Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

piter moskva    Не секрет, что внушительную часть населения Москвы составляют приезжие. Столица - город больших возможностей. Люди едут сюда за лучшей жизнью - перспективная работа, высокая зарплата и так далее. Однако, Санкт-Петербург в этом плане ненамного уступает Москве, а в некоторых моментах и превосходит ее. Чем же жизнь в Северной столице лучше, чем жизнь в основной?

   Жизнь в Санкт-Петербурге на порядок дешевле, чем в Москве. В первую очередь, это касается жилья. В Питере реально найти однокомнатную квартиру за 20 тысяч рублей. Столько, например, стоит квартира с хорошим ремонтом в районе станции метро "Приморская". В Москве же приличную квартиру меньше, чем за 35 тысяч не найти. И то, квартира за 35, скорее всего, будет находится в районе МКАД. Что касается нового жилья, то здесь разница еще более существенная. В Питере цена за квадратный метр в новостройке составляет, в среднем, 92 тысячи рублей, в то время, как в Москве - 191 тысяча.

   Такая же ситуация и со съемным жильем. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет около 40 тысяч рублей, двухкомнатной 56 тысяч, трехкомнатной - 86 тысяч. В Питере же средняя цена аренды однокомнатной квартиры - 22 тысячи, двушки - 33,5 тысяч, трешки - 61 тысяча. То же самое и в сфере обслуживания. Например, чашка кофе в питерском кафе стоит, примерно, на 30% дешевле, чем в аналогичном московском.

   Питерцам намного быстрее и дешевле выбраться за рубеж, чем москвичам. Жители Северной Пальмиры могут запросто на своей машине съездить на выходные в Финляндию. Автобус из Санкт-Петербурга до ближайшего города Финляндии стоит около 800 рублей. Кроме того, из порта Санкт-Петербурга регулярно отправляются круизные лайнеры.

   Экология Санкт-Петербурга лучше, чем в Москве. Воздух в Питере чище. Это же касается и воды. В экологическом рейтинге городов России Северная столица находятся на почетном втором месте, в то время, как Москва - на шестом. В Питере, в буквальном смысле, легче дышится. Этому способствует не только экология, но и наличие большого количества водоемов и, как это ни удивительно, архитектура. Улицы Санкт-Петербурга, в основном, широкие, между домами достаточно пространства. Да и Нева шире Москвы-реки.

   Автомобильные пробки для Москвы являются настоящим бедствием. В часы пик город становится, буквально, парализованным. Спасает только метро. Для Санкт-Петербурга эта проблема не так актуальна. Согласно статистике, жители города на Неве проводят в пробках в 1,5 раза меньше времени, чем москвичи. На этот фактор также влияет и плотность населения. Для Москвы этот показатель равен 4834 чел./км2, для Питера - 3764 чел./км2. То есть, Москва напоминает гигантский муравейник, особенно, в часы пик. Про Санкт-Петербург такое не скажешь.

   Многие, кто бывал и в Москве, и в Санкт-Петербурге, заметили, что питерцы добрее и приветливей москвичей. Это не удивительно - динамичный темп жизни москвичей заставляет их быть жестче. В Москве, чтобы узнать на улице какую-либо информацию, лучше обращаться к полицейским. Питерцы же подробно и вежливо ответят на все вопросы. Жизнь в Северной Пальмире более спокойная, размеренная. Люди здесь меньше подвержены стрессу. В Питере, в отличие от Москвы, не нужно что-то кому-то доказывать, можно оставаться самим собой.

   В 2014 году исследовательский центр The Economist Intelligence Unit представил рейтинг городов по качеству жизни. На этот рейтинг влияют такие факторы: уровень безопасности, культуры, здравоохранения, образования, экология, уровень развития инфраструктуры. Санкт-Петербург в этом рейтинге занял 73-е место, Москва - только 124-е.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
окт 12, 2012 5506

Башни Газгольдеры в Петербурге, адреса, история, фото

Гуляя по набережной Обводного Канала, можно обнаружить странные круглые невысокие строения с полукруглыми крышами, похожие на кастрюльки. Эти строения тесно связанны с историей города. А именно - с эпохой газового освещения города, т.к. строения…
Дом с башней на Таврической улице 1
дек 11, 2014 3540

«Дом с башней» на Таврической улице

У каждого поколения литераторов неизменно существовала своя творческая крепость, коллективная мастерская, в стенах которой они собирались регулярно и самозабвенно предавались искусству. У авторов Серебряного века было даже несколько таких мест:…
Новое место в городе ProRestoran Все свои 1
дек 24, 2014 2662

Новое место в городе: ProRestoran: "Все свои"

Новый ресторан на проспекте Авиаконструкторов — это место для всей семьи. Интерьер в стиле европейской гостиной с открытым буфетом подтверждает формат — гостеприимство и традиции здесь превыше всего. Для этого Вадим Че, дизайнер проекта, выбрал…
На окраине Петербурга вырос маленький Париж  1.jpg
дек 10, 2014 3214

На окраине Петербурга вырос маленький Париж

Обойти в несколько шагов стеклянную пирамиду Лувра, прикоснуться к Эйфелевой башне размеров с пятиэтажный дом, посидеть под Триумфальной аркой из стекла и стали с площади Шарля де Голля — в одном из дворов Петербурга в Московском районе недавно…
fr1apaD0UxU
дек 19, 2012 4136

Где встретить Новый год по-особенному

До ночи радости и чудес осталось меньше недели! Для тех, кто еще не определился, рассказываем где ее можно весело и неординарно провести. В обзор попали костюмированные балы, циганская ночь, Lounge-праздник, «Минута славы» и другие интересности. 1.…
1Nd4vWmStnzg
мая 09, 2012 6673

Питер в блокаду

Фотографии блокадного Петербурга...что было, и что сейчас
4
июль 08, 2012 10127

Арт-подвал Бродячая собака

Арт- кафе “Подвалъ Бродячей Собаки", памятник культуры Серебряного века и достопримечательность нашего города, был открыт в канун нового 1912 года. И хотя история этого места укладывается в рамки 1912- 1915гг, данный период времени оставил множество…
сен 29, 2012 5817

Удивительные петербургские дворы

Прогулка по дворам лучше всего помогает уловить дух Петербурга, проникнуться внутренней жизнью большого города,, которая обычно не доступна не только туристам, но и многим жителям. Список самых интересных и любимых уголков нашего города...
bUpHEA4LWm8
фев 14, 2013 12882

Красивые дома на Каменном острове

На Каменном острове сохранилось много красивых зданий. Рассказываем о некоторых из них. 1. Дача ГаусвальдЗдание было построено в 1898 г. для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Своим внешним видом дача подражает английским коттеджам.…
9vnXd5nccPU
нояб 01, 2012 22591

Аквапарки Петербурга. Перечень крупнейших акварапков Питера

Аквапарки - развлечение для любого возраста. В современных аквапарках Вы можете найти не только бассейн с горками, но и целый ряд оздоровительных комплексов, направленных на востановление Ваших сил и здоровья (это сауны, бани, различные виды…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика