Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

       Дом размерами 12,7 х 5,7 м в виде сруба из сосновых бревен плотники поставили в три дня, известна даже точная дата этого события - 24-26 мая 1703 года. На высокой под черепицу крыше установили деревянную резную мортиру и макеты бомб с пылающим пламенем - знак того, что дом этот принадлежит капитану бомбардиров Петру Михайлову.

       Снаружи брёвна стесали и расписали под красный кирпич, - дань увлечения Петра Амстердамом (так же, как и высокая крыша), наличники и двери украсили декоративной росписью. В ходе проведенных в 1971-1975 годах реставрационных работ, проводившихся согласно проекта архитектора А. Гессена, внутри Домика был расчищен первоначальный травный орнамент, нанесенный масляными красками на наличниках, - шиповник, мята перечная, гвоздики, васильки переплетаются между собой на чёрном фоне.

       Домик выстроен шведскими мастерами в необычной для традиционно русской деревянной постройке манере: большие трехстворчатые окна, застеклённые -лунным - стеклом, свинцовые переплеты, шестигранная рубка бревен. Стёкла изготавливались, конечно, в наше время, но по технологии 18 века! Все двери - корабельные, снятые с пленённых Петром шведских кораблей. Необычна для той эпохи и планировка Домика, и его внутреннее убранство: сени, кабинет с изразцовой печью, столовая, спальня, стены обиты парусиной, всё в духе императора-труженика.

Музей Домик Петра I 3

Музей Домик Петра I 2

Музей Домик Петра I 1

       Петр лично позаботился о сохранении для истории Первоначального дворца. По его распоряжению, в 1723 году над Домиком возвели укрытие-футляр. Через сто лет проемы галереи остеклили, а в 1846 году был выстроен новый просторный, каменный футляр, который в 1889 году снова расширили.

       На средства пожертвователей в 1871 году участок с Домиком был обнесен решеткой чугунной с позолотой деталей , в 1874 сооружается аналогичная внутренняя. Вокруг Домика разбивают небольшой сад с бронзовым бюстом Петра Великого, выполненного с оригинала Растрелли.
       В императорской семье появляется традиция: особо знаменательные события отмечать собственноручной посадкой в этом саду дубов, некоторые из которых растут у домика и в наши дни. Для посадки деревьев в домике хранилась специальная серебряная лопата. Но не она была главной бесценной реликвией, хранящейся в Домике Петра.

       Долгое время здесь находился принадлежащий Петру образ Спаса Нерукотворного. Для поклонения этой реликвии по распоряжению Елизаветы Петровны в столовой Домика Петра в 1742 году была устроена Часовня Спаса Нерукотворного Образа. Чтобы как-то упорядочить нескончаемый поток паломников, окно спальни было перестроено на дверь, куда выходили люди после поклонения иконе. В декабре 1929 года Часовня была советской властью упразднена, внешняя ограда демонтирована, с внутренней сбиты символы царской власти. Сейчас икона находится в Спасо-Преображенском соборе.

       В 1930 г. в Домике открыли музей, в нем экспонируются личные вещи Петра I:

  • мундир красного сукна
  • самшитовая с агатовыми вставками курительная трубка (подарок А.Д. Меншикова)
  • восточной работы трость с чёрной лаковой ручкой, украшенной позолотой
  • гипсовый слепок кисти руки Петра (оттиск был сделан в 1707 году на липецком чугунолитейном заводе)
  • построенная самим царём лодка-верейка, на которой он переправлялся через Неву
  • изготовленное Петром кресло грушевого дерева.

       В 1999 году Домик был отреставрирован, воссозданы историческая планировка участка, ограды внешнего сада и внутренняя, с воссозданием подлинной окраски и всех утраченных деталей. 

       Расписание работы музея  Домик Петра  
10.00 - 18.00, выходные - вторник и последний понедельник каждого месяца.

       Стоимость бпосещения музея:
 взрослый - 70 руб.,
 детский и льготный - 30 руб 

Санкт-Петербург, Петровская наб., 6
ст. метро Горьковская, Площадь Ленина 
тел. 7 (812) 595-42-48


Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
pochemu spb 1
авг 07, 2017 139

Почему все едут в Питер? Причины и следствие.

Уехать жить в Санкт-Петербург мечтает примерно каждый второй представитель современной молодежи. Да что там: даже тинейджеры стремятся в Северную столицу, поэтому штудируют учебники, чтобы поступить в один из питерских вузов. Этот город манит и…
1
июль 06, 2012 9282

Дом Ирэн Адлер в Петербурге, фото, адрес

Исторически о. Каменный - концентрация дач петербургской элиты. Одна из самых интересных построек - это дача Гаусвальд. Именно она "снималась" в отечественных "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Здание было построено в 1898 году в стиле…
Башня инженера Инка 5
март 09, 2014 4009

Башня инженера Инка в Петербурге, адрес, фото, описание

Недалеко от Петербурга, под поселком Верево любители исторических древностей могут увидеть необычную монументальную постройку, испещренную снарядами и пулями. Это водонапорная башня инженера Инка, ее история уходит в начало XVIII века, когда в…
oniHlZOD Vs
окт 04, 2012 9600

Необыкновенные часы с 24-часовым циферблатом

Во дворе ветхого строения \"Военмеха\" превосходно заметна обсерватория с неповторимыми часами. Время они показывают адекватно, хотя имеют 24 часовой циферблат и выглядят достаточно удивительно и не привычно.
GPCy1XKxiSQ
окт 24, 2012 3877

Творческие площадки в Петербурге, адреса, описание

1. Креативное пространство Ткачи Это выставочное пространство, лекториум, магазины, шоу-румы и многое другое - пространство открыто для новых амбициозных проектов. Место: Наб. Обводного канала, 60 2. Лофт Проекте ЭтажиНа территории в 3 тыс. кв. м…
NB ic OqUik
дек 03, 2012 3391

Книжный магазин Books & More

Книжный магазин Books & More специализируется на книгах по искусству, дизайну, архитектуре и моде. Помимо книг, в магазине представлена редкая канцелярия со всех уголков света. Книги по архитектуре, фотографии, типографике, моде и дизайну можно…
Дом со львом в музее Рерихов
мая 29, 2015 2828

"Дом со львом" в музее Рерихов

"Дом со львом" – крестьянский дом с расписным интерьером, датированным 1910-ми годами, был обнаружен в 2009 году на севере Саратовской области. Расписные крестьянские дома, сохранившиеся до наших дней – редкость, а росписи такой большой…
Неизвестное метро семьи Романовых
дек 05, 2013 4115

Неизвестное метро семьи Романовых

Сегодня в дворцовых парках Царского Села можно найти решетки, которые ничего не ограждают, двери, которые нельзя открыть, и лестницы, которые ведут в никуда. Возможно, это ход к подземной железной дороге, которая, по легендам, строилась здесь во…
СТРЕЛКА ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА
июль 24, 2013 5454

Стрелка Васильевского острова в Петербурге

Это самый тиражируемый и самый притягательный петербургский архи-тектурный ансамбль. Идея создания архитектурного ансамбля на восточной оконечности (стрелке) Васильевского острова возникла ещё в петровское время. И вот что удивительно — мыс…
Необычные улицы Петербурга 5
окт 21, 2013 6875

Необычные улицы Петербурга

В нашем городе есть много интересных улиц. Погуляем по нескольким из них: самой узкой, самой короткой, самой пропорциональной, улице с самыми оригинальными скульптурами и по... несуществующей улице. 1. Улица Репина Не только Европа славится своими…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика