Питер или Москва, где лучше? Краткое сравнение в цифрах.


piter moskva Не секрет, что внушительную часть населения Москвы составляют приезжие. Столица — город больших возможностей. Люди едут сюда за лучшей жизнью — перспективная работа, высокая зарплата и так далее. Однако, Санкт-Петербург в этом плане ненамного уступает Москве, а в некоторых моментах и превосходит ее. Чем же жизнь в Северной столице лучше, чем жизнь в основной?

Где дешевле: в Москве или Петербурге?

Жизнь в Санкт-Петербурге на порядок дешевле, чем в Москве. В первую очередь, это касается жилья. В Питере реально найти однокомнатную квартиру за 20 тысяч рублей. Столько, например, стоит квартира с хорошим ремонтом в районе станции метро «Приморская». В Москве же приличную квартиру меньше, чем за 35 тысяч не найти. И то, квартира за 35, скорее всего, будет находится в районе МКАД. Что касается нового жилья, то здесь разница еще более существенная.

В Питере цена за квадратный метр в новостройке составляет, в среднем, 92 тысячи рублей, в то время, как в Москве — 191 тысяча.

Такая же ситуация и со съемным жильем. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет около 40 тысяч рублей, двухкомнатной 56 тысяч, трехкомнатной — 86 тысяч. В Питере же средняя цена аренды однокомнатной квартиры — 22 тысячи, двушки — 33,5 тысяч, трешки — 61 тысяча. То же самое и в сфере обслуживания. Например, чашка кофе в питерском кафе стоит, примерно, на 30% дешевле, чем в аналогичном московском.

Интересное видео о сравнении Москвы и Петербурга смотрите ниже:

Откуда ближе заграница?

Питерцам намного быстрее и дешевле выбраться за рубеж, чем москвичам. Жители Северной Пальмиры могут запросто на своей машине съездить на выходные в Финляндию. Автобус из Санкт-Петербурга до ближайшего города Финляндии стоит около 800 рублей. Кроме того, из порта Санкт-Петербурга регулярно отправляются круизные лайнеры.

Где лучше экологическая обстановка?

Экология Санкт-Петербурга лучше, чем в Москве. Воздух в Питере чище. Это же касается и воды. В экологическом рейтинге городов России Северная столица находятся на почетном втором месте, в то время, как Москва — на шестом.

В Питере, в буквальном смысле, легче дышится.

Этому способствует не только экология, но и наличие большого количества водоемов и, как это ни удивительно, архитектура. Улицы Санкт-Петербурга, в основном, широкие, между домами достаточно пространства. Да и Нева шире Москвы-реки.

Стоит отметить, что не во всех районах Петербурга вода одинакового качества. Как правило, чем дальше от Ладожского озера — основного источника питьевой воды, тем хуже качество воды. Это связано со старыми трубами, которые влияют на качество воды больше всего.


Где лучше развит транпорт?

Автомобильные пробки для Москвы являются настоящим бедствием. В часы пик город становится, буквально, парализованным. Спасает только метро. Для Санкт-Петербурга эта проблема не так актуальна.

Согласно статистике, жители города на Неве проводят в пробках в 1,5 раза меньше времени, чем москвичи.

На этот фактор также влияет и плотность населения. Для Москвы этот показатель равен 4834 чел./км2, для Питера — 3764 чел./км2. То есть, Москва напоминает гигантский муравейник, особенно, в часы пик. Про Санкт-Петербург такое не скажешь.

Однако скорость развития метро в Петербурге значительно отстает от московских темпов. Например в Москве в среднем в год открывают в районе 10 новых станций. В Петербурге же будет хорошим показателем, если откроется хотя бы 1-2 новая станция.

Ещё одно интересное видео о том, куда лучше переезжать: в Петербург или Москву:

Где лучше люди?

Многие, кто бывал и в Москве, и в Санкт-Петербурге, заметили, что петербуржцы добрее и приветливей москвичей. Это не удивительно — динамичный темп жизни москвичей заставляет их быть жестче.

В Москве, чтобы узнать на улице какую-либо информацию, лучше обращаться к полицейским. Петербуржцы же подробно и вежливо ответят на все вопросы.

Жизнь в Северной Пальмире более спокойная, размеренная. Люди здесь меньше подвержены стрессу. В Петербурге, в отличие от Москвы, не нужно что-то кому-то доказывать, можно оставаться самим собой.

В Петербурге можно просто впасть в годовую депрессию от вечных туч и дождя и тихо попивать горячий глинтвейн под одеялом.

В 2014 году исследовательский центр The Economist Intelligence Unit представил рейтинг городов по качеству жизни. На этот рейтинг влияют такие факторы: уровень безопасности, культуры, здравоохранения, образования, экология, уровень развития инфраструктуры. Санкт-Петербург в этом рейтинге занял 73-е место, Москва — только 124-е.

Оставьте комментарий, где больше нравиться Вам? В Москве или Петербурге?



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Никита

    По-поводу людей не согласен. Я Петербуржец и с Москвичами лучше. А по-поводу экологии, у нас атомная электростанция. Так-что ничего не лучше. Москва лучше.

    1. Андрей

      Расскажите как атомная электростанция влияет на экологию города ? Коптит наверное как Лондон во времена правления королевы Виктории ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: