Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

3qazssawesaq

     Считается, что в Троицком мосту есть какая-то тайна, какое-то свое особенное притяжение. И не зря. Как не зря именно с Троицким мостом связывают самое большое количество городских легенд.

     Ранним утром 29 мая 1903 года, в дни празднования 200-летия Петербурга, происходит торжественное открытие одного из самых красивых мостов города. И вот в честь открытия императору преподносят удивительный подарок—электрический звонок! Звонок был связан с разводным устройством. Нажатием кнопки император запустил подъёмное устройство одного из самых красивых мостов Петербурга.

     История моста началась, когда в городе отмечали 100-летие города. Именно в 1803 году между левым берегом Невы и Петроградской, тогда Петербургской, стороной появился первый наплавной (плашкоутный) мост. Располагался мост тогда несколько выше по течению, напротив Летнего сада. На Петербургской стороне съезд с моста был рядом с Троицкой площадью. Троицкой площадь была первой в городе, и на площади стояла первая же в городе Троицкая церковь. Она была знаменита тем, что именно в ней после окончания Северной войны Пётр I был провозглашён Петром Великим, императором всероссийским и отцом Отечества, которое с того времени стало именоваться Российской империей.
  В 1818 году, когда на Суворовскую площадь от Михайловского замка был перемещён памятник Александру Васильевичу Суворову, мост стали официально называть Суворовским. Удивительно, что название не прижилось, и вскоре мост стал называться Троицким.
  К1824 году этот мост пришёл в негодность, начали строить новый, теперь уже между Суворовской площадью перед Марсовым полем и Троицкой площадью.
Сооружение и отделку моста завершили к 1827 году. Это был самый длинный плашкоутный мост (более 500 м) в Петербурге.
  С появлением этого моста украсили и Дворцовую набережную. Здесь появились новая ограда и фонари. Сейчас эти фонари установлены на Троицкой площади у Кронверкской набережной.
  Но в 80-е годы XIX века назрела необходимость заменить старый мост. Кстати, чугунные детали старого наплавного моста можно увидеть и сегодня: четыре обелиска и восемь фонарных столбов поставили у Кронверкского пролива перед входом на Иоанновский мост.
  После объявления о замене старого моста возникло множество вариантов организации новой переправы. Самой оригинальной был подводный — считалось, что дешевле будет прорыть тоннель под Невой.
3ghjuytioplm   В апреле 1892 года был объявлен международный конкурс. Сооружение собирались посвятить 25-летию свадьбы Александра III и Марии Фёдоровны и мост переименовать. Но император повелел сохранить историческое название. К осени на конкурс поступило 16 проектов и ещё два вне конкурса. Пять работ предоставили российские инженеры, шесть — французские. Первое место получил Александр Постав Эйфель, автор знаменитой башни в Париже, которая была построена за два года до того.
  Вполне вероятно, что в Санкт-Петербурге мог появиться Эйфелев мост, по аналогу с Эйфелевой башней в Париже. Однако всё решили деньги. Французская фирма«Батиньоль» предложила проект, который оказался не только более изящным, но и более экономичным.
  Консольно-арочная система моста фирмы «Батиньоль» позволяла умень-шить массу речных устоев (быков), облегчить металлическую конструкцию. Мост решили строить из отечественных материалов русскими рабочими под контролем петербургских инженеров и архитекторов. В июне 1897 года Николай II утвердил общий вид моста.
Строительство было завершено к маю 1903 года, когда в городе проходили торжества, посвященные 200-летию основания Санкт-Петербурга.
  Конструкция моста состояла из постоянной пятипролётной части, двух-рукавного разводного пролёта у левого берега и земляной дамбы — у правого. Ажурные металлические конструкции пятипролётной части моста внешне напоминают пологие арки. Но в действительности они представляют собой сочетание двух других типов конструкций — консольно-арочных и консольно-балочных ферм. Левобережный разводной пролёт был решён в виде двухконсольной уравновешенной фермы, вращающейся вокруг вертикальной оси, находящейся на первом от левого берега цилиндрическом быке.
  Гранитный ледорез с фонарём был установлен по оси опоры разводного пролёта и служил маяком-ориентиром проходившим судам.
  Конечно, своеобразие мосту придало и убранство. Архитектурная отделка моста была осуществлена в стиле модерн. Привлекали внимание и подчёркивающие въезд на мост со стороны Марсова поля две ростральные колонны-обелиски, установленные с боков тротуаров. Каждый из них состоит из гранитного пьедестала, украшенного медными картушами с надписями из накладных букв, и четырёхгранного пирамидального обелиска, украшенного у основания с четырёх сторон рострами, поддерживающими арматуру с круглыми светильниками. Завершали обелиски, как и когда-то, светильники наплавного Троицкого моста, фигуры двуглавых орлов с распростёртыми крыльями.
3tgbnhyujm984   В дни празднования юбилея Санкт-Петербурга вместе с Троицким мостом была открыта новая гранитная набережная между Петропавловской крепостью и Большой Невкой. В газетах новую переправу называли «французской, или парижской красавицей». Кроме моста, была построена трёхпролётная каменная аркада, съезд на правом берегу Невы и гранитные набережные, соединившие три моста — Иоанновский (б. Петровский), Троицкий и Сам пеон иевский — общей протяжённостью около 1100 метров, с лестницами, спусками к воде и пристанями для лодок и судов.
  Оставшиеся после строительства гранитные плиты и другие строительные материалы фирма «Батиньоль» пожертвовала для сооружения католического костёла в Ковенском переулке. Поэтому этот костёл, ставший достопримечательностью района, называют французским.
  После революции 1917 года Троицкий мост переименовали в мост Равенства.
А в декабре 1934 года он стал называться Кировским.
  На верхушки ростральных колонн-обелисков вместо двуглавых орлов установили пятиконечные звёзды. В 1950-х годах с обелисков сняли оригинальные памятные доски с текстами о закладке и открытии моста, с именами его авторов и строителей. Вместо них поставили новые, на которых отобразили переименование моста в память о верном ленинце СМ. Кирове (Кострикове).
  В 1967 году двукрылый разводной пролёт заменили новым однокрылым. Если ранее он раскрывался в горизонтальной плоскости, то теперь он стал подъёмным.
В 1991 году мосту было возвращено историческое название — Троицкий. В 1994 году на ростральные колонны-обелиски были возвращены оригинальные доски.
  Среди петербуржцев живёт поверие, будто притягательность моста заключена в том, что по оси моста проходит линия Пулкове кого меридиана — исходного для всех географических карт России. Считается, что Пулковский меридиан обладает особой энергетикой. Ведь именно на Пулковском меридиане находится заложенный Александром Македонским город Александрия.
  Именно на Троицком мосту часто вспоминают старую истину: времена меняются, а мосты остаются.

Читайте о других мостах Петербурга.




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
aleks stolb
окт 07, 2012 5254

Легенды Александрийского столпа в Петербурге

После открытия Александровской колонны в 1834 году на Дворцовой площади петербуржцы боялись приближаться к ней и ходить вокруг нее. Было известно, что колонна стоит на гранитном основании сама, без каких-либо дополнительных опор, и многие опасались,…
V3PaDxWTBFc
дек 07, 2012 4932

Самое большое антикафе в городе — «12 комнат»

Площадь нового Питерского антикафе составляет больше 200 квадратных метров! 12 зон оборудованы под кинотеатр, места для отдыха и работы. Организаторы готовы проводят на своей площадке события самого разного формата: от творческих встреч до…
Творческая Дача в ЦПКиО им. Кирова
июнь 25, 2014 3086

Творческая Дача в ЦПКиО им. Кирова

Творческая Дача – место, где забываешь о времени и погружаешься в творческое пространство. Здесь очень трудно заскучать и совершенно невозможно загрустить. Здесь, если что-то не получается, на помощь всегда придут заботливые и профессиональные…
knigi i kofe
окт 15, 2012 4275

Арт-клуб «Книги и Кофе» в Петербурге, адрес, фото

Уютная атмосфера, вкусный кофе и хорошие книги здесь! Кафе-клуб Книги и Кофе — место по-своему легендарное. Оно с первого раза покоряет гостей уютом и атмосферой, а еще необычной и богатой программой — здесь проводятся лекции, литературные вечера,…
Выставка фотографий Петербурга 1
нояб 09, 2013 4088

Выставка фотографий Петербурга XIX века

8 ноября – 27 января На выставке в Константиновском дворце петербуржцы увидят город на Неве XIX века на фотографиях одного из первых фотографов Петербурга – Джованни Бьянчи. Практически все его фотографии являются подлинными раритетами. На…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика