Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

5drftgyhuj

     Это один из самых уникальных мостов в Европе. 136-метровая длина его неразводных пролётов является рекордной для городских мостов, созданных в начале XX века.
     Интересно, что трасса будущего моста на Охту наметилась задолго до сооружения первого постоянного моста через Неву — Благовещенского. В марте 1829 года, при утверждении перспективного плана Петербурга, Николай отметил необходимость устройства такого сооружения. Мост должен был соединить Калашниковскую набережную и Малую Охту. Но тогда строительство подобного моста представляло неразрешимую техническую задачу, и на этой трассе функционировал только лодочный перевоз. Считается, что название Охта происходит от ижорского, воде кого правый приток реки Невы. Охта впадает в Неву недалеко от нынешнего моста Петра Великого (Большеохтинского). Первое упоминание об Охте встречается в Новгородской летописи под 1300 годом. Названия исторических районов Большая Охта и Малая Охта связаны с этой рекой.

     Всё, казалось бы, сдвинулось с мёртвой точки 5 июня 1884 года, когда Государственный совет постановил, что «Охтинский пригородок подлежащим соединению, в хозяйственном отношении, к городу Петербургу с тем, чтобы 1 мера сия была приведена в исполнение по устройстве через Неву моста, которым предполагается соединить столицу с означенною местностью».
     Но вот выбор места для строительства стал предметом долгих обсуждений.
Меняли свои решения и Городская дума, и император. То предполагалось строить мост от Смольного собора на Большую Охту, то на Малую Охту. В1887 году
Городская дума приняла решение о наведении плашкоутного моста, но затем отменила его. Наконец, в январе 1900 года было принято окончательное решение о строительстве моста на Малую Охту. В сентябре следующего года Городская дума объявила международный конкурс на представление проектов нового Охтинского моста.
В конкурсе приняли участие инженеры из Франции, Германии, Австро- Венгрии, Испании, США и Голландии. Всего вместе с российскими было получе- но 16 проектов. Конкурсная комиссия решила, что ни один из них не заслуживает : премирования, так как не удовлетворяет техническим условиям конкурса, а воз- j можность осуществления некоторых из них вообще вызывала сомнение.
5eedfrrtghhyui     Вне конкурса было представлено ещё три работы. И вот одна из них, предоставленная под девизом «Свобода судоходству», комиссию заинтересовала. Её > авторы — профессор Николаевской инженерной академии Григорий Григорье-вич Кривошеий и военный инженер Владимир Петрович Апышков. В отличие ( от остальных работ проект предлагал устройство разводного пролета посередине русла Невы. Конструктивная схема моста представляла собой сооружение всего . из трёх пролетов, средний из которых проектировался разводным, быстро рас- , крывающимся. Необычным было и устройство дорожного полотна, оно было подвешено к нижней части мостовых арок. Этот проект и был признан лучшим, но требующим доработки. Авторам предложили в шестимесячный срок составить окончательный, или, как тогда называли, исполнительный проект. Он-то и был утверждён в сентябре 1907 года.
     Считается, что принятию проекта способствовал трагический случай. Весной 1907 года пароход «Архангельск», перевозивший пассажиров с левого берега Невы на правый, опрокинулся и затонул. После этого появилась резолюция императора «Не затягивать строительства моста».
     Торжественная закладка его произошла в честь двухсотлетия Полтавской битвы, 26 июня 1909 года. Поэтому мост назвали в честь триумфатора этой битвы, императора Петра Великого.
     26 октября 1911 года в торжественной обстановке мост был открыт для движения транспорта и пешеходов. Построенный мост внешне очень отличался от ранних петербургских мостов. В то время как многопролётные Благовещенский (Николаевский), Литейный и1роицкий мосты были перекрыты сквозными арочными фермами, нависаю-щими над зеркалом воды, с ездой поверху и разводными пролётами у берегов реки, у моста Петра Великого было всего три пролёта. Средний, расположён в середине, раскрывался вверх, а два крайних были перекрыты огромными 136-метровыми фермами арочного очертания. Эти очертания резко контрастировали с городской застройкой прибрежных кварталов.
5ertgfdxcvbgt5     Разводной гфолёт состоял из двух крыльев, вращающихся вокруг неподвижных горизонтальных осей. Раскрытие пролёта предусматривалось в течение 0,5—2 мин с помощью электрогидравлической системы, которая была заменена установкой электромеханического оборудования, размещённого в башнях, основаниями для которых служат речные опоры. Опоры покоились на кессонах, опущенных в воду на 26 метров. Пролёт мог раскрываться также мускульной силой — в этом случае продолжительность разводки занимала 11—26 минут. При взгляде на мост издалека его средний разводной пролёт по сравнению с фермами крайних пролётов кажется тонкой чертой. Это впечатление усиливают расположенные у концов разводного пролёта две тяжёлые, облицованные гранитом башни управления подъёмными механизмами, задуманные в виде маяков. Стены башен выше крайних ферм. Они увенчаны четырёхгранными кубической формы фонарями.
     Но были и те, у кого сооружённый в модном стиле модерн мост вызвал раз-дражение. Они говорили, что по характеру и форме это типичное инженерное сооружение, каких немало было построено на железнодорожных путях страны вдали от города. Но всё-таки петербуржцы полюбили новый мост. Кроме того, с точки зрения новизны конструкций создатели моста, несомненно, вписали новую страницу в историю мостостроения, хотя бы тем, что ими была решена новая схема, состоящая из среднего разводного пролёта в середине реки с двумя крайними, пере-крытыми большепролётными фермами. И ещё, все знали главную тайну моста: одна из заклёпок — золотая. И шанс отыскать закрашенное сокровище есть у всех.
5qweqazqsc44     У береговых опор устроены гранитные спуски к воде, на речных — облицованные гранитом башни-маяки. В1983 году за правобережным устоем сооружён железобетонный путепровод над проезжей частью набережной. Длина моста (без путепровода) около 335 метров, ширина 23,5 метра.
     На правом берегу, рядом с мостом, находится памятник крепости Ниен-шанц и городу Ниена, которые существовали там до строительства Санкт-Петербурга.
Документальная история шведского города Ниена берет своё начало только в 1632 году. 14 июня того года король Густав Адольф подписал первые привилегии городу на реке Неве. Название Ниена в переводе со шведского означает Невский. Однако в документах можно найти и наименования Ниенсканц или Ниеншанц — по названию крепости. Где-то вблизи устья Охты существовала пристань паромной переправы через Неву из Ниены в село Спасское. Эта переправа в русское село на левом берегу находилась в ведении городских властей. Здесь же, на Невском рейде, останавливались большие корабли, приходившие в город, и производился их таможенный досмотр.
     Тут городские власти несколько лет пытались возвести 300-метровое здание «Охта-центра», офис Газпрома.
     Культурный слой в устье реки Охты, недалеко от моста Петра Великого, хранит немало интересных вещественных материалов по предыстории Санкт-Петербурга. Ещё в конце XX века при земляных работах были найдены фрагменты строений, оружие, колокол и монеты XV века. Со дна Охты были подняты пушечные стволы.

Читайте о других великих мостах Петербурга.




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
Необычные улицы Петербурга 5
окт 21, 2013 6619

Необычные улицы Петербурга

В нашем городе есть много интересных улиц. Погуляем по нескольким из них: самой узкой, самой короткой, самой пропорциональной, улице с самыми оригинальными скульптурами и по... несуществующей улице. 1. Улица Репина Не только Европа славится своими…
Куда с пользой сдать опасные отходы в Петербурге 3
фев 01, 2015 5247

Куда с пользой сдать опасные отходы в Петербурге

Использованные батарейки, градусники и лампочки дома хранить не стоит, а выбрасывать их неэкологично. Расмотрим список всех мест в Петербурге, куда можно с пользой сдать опасные отходы. 1. Стационарные пункты приема опасных отходовСтационарный пункт…
ice park
янв 18, 2013 4953

Новый каток в Купчино

Пресс-служба холдинга «Адамант» сообщила об открытии 20 января на территории второй очереди торгового комплекса «Балкания Nova» ледового парка («Ice Park»), общей площадью в 2000 квадратных метров. В составе «Ice Park’a», который расположится в…
9vnXd5nccPU
нояб 01, 2012 21516

Аквапарки Петербурга. Перечень крупнейших акварапков Питера

Аквапарки - развлечение для любого возраста. В современных аквапарках Вы можете найти не только бассейн с горками, но и целый ряд оздоровительных комплексов, направленных на востановление Ваших сил и здоровья (это сауны, бани, различные виды…
aleks stolb
окт 07, 2012 5254

Легенды Александрийского столпа в Петербурге

После открытия Александровской колонны в 1834 году на Дворцовой площади петербуржцы боялись приближаться к ней и ходить вокруг нее. Было известно, что колонна стоит на гранитном основании сама, без каких-либо дополнительных опор, и многие опасались,…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика