Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

pens spb 1    Проблема старения населения стоит перед всеми экономически развитыми странами мира – это естественное следствие повышения продолжительности жизни людей и сокращения уровней рождаемости и смертности. Россия в этом отношении не является исключением. Сегодня около 23 процентов населения страны составляют люди пенсионного возраста. В Петербурге эта цифра подошла к отметке в 26 процентов – по состоянию на начало 2017 года в городе проживало почти полтора миллиона пенсионеров.

   Петербуржцам, как и всем жителям нашей страны, полагаются три вида пенсий. Среднее значение стандартной пенсии по старости составляет около 14000 рублей при минимальном ее уровне в 8503 рубля (именно столько составляет прожиточный минимум в городе на Неве, что несколько выше, чем во многих других регионах России). Кроме того, отдельные группы населения могут претендовать на надбавку (социальную доплату), средний размер которой составляет 8 тысяч рублей. Помимо этого, еще и существуют ежемесячные надбавки для тех пенсионеров, которым не полагаются выплаты по другим социальным программам. В дополнении к этому, постановлением городского правительства супружеские пары, отметившие 50 и 60 лет совместной жизни, получают единовременные выплаты. Вопросы, связанные с назначением (отказом) либо приостановлением доплат решают районные администрации.

   Особые привилегии имеют инвалиды или просто участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда.



   Чтобы обеспечить своим пожилым гражданам достойные условия жизни, федеральные и муниципальные власти обеспечивают их дополнительными льготами в различных аспектах. Об этом – несколько более подробно в перечислении:

Пенсионеры Петербурга имеют право на бесплатное получение медицинских услуг вне общей очереди в той амбулатории, к которой они были прикреплены в годы трудовой деятельности (либо по месту постоянного проживания). При этом им предоставляются скидки на приобретение лекарственных препаратов и медикаментозных средств;

Льготы распространяются также на зубное протезирование, за исключением использования дорогостоящих конструкций;

- Пожилым гражданам полагается льготный проезд во внутригородском транспорте, за исключением такси;

- Продолжает, правда с ограничениями, действовать услуга «социальное такси» для наиболее проблемных групп пенсионеров – ею пользуются около трехсот тысяч городских пенсионеров;

- Установка радиоточки и телефона производится по льготным расценкам;

- Большое внимание обращается муниципальными властями культурной жизни и досугу пенсионеров. Выставки и музеи они могут посещать совершенно бесплатно, а билеты на спектакли и кинопросмотры покупать по щадящим ценам. Кроме того, в специализированных центрах пенсионеры могут заниматься музыкой, изобразительным искусством, рукоделием, фотографией. Дополнительные услуги предоставляют также некоторые тематические организации;

- При соответствующем врачебном предписании пенсионерам предоставляются путевки в оздоровительные заведения (не чаще одного раза в год об этом должно позаботиться государство). В этом случае помимо самой путевки оплачивается и дорога до места назначения (с ограничениями на услуги бизнес-класса);

- Многими государственными (в некоторых случаях – и частными) учреждениями предоставляются льготные услуги по обучению пенсионеров навыком работы с компьютером. В городских библиотеках и в специализированных центрах по социальному обслуживанию пожилые граждане могут приобретать эти навыки бесплатно;

- Пенсионеры имеют возможность вступать в различные кооперативы и товарищества, минуя общую очередь;

- Социальные льготы предусматривают также уход в дневное время за одинокими пожилыми людьми и оказание им санитарно-гигиенических услуг;

- Помимо домов престарелых, пенсионеров ждет также прием без очереди в муниципальные интернаты и пансионаты;

- Наиболее нуждающейся категории пенсионеров бесплатно предоставляются продукты и предметы первой необходимости;

- Санкт-Петербургские пенсионеры пользуются налоговыми послаблениями – имущественным, земельным, транспортным;

    Для представителей старшего поколения существуют также многочисленные субсидии при оплате услуг в сфере ЖКХ. В частности, они имеют право на 50 процентные скидки при оплате за жилье, телефон, радио. Перешагнувшим 80-летний рубеж гражданам полагается бесплатное проведение капремонта, а пенсионеры старше семидесяти могут сделать это, заплатив лишь половину стоимости.

 

Внимание! Льготы касаются только тех пенсионеров, которые непрерывно проживают в Петербурге в течение, как минимум, десяти лет.

    

pens spb 2

    И в заключение – о жилищных проблемах пожилых людей. К сожалению, в Петербурге в этом отношении ситуация является одной из самых тревожных по стране. По данным опроса, проведенного специализированными организациями, всего лишь 86,8 процентов петербургских пенсионеров довольны своими жилищными условиями (в целом по РФ – 93,4). 11,8 процентов испытывают определенную, а 1,4 – крайнюю степень стесненности (в среднем по России – 5,4 и 1,2 процентов соответственно). На каждого пожилого гражданина Питера приходится 19,40 кв. м полезной жилплощади при усредненном показателе по России 24,94.

    В Петербурге на сегодняшний день действуют 103 дома для престарелых, которые практически заполнены до отказа.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
необыкновенных дворов Петербурга
нояб 15, 2013 8144

15 самых необыкновенных дворов Петербурга

Во многих дворах нашего города притаились самые неожиданные чудеса: мозаики из кусочков цветного стекла, сказочные персонажи и древние боги. 1. Мозаичный дворик на ФонтанкеНичем не примечательный двор в какой-то момент начал буквально обрастать…
NUxxVOmYcJI
янв 09, 2013 3615

Библиотека в парадной

Еще одна идея для тех, кто не знает, куда деть ненужные книги и хочет сделать мир лучше. Петербуржец рассказывает о том, как он организовал популярный ныне буккроссинг прямо в своей парадной. «У меня были ненужные книги. Что с ними делать? Сдавать в…
6
июнь 28, 2012 15460

Ресторан «Длинный хвост» в Петербурге, меню, фотографии

Паназиатское кафе на месте магазина Mango на Невском, 92 — новый проект холдинга Food Retail Group, открывшего сеть «Две палочки» и заведения MyBox, «Шатёр», «Восадули» и «Марчелли's». «Длинный хвост» — эклектичное место и с точки зрения кухни, хотя…
0E8JHhMK77w
нояб 28, 2012 3270

Творческая хобби-студия «MASTERKLASS INFO»

Два больших светлых помещения, круглый дубовый стол и все, что нужно человеку для творчества. В студию можно прийти одному или в компании друзей, чтобы попробовать себя в гончарном деле, мыловарении, живописи, скрапбукинге и другом. Многие приходят…
6wUyIqk5zzY
дек 07, 2012 5385

Караоке-бары Петербурга

Когда душа просит песни, отправляемся в один из караоке-баров нашего города. Подборка пяти клубов по всему городу, а не только в центре. 1. Караоке-клуб "Крик Души" Классический бар с большим выбором песен на любых языках,профессиональными…
4
июль 08, 2012 10313

Арт-подвал Бродячая собака

Арт- кафе “Подвалъ Бродячей Собаки", памятник культуры Серебряного века и достопримечательность нашего города, был открыт в канун нового 1912 года. И хотя история этого места укладывается в рамки 1912- 1915гг, данный период времени оставил множество…
Открытие Ленинград Центра 25 декабря 4
дек 22, 2014 3784

Открытие "Ленинград Центра" 25 декабря 2014

В Санкт-Петербурге в историческом здании бывшего кинотеатра «Ленинград» в Таврическом саду начнёт работу «Ленинград Центр» – мультиформатное пространство, новый проект на стыке культуры, развлечений и медиа. Для реставрации здания были приглашены…
Заброшенная психбольница 9
сен 03, 2012 13657

Заброшенная психбольница А.Э.Бари

Старый деревянный двухэтажный корпус. Снаружи выглядит ещё крепким, хотя внутри состояние крайне аварийное: полы первого этажа так и норовят рухнуть в подвал, а со стен тихо осыпается штукатурка. В целом, здание, хоть и небольшое, но нагнетает…
Ресторан русской кухни Колесо 1
нояб 25, 2014 3106

Ресторан русской кухни «Колесо»

Отпраздновать торжество в лучших традициях русского гостеприимства и уютной обстановки, отведать блюда по исконно-русским рецептам и посидеть за самоваром, наслаждаясь чаем и блинами с клубничным вареньем, петербуржцы могут в старейшем ресторане…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика