Питер или Москва, где лучше? Краткое сравнение в цифрах.


piter moskva Не секрет, что внушительную часть населения Москвы составляют приезжие. Столица — город больших возможностей. Люди едут сюда за лучшей жизнью — перспективная работа, высокая зарплата и так далее. Однако, Санкт-Петербург в этом плане ненамного уступает Москве, а в некоторых моментах и превосходит ее. Чем же жизнь в Северной столице лучше, чем жизнь в основной?

Где дешевле?

Жизнь в Санкт-Петербурге на порядок дешевле, чем в Москве. В первую очередь, это касается жилья. В Питере реально найти однокомнатную квартиру за 20 тысяч рублей. Столько, например, стоит квартира с хорошим ремонтом в районе станции метро «Приморская». В Москве же приличную квартиру меньше, чем за 35 тысяч не найти. И то, квартира за 35, скорее всего, будет находится в районе МКАД. Что касается нового жилья, то здесь разница еще более существенная.

В Питере цена за квадратный метр в новостройке составляет, в среднем, 92 тысячи рублей, в то время, как в Москве — 191 тысяча.

Такая же ситуация и со съемным жильем. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет около 40 тысяч рублей, двухкомнатной 56 тысяч, трехкомнатной — 86 тысяч. В Питере же средняя цена аренды однокомнатной квартиры — 22 тысячи, двушки — 33,5 тысяч, трешки — 61 тысяча. То же самое и в сфере обслуживания. Например, чашка кофе в питерском кафе стоит, примерно, на 30% дешевле, чем в аналогичном московском.

Где ближе заграница?

Питерцам намного быстрее и дешевле выбраться за рубеж, чем москвичам. Жители Северной Пальмиры могут запросто на своей машине съездить на выходные в Финляндию. Автобус из Санкт-Петербурга до ближайшего города Финляндии стоит около 800 рублей. Кроме того, из порта Санкт-Петербурга регулярно отправляются круизные лайнеры.

Где лучше экология?

Экология Санкт-Петербурга лучше, чем в Москве. Воздух в Питере чище. Это же касается и воды. В экологическом рейтинге городов России Северная столица находятся на почетном втором месте, в то время, как Москва — на шестом.

В Питере, в буквальном смысле, легче дышится.

Этому способствует не только экология, но и наличие большого количества водоемов и, как это ни удивительно, архитектура. Улицы Санкт-Петербурга, в основном, широкие, между домами достаточно пространства. Да и Нева шире Москвы-реки.

Где лучше транпорт?

Автомобильные пробки для Москвы являются настоящим бедствием. В часы пик город становится, буквально, парализованным. Спасает только метро. Для Санкт-Петербурга эта проблема не так актуальна.

Согласно статистике, жители города на Неве проводят в пробках в 1,5 раза меньше времени, чем москвичи.

На этот фактор также влияет и плотность населения. Для Москвы этот показатель равен 4834 чел./км2, для Питера — 3764 чел./км2. То есть, Москва напоминает гигантский муравейник, особенно, в часы пик. Про Санкт-Петербург такое не скажешь.

Где лучше люди?

Многие, кто бывал и в Москве, и в Санкт-Петербурге, заметили, что питерцы добрее и приветливей москвичей. Это не удивительно — динамичный темп жизни москвичей заставляет их быть жестче. В Москве, чтобы узнать на улице какую-либо информацию, лучше обращаться к полицейским. Питерцы же подробно и вежливо ответят на все вопросы. Жизнь в Северной Пальмире более спокойная, размеренная. Люди здесь меньше подвержены стрессу. В Питере, в отличие от Москвы, не нужно что-то кому-то доказывать, можно оставаться самим собой.

В 2014 году исследовательский центр The Economist Intelligence Unit представил рейтинг городов по качеству жизни. На этот рейтинг влияют такие факторы: уровень безопасности, культуры, здравоохранения, образования, экология, уровень развития инфраструктуры. Санкт-Петербург в этом рейтинге занял 73-е место, Москва — только 124-е.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: