Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

malo-konyUsHennyi    Каких только легенд и преданий не связывает с Мойкой городской фольклор. И каких только реальных событий не происходило на её берегах.
     Мойка сыграла особую роль в истории города. Дело в том, что после смерти Петра сохранялась идея создания центра города на Васильевском острове.
После возвращения в Петербург Анны Иоанновны между Мойкой и Невой на Адмиралтейском острове начал возводиться Зимний дворец Анны Иоанновны. И стало очевидно, что центр города будет не на Васильевском острове, как предполагал Пётр, а на левом берегу Невы, за Адмиралтейством. Здесь он, кстати, остается и по сей день.

     Река Мойка берёт свое начало в реке Фонтанке, возле Летнего сада, и впадает в Неву. Длина её — около пяти километров. В начале XVIII века она представляла собой тинистую, застойную речку, вытекавшую из болота, которое находилось на месте нынешнего Марсова поля. В1711 году эту речку соединили с Безымянным ериком (Фонтанкой).
     Название Мойка неоднократно было предметом научного спора историков Санкт-Петербурга. Название Мойки многие историки производили от глагола «мыть». Были попытки связать это название с построенными на берегах Мойки общественными банями. На самом же деле название Мойки произошло от прежнего, старинного наименования реки — Мья. Само же название Мья восходит к древнему ижорско-фи некому наименованию Муя. В переводе на русский это значит: «маленькая грязная река».
     По указу Петра I в 1715 году берега реки были укреплены деревянными сваями, а в 1736 году по указу Анны Иоанновны на обоих берегах Мойки начали строительство деревянных набережных. Вскоре река Мойка являла собой великолепное зрелище. Она была чистой и глубокой. По Мойке даже ходили суда, перевозившие тяжёлые грузы.
До конца XVIII века берега реки были укреплены только деревянными щитами. Но ужасное наводнение 10 сентября 1777 года разнесло многие щиты в щепки, порушив державшие их сваи. После этого городские чиновники приняли решение построить гранитные набережные, что и было сделано в 1798— 1810 годах. Заменили и старые мосты, установив на их месте чугунные и каменные.
     Берега Мойки — это самый настоящий музей под открытым небом. Что ни здание—то удивительная история. Но особое очарование Мойки — это мосты. Через Мойку переброшено 14 мостов.
     Мойка — единственная река, берега которой соединяют так называемые цветные мосты. В начале XVIII века деревянные мосты через Мойку были окрашены в разные цвета, отсюда их название: Жёлтый (ныне Певческий), Зелёный, Красный, Синий.
Жёлтый мост обязан своим рождением возведению Александровской колонны и завершению создания ансамбля Дворцовой площади. По цвету перил он был назван Жёлтым. В 1840 году через реку Мойку на месте временного деревянного Жёлтого моста построили чугунный широкий (свыше семидесяти метров) мост. Его назвали Певческим, так как близ него находилось здание Певческой капеллы.
pevchesky     По легенде, лично Николай I выбрал место для Певческого моста. В доме № 24 по набережной реки Мойки жил граф Юрий Александрович Головкин, приходившийся родственником императорской семье. Однажды Николай пригласил графа на царский обед в Зимний дворец. Головкин так спешил, что, садясь в лодку, оступился и упал в воду. Пришлось ему вернуться домой, куда спустя немного времени пришёл сам Николай I. Он пообещал навестить графа на следующий день вместе с императрицей. Ко времени визита к Головкину император и предложил выстроить здесь мост для предотвращения подобных случаев.
     Проект первого в мире типового чугунного моста — Зелёного, разработал петербургский архитектор В. Гесте. Он перекрыл пролёт пологим сводом, собранным из чугунных блоков, напоминающих по форме перевернутые ящики. Многие свидетели строительства сомневались в прочности моста, но их опасения оказались напрасными: свод продолжает исправно служить до сих пор.
     Архитектурный облик первого чугунного моста может служить яркой иллюстрацией того, как новый строительный материал порождает и новые архитектурные формы. Чугун почти в пять раз прочнее гранита — это позволило придать арке совершенно иные пропорции, сделать её гораздо более пологой, тонкой и изящной, чем арки каменных мостов XVIII века.
     В1844 году на Зелёном, тогда Полицейском, мосту уложили первую в России мостовую из асфальтовых кубиков.
Конструкция моста оказалась очень удачной, и проект Гесте утвердили в качестве «образцового». В1814 году вторым «образцовым» стал Красный мост на пересечении Мойки и Гороховой улицы. Первый мост на этом месте появился в 1717 году и именовался Белым, по цвету окраски. Лишь в 1778 году он был переименован в Красный, так как был выкрашен именно в этот цвет.
     Это был самый оригинальный мост для пропуска мачтовых судов. В центре была щель около 70 см шириной, для прохода мачты. Эту щель закрывали лёгкие и прочные щиты, позволявшие двигаться пешим и экипажам.
krasny most 01     На Красном мосту сохранились старые ограждения, отделяющие тротуары от проезжей части, но особенно интересна ограда перил — настоящее кружево из чугуна, поражающее изяществом рисунка и исключительной тонкостью исполнения.
Самый волшебный мост Петербурга — Синий. Его порой называют невидимкой, так как многие и не замечают его.
    Официально он — самый широкий в городе: 99,9 метра. У Синего моста установлен водомерный ординар, или «шкала Нептуна», на котором отмечены уровни крупнейших наводнений за всю историю Петербурга.
0 3ac87 e724888d XL 1     Мост в народной мифологии не столько инженерно-архитектурное сооружение, сколько то, что соединяет два берега, а значит, призван помочь и в соединении двух сердец. Об этом напоминает Поцелуев мост.
     Поцелуев мост является одним из самых старых мостов Петербурга. Деревянный Поцелуев мост затем заменили чугунным. В полдень теплого августовского дня 1816 года по новому Поцелуеву мосту через Мойку проехал первый экипаж.
Поцелуев мост не один раз ремонтировался. Но ремонты и реконструкции не повлияли на внешний его вид. Сохранились фигурная ограда и четыре обелиска, увенчанные позолоченными шарами.
      Необычное название этого моста в Петербурге не могло не породить множе-ство романтических легенд. Рассказывали, что в XVIII веке, когда набережная реки Мойки являлась городской границей, на Поцелуевом мосту прощались со своими возлюбленными моряки и вообще все, кому приходилось уезжать из города. Также говорили, что на этом мосту встречались влюбленные пары, вынужденные по каким-либо причинам встречаться тайком.
     Настоящее же происхождение названия «Поцелуев мост» гораздо прозаичнее. Просто рядом с мостом в XVI11 веке жил купец по фамилии Поцелуев, державший в своем доме трактир под названием «Поцелуй». Трактир был хорошо известен в городе, поэтому вскоре его название «перекинулось» на ближайший к нему мост.

Читайте о других мостах Петербурга.




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
letnii-sad4
июнь 11, 2012 16452

Летний сад Петербурга

Это самый красивый и самый известный сад Петербурга. Он расположен на острове, который также называется Летний сад. Его границы: Фонтанка, Лебяжья канавка, Мойка, Нева. Летний сад для петербуржцев—это и особое место, и особое явление. Ведь…
egipet
авг 20, 2012 7064

Египетский дом в Петербурге, адрес, фото, описание

Это жилой «доходный» дом, но вы его никогда не перепутаете ни с каким другим домом, так как по сторонам подъездов стоят огромные статуи - скульптуры бога солнца Ра. Египетский дом был построен в 1911—1913 годах архитектором Михаило Сонгайло для…
skorohod
окт 09, 2012 4236

Открытие площадки Скороход в Петербурге

27 и 28 октября 2012. В двух минутах ходьбы от Московских ворот откроется театрально-концертная площадка для показа независимых, негосударственных петербургских и привозных проектов. Партнеры инициативы - свободная крыша Lemonade, Bye Bye Ballet и…
fr1apaD0UxU
дек 19, 2012 3896

Где встретить Новый год по-особенному

До ночи радости и чудес осталось меньше недели! Для тех, кто еще не определился, рассказываем где ее можно весело и неординарно провести. В обзор попали костюмированные балы, циганская ночь, Lounge-праздник, «Минута славы» и другие интересности. 1.…
IMG 0356
апр 08, 2013 4520

Декабристов 57

Декабристов 57, уникальный район Коломна - одно из самых ярких и одиозных мест настоящего и прошлого Санкт-Петребурга. Этот дом с самого начала стал пристанищем людей творческих профессий - музыканты и артисты Мариинского театра, семья художника…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика