Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

sad spb 2   Петербург сегодня является одним из самых быстро растущих городов России. Естественно, что потребность в детских дошкольных учреждениях довольно высокая. Еще несколько лет назад пристроить ребенка в государственный детсад было весьма проблематично, но в последние годы позитивные тенденции налицо. Во многом этому способствует действующая вот уже несколько лет государственная программа «Детские сады в обмен на налоги». Разработана методика, позволяющая уменьшать налоговые вычеты со строительных компаний, сооружающих детские сады. Кстати, у застройщиков здесь двойная выгода: продажа квартир в новостройках, густо окруженных необходимыми инфраструктурами, к числу которых относятся и учреждения для дошколят, происходит намного легче. И если жители давным-давно обжитых районов города изнывают от очередей в садики, то в новых «спальных» районах эти очереди уже намного короче.

   Сегодня в Петербурге действуют около 1150 детских садиков. К 2020 году эту цифру намечено довести до 1200. Городские чиновники утверждают, что к этому времени понятие «очередь» исчезнет навсегда.

   Приведем соответствующую статистику по районам города. Наибольшее количество детских садов пока еще функционирует в центральных районах города на Неве.



   В самом густонаселенном Центральном районе с довольно непростой, между прочим, экологической обстановкой, сегодня функционирует около сотни детских садов.

   В расположенном по обе стороны Невы одноименном районе также экологическая обстановка далека от идеальной – здесь расположено много промышленных предприятий. В то же время, в Невском районе проживает большое количество молодых семей, а имеющиеся на сегодняшний день в наличии 95 дошкольных учреждений – далеко не предел для него.

   Также промышленную направленность имеет один из старых кварталов Питера - Адмиралтейский район, который отличается одним из самых высоких уровней рождаемости по городу. И количество садиков, равное 78, никак нельзя назвать достаточным.

   Легендарный Василеостровский район, в котором сочетаются роскошь и старина, несмотря на небольшую территорию, считается самым «питерским» по духу. В то же время он населен в основном не самыми молодыми жителями Петербурга и здесь насчитывается всего 45 детсадов.

   Зато в активно застраивающемся Калининском районе количество молодежи зашкаливает. Этому способствует также постоянно развивающаяся инфраструктура. В дополнение к сотне действующих, строятся все новые и новые заведения для малышей.

   Активно застраивается и южная оконечность Кировского района, в которой расположена внушительная садово-парковая зона. С учетом бурных темпов развития, семь десятков имеющихся детских садов явно маловато для этого района.

   Более шестидесяти садиков Выборгского района также тесноваты для многочисленных молодых семей и местная администрация собирается предпринять по этому поводу действенные шаги.

   Такая же ситуация и с Красногвардейским районом с его 65 учреждениями для маленьких граждан города.

   В Колпинском, а особенно – Красносельском районе, отличающихся прекрасной экологической обстановкой, молодые люди также с удовольствием приобретают жилье. Поэтому в этих частях Питера суммарно расположились 120 садиков и бурными темпами строятся новые.

   В малонаселенном Кронштадтcком районе, более популярном в летнее время года благодаря «нашествию» туристов, имеется всего полтора десятка садов и яслей.

   Невзирая на хорошую экологию, не славится многолюдностью и Курортный район, состоящий из небольших городков – спутников Питера, хотя двадцать детсадов – все же недостаточно для его населения.

   О других районах расскажем при помощи сухих цифр:

- Фрунзенский-81;

- Московский – 74;

- Петродворцовый – 30;

- Пушкинский – 40;

- Приморский (самый густо населенный район) – 75.

   Перейдем теперь к финансовой стороне вопроса.

   Согласно муниципальному законодательству Санкт–Петербурга, ежемесячная оплата по уходу за ребенком в городских детских садах зависит от нескольких факторов, среди которых – вид и режим работы учреждений, тип применяемых образовательных программ, количество детей в семьях и т.д. Родительская плата за некоммерческие детские садики ежегодно подвергается индексации.

sad spb 1

   До настоящего времени за посещение ребенком дошкольного учреждения родители платили всего лишь 10 процентов от реальной суммы затрат по уходу за малышами. Однако в феврале 2017 года городское Законодательное собрание приняло в первом чтении закон, в два раза увеличивающий эту цифру. Поборники этого предложения уверяют, что родительские взносы удовлетворяют лишь половину потребностей работы детсада. В любом случае, повышение, если закон будет принят, намечается произвести с будущего года. Поскольку у данной идеи есть и много противников, окончательное решение по вопросу пока не принято.

 

Разброс в ежемесячной плате за детский сад может варьироваться от 700-800 рублей до нескольких тысяч рублей.

 

   Что касается дополнительных услуг в детских садах – они довольно многообразны. Особенно это касается садиков «последнего поколения». Например, в конце мая 2017 года на Выборгской стороне (микрорайон Северная долина) был открыт оснащенный «по последнему слову техники» детсад, предназначенный для 380 малышей! Посудите сами: в каждом из обоих корпусов учреждения будут обучаться и развиваться по десять групп разных возрастов в интервале от двух до семи лет.

   Корпуса оснащены физкультурными залами и бассейнами, в отдельных помещениях ребята смогут развивать свои творческие и музыкальные навыки. Также отдельно находятся пищевые и медицинские блоки, спальные комнаты.

   Строители соорудили для детишек закрытые навесами от непогоды площадки для игр. За безопасностью малышни и персонала садика будет следить зоркое око видеонаблюдающих приборов – в дополнение к установленным в учреждении системам контроля за доступом в него.

   Еще один существенный момент: новый детский сад с будущего года смогут посещать и дети, имеющие ограниченные возможности здоровья – для них оборудованы специальные поручни, пандусы и другие необходимые удобства.

   Отметим, что по такой же схеме сегодня строятся все дошкольные учреждения в Санкт – Петербурге. Местные муниципалитеты держат под контролем также реставрационные работы в уже действующих детсадах, делая упор на их удовлетворение современным требованиям.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
OGc0cRlcp9I
дек 15, 2012 4129

Синица счастья на "Бухарестской"

В полку "счастливых памятников" в нашем городе прибыло. Строители новой станции метро "Бухарестская", которая открывается в Петербурге, спрятали в оформлении станции "птицу счастья". Найти яркую синицу внимательные пассажиры смогут среди рисунка…
etEgPMpqrCw
дек 22, 2012 7063

Гоночный автодром «Санкт-Петербург»

На крупнейшей гоночной трассе Северо-Запада можно почувствовать скорость и адреналин, управляя настоящим гоночным автомобилем, или проверить свою собственную машину на дрифт, проходя скоростные повороты. Здесь можно разогнаться до 300 км/ч и даже…
a4MSoGtBIoY
окт 30, 2012 3735

Горнолыжные курорты Петербурга

Полезная информация для тех, кто катается на лыжах или сноуборде, или очень хочет научиться. Первые курорты открываются уже 3 ноября! Мы подобрали перечень наиболее известных горнолыжных кукортов и склонов Петербурга, где можно весело прости время и…
Lounge-пространство Gosti в Петербурге 1
нояб 28, 2014 2953

Lounge-пространство "Gosti" в Петербурге

В самом центре Петербурга, на мансарде старого дома на Садовой улице, открылась новое lounge-пространство, где практически под облаками можно выкурить кальян, послушать музыку под гитару и выпить чашечку вкуснейшего чая всего за 120 рублей в час.…
1
июль 19, 2012 9708

Изысканные акварели Цзэн Мина в 2012 году

Сегодня открылась выставка акварелей Президента Академии живописи Город Цзыгун провинция Сычуань, Цзэн Мина! Нехило, правда? Петербургский Союз художников в последнее время завел тесные отношения с китайскими чиновниками от искусства. Цзэн Мин один…
x 7aadd1b4
апр 14, 2012 14731

Мост, под которым нет реки в Петербурге, адрес, история

Есть в Санкт-Петербурге одно необыкновенное место – мост, под которым нет реки. Да-да, вы не ошиблись, мост, под которым нет реки. Существует и такой. Мост, через засыпанный Воскресенский канал, стоит на земле, под ним не протекает река, под ним…
ermitag spb
окт 10, 2012 12613

Семь цветов Эрмитажа, в какие цветы был окрашен

Зимний дворец на Дворцовой площади, главное здание Эрмитажа, воспринимается местными жителями исключительно в изумрудном цвете. Однако такой цвет у фасада дворца был далеко не всегда. Автор проекта нынешнего, пятого Зимнего дворца, архитектор…
87ZI70NzBMU
дек 11, 2012 22560

Кинотеатры с диванами в Петербурге

В Петербурге есть несколько кинотеатров, где можно, с комфортом расположившись на мягких диванчиках, посмотреть хороший фильм: 1. "Мираж Синема"ул. Савушкина, 126, ТК "Атлантик Сити" Для настоящих киногурманов в "Мираж Синема",( в торговом комплексе…
art kafe spb
окт 11, 2012 5936

Арт-кафе "Шапка" в Петербурге, адрес, фото, описание

На третьем этаже Дома кино открылось арт-кафе «Шапка», где целый день можно смотреть кино, читать книги и не остаться голодным. В просторном фойе третьего этажа расположилось небольшое кафе, стилизованное под съемочную площадку: осветительное…
1
сен 03, 2012 3521

Домик Петра

Домик ПЕТРА I с САДОМ И ОГРАДОЙ. 1703; 1844. АРХИТЕКП IP P.M. Кузьмин (КАМЕННЫЙ ФУТЛЯР) Домик Петра I на Петровской набережной самое ранее деревянное строение города, чудом сохранившееся до наших дней. Солдаты-плотники Семеновско-кого полка соорудили…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика