Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

    Достойно продолжил дело Екатерины её внук, Александр I. 1810 год был отмечен приобретением галереи дворца Мальмезон, а 1814 год пополнил коллекцию русских царей собранием испанской живописи Кузвельта. Вступив в 1815 году с войсками в Париж, Александр I приобретает коллекцию живописи и скульптуры Жозефины Богарне, часть которой была трофеями Наполеона, подаренными им супруге.


Собрание Эрмитажа обогатилось уникальными работами фламандской, итальянской, голландской, школ и четырьмя статуями Кановы: Танцовщица, Психея и Амур, Геба и Парис. В правление Александра начинают закупать и отдельные произведения художников, в дополнение к имеющимся в коллекциях.

Музей Государственный Эрмитаж 2
     Николай I также заботился о пополнении императорского собрания художественных ценностей. В 1826 году в парадной части Зимнего дворца была создана по проекту К. Росси Военная галерея. На её стенах были размещены 332 поясных портрета героев Отечественной войны 1812 г. В 1852 году по распоряжению Николая I был основан Императорский музеум Эрмитаж.
     В 19 веке коллекция музея растёт по всем направлениям, она дополняется ценнейшими материалами археологических раскопок. После революции Эрмитаж существенно пополнился за счет частных коллекций, национализированных новой властью, множеством предметов интерьера. Расширились и хронологические рамки коллекции, добавились работы импрессионистов, ван Гога, Сезанна, Матисса, Пикассо, других художников современных направлений в искусстве.
     В то же время, в результате перераспределения собраний между музеями страны, из Петербурга в Москву уходит Бриллиантовая комната - в Алмазный Фонд, работы старых мастеров (Тициан, Рубенс, Рембранд и др.) - в Музей изящных искусств. Но эти сокровища всё же оставались в России. Непростительный и непоправимый шаг был сделан руководством страны, начавшего проводить в 1929-1934 годах распродажи шедевров Эрмитажа, которые в результате навсегда покинули Россию.
     Во время Великой Отечественной войны основное собрание музея было своевременно эвакуировано на Урал, вскоре после победы благополучно вернулось назад, и Эрмитаж возобновил свою работу. Ни один экспонат не был утерян или безвозвратно повреждён!

В 1956 году открывается третий этаж Эрмитажа.
     Экспозиция музея сегодня демонстрирует развитие цивилизации с каменного века до наших дней. Собрание первобытного искусства представлено так называемыми палеолитическими Венерами, многочисленными образцами керамики, бронзового литья, каменными плитами с петроглифами. Картинная галерея гордится работами лучших мировых художников XIII-XX веков.

Музей Государственный Эрмитаж 1

Музей Государственный Эрмитаж 3

Музей Государственный Эрмитаж 4

В состав музейного комплекса Эрмитаж входят:

  • Главный комплекс
  • Эрмитажный театр
  • Малый Эрмитаж
  • Старый Эрмитаж
  • Новый Эрмитаж
  • Запасной дом
  • Центр Старая деревняraquo
  • Восточное крыло Главного штаба

     Расписание работы Государственного Эрмитажа
Главный музейный комплекс, Музей Императорского фарфорового завода, Дворец Меншикова: вторник - суббота 10.30 - 18.00, воскресенье 10.30 - 17.00

Зимний дворец Петра I: вторник - суббота 10.30 - 17.00, воскресенье 10.30 - 16.00
Реставрационно-хранительский центр Старая деревня - посещение только с экскурсией: среда - воскресенье по сеансам: 11.00, 13.00, 13.30, 15.30.


     Стоимость посещения Государственного Эрмитажа
Основной билет в Главный музейный комплекс - 400 рублей.
Специальные цены:
для взрослых граждан России, Республики Беларусь (при предъявлении соответствующих документов) 100 рублей.
Билет в Главный штаб, дворец Меншикова, Зимний дворец Петра I, Музей фарфора
- 50 рублей (в каждый).


Бесплатно*:
- дошкольники и школьники, студенты (независимо от гражданства)
- пенсионеры - граждане России
- солдаты и матросы срочной службы
- сотрудники музеев РФ
- члены Творческих союзов художников, архитекторов, дизайнеров и члены Российской академии художеств
- члены Международного совета музеев (ICOM)
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, ветераны Великой Отечественной войны и лица к ним приравненные, инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные медалью. За оборону Ленинграда или Житель блокадного Ленинграда, инвалиды I и II группы.

*Бесплатный билет (кроме билетов для детей) выдается при предъявлении соответствующих документов.

Первый четверг каждого месяца - день бесплатного посещения для всех категорий индивидуальных посетителей (по бесплатным билетам). Льгота не распространяется на экскурсионные услуги.

Фотографирование и видеосъемка
оплачиваются отдельно - от 200 до 5000 рублей.


Специальные экспозиции:
Галерея драгоценностей - Бриллиантовая кладовая (№ 1), Золотая кладовая (№ 2) - 300 рублей

 

Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 2
ст. метро Адмиралтейская
тел. 7 (812) 710-90-79, 710-96-25



Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
5IPL4hZMqxY
нояб 08, 2012 3152

Парк воинов-интернационалистов в Петербурге

Сравнительно новый парк, появившийся в Петербурге в 1998 году. В парке Воинов-интернационалистов находится мемориал, поставленный в память о жертвах войны в Афганистане. На десять гранитных камнях выбиты имена солдат, ставших жертвами этого…
Неизвестное метро семьи Романовых
дек 05, 2013 3675

Неизвестное метро семьи Романовых

Сегодня в дворцовых парках Царского Села можно найти решетки, которые ничего не ограждают, двери, которые нельзя открыть, и лестницы, которые ведут в никуда. Возможно, это ход к подземной железной дороге, которая, по легендам, строилась здесь во…
Новое место ресторан Квартира 162 1
фев 14, 2015 2350

Новое место: ресторан "Квартира№162"

Новое место в ряду «Квартир» открылось совсем недавно на Лиговском проспекте. Теперь номер уютного местечка — 162, именно здесь можно провести время в компании вкусной и, самое главное, недорогой еды в домашней обстановке. Квартира№162 - самое…
t1tLAcy2Js4
авг 01, 2012 4163

Дом русских писателей

Недалеко от Сенной площади стоит красивый угловой дом с круглыми барельефными портретами великих русских писателей. Владелец дома, издатель В. С. Балашев, разместил в этом доме свою типографию с литографией. В 1884 г. Балашев привлек к реконструкции…
Заброшенная психбольница 9
сен 03, 2012 12302

Заброшенная психбольница А.Э.Бари

Старый деревянный двухэтажный корпус. Снаружи выглядит ещё крепким, хотя внутри состояние крайне аварийное: полы первого этажа так и норовят рухнуть в подвал, а со стен тихо осыпается штукатурка. В целом, здание, хоть и небольшое, но нагнетает…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика