Зарплата учителя в Санкт-Петербурге в 2017 году, данные Росстата

uroven zp spb1 Труд педагога непрост, требует стремления к результатам, полной самоотдачи, полного погружения в профессию, тесного контакта с детьми и их родителями. Только подобный подход к своему делу в этой области может дать хорошие результаты. То есть, о подработках для повышения дохода не может быть и речи. Как и представитель любой другой профессии, учитель должен постоянно получать стимул к дальнейшему развитию, повышению уровня собственных знаний и квалификации.

Один из таких стимулов – повышение заработной платы. Именно этот курс был взят правительством РФ и Министерством образования. Принятые меры для повышения доходов специалистов из бюджетных сфер, в том числе и педагогов, дали положительные результаты, но не во всех городах и регионах России. В Санкт-Петербурге зарплата учителя, если сопоставлять ее с прожиточным минимумом, считается средней.

Какая зарплата у учителя в Санкт-Петербурге?

Средний доход педагога в Санкт-Петербурге составляет 46 563 рублей – данные Роскомстата. Но реальность говорит совершенно о других цифрах. Размер заработной платы учителя в СПб колеблется от 18 до 50 тысяч рублей.

С 2009 года в Ленинградской области, как и в других регионах РФ, оклад педагога формируется из четырех составляющих: - базовой части,

- компенсаций,

- стимулирующих выплат,

- премиальных (единоразовых и постоянных).

Размер каждой из перечисленных составляющих зарплаты учителей из Санкт-Петербурга индивидуален. Имеет значение и количество учеников в классе, часов (уроков), которые проводит педагог, его квалификации и опыта работы, наличия федеральных и региональных наград, званий.

Существуют доплаты за проверку тетрадей, работу с учениками, вынужденными обучаться на дому, классное руководство и заведование кабинетом, внеклассные занятия, плюс выплаты из надтарифного фонда, который есть практически в каждом образовательном учреждении Санкт-Петербурга.

Данные с Росстата:
uroven zp spb


Отчего зависит зарплата учителя в СПб?


Главная составляющая размера заработной платы учителя – база. Начисления этой категории зависят от количества уроков, проведенных за месяц, и учеников в каждом классе. К базе прибавляются постоянная нагрузка педагога – классное руководство, ответственность за собственный кабинет и обслуживание надомных учеников.

От единой тарифной сетки Комитет образования Санкт-Петербурга, в рамках эксперимента, отказался много лет назад. Этот шаг позволил значительно повысить размер зарплаты педагогов, практически вывести ее на новый уровень.



К компенсационным выплатам для рядового учителя из СПб относятся такие позиции в расчетном листке, как выплаты за

- наличие наградных знаков и званий,

- кандидатские и ученые степени,

- условия труда, не соответствующие норме – со сложными детьми, на дому,

- преподавателям химии, физики – за взаимодействие с вредными и опасными веществами,

- дополнительную нагрузку – проверку работ школьников.

К стимулирующим выплатам учителям в Санкт-Петербурге относятся надбавки за стаж работы в педагогической сфере, результативность по итогам четвертей и года. Большинство из них прописываются в трудовом договоре при приме учителя на работу в образовательное учреждение.

Городская и региональная поддержка учителей в Санкт-Петербурге

Педагоги Санкт-Петербурга, точнее их инициативная группа, ведут собственную статистику уровня заработных плат учителей различных направлений. Больше всех, с учетом выплат, компенсаций и надбавок, получают преподаватели обществознания, а меньше всего – информатики. Доход других примерно одинаков, но значительно ниже цифр, которые приводит Роскомстат.

Городские власти решили поддержать специалистов образования, и разработали для этого специальные программы помощи молодым специалистам, льготного кредитования на покупку жилья. Кроме этого, педагоги из СПб получают компенсации затрат на отдых, курортно-санаторное лечение, питание и оплату коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте.

Участие в выездных семинарах, фестивалях и конкурсах учителей оплачивается из городского бюджета и бюджета образовательного учреждения. Победители и лауреаты конкурсов получают премии и награды не только российского, но и городского уровня.



Где выше зарплата учителя – в частной или государственной школе?

В частных школах и гимназиях педагоги получают больше – это заблуждение. Заработная плата учителей там рассчитывается по тому же принципу, что и в государственных образовательных учреждениях. Да, в некоторых подобных заведениях установлена более высокая база оклада. Происходит это в школах, где в формировании зарплаты участвуют выплаты родителей за услуги образовательного учреждения. К сожалению, таких школ в СПб не так много.

Требования к педагогам частными школами, и руководством, и родительским комитетом, и даже непосредственно учениками, выдвигаются немного иные, более строгие, чем обычными. Причем стаж работы не всегда играет роль. Желая получать более высокий доход, учитель должен быть готов к детальному и длительному собеседованию при приеме на работу, более серьезной нагрузке и ответственности.

В частных школах, согласно статистике Роскомстата, средняя зарплата в этом году колеблется от 30 до 70 тысяч рублей. Более высокие оклады у преподавателей точных наук – математики, физики и химии.

За классное руководство, выездные уроки и психологические занятия учителя частных школ получают больше, чем педагоги в простых школах. Сами учителя из Санкт-Петербурга считают, что их зарплата несоизмеримо мала, если сравнивать ее с физической, эмоциональной и психологической нагрузкой. Но если сравнить ее с доходами их коллег из других регионов, можно увидеть, что педагоги СПб получают гораздо больше.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика