Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы


6yyuuiiooledc     Мосты — неотъемлемая часть архитектурной панорамы города, главная составляющая его неповторимого облика.
Считается, что первый разводной мост появился в городе в 1850 году. Эю был Благовещенский. Но на самом деле первый разводной мост появился за сто с лишним лет до того. Правда, он был переброшен не через полноводную Неву, а через реку Фонтанку.
     В начале XVIII века Фонтанка служила естественной границей Петербурга. За мостом город заканчивался и начинались предместья. Деревянные мосты через Фонтанку, по которым проходила дорога от Адмиралтейства до АлександреНевского монастыря, существовали ещё при Петре I. Известен указ царя: «За Большою Невою на Фонтанной реке по першпективе зделать мост».

     Здесь, у Фонтанки, квартировал адмиралтейский батальон подполковника Михаила Аничкова, который и построил первый мост в 1715 году. Интересно, что затем на этом месте сменилось несколько деревянных мостов, но все они, несмотря на попытки городских властей присвоить им название Невский, носили имя Аничков, «унаследованное» от инженерподполковника Аничкова. Так это название закрепилось и дошло до нынешних дней — Аничков мост.
    Первый Аничков мост мало отличался от аналогичных деревянных сооружений тех лет. Их внешнему виду придавали «каменные» формы. Этот «каменный» эффект достигался путём разрисовки под каменные русты дощатой обшивки конструкций. Это отвечало стремлению Петра I придать новой столице представительный вид.
Спустя шесть лет Герман фон Более приступил к строительству моста с подъёмной частью для прохода небольших судов и барж, который должен был сменить своего предшественника. К тому времени Фонтанка была превращена в судоходный канал, очищена и углублена. Близ моста находилось здание кордегардии, где проверялись паспорта въезжавших в столицу.
6yhnmjuyhnmju    Во время подготовки к встрече новой императрицы Анны Иоанновны на Аничковом мосту, уже разводном, соорудили триумфальные ворота, украшенные скульптурами и картинами на исторические темы. Эта арка простояла на мосту почти двадцать лет и была разобрана только после того, как петербургские дожди и морозы привели деревянные скульптуры и картины в полную негодность.
    Во времена Елизаветы Петровны, в 1749 году, архитектор Семён Волков построил новый деревянный мост. Для пропуска судов автор предусмотрел портальные рамы с простейшими подъёмными устройствами в виде «журавлей» для раскрытия полотен среднего пролета. Ограждение моста было таким же, как и на других мостах, — между тумбами, увенчанными вазами или шарами, стояли точёные балясины.
При Екатерине II на берегах Фонтанки началось строительство каменных набережных, а затем и мостов из камня. Грандиозные по масштабам того времени работы на Фонтанке объяснялись тем, что город, быстро развиваясь в южном направлении, перешагнул через былую водную границу и стал распространяться по территории недавних пригородов, транспортная связь с которыми превратилась в жизненную необходимость.
     Первые семь каменных мостов через Фонтанку, в числе которых был и Аничков, строились по одному и тому же типовому проекту. Все семь мостов были трёхпролётными и разводными. Все мосты украшали небольшие изящные каменные башенки.
      До 1841 года Аничков мост с башнями был одним из примечательных элементов Невского проспекта. Но год от года возрастало движение по главной городской магистрали. К 40м годам XIX столетия движение в центре города стало очень интенсивным, улицы заметно расширились. Узкие разводные мосты стали ощутимой помехой для транспорта. И пришлось их перестраивать, чтобы сделать более удобными для проезда.
     Первым в этом списке стоял, естественно, Аничков мост, затруднявший движение по главному петербургскому проспекту. Проект перестройки Аничкова моста утверждён Николаем I в декабре 1840 года. В следующем году старый мост был разобран и тогда же приступили к постройке нового моста, соответствующего ширине Невского проспекта. Мост расширили до 37 с лишним метров.
      Возведение нового моста шло всего семь месяцев. Открытие движения по нему в январе 1842 года отмечалось как событие первостепенной важности. Работы по сооружению моста выполнял подрядчик М. Пименов под руководством инженера фон Дершау.
6qwedfgvbnhjk     Считалось, что новый мост получился даже более удачным, чем предыдущий, —строгие формы пролётов и причудливые узоры чугунных решёток работы А.П. Брюллова прекрасно гармонировали со зданиями Невского проспекта. Несмотря на последующие реконструкции, в целом Аничков мост сегодня выглядит примерно таким, каким он был в те годы.
Аничков мост занял весьма важное место в истории петербургского мостостроения как новое архитектурное произведение, сочетавшее строгую простоту форм с высокохудожественным и необычным декором. Секции ограждения, установленные между чугунными прямоугольными стойлами, отлиты с большим мастерством. А вот в техническом плане Аничков мост оказался сделан не слишком хорошо. Все художественные и архитектурные достоинства чуть ли не с первых дней эксплуатации стали омрачаться преждевременными деформациями в несущих элементах моста.
     Всего через несколько лет после завершения работ своды моста стали деформироваться и к началу XX века он пришёл в аварийное состояние. Решено было провести реконструкцию Аничкова моста, заменив несущие элементы, но при этом не трогая его внешний облик. Эту задачу прекрасно выполнил архитектор П.В. Щусев.
Но, конечно, главной отличительной чертой Аничкова моста стали четыре скульптурные группы «Укротители коня человеком» Петра Карловича Клодта, установленные в четырёх углах моста.
      К теме «коня с водничим» в скульптуре, сводящейся к изображению человека, смиряющего вздыбленного коня, обращались видные скульпторы многих поколений, начиная с античных времён и до наших дней. Не оставила она безучастным и скульптора Петра Карловича Клодта, и он создал совершенно самобытные высокохудожественные образы, получившие всеобщее признание и принесшие ему мировую славу.

6edcvfrtgbhjjk     По воле Николая I скульптурные группы Клодта дважды снимались с пьедесталов Аничкова моста и отсылались в дар королевским дворам. Так было с двумя группами, отосланными в Берлин в 1842 году прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. В официальном отчете по поводу впечатления от скульптурных групп Клодта, подаренных прусскому королю и установленных перед Королевским дворцом, отмечалось, что скульптуры «произвели такой всеобщий восторг, какого подобного там никогда не было или редко, что возбуждало».
      Затем император Николаи I повелел отправить также две скульптурные группы неаполитанскому королю в Неаполь. Они были установлены в саду около неаполитанского театра СанКарло. Места вывезенных скульптур занимали гипсовые копии, которые заменялись бронзовыми по мере их отливки автором.
Все четыре скульптуры на Аничковом мосту представляют удивительный скульптурный ансамбль. Скульптурные группы П.К. Клодта настолько слились с Аничковым мостом, что стали неотъемлемой его частью, как и частью одного из самых выразительных городских пейзажей — Невского проспекта.

Читайте о других великих мостах Петербурга.




Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
дерево любви
мая 03, 2012 14108

Дерево любви в Питере

После реконструкции в саду Опочинина было «посажено» дерево-любви. С помощью маленьких красных листиков дереву создали форуму сердца. Теперь у влюбленных появилась новая традиция скреплять свои любовные союзы. Нужно повесить замочек на дерево, а…
vinoteka
сен 13, 2012 4923

Винотека DOC в Петербурге, адрес, описание, фото

Это уникальное место, формат которого совмещает в себе сразу и кофейню, и винный бутик, и бар. Настоящая мекка для ценителей хороших вин и тех, кто хочет попробовать что-то новенькое. В кофейне варят отличный кофе Hausbrandt и подают настоящие…
аэродинамическая труда в петербурге
сен 20, 2012 6950

Аэродинамическая труба и команда "Tunnel people"

В Санкт-Петербурге открылась первая профессиональная аэродинамическая труба (вторая по величине в мире) — высота полётной зоны 17 метров , ширина 5 метров. Летать теперь могут все от 3х летних детей до наших любимых бабушек и дедушек.За…
B QhE1VBNKg
нояб 06, 2012 3511

Носы майора Ковалева в Петербурге

«Носы майора Ковалева» из Гоголя разбежались по Петербургу. Один из них проживает теперь на на фасаде дома 32/13 на углу Вознесенского и Римского-Корсакова, другой, что с бородавкой, — на фасаде здания Музея городской скульптуры по ул. Чернорецкой,…
Московский район Петербурга 7
март 02, 2016 962

Московский парк Победы у метро «Парк Победы»

Парк был заложен 7 октября 1945 года в честь победы в Великой Отечественной войне. Проект парка разработан архитекторами В. Д. Кирхоглани и Е. И. Катониным. Главный вход оформлен пропилеями, за которыми расположен большой фонтан. За фонтаном…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика