Есть ли в Питере комары? Почему их стало мало?

komar spb Вряд ли найдется человек, который скажет слово в защиту кровососущих насекомых. Даже не столь неприятен укус, сколько ночное жужжание, не дающее спокойно заснуть. Однако жители Санкт-Петербурга стали спать крепче, в большинстве районов больше комаров нет. Сожалеть о них вряд ли будут, но актуален вопрос, а есть ли вообще в Питере комары?

Куда пропали кровососы?

 

Комары широко распространены на планете, поэтому практически нет участков, где не происходит их размножение. Поэтому есть они и в Санкт-Петербурге, но в весьма ограниченном количестве. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо вспомнить цикл развития комаров. Для оптимального существования им необходимо:



- нектар в цветах для самцов, так как они не пьют кровь;

- большое количество особей для спаривания, так как процесс происходит хаотично;

- водоемы со стоячей водой либо болота;

- комфортная средняя температура выше 15 градусов;

- хорошее питание – кровь, но люди не играют серьезной роли в «рационе» комаров, им нужны домашние и дикие животные.


В крупных мегаполисах каждый участок земли используется под нужды города либо индивидуальное строительство. Из-за высокого дефицита свободного пространства осушаются и рекультивируются под урбанистические нужды болотистые места и небольшие водоемы. Русла мелких рек, которые могли бы помочь комарам в размножении, тоже прокладывают в трубах, а сверху кладут асфальт. Даже берега Невы в черте города на многих участках имеют бетонные ограждения. Рядом же расположенное море повышает соленость воды, что абсолютно не подходит для размножения комаров. Наконец, активность насекомых выше в темное время суток, когда отмечается температура воздуха выше 15-17 градусов. Однако таких ночей не так и много даже в летние месяцы в северной столице.

В итоге остается слишком мало мест, где комарам можно осуществлять полноценный жизненный цикл. Залетающие в город насекомые не находят необходимого количества особей для размножения и кладки яиц, поэтому довольно быстро погибают.

Усугубляет картину и достаточно прохладный климат, так как комфортная температура держится по ночам не всегда даже летом. Даже темных сырых подвалов в городе остается все меньше, так как строительство идет высокими темпами, а новые дома имеют сухие и благоустроенные подземные помещения.

Где комары есть и почему их мало? И все же кровососы в Санкт-Петербурге живут, но на ограниченных территориях. Таковыми местами являются:

- парки;

- городские окраины;

- лесополосы;

- берега рек;

- метро.

Могут они находиться и в домах, но только имеющих отсыревшие плохо ухоженные подвалы. Однако даже в таких жилых строениях они допекают жителей только первого, максимум второго этажей. В метро, особенно в те временные отрезки, когда немного пассажиров, на платформах можно легко стать жертвой укуса комара. Так как город построен на болотистой местности изначально, то метро, проложенное под землей, обнажает участки, где небольшому количеству насекомых вольготно размножаться.

Большинство жителей Санкт-Петербурга проводят дни в ускоренном ритме, в котором обращать внимание на комаров времени не остается. В центральных районах насекомых нет из-за отсутствия зоны размножения, а на периферии их количества недостаточно для обитания над всей площадью мегаполиса.

Не хватает и кормовой базы, так как люди проводят день в постоянном движении, что не дает возможности комару присосаться и запастись достаточным количеством крови. А крупных домашних животных, например, коров или лошадей, в Санкт-Петербурге крайне мало.

Для самцов также не хватает источников питания. За нектар имеющихся растений конкурируют другие насекомые, а само количество цветов весьма ограничено. Некоторые деревья и растения цветут в мае, когда среднесуточная температура не комфортна для размножения комаров. Поэтому большинство самцов также гибнут, оставляя немногочисленных самок кровососов без оплодотворения. Добавляет проблем для существования комаров и экологическая обстановка. Большое количество производств, которые расположены вблизи окраин Санкт-Петербурга, делают воздух и места постоянного обитания комаров неблагоприятными для их размножения и развития.

Заключение. Таким образом, комаров в Санкт-Петербурге действительно очень мало. Этому способствует множество экологических и урбанистических факторов, мешающих нормальному развитию и размножению насекомых. Остается лишь немного мест, где в Питере можно столкнуться с ними. Низкая кормовая база, отсутствие водоемов для размножения, а также большие размеры мегаполиса неблагоприятно воздействуют на жизненный цикл комаров. Но большинство жителей города такая ситуация только радует, так как поклонников у кровососов крайне мало среди населения.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика