Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

voda1    Питьевой потенциал Невы огромен. Однако из-за растущей промышленной нагрузки, вода постоянно подвергается агрессивному воздействию различных биохимических веществ, вследствие чего теряет большинство полезных свойств. Как утверждает официальная статистика, уровень отклонения от ее бактериологической нормы составляет целых 61%. При том что в основном вода централизованных систем питьевого водоснабжения города считается абсолютно пригодной для бытового употребления. Так, насколько же критична ситуация? И стоит ли запасаться бутилированной водой?

    Вода, которую мы пьем!

    Причины, по которым жители Петербурга вынуждены использовать некачественную воду скрываются в топографических особенностях региона и его главной водной артерии. Дело в том, что Нева, берущая свое начало в Ладожском озере, завершает водную цепь всего Северо-Западного региона и является для Петербурга основным природным водоотводом. Именно из Невы поступает 98% городской питьевой воды. Однако, проходя длительный путь от истока до водозабора, река буквально напитывается промышленными стоками из, прилегающих к ней, соседних приток и бассейнов.

voda3

    Очищаются же такие воды всего лишь на 70%. Забор образцов проводится с разных участков предполагаемой санитарной зоны Невы. После этого пробы отправляются на тщательнейшее лабораторное исследование в 174 эпидемиологических контрольных пункта города. Основная нагрузка по обеспечению бесперебойного поступления питьевой воды в дома петербуржцев лежит на 5 крупнейших городских водопроводных станциях — ГВС, СВС, ЮВС, ВС Волково и ВОС Колпино — Южного, Северного и Центрального района города.

    Критерии оценки качества питьевой воды в СПб

    Проверяется питьевая вода по 86 санитарным показателям, среди которых в первой тройке обязательных критериев — ее бактериологический, химический и минеральный состав. Относительно бактерий, то они в невской воде практически отсутствуют. Этим фактом, кстати, объясняется низкий уровень заболеваемости гепатитом в Петербурге.

    А вот с другими показателями ситуация обстоит иначе. Из-за устаревшей системы водопровода, текущая по ржавым трубам вода, даже после предварительной тщательной очистки, быстро загрязняется и утрачивает свои нормативные значения. Очень часто в такой воде обнаруживается высокий процент содержания железа. Также из-за ультрапресности Ладожского озера, в ней не хватает полезных для человеческого организма минералов, в связи с чем, петербуржцы вынуждены дополнительно принимать кальций и магний.

    Остальными важными показателями, определяющими свойства питьевой воды, являются:

- природные качества водных ресурсов Невы и Ладоги;

- характер загрязнения воды перед ее поступлением в водоочистные системы;

- качество очистки воды по пути следования по трубопроводу;

- уровень ее радиационной безопасности и прочее.

voda4    Проверка качества производится с использованием специального технического оборудования, систем непрерывного онлайн-прогнозирования, лабораторного наблюдения и контроля со стороны независимых организаций, Роспотребнадзора и Центра исследования и контроля качества воды. Прибегают также и к универсальному методу биомониторинга, предполагающего задействование для раннего обнаружения водного загрязнения речных раков.

    Способы очистки питьевой воды

    Прежде чем попасть в краны горожан, вода проходит глубокое очищение. Для большей эффективности данного процесса, в службе Водоканала используют сразу несколько методов санитарной обработки питьевой воды:

- Абсорбцию нефтепродуктов путем применения установок нормирования порошкообразного активированного угля.

- Антисептику через альтернативный хлору и безопасный гипохлорит натрия.

- Озонирование вместо аммиака сульфатом аммония.

- Ультрафиолетовую обработку с целью уничтожения возможных вирусов.

    Таким образом, систематический контроль качества питьевой воды, обеззараживание и фильтрация способствуют ощутимому улучшению ее санэпидемиологических показателей и делают питерскую воду безопасной для использования.




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
Семимостье - вид на семь мостов 1
янв 10, 2015 8979

«Семимостье» - вид на семь мостов

Одной из ярких достопримечательностей города является Семимостье, связка из семи мостов, вокруг которой слагают легенды и сказки. Красивейшее и очаровательное место в Санкт-Петербурге располагается на набережной канала Грибоедова, возле дома 131 -…
сен 21, 2012 7268

«Счастье» на Морской

В здании бывшего игорного дома на Малой Морской открылся новый ресторан «Счастье». Акцент в меню сделали на закусках и десертах. Из 13 вариантов закусок предлагают собрать собственный сет, который подадут в маленьких блюдцах на деревянной доске.…
Кафе Студии Лебедева в воркплейсе Академия им Егорова 2
фев 12, 2015 2656

Кафе Студии Лебедева в воркплейсе "Академия им. Егорова"

Четвертое кафе Студии Артемия Лебедева открыто для гостей на улице Егорова в воркплейсе «Академия им. Егорова», неподалёку от станции «Технологический институт». Атмосфера здесь такая же дружелюбная и творческая, как в других кофейнях: можно…
Квартира недели (Петербург) — Квартиры на The Village
сен 06, 2011 4399

Квартира недели. Самурай.

Трехкомнатная квартира в ЖК «Резиденция на Суворовском» с минималистичной мебелью, яркими деталями и поп-арт-панно на стене.
Клуб благородных девиц 3
апр 02, 2014 3370

В Петербурге появился «Клуб благородных девиц»

На Васильевском острове открыл свои двери одно очень примечательное место — «Клуб благородных девиц». Здесь милые дамы, как и в XVIII веке, могут заниматься рукоделием, психологией и слушать классическую музыку. Новый клуб — аналог «Смольного…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика