Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

     Жителям и гостям Санкт-Петербурга рекомендуем заглянуть в Музей Арктики и Антарктики, где их ждут увлекательные экскурсии. Огромная коллекция экспонатов, состоящая из письменных икартографических документов, фотографий, приборов, снаряжения полярниковпозволила сотрудникам создать уникальную в своем роде экспозицию музея.

     Немного истории. В 20-е годы прошлого столетия полярники вплотную начали заниматься исследованием Арктики. Ученые постоянно выступали с предложениями о создании музея.

       Лишь в 1930 году под него отводят полуподвальное помещение во Всесоюзном Арктическом Институте. Этого было недостаточно. Через несколько лет ВАИ получает в аренду здание Никольской церкви. В ней проводится полная реконструкция, и уже в январе 1937 года музей смог принять первых посетителей. В создании экспозиции принимали активное участие исследователи, ученые, педагоги института. В дальнейшем любое событие в Артике или Антарктиде отображалось в музейных экспозициях. Сотрудники стремились своевременно рассказывать о важных полярных экспедициях.

Музей Арктики и Антарктики 1

Музей Арктики и Антарктики 2

     Первый раздел современной экспозиции музея полностью посвящен природе Арктики. Стены зала украшают картины известных русских художников, изображающих красоту полярного пояса и мужественность исследователей. Приковывает к себе внимания макет Арктика - часть глобуса с рельефным изображением северного полушария. При его создании использовались карты академика Шокальского. Ряд диорам дают полное представление об арктической природе, фауне и флоре региона. Особенно замечательны: Лежбище моржей, Тундра летом, Тундра зимой, Птичий базар.

     Экспозиция следующего отдела рассказывает об истории мореплавания в условиях Арктики. А началась она еще в шестнадцатом веке. Об этом свидетельствует одежда мореходов-полярников и сохранившаяся часть передней оконечности парусно-гребного судна поморов.

     В. Беринг, Ф. Врангель, Ф. Литке, В. Чичагов, А. Норденшельд, О. Шмидт внесли значимую лепту, исследуя и изучая Арктику. Среди экспонатов музея особенно выдающимися считается самолет-амфибия конструктора В.Б. Шаврова. С помощью Ш-2 проведена не одна ледовая разведка.

Музей Арктики и Антарктики 3

Музей Арктики и Антарктики 4

     Небезызвестная палатка дрейфующей станции дополняет экспозицию. В далеком 1937 году группа смельчаков, которой руководил И.Д. Папанин, высаживается на льдину посреди Северного полюса. Это был первый опыт исследовательской работы в подобных условиях.

     Здесь же разместились модели атомных ледоколов Ленин и Арктика. От первого ледокола Ермак представлены штурвал и судовой компас. Интересна будет посетителям диарама Мангазея и макет Полярное сияние.

     Расписание работы музея:
среда - суббота 10.00 - 18.00, воскресенье - 10.00 - 17.00, выходные - понедельник, вторник, последняя пятница каждого месяца.

     Стоимость посещения музея:
взрослые - 190 руб.,
школьники и пенсионеры - 60 руб.

Санкт-Петербург, ул. Марата, 24 А
ст. метро Владимирская
тел. 7 (812) 571-25-49




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
Кухня-бар Funky Kitchen 4
нояб 01, 2013 3323

Кухня-бар Funky Kitchen

Funky Kitchen с открытой кухней хорошо подходит как место на каждый день за счет немудреного меню и цен, которые не кусаются. Зайти поесть сюда можно, как на кухню близких друзей-соседей. Меню этого бойкого американизированного ресторанчика…
Мастерская авторского Кофе Аддис 3
нояб 10, 2014 4717

Мастерская авторского Кофе «Аддис»

Мастерская авторского Кофе «Аддис» недавно открыла свои двери для всех кофеманов Петербурга. Соответствующую атмосферу создает расположение мастерской в бывшем бомбоубежище – это уникальное убежище Кофейного духа, в котором не только приготовят…
uU8U8szm Cg
янв 03, 2013 11823

Заброшенные заводы Петербурга, адреса, описание

Новый год уже закончился, самое время подумать о том, что же делать в оставшиеся выходные. Если праздник из-за погоды на улице не принес достаточное количество эмоций, то можно сейчас отправиться в мистическое приключение по заброшенным заводам…
1bjSUn2K-734
апр 26, 2012 9584

Общество чистых тарелок

«Общество чистых тарелок» — второй проект владельцев бара Mishka: бывшего редактора и ресторанного критика Натальи Святогор, Кирилла Иванова из группы СБПЧ и увлечённого кулинара Саши Берковского, который стал шеф-поваром нового места. В отличие от…
loshadi spb dom
окт 11, 2012 3478

Дом с лошадкой в Петербурге, адрес, история

На Садовой улице есть очень красивый дом с редким декором. В просторечии его называют "дом с лошадкой". Хотя, в действительности там не одна лошадка, а тройка лошадей. С санями, но без ездока. Принадлежал дом Баранову Петру Петровичу,…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика