Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

     Горный музей Санкт-Петербургского Государственного горного университета   один из старейших музеев нашей страны. Он был основан одновременно с Горным училищем по указу императрицы Екатерины II в 1773 г., а уже в 1777 году с собранием его Минералогического кабинета познакомился царственный гость императорского дворца - король Швеции. Густав III сделал первый официальный подарок Горному музею он пополнил его коллекцию 202 образцами шведских руд, солей и камней.

     Нужно сказать, что училищем первое в России высшее горное учебное заведение было названо не случайно, - в отличие от кадетских корпусов, в училищах могли учиться не только дворяне, но дети простолюдинов. Сначала Училище содержалось на средства крупных рудопромышленников, а в 1792 году Сенат перевел его на казённое содержание. Училище несколько раз переименовывалось, с 1866 года оно становится Горным институтом, а в 2011 году - университетом.

Горный музей в Петербурге 1

Горный музей в Петербурге 2

Горный музей в Петербурге 4

     Его уникальный архитектурный ансамбль, сохранившийся до наших дней, был создан выдающимся русским зодчим А.Н. Воронихиным в 1806-1811 гг. Его преемник, архитектор А.И. Постников в 1821 -1826г.г. реконструировал интерьеры парадных залов Горного музея. Один из них был создан А.Т. Постниковым специально для демонстрации уникальной малахитовой глыбы, потому получил название Малахитового.

Горный музей в Петербурге 3

     Именно с этого зала в 19 веке начиналась экспозиция горного музея, который располагался в трёх залах, самый роскошный из которых Колонный. Музей сегодня насчитывает более 2300 уникальных естественных кристаллов, среди которых - собрание бериллов из более чем 90 месторождений мира, английские флюориты, интереснейшая коллекция уральского малахита.

     Есть и отдельные, ценнейшие экземпляры:

  • кристалл эвклаза, длина которого 7 см
  • кнаппенвандский эпидот
  • образцы друза японского горного хрусталя (подарок Александра II)
  • уникальнейший кубооктаэдр голубого флюорита (330 кг) из Казахстана
  • кристалл берилла (1,5 м) из алтайского Тигирека
  • окаменелое дерево с аметистом из Вологодская обл.
  • валуны забайкальского нефрита.

     Это второе по величине собрание минералов в России.

     В состав музея входит фонд истории Горного института и три отдела: минералогия, геология (динамическая, историческая геология, палеонтология, историческая и динамическая геология, петрография, полезные ископаемые). Музейные фонды насчитывают более 230 тысяч образцов, собранных со всех континентов: минералы, метеориты (1005 образцов), геолого-стратиграфические, палеонтологические коллекции, модели горного и горнозаводского дела 18-19 вв., коллекция холодного оружия (192 экспоната) Златоустовской оружейной фабрики, 20 миниатюр фирмы К. Фаберже.

     Расписание работы Горного музея:

понедельник - четверг 9.00 - 17.15 (последняя экскурсия начинается в 15.00)
пятница 9.00 - 16.15 (последняя экскурсия начинается в 14.00)
суббота две экскурсии в 11.00 и в 13.00
воскресенье - выходной.
Сбор групп проходит в вестибюле Горного института за 15 минут до начала экскурсии. Участие в группе возможно только при предоставлении документа, удостоверяющего личность.

     Посещение музея бесплатное.

Санкт-Петербург, о. Васильевский, 22-я линия, 1
ст. метро  Василеостровская 
тел. 7 (812) 328-86-37



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
chaipei
сен 22, 2012 4391

Клуб Чайпей в Петербурге, адрес, цены, описание

Одно из секретных мест Петербурга - клуб Чайпей. Это кафе-клуб настольных игр, спрятанный на Дмитровском, 10, недалеко от Владимирской и Достоевской. Внутри есть чай, сладости, кофе, Wi-Fi и очень, очень много разных настольных игр. В Чайпее…
окт 01, 2012 6282

Бегемотиха Тоня

Идея установки этой милой скульптуры в университетском дворике принадлежит декану филфака Сергею Богданову. Торжественное её открытие состоялось 14 октября 2005 года. У Бегемотихи есть своя романтическая легенда. В далеком XVIII веке злая судьба…
сен 29, 2012 5539

Удивительные петербургские дворы

Прогулка по дворам лучше всего помогает уловить дух Петербурга, проникнуться внутренней жизнью большого города,, которая обычно не доступна не только туристам, но и многим жителям. Список самых интересных и любимых уголков нашего города...
gm PyOjXnXc
дек 20, 2012 3615

Бесплатные катки и лыжные трассы в центре Петербурга

К Новому году для любителей активного морозного отдыха в центре Петербурга откроется 5 бесплатных катков и будут проложены 3 лыжные трассы. Катки будут залиты по адресам: Кирочная ул., 50 (Таврический сад), Кавалергардская ул., 9/11, Кавалергардская…
1rhkouyy24
янв 24, 2013 6556

Ансамбль Марсова поля

Как только не называли эту территорию за всё время существования Петербурга! И Пустым, а затем Потешным лугом, и Царицыным лугом, Променадом и Петербургской Сахарой, и площадью Жертв Революции, и площадью Могил Жертв Революции. В начале XVIII века…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика