Метро Площадь Александра Невского в Петербурге

Метро Площадь Александра Невского в Петербурге 1     Станция открыта 3 ноября 1967 г.
     Находится на площади Александра Невского. Наземный павильон встроен в гостиницу «Москва».
     Наземный павильон выполнен по проекту архитекторов А.С. Гецкина, В.П. Шуваловой.
     Подземный зал сооружен по проекту архитекторов Л.П. Лаврова, Т.В. Шишковой, В.Г. Шишкова, инженера О.В. Грейц. В переходном тоннеле, ведущем к станции метро «Площадь Александа Невского2», установлена художественная композиция «Александр Невский», скульпторы Э.Р Озоль, И.Н. Костюхин, B.C. Новиков.

     «Площадь Александра Невского-2» 
     Станция открыта 30 декабря 1985 г.
     Находится в Чернорецком переулке.
     Наземный павильон выполнен по проекту архитекторов А.С. Гецкина, Н.В. РомашкинаТиманова, инженера В.Г. Самосудова при участии К.Г. Леонтьева. Вестибюль встроен в пятиэтажный производственнобытовой корпус метрополитена. В нем находится мозаичное панно «Ледовое побоище», выполненное по эскизу художника А.К. Быстрова.
     Подземный зал сооружен по проекту архитекторов Г.Н. Булдакова, В.Н. Щербина, А.П. Волковой.
     Выйдя из павильона станции метро, вы попадаете на площадь Александра Невского. Площадь создал архитектор Василий Стасов в период обновления Александро-Невского монастыря, реконструирована в 1952 г. к 250летнему юбилею Ленинграда. Строители снесли хлебные амбары, которые стояли здесь еще с XIX в., создали Синопскую набережную, соединив ее проездом с проспектом Обуховской Обороны. В 1964 г. построена гостиница «Москва» (арх. Д.С. Гольдрог и др.).
Метро Площадь Александра Невского в Петербурге 2     В 1960-1965 гг. построен мост Александра Невского самый длинный мост в городе, связавший площадь с Малой Охтой.
     Авторы «Площадь Александра Невского 2» проекта: главный инженер А.С. Евдонин, инженеры К.П. Клочков, Г.М. Степанов, архитекторы А.В. Жук, С.Г. Майофис, Ю.И. Синица.
     К 300-летию Санкт-Петербурга в 2002 г. на площади открыт конный памятник Александру Невскому скульптора В.Г. Козенюк. В 2005 г. на его пьедестале установили барельефы, изображающие Ледовое побоище и перенос мощей Александра Невского в Петербург, в последний вставлена частичка мощей святого Александра Невского.
     С южной стороны площади располагается Александро-Невская лавра. Это первый православный монастырь города, основанный 25 марта 1713 г. Согласно легенде, именно на этом месте произошло историческое сражение 15 июля 1240 г., когда новгородцы во главе с князем Александром разгромили войско ярла Биргера. Однако знаменитая битва произошла не в устье Черной речки, а в устье реки Ижоры, сорока верстами выше по Неве, где еще в XVI в. была срублена деревянная церковь в память победы над шведами. Некоторые историки полагают, что основанием для легенды послужила другая битва 18 мая 1301 г., когда новгородцы, которых вел сын Александра князь Андрей, вновь разгромили шведов и разрушили построенную ими в 1300 г. крепость Ландскрону, стоявшую близ тех мест, где сейчас находится АлександроНевская лавра.

Метро Площадь Александра Невского в Петербурге 3     Первым настоятелем Александро-Невского монастыря стал архимандрит Феодосии (Яновский).
     При монастыре образовали типографию, которой по высочайшему указу 13 декабря 1719 г. передали из «Санкт-Петербургской типографии» стан церковной печати с 7 мастеровыми. Первой книгой, вышедшей здесь, было «Поучение в день св. Александра Невского». Здесь напечатан букварь, выходили в свет книги против раскольников, наставления, проповеди, позднее — ученые труды и их переводы, богослужебные книги.
     25 октября 1721 г. решено «учредить во общую пользу при Александро Невском Монастыре для учения юных детей чтения и писания. Славянскую школу, в которой, как того Монастыря служительских детей, так и сирот, не имеющих родителей и своего пропитания, и посторонних, кто кого отдать похочет, принимая от 5и до 13и лет, — учить Славенского чтения и писания по новопечатным Букварям, и потом и грамматике». Главным учебным пособием был «Букварь, или Начальное учение отрокам» Феофана Прокоповича. В 1726 г. на основе школы создается АлександроНевская Славяногреколатинская семинария. При Екатерине II она была преобразована в Главную семинарию, а в 1797 г. в АлександроНевскую академию. При Павле I новая академия вместе с Киевской, Московской и Казанской становятся высшими богословскими учебными заведениями, в которые надлежало посылать «из епаршеских семинарий отличивших себя успехами учеников для усовершенствования себя в познании высших наук и образования к учительским должностям». В 1809 г. в связи с реформой системы духовного образования в России Александро-Невскую академию преобразовали в Санкт-Петербургскую духовную академию.
     В 1724 г. состоялось перенесение в лавру святых мощей Александра Невского.
     К тому времени в лавре уже были построены Благовещенская АлександроНевская церковь и каменная церковь Святого Лазаря. Последняя включила в себя могилу царевны Натальи Алексеевны любимой сестры Петра, умершей 18 июня 1716 г.
     Церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского размещалась над Благовещенской, занимая второй этаж того же здания. Лепное убранство храма выполнили Иван и Игнатий Росси. Резчики М. Шестаков и Г Жариков изготовили дубовые царские врата. Образа написали И.Г Адольский, И.Я. Вишняков, И.Н. Никитин и Д.Н. Соловьев. Метро Площадь Александра Невского в Петербурге 4     К главному алтарю церкви примыкал придел во имя Преподобного Сергия Радонежского с иконостасом, пожертвованным Прасковьей Николаевной Фредо, урожденной графиней Головиной.
     Автор проекта главного храма монастыря, храма Святой Троицы, — Доменико Трезини. В разработке проекта также принимали участие архитектор Христофор Конрат, а с начала 1720 г. Теодор Швертфегер. Однако позже здание, построенное Трезини, разобрали, так как оно нарушало каноны строительства православных храмов. На его месте было воздвигнуто новое здание по проекту И.Е. Старова. Торжественное освящение Троицкого собора владыкой Гавриилом и перенесение в него мощей св. Александра Невского состоялось 30 августа 1790 г. Троицкий собор отличался богатством внутреннего убранства, правда, вместо икон его украшали произведения кисти ВанДейка, Рубенса, Бассано, многих известных русских живописцев. Монастырь и Троицкий собор часто посещали русские императоры и приносили богатые дары, среди них золотые священные сосуды, подаренные Екатериной II вскоре после освящения собора, четыре драгоценных напрестольных Евангелия XVII в., золотой крест, выполненный в 1660 г. для Кириллова монастыря, и даже образ «Моление о чаше», присланный в дар от папы Пия IV Екатерине П. Среди наиболее драгоценных предметов, хранившихся в ризнице монастыря, была корона св. Александра Невского, «сделанная наподобие архиерейской шапки из белых горностаев и пунцового бархата».
     18 декабря 1797 г. высочайшим указом Святейшему Синоду Павел I повелел АлександроНевский монастырь «переименовать Лаврою со штатом наравне с КиевоПечерскою и Троицкою Сергиевскою».
     В лавре можно осмотреть следующие достопримечательности.
     Надвратная церковь над центральным входом в монастырь, построенную И.Е. Старовым в 1783-1789 гг. В церкви хранится икона «Всех скорбящих Радость».
     Благовещенская церковьусыпальница (арх. Д. Трезини, Т. Швертфегер, 1717-1724 гг.) — старейший каменный храм Петербурга, выдающийся памятник архитектуры петровского барокко. В усыпальнице церкви похоронен А.В. Суворов, кроме того, здесь находятся ценнейшие исторические и художественные надгробия XVIII-XIX вв. работы И.П. Мартоса: надгробия Е.С. Куракиной, Е.И. Гагариной, Н.И. Панина и др.



      Церковь святого благоверного князя Федора и святого Николая Чудотворца.

      Строительство церкви началось в 1745 г. Поначалу им руководил архитектор Пьетро Антонио Трезини (сын Доменико Трезини), но завершал строительство архитектор М.Д. Расторгуев. Ее освятили во имя святого князя феодора, брата святого князя Александра Невского. В 1762 г., когда строительство здания было закончено, на первом этаже устроили еще одну церковь. Нижнюю церковь освятили в честь Иоанна Златоуста. Однако при перестройке здания в 1840 г. на втором этаже поставили новый иконостас, а престол освятили уже во имя Николая Чудотворца. Церковь Феодора Новгородского перенесли на первый этаж.

      В помещении церкви погребены грузинские и имеретинские царевичи и царевны, а также многие духовные лица, участвовавшие в управлении монастырем и СанктПетербургской епархией во второй половине XVIII и в начале XIX в. 

     Духовский корпус и церковь. Строительство Духовского корпуса началось в 1717 г. по проекту Доменико Трезини, но церковь в этом здании создали лишь в 1818-1821 гг. В XIX в. весь пол Духовской церкви состоял из плит, на которых были вырезаны имена погребенных под ними (172 захоронения).
     Здесь покоились петербургские митрополиты Михаил (Десницкий), по инициативе которого и построили эту церковь (захоронение утрачено), Серафим (Глаголевекий), освящавший ее, Антоний (Рафальский), Никанор (Клементьевский), Григорий (Постников). В церкви похоронены М.А. Милорадович, смертельно раненный во время подавления восстания декабристов, адмирал Д.Н. Сенявин (захоронения перенесены в Благовещенскую усыпальницу), граф В.П. Кочубей (прах и памятник перенесены в Лазаревскую усыпальницу), граф В.В. Левашов, граф А.Г КушелевБезбородко (захоронение утрачено), княгиня Евдокия Голицына (прах и памятник перенесены в Лазаревскую усыпальницу), жена М.И. ГоленищеваКутузова Екатерина Ильинична (прах перенесен под пол Лазаревской церкви), внучка Екатерины II М.А. Гагарина (прах перенесен в Лазаревскую церковь), сенатор B.C. Трубецкой (памятник перенесен в Лазаревскую церковь), Иоанн Багратиони — грузинский царевич (прах и памятник перенесены в Лазаревскую церковь) и многие другие. В этой церкви 1 февраля 1881 г. отпевали Ф.М. Достоевского.


     Свято-Троицкий собор.

     Построен по проекту И.Е. Старова в 1774-1790 гг. В соборе хранятся мощи благоверного великого князя Александра Невского, икона Божией Матери «Скоропослушница» (XIX в., из НиколоБарградской церкви) и Икона святой великомученицы Параскевы Пятницы (XVIII в., из Никольской церкви с. Ильеши). Перед зданием собора находится «Коммунистическая площадка», где погребены герои Гражданской и Великой Отечественной войн.
     Архиерейский дом и Митрополичий корпус, построенные в 1756 г. при участии архитекторов М.Д. Расторугева, А. Антонетти и перестроенные в 1861 г. А.М. Горностаевым.
     Лазаревское кладбище с одноименной церковью (Некрополь XVIII в.). Здесь сохранилось более 1000 надгробных памятников XVIII—начала XX вв. Среди них надгробия современников Петра I, деятелей отечественной истории, науки и культуры, представителей самых известных дворянских фамилий в истории России: М.В. Ломоносова, Д.И. Фонвизина, фельдмаршалов Б.П. Шереметева, П.И. Шувалова, адмиралов В.Я. Чичагова, Н.С. Мордвинова, деда А.С. Пушкина — И.А. Ганнибала, вдове А.С. Пушкина — Н.Н. Ланской; петербургских зодчих: И.Е. Старова, А.Н. Воронихина, А.Д. Захарова, Ж. Тома де Томона, Д. Кваренги, К.И. Росси, А. Бетанкура.
     Некрополь Мастеров искусств (бывшее Тихвинское кладбище). Здесь сохранилось около 200 надгробий литераторов, музыкантов, художников XIX в., актеров и деятелей театра XIX-XX вв.: М.И. Глинки, М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского, Н.М. Карамзина, И.А. Крылова, Ф.М. Достоевского, А.А. Иванова, П.А. Федотова, И.И. Шишкина, А.И. Куинджи, Б.М. Кустодиева, В.Ф. Комиссаржевской, Ю.М. Юрьева, Н.К. Черкасова, ГА. Товстоногова.
     Никольское кладбище, названное так из-за стоящей на нем церкви святителя Николая Мир Ликийских, построенной в 1868 г. по проекту архитектора Г.И. Карпова. На кладбище похоронены: литературовед Ф.Д. Батюшков, церковный историк В.В. Болотов, издатель А.С. Суворин, сын Л.Н. Толстого А.Л. Толстой, историк С.Н. Шубинский, блаженный Матвей (Матвей Климентович Тотамир), историк Л.Н. Гумилев.
     Рядом с площадью Александра Невского по адресу Невский проспект, 179/2, лит. А (вход со стороны Чернорецкого пер.), находится выставочный зал Музея городской скульптуры. Во дворе музея установлена скульптурная композиция швейцарского скульпотра Нага Арнольди «Рука творца», посвященная памяти швейцарца Доменико Трезини — одного их первых зодчих Петербурга.
     В Лаврском переулке расположена постоянная экспозиция музея — Монументальная скульптура Санкт-Петербурга.
     Неподалеку от площади Александра Невского, на 10й Совет. ской улице, расположен музейквартира Аллилуевых. Экспозиция музея рассказывает о быте квалифицированных рабочих начала XX в., а также о жизни семьи, причастной к революционным событиям 1917 г. В июле 1917 г. их квартира стала конспиративным убежищем В.И. Ленина. В квартире Аллилуевых с августа 1917 до марта 1918 г. жил И.В. Сталин, ставший впоследствии мужем младшей дочери Аллилуевых — Надежды.
     Музей-квартира Аллилуевых расположена на улице 10я Советская, д. 17, кв. 20. Часы работы: 10.00-18.00. Выходные дни: среда и воскресенье.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика