Метро Елизаровская в Петербурге

метро Елизаровская 3     Станция открыта 21 декабря 1970 г. Находится на пересечении проспекта Елизарова и улицы Бабушкина.
     Наземный павильон выполнен по проекту архитекторов А.С. Гецкина, В.П. Шуваловой.
     Подземный зал сооружен по проекту архитекторов А.К. Комалдинова, И.И. Комалдиновой и инженеров А.Д. Евстарова, О.В. Грейц. Северный торец подземного зала украшает решетка с рельефом «Восстание пролетариата», работы скульптора Д.М. Никитина.
     Выйдя из метро «Елизаровская», идите по проспекту Елизарова к проспекту Обуховской Обороны. В XVIII в. здесь проходила почтовая дорога на Шлиссельбург (ныне — г. Петрокрепость) и Архангельск. С 1715 г. вдоль нее строятся лесопильные мельницы, а также кирпичные и черепичные заводы.

В районе нынешней станции метро «Елизаровская» в XVIII—XIX вв. находилось село Смоленское, которое населяли переведенные из Смоленской губернии ямщики.
     В XIX в. здесь сформировалась крупнейшая фабричнозаводская зона. Одним из этих предприятий была Александровская ситценабивная фабрика Паля, она работает и в наше время под названием Александро Невская мануфактура (пр. Обуховской Обороны, 70).
     Для рабочих бывшей фабрики Паля был после революции построен Палевский жилмассив (арх. А.И. Зазерский и Н.Ф. Рыбин, 1925-1927 гг.), расположенный с двух сторон Палевского проспекта (ныне — пр. Елизарова). Все дома в жилмассиве выдержаны в одном стиле, но среди них практически нет одинаковых.

метро Елизаровская 1
     На участке дома № 76 по проспекту Обуховской Обороны расположено еще одно промышленное предприятие деревообрабатывающий завод им. Володарского, построенный на месте лесопильни Громова. На территории завода сохранились старые корпуса лесопильни (арх. Балинский, 1888-1809 гг.). Главное здание завода построено в 1928 г. в стиле конструктивизма.
     В доме № 80 расположен завод «Невская косметика* — бывший Невский стеариновый и мыловаренный завод (арх. Л.Л. Бонштедт, 1850 г.).
     Дом № 105 — Дворец культуры им. Н.К. Крупской (арх. СО. Овсянников, 1926-1927 гг.). Перед домом культуры в 1960 г. установлен памятник Крупской (ск. Л.С. Холина, арх. Л.Л. Шретер). В ДК им. Н.К. Крупской (пр. Обуховской Обороны, 105) находится единственная в СанктПетербурге постоянно действующая книжная ярмарка, которая предлагает самый широкий выбор художественной и специальной литературы, учебников, словарей, канцтоваров, альбомов, открыток, игрушек и CD.



метро Елизаровская 2
     Сама Надежда Константинована Крупская работала в 1891-1896 гг. в доме № 107 в Корниловской (Смоленской) вечерневоскресной школе для рабочих. Она обучала рабочих основам политэкономии, рассказывала им об идеях марксизма. В конце 1905 — начале 1906 гг. в школе неоднократно выступал В.И. Ленин.
     У дома № 107 сверните направо на улицу Ткачей. Дом № 3 по улице Ткачей — бывшее здание фабричных казарм Петровской и Спасской мануфактур (корпус мануфактур расположен по адресу пр. Обуховской Обороны, 86). Современное название — фабрика «Рабочий».
     В доме № 9 по улице Ткачей располагалась школа второй ступени в селе Смоленском (Школа им. КИМа). Здание в стиле конструктивизма построено 1927-1929 гг. по проекту архитектора ГА. Симонова. Специалисты считают его лучшим примером архитектурного конструктивизма в Ленинграде.
     Осмотрев школу, сверните на улицу Бабушкина. Вы идете по территории жилмассива для рабочих текстильщиков (арх. Д.П. Бурышкин и Л.М. Тверской, 1926-1927 гг.).
     Дойдя до улицы Крупской, вернитесь на проспект Обуховской Обороны. Стоит обратить внимание на дом № 119а фабрикукухню Невского (Володарского) района, построенную в стиле конструктивизма в 19281929 гг. по проекту архитектров А.К. Барутчева, Я.О. Рубанчика, И А. Гильтер и И.А. Меерзона. Это первая фабрикакухня в Ленинграде.
     Здание № 121а — новое здание Смоленской (Корниловской) школы, построенное в 1914 г. на средства рабочих Невской заставы. В дни Февральской революции здесь находился первый легальный райком Российской социалдемократической рабочей партии большевиков и сборный пункт вооруженных рабочих отрядов.
     Здесь проспект Обуховской Обороны выходит к Неве. По правую руку располагаются корпуса Пролетарского завода.

метро Елизаровская 4     В XIX в. здесь находилась дача Семена Прокофьевича Берникова, архитектора и соавтора лицевых корпусов Фарфорового завода. Его приемной дочерью была Мария Екимовна Панаева, сын которой, известный публицист Иван Иванович Панаев, издававший вместе с Некрасовым журнал «Современник», провел на даче деда детство и юность.
     В 1825 г. на этом месте был основан Александровский чугунолитейный завод. До наших дней сохранились его первые корпуса (дом № 125) и дома № 123а и № 127, построенные по «образцовому проекту» В.П. Стасова. На заводе под руководством инженера М.Е. Кларка изготовлялись перекрытия Александровского театра и Зимнего дворца, скульптурные композиции арки Главного штаба, Нарвских и Московских триумфальных ворот, решетки мостов и т. д. Также здесь изготовили «сторожевых львов», стоящих у главного корпуса завода. В 1830 г. здесь построили один из первых русских пароходов «Нева», в 1834 г. — первую металлическую подводную лодку, а в 1845 г. — первый магистральный паровоз.
     После революции завод переименовали в «Пролетарский», и он продолжал выпуск паровозов, а с 1959 г. — тепловозов. В настоящее время завод специализируется на производстве судового оборудования и средств технологического оснащения для судостроения.

метро Елизаровская 5
     Пройдя по проспекту Обуховской Обороны еще около 400 метров, вы попадете в Парк культуры и отдыха им. И.В. Бабушкина. На этом месте при Екатерине II был построен охотничий замок и началось благоустройство близлежащих лесных массивов. В те времена в этом районе появились дачи приближенных царского двора — графа Куракина, Чернова, Апраксина и др.
     В конце XIX в. парк отошел к Товариществу Калинкинского пивоваренного завода и был назван «Вена», согласно старому названию завода.
     В 1891 г. сад «Вена» выкупило «Невское общество устройства народных гуляний». 9 сентября 1891 г. утвержден устав общества, где говорилось, что целью общества является доставлять рабочему населению «нравственные, трезвые и дешевые развлечения». Общество обязалось устраивать «с разрешения надлежащего начальства народные гуляния, чтения» концерты, спектакли, танцевальные вечера» за возможно дешевую плату. В руководство комитетом общества вошли И. и Н. Варгунины, Я. Торнтон, архитектор фарфорового завода Л. Шауфельбергер и др. В парке устраивались гуляния с катальными горами, каруселями, панорамой, детскими аттракционами, гигантскими шагами, кеглями, выступали военный оркестр саперного батальона и оркестр пожарной команды Александровского механического завода.
     26 декабря 1891 г. в парке открылся театр на 300 мест (арх. Л.Л. Шауфельбергер, здание не сохранилось), в нем гастролировали провинциальные труппы, давали концерты студенты Консерватории, проводились танцевальные вечера.
     В 1897-1900 гг. для театра построили новое большое кирпичное здание с залом на 1600 мест, с помещениями для занятий (арх. А. В. Малов, инж. В.А. Л учи некий). Это один из первых народных домов, где рабочие и их семьи могли приобщиться к культуре, познакомиться с русской и мировой драматургией. В 1907-1908 гг. по воскресным и праздничным дням в театре ставили оперы. Там выступали самодеятельные артисты, приезжали со своими спектаклями артисты Александрийского императорского театра. Здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны, позднее разобрано.
     Также в парке находилась народная читальня Невской заставы. Книги в читальню жертвовали А.С. Суворин, Н.А. Лейкин, Л.М. Книпович и др.
     Находящийся на территории парка дом № 147 построен в 1897 г. архитектором А. Маловым как жилой дом для рабочих.
     После революции парку присвоили имя одного из соратников Ленина — И.В. Бабушкина, тот начал свою революционную деятельность за Невской заставой, работая на бывшем Семянниковском заводе. С 1 января 1946 г. сад им. И.В. Бабушкина преобразован в Парк культуры и отдыха им. И.В. Бабушкина.
     В 1956 г. при входе в парк установили бронзовый бюст И.В. Бабушкина (ск. В.И. Зноба, арх. К.Л. Иогансен).
     В настоящее время Парк культуры и отдыха им. И.В. Бабушкина (сад «Вена») состоит на учете в Комитете по государственному контролю по использованию и охране памятников истории и культуры как вновь выявленный объект, представляющий историческую, научную, художественную и иную культурную ценность.
     С еще двумя интересными памятниками архитектуры можно познакомиться, если пройти по Елизаровскому проспекту в сторону улицы Седова, пересечь ее и следовать дальше в том же направлении.
     Певый из них находится по адресу проспект Елизарова, 32. Это Профилакторий Володарского района, построенный в стиле конструктивизма в 1928-1931 гг. по проекту архитекторов Е.А. Левинсона, О.Л. Лялина, Л.В. Руднева, Я.О. Свирского и И.И. Фомина. «По богатству оборудования и по обстановке, продуманной до мельчайших деталей, профилакторий является одним из лучших в Европе. Пропускная способность его — 3,5 тыс. чел. в день», — писали газеты в 1930е гг.
     Второе здание, заслуживающее внимания, — так называемая школасамолет по адресу Большой Смоленский проспект, 36 (угол Большого Смоленского пр. и ул. Седова). Она построена по проекту К. Дмитриева в 1932-1933 гг. и при взгляде сверху напоминает самолет. Сейчас в этом здании расположен Морской колледж.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика