Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

star piter gil 2    Петербург является третьим по количеству населения европейским городом. Сегодня в городе живет более 5 мин. человек около ста национальностей. А какие народы стояли у истоков становления Северной столицы? Об этом – наш рассказ.

   Несмотря на то, что издревле территория, на которой сегодня расположен Петербург, была не самая пригодная для жизни – лесистая и заболоченная, с сырым и холодным климатом, - она была обжита коренными жителями этих мест. Это были народы, принадлежавшие к финно-угорской группе: чудь (или вепсы), вожане, ижорцы и некоторые другие. С течением времени они ассимилировались с славянскими народами и сегодня людей, причисляющих себя к этим народностям осталось очень мало.

   До того, как Петр Первый обратил свой взор на эти края, они носили название Ижора – по имени одноименного народа. История впервые упоминает об ижорцах в летописях 12-го века. К тому времени они имели уже тесные экономические и бытовые связи с племенами восточных славян, входя в состав Новгородского княжества. Во времена Смуты Ижора (другое название - Ингерманландия) превратилась в шведскую провинцию, что дало начало ассимиляционным процессам с финскими народами, проживавшими в этой скандинавской стране. При этом часть ижорцев, принявшая лютеранство, взяло самоназвание инкер.

star piter gil 1   В послепетровские времена начался процесс обрусения этого самобытного этноса, и уже в начале 19-го века они почти полностью смешались с русскими и расселены по всей территории России. К началу 90-х годов прошлого века ижорцами считали себя всего 450 человек - их национальная самобытность практически была утрачена.

   Еще более раннюю историю имеют упоминания о вожанах (самоназвание - вяддя) – летописные документы восходят аж во времена Ярослава Мудрого, а благодаря раскопкам археологов стало известно, что эта этническая группа, родственная эстским племенам, поселилась в этих местах еще в четвертом веке. Вожане принимали активное участие в сражениях с западными захватчиками, обороняя свою Родину. В дальнейшем, при Петре произошло насильственное переселение части вожан на восток, а другая часть постепенно ассимилировалась с русскими.

   По последним переписям населения, вожан осталось всего около семи десятков человек – они в основном проживают в селах под Петербургом. Но к чести этих мужественных людей, они не забывают о своей древней культуре и даже проводят ежегодные фестивали!

   Также к финно-угорским народам отходят корни вепсов (чудь). О них писали еще готтские летописцы шестого века. Ученые считают, что эта народность заселила эти края еще в первом тысячелетии, перебравшись из Прибалтики. Как раз в то же время здесь начали селиться коми и восточнославянские племена, что повлекло за собой интеграцию культур и дальнейшую постепенную ассимиляцию. Несмотря на это, вепсы тоже стремятся возродить утраченный язык и традиции, и им кажется это удается лучше других коренных народов этих краев – вепсами себя считают почти 13 тысяч россиян.

   К концу 19-го века в Петербурге проживали уже в основном русские (около 87 процентов от всего населения города), а также немцы, поляки, финны, эстонцы.

   Еще более разнообразным стал этнический состав Северной Пальмиры после Октябрьской революции. В годы индустриализации, а затем - уже в послевоенные сороковые годы сюда хлынули мигранты из северных и восточных регионов России, а также из Кавказа, Средней Азии. Сегодня в городе проживают представители более 100 этнических единиц, с гордостью называющие себя петербуржцами!



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
1
сен 03, 2012 3404

Домик Петра

Домик ПЕТРА I с САДОМ И ОГРАДОЙ. 1703; 1844. АРХИТЕКП IP P.M. Кузьмин (КАМЕННЫЙ ФУТЛЯР) Домик Петра I на Петровской набережной самое ранее деревянное строение города, чудом сохранившееся до наших дней. Солдаты-плотники Семеновско-кого полка соорудили…
Многофункциональное пространство KL10TCH 6
фев 13, 2015 2856

Многофункциональное пространство KL10TCH

KL10TCH - многофункциональное пространство, несущее в массы идею цифровой революции через свои образовательные проекты и развлекательные мероприятия. Пожалуй, единственный бар для гиков в Петербурге, вместо с тем, KL10ТСН - площадка-трансформер,…
петербург это
апр 01, 2017 517

Петербург для туриста, интересные места, жилье, проезд, маршруты, фото

Жилье в Петербурге Транспорт в Петербурге Программа для туриста Фото Петербурга Видео Петербурге Петербург - город контрастов. Увидеть этот город один раз хватит, пожалуй, только для галочки, что я был в Питере. Прожив в нём пару лет, ты осознаешь…
1
июнь 09, 2012 9442

Башня грифов в Петербурге, фото, адрес, описание

«Башня грифонов» находится во дворе аптеки Пеля и сыновей по адресу 7-я линия В.О., 16. Высотой она примерно 11 метров и в диаметре около 2 метров. Есть легенда о Вильгельме Пеле, аптекаре, который в свободное время увлекался алхимией и в этой трубе…
1
мая 31, 2012 11425

Бар Мистера Кокошки

«Кокошка» - настоящее творческое место, такой же нетривиальный, как и сам Оскар Кокошка – художник и писатель, крупнейшая фигура австрийского экспрессионизма, в честь которого назван бар. Именно фигура художника вдохновила владельцев бара на…
Дворик Космонавтов
фев 16, 2014 3759

Дворик Космонавтов

Необычные дворики уже успели стать некой визитной карточкой города на Неве. Ведь, прогуливаясь по ним, никогда и не знаешь, что здесь можно найти помимо привычных скамеек и серых парадных. Например, близ метро «Чкаловская» есть один весьма…
Ax3XWZD-IBI
июль 23, 2012 9326

Арт лошадь

На проспекте Маршала Блюхера стоит вроде обычный памятник лошадке. Но благодаря неким умельцам, эта лошадь стала настоящим арт-объектом.
samostoat spb 3
мая 04, 2017 1030

Самостоятельно посетить Петербург, сколько стоит, когда ехать, что посмотреть

Санкт-Петербург — Царский город и любимое творение Петра I! Многочисленные музеи, дворцы и парки Питера (старейшее неофициальное название города) невозможно осмотреть за несколько дней. И если планировать поездку в культурную столицу на 3-7 дней, то…
xvNe9cxQ1Cc
янв 03, 2013 3685

Удивительные стражи Петербурга

Не каждый знает, что в нашем городе есть настоящие корейские идолы Чансын, выполненные в соответствии с уникальной древней традицией. 16 забавных фигур были подарены Петербургу по случаю 300-летия города и с тех пор поселились на территории…
Парк 300-летия Петербурга 1
дек 16, 2013 5444

Парк 300-летия Петербурга

Уже несколько тысячелетий существует традиция: при сооружении поселков, мегаполисов и других населенных мест возводить аллеи, скверы и парки. Практически к любой памятной дате можно приурочить это событие. К примеру, в 1995 году в Петербурге был…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика