Бурышкиным. Это первое сооружение подобного типа, рассчитанное на пожарные автомобили, а не на конные повозки. Здание является объектом охраны (ГИОП) и относится к категории важнейших памятников архитектуры, рядом (дом № 114) располагается здание фабрикикухни, построенное в 1930х гг.
     Сразу за площадью «Московские ворота» в доме № 109, построенном 1880х гг. по проекту А.И. Рейнбольдта, разместилась фабрика «Скороход», а перед площадью в доме № 97 по Московскому проспекту расположено здание ДК им. В.П. Капранова, построенное в 1930 г. по проекту архитектора М.С. Рейзмана для рабочих фабрики «Скороход».
     Если пройти дальше в сторону станции метро «Фрунзенская», то через 700 метров вы увидите купола храмов Воскресенского Новодевичьего монастыря (Московский пр., 100).
     Монастырь учрежден в 1848 г. указом Николая I. Игуменией назначили монахиню Феофанию из Горицкого монастыря.
     Игумения Феофания (в миру Александра Сергеевна Шулепникова, в замужестве Готовцева, 1785-1866) происходила из старинного дворянского рода. Окончила Екатерининский институт в Петербурге. Но после смерти мужа, генерала С.С. Готовцева, убитого во время Шведской кампании, и внезапной кончины четырехлетней дочери Александра Сергеевна решила всецело посвятить себя Богу. Двадцать семь лет она провела в Горицком монастыре Новгородской епархии, и уже 60-летней старицей ее призвали в СанктПетербург для устроеция обители. Вместе с ней из Гориц прибыли еще двадцать монахинь.

Метро Московские ворота в Петербурге 2
     3 ноября 1849 г. рядом с монастырем заложили каменный соборный храм Воскресения Христова с пятью приделами. Храм строился по проекту архитекторов Н.Е. Ефимова и Н.А. Сычева. По сторонам собора в монастырских корпусах устроили две церкви. Церковь в честь Афонской (Ватопедской) иконы Божией Матери освятили в 1854 г. Список
     Ватопедской иконы «Отрада и Утешение» прислал старец Серафим Святогорец со Святой Горы Афон.
     В апреле 1855 г. в монастыре состоялось освящение второй церкви в северном корпусе в честь Трех Святителей Вселенских: Василия Великого, Григория
     Новодевичий монастырь. Вид с Московского проспекта. 2009 г.
     Богослова и Иоанна Златоуста. Эту церковь, как и другие, расписывали монахини под руководством Г.И. Яковлева. Одновременно он же обучал иконописи послушниц и монахинь обители. В основанной им иконописной школе живописи преподавали в разное время академики живописи Г.И. Яковлев,
     П.И. Невзоров, И.И. Тихобразов, А.А. Колчин, ПЛ. Чистяков. Летом 1861 г. состоялось освящение главного монастырского собора.
     Позже при монастыре открыли приют для детейсирот и общеобразовательное училище. Больница монастыря обслуживала бедных прихожан. В 1888 г. в память 900-летия Крещения Руси при монастыре была учреждена Свято-Владимирская церковноучительская школа для подготовки учительниц церковноприходских школ и школ грамотности Петербургской епархии. Во время Первой мировой войны в больнице находился госпиталь для раненых воинов.
     На кладбище монастыря погребены многие выдающиеся государственные, общественные и военные деятели, поэты, композиторы, литераторы: Ф. Тютчев, М. Врубель, Э. Направник, Н. Некрасов, Н. РимскийКорсаков, А. Майков, А. Лядов, М. Чигорин, П. Багратион, С. Боткин, А. Краевский, П. Демидов, Г. Невельской.
     В 1908 г. был заложен каменный храмусыпальница во имя Казанской иконы Божией Матери (арх. В.А. Косяков).
     В 1927 г. монастырь стал центром епархиальной жизни. Здесь находилось официальная резиденция митрополита Серафима, а позднее — покои Алексия I, митрополита Ленинградского и Новгородского.
     На другой стороне Московского проспекта можно увидеть еще несколько интересных домов. В 1885 г. на проспекте разместился городской парк конножелезных дорог. В 1907 г. городской парк конножелезных дорог сменил трамвайный парк. Для его нужд построили дома № 81 и № 83. В 1900х гг. на углу Московского проспекта и Малой Митрофаньевской улицы по проекту П.Ю. Сюзора возведены дома № 87 и № 89. Они предназначались для детского приюта и школы.
     Свернув с площади Московские ворота на Ташкентскую улицу, можно попасть на заброшенное Громовское старообрядческое кладбище (Ташкентская ул., 8). До 1917 г. оно принадлежало старообрядцампоповцам Белокриницкого согласия. Здесь были похоронены представители богатых купеческих фамилий Громовых, Сапожниковых, Дрябиных, Харитоновых, Злобиных, но их могилы до наших дней не сохранились.

Метро Московские ворота в Петербурге 3
     В 1840х гг. на Громовском кладбище построили деревянную церковь Успения, в 1912-1915 гг. каменную церковь Покрова (арх. Н.Г. Мартьянов), в 1930х гг. обе церкви снесены. В начале XX в. при кладбище существовали богадельня, благотворительное епархиальное братство, старообрядческая библиотека, начальная школа и школа певчих. С 1939 г. Громовское кладбище закрыто для захоронения, территория пришла в запустение, многие надгробия повреждены или уничтожены.
     Рядом расположено Митпрофаниевское кладбище. Кладбище на южной окраине столицы, близ старинной деревни Тентелево, возникло в 1831 г. как холерное, но затем стало обычным городским, где хоронили в основном простолюдинов. Свое название кладбище получило по главному храму (снесен в 1929 г.), посвященному канонизированному в те годы святому, поблизости от храма похоронен писатель И.И. Лажечников.
     К Митрофаниевскому примыкало открытое в 1845 г. финское лютеранское кладбище. Перед революцией на православном кладбище стояло три храма. В престольный праздник, 7 августа, сюда собиралось до 100 000 горожан.
     По другую сторону от площади отходит улица Черниговская. На ней расположена Академия ветеринарной медицины (Черниговская ул., 5), во дворе которой можно увидеть гигантский позвонок кита, подаренный Академии зоологическим музеем. Заслуживает внимания также здание акционерного общества СанктПетербургских товарных складов (Черниговская ул., 13), построенное гражданским инженером И.В. Экскузовичемв 1912-1913 гг. 



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика