Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Горный музей в Петербурге

     Горный музей Санкт-Петербургского Государственного горного университета   один из старейших музеев нашей страны. Он был основан одновременно с Горным училищем по указу императрицы Екатерины II в 1773 г., а уже в 1777 году с собранием его Минералогического кабинета познакомился царственный гость императорского дворца - король Швеции. Густав III сделал первый официальный подарок Горному музею он пополнил его коллекцию 202 образцами шведских руд, солей и камней.

     Нужно сказать, что училищем первое в России высшее горное учебное заведение было названо не случайно, - в отличие от кадетских корпусов, в училищах могли учиться не только дворяне, но дети простолюдинов. Сначала Училище содержалось на средства крупных рудопромышленников, а в 1792 году Сенат перевел его на казённое содержание. Училище несколько раз переименовывалось, с 1866 года оно становится Горным институтом, а в 2011 году - университетом.

Горный музей в Петербурге 1



Горный музей в Петербурге 2

Горный музей в Петербурге 4

     Его уникальный архитектурный ансамбль, сохранившийся до наших дней, был создан выдающимся русским зодчим А.Н. Воронихиным в 1806-1811 гг. Его преемник, архитектор А.И. Постников в 1821 -1826г.г. реконструировал интерьеры парадных залов Горного музея. Один из них был создан А.Т. Постниковым специально для демонстрации уникальной малахитовой глыбы, потому получил название Малахитового.

Горный музей в Петербурге 3

     Именно с этого зала в 19 веке начиналась экспозиция горного музея, который располагался в трёх залах, самый роскошный из которых Колонный. Музей сегодня насчитывает более 2300 уникальных естественных кристаллов, среди которых - собрание бериллов из более чем 90 месторождений мира, английские флюориты, интереснейшая коллекция уральского малахита.

     Есть и отдельные, ценнейшие экземпляры:

  • кристалл эвклаза, длина которого 7 см
  • кнаппенвандский эпидот
  • образцы друза японского горного хрусталя (подарок Александра II)
  • уникальнейший кубооктаэдр голубого флюорита (330 кг) из Казахстана
  • кристалл берилла (1,5 м) из алтайского Тигирека
  • окаменелое дерево с аметистом из Вологодская обл.
  • валуны забайкальского нефрита.

     Это второе по величине собрание минералов в России.

     В состав музея входит фонд истории Горного института и три отдела: минералогия, геология (динамическая, историческая геология, палеонтология, историческая и динамическая геология, петрография, полезные ископаемые). Музейные фонды насчитывают более 230 тысяч образцов, собранных со всех континентов: минералы, метеориты (1005 образцов), геолого-стратиграфические, палеонтологические коллекции, модели горного и горнозаводского дела 18-19 вв., коллекция холодного оружия (192 экспоната) Златоустовской оружейной фабрики, 20 миниатюр фирмы К. Фаберже.

     Расписание работы Горного музея:

понедельник - четверг 9.00 - 17.15 (последняя экскурсия начинается в 15.00)
пятница 9.00 - 16.15 (последняя экскурсия начинается в 14.00)
суббота две экскурсии в 11.00 и в 13.00
воскресенье - выходной.
Сбор групп проходит в вестибюле Горного института за 15 минут до начала экскурсии. Участие в группе возможно только при предоставлении документа, удостоверяющего личность.

     Посещение музея бесплатное.

Санкт-Петербург, о. Васильевский, 22-я линия, 1
ст. метро  Василеостровская 
тел. 7 (812) 328-86-37


Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика