Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

voda1    Питьевой потенциал Невы огромен. Однако из-за растущей промышленной нагрузки, вода постоянно подвергается агрессивному воздействию различных биохимических веществ, вследствие чего теряет большинство полезных свойств. Как утверждает официальная статистика, уровень отклонения от ее бактериологической нормы составляет целых 61%. При том что в основном вода централизованных систем питьевого водоснабжения города считается абсолютно пригодной для бытового употребления. Так, насколько же критична ситуация? И стоит ли запасаться бутилированной водой?

    Вода, которую мы пьем!

    Причины, по которым жители Петербурга вынуждены использовать некачественную воду скрываются в топографических особенностях региона и его главной водной артерии. Дело в том, что Нева, берущая свое начало в Ладожском озере, завершает водную цепь всего Северо-Западного региона и является для Петербурга основным природным водоотводом. Именно из Невы поступает 98% городской питьевой воды. Однако, проходя длительный путь от истока до водозабора, река буквально напитывается промышленными стоками из, прилегающих к ней, соседних приток и бассейнов.

voda3

    Очищаются же такие воды всего лишь на 70%. Забор образцов проводится с разных участков предполагаемой санитарной зоны Невы. После этого пробы отправляются на тщательнейшее лабораторное исследование в 174 эпидемиологических контрольных пункта города. Основная нагрузка по обеспечению бесперебойного поступления питьевой воды в дома петербуржцев лежит на 5 крупнейших городских водопроводных станциях — ГВС, СВС, ЮВС, ВС Волково и ВОС Колпино — Южного, Северного и Центрального района города.

    Критерии оценки качества питьевой воды в СПб

    Проверяется питьевая вода по 86 санитарным показателям, среди которых в первой тройке обязательных критериев — ее бактериологический, химический и минеральный состав. Относительно бактерий, то они в невской воде практически отсутствуют. Этим фактом, кстати, объясняется низкий уровень заболеваемости гепатитом в Петербурге.

    А вот с другими показателями ситуация обстоит иначе. Из-за устаревшей системы водопровода, текущая по ржавым трубам вода, даже после предварительной тщательной очистки, быстро загрязняется и утрачивает свои нормативные значения. Очень часто в такой воде обнаруживается высокий процент содержания железа. Также из-за ультрапресности Ладожского озера, в ней не хватает полезных для человеческого организма минералов, в связи с чем, петербуржцы вынуждены дополнительно принимать кальций и магний.

    Остальными важными показателями, определяющими свойства питьевой воды, являются:

- природные качества водных ресурсов Невы и Ладоги;

- характер загрязнения воды перед ее поступлением в водоочистные системы;

- качество очистки воды по пути следования по трубопроводу;

- уровень ее радиационной безопасности и прочее.

voda4    Проверка качества производится с использованием специального технического оборудования, систем непрерывного онлайн-прогнозирования, лабораторного наблюдения и контроля со стороны независимых организаций, Роспотребнадзора и Центра исследования и контроля качества воды. Прибегают также и к универсальному методу биомониторинга, предполагающего задействование для раннего обнаружения водного загрязнения речных раков.

    Способы очистки питьевой воды

    Прежде чем попасть в краны горожан, вода проходит глубокое очищение. Для большей эффективности данного процесса, в службе Водоканала используют сразу несколько методов санитарной обработки питьевой воды:

- Абсорбцию нефтепродуктов путем применения установок нормирования порошкообразного активированного угля.

- Антисептику через альтернативный хлору и безопасный гипохлорит натрия.

- Озонирование вместо аммиака сульфатом аммония.

- Ультрафиолетовую обработку с целью уничтожения возможных вирусов.

    Таким образом, систематический контроль качества питьевой воды, обеззараживание и фильтрация способствуют ощутимому улучшению ее санэпидемиологических показателей и делают питерскую воду безопасной для использования.




Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
Ресторан Садахар 2
дек 10, 2014 2283

Ресторан «Садахар»

«Садахар» – легенда о поиске прекрасного, воплощенная в жизнь. В переводе с грузинского языка это означает «Где ты?», символизируя историю о незнакомке, после встречи с которой герой не может вести прежнюю жизнь. Гостеприимный ресторан «Садахар»…
1k2PTw3ar8k
апр 23, 2012 13604

Республика кошек в Питере

Республика кошек – это представительство Музея Кошки, которое объединяет под одной крышей музей, арт - кафе, выставочное пространство, клуб по интересам, библиотеку, сувенирную лавку и кошек. В первом зале можно выпить чашку чая с угощением,…
Кафе Студии Лебедева в воркплейсе Академия им Егорова 2
фев 12, 2015 2327

Кафе Студии Лебедева в воркплейсе "Академия им. Егорова"

Четвертое кафе Студии Артемия Лебедева открыто для гостей на улице Егорова в воркплейсе «Академия им. Егорова», неподалёку от станции «Технологический институт». Атмосфера здесь такая же дружелюбная и творческая, как в других кофейнях: можно…
Памятник Царь-плотник в Петербурге 3
дек 20, 2013 2946

Памятник Царь-плотник в Петербурге

С 1910 года Адмиралтейскую набережную украшала бронзовая статуя Петра Первого, символизирующая его мастерство в кораблестроении. Петр очень любил ремесленничать и мастер запечатлел его в процессе работы. Скульптура была выполнена Леопольдом…
Основные достопримечательности Петербурга
июль 26, 2012 18153

Основные достопримечательности Петербурга

Итак, у вас стоит задача за один день увидеть все основные достопримечательности Петербурга. ВСЕ увидеть, конечно, не удастся, но примерный маршрут для прогулки на целый день мы Вам покажем. Не стоит забывать, что Петербург - один большой город…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика