Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

ce148b1e88cf

История возникновения Московского района Петербурга тесно связана с историей Московскогопроспекта (раньше это была просто дорога, ведущая на нынешнюю столицу России), вокруг которого он и формировался на протяжении нескольких веков. Как отдельная административно-территориальная единица появился в 1919 году, а современные границы обрел в 1965.

По ходу развитии Петербурга, городу требовалось больше количество ресурсов и продуктов, и в н. XIX века Московский проспект был реконструирован. В период с 1817 по 1834 годы (17 лет) его расширяли и выравнивали, пока проспект не стал первым в России шоссе, простершееся от Санкт-Петербурга до Москвы. В 1838 году на границе Петербурга были установлены Московские триумфальные ворота. Роль московского проспекта была снижена только после строительства и запуска железной дороги между Москвой и Петербургом.

Среди старейших архитектурных памятников района стоит отметить Чесменский Дворец и Чесменскую церковь, которые были созданы в честь военных побед Григория Потемкина - фаворита Екатерины II. Остальные достопримечательности здесь также связаны с воинской славой России - Триумфальные ворота, Парк Победы и Площадь Победы. В 2006 году на Московской площади завершилось строительство фонтанного комплекса, который стал любимым местом отдыха петербуржцев.

Московский район Петербурга считается одним из самых крупных, «дорогих» и промышленно-развитых районов. На его территории района производиться 60% всей продукции Петербурга.

Главные производственные центры района специализируются на пищевой промышленности и машиностроении.

В Московском районе также хорошо развита система грузового и пассажирского транспорта.
  Экологическое состояние жилых кварталов Московского района в целом можно назвать удовлетворительным. Впрочем, степень загрязненности во многом зависит от конкретного места. Среднесуточная предельно допустимая концентрация оксида азота в воздухе (ПДК с.с.) - 0,3. Аналогичный показатель оксида углерода равен 0,1.

Границы Москоского района 

Станции метро: Московские ворота, Электросила, Парк Победы, Московская, Звездная, Купчино. В 2017 году планируется открытие еще трех - Броневой, Черниговской, Боровой. Подробнее о планах развития метро в Петербурге можно почитать в отдельной статье.

Высшие учебные заведения: Академия гражданской авиации, Академия информационных технологий, Восточно-Европейский международный институт, Институт государственной противопожарной службы МЧС России, Международный институт экономики и права, Санкт-Петербургская Государственная Академия ветеринарной медицины.

Крупные предприятия: "Электросила", "Вагоностроительный завод имени Егорова", "Скороход".

География Московского района

Московский район расположен в юго‑западной части города и граничит с Кировским и Красносельским районами – по Балтийской ветке железной дороги, с Фрунзенским – по Витебской ветке, а в самой широкой своей части – с Пушкинским районом и Ленинградской областью (Ломоносовским р‑ном). Если уподобить его, как и территорию Курортного района, куску пирога, то самая узкая его часть упирается в Обводный канал – границу с Адмиралтейским районом. (Кстати, до середины XIX века здесь была граница города).

Вид с Московской площади

Московский район Петербурга 13

 Московский район вобрал в себя такие исторические местности, как Московская застава, Царскосельская дорога и селения при ней: Большое Кузьмино, Большое Пулково, Подгорное Пулково, Каменка.

 На его территории находятся железнодорожные станции Воздухоплавательный парк, Аэропорт, Предпортовая, Ленинский проспект, Броневая и аэропорты «Пулково‑1» и «Пулково‑2».

 Основные транспортные магистрали – Витебский, Ленинский и Московский проспекты, а также Пулковское, Киевское и Московское шоссе.

История Московоского района

Московский район – наверное, одна из немногих территорий в городе, главное предназначение которой было заложено при самом ее «рождении» и остается незыблемым по сей день. Как в XVIII веке Царскосельский – Имперский тракт был задуман и использовался в качестве парадного въезда‑выезда из южной части разраставшегося Петербурга, так и сейчас это главная трасса, по которой прибывают в Санкт‑Петербург главы государства Российского, именитые иностранные гости и рядовые граждане. Кроме того, именно Московский проспект (бывший Царскосельский) служил своеобразной осью, вокруг которой разрастались и села, и деревни, и сам Московский район, постепенно их поглощавший. В современных границах он существует с 1965 года.

 Вид на Ленинский проспект

Московский район Петербурга 19

 Наверное, будет справедливо, если биографию Московского района мы начнем вспоминать именно с его главного проспекта, длина которого более 10 километров. Он начинается в центре города у Сенной площади, проходит через несколько районов города и заканчивается у южных границ Петербурга. Прямой, как стрела, он идет с севера на юг по линии Пулковского меридиана. У проспекта было несколько имен: и Царскосельская першпектива, и Международный проспект, и Забалканский. Наконец, в 1956 году вся магистраль стала называться Московским проспектом.

 Большая Царскосельская дорога из Петербурга в Царское Село – ныне Московский проспект, Пулковское и Петербургское шоссе – начиналась (как и сегодня) от Сенной площади (в Адмиралтейском районе) и приводила к Царскосельскому дворцу (в Пушкине). Дорога имела общегосударственное значение, поэтому ее состояние всегда поддерживалось в соответствии с техническими достижениями современности. Мало того, она должна была услаждать взор путешествующих монархов и служить визитной карточкой не только южных границ Санкт‑Петербурга, но и могущества российского. Поэтому почти с самого возникновения эту дорогу украшали мраморные верстовые пирамиды, фонтаны и липовые аллеи.

Историки отмечают, что уход за посадками деревьев на террасах, текущий ремонт проезжей части и мостов были основной обязанностью крестьян, живших в деревнях царскосельской императорской вотчины – Большое Кузьмино, Большое Пулково, Подгорное Пулково. За каждым двором закреплялось определенное количество деревьев и участок дороги. А деревня Каменка (там, где сейчас находится дорожная развязка в аэропорт «Пулково») получила свое название по главной обязанности своих жителей – доставки камней из карьера для ремонта дорожного покрытия.

 Дорогу начали прокладывать в 1710 году – с участка около Пулковской горы. Здесь «новорожденная» трасса совпадала с древней Копорско‑Ладожской дорогой и была несколько извилиста, а затем, в районе Царского Села, снова выпрямлялась.

 Исследователи также отмечают и географические особенности этого участка. Гора возвышается на краю природной террасы – Ижорского уступа, который когда‑то был берегом древнего моря. С запада на восток над террасой хребтами тянутся Дудергофские, Кирхгофские и Пулковские высоты. Именно в районе Пулкова геологические пласты сильно изогнуты, перемешаны, и за счет этого подземная вода выходит на поверхность в виде родников и ключей.

 Во второй половине 30‑х годов ленинградскими архитекторами был разработан генеральный план, который предусматривал развитие города на юг, юго‑запад и юго‑восток.

 Ядром застройки не только Московского района, но и всего города должна была стать площадь в районе Московского шоссе (ныне Московская площадь). В рамках этого проекта был объявлен всесоюзный конкурс на проектирование Дома Советов, победителем которого стал архитектор Н. А. Троцкий. Строительство Дома Советов закончилось в 1941 году, но внутренняя отделка была завершена уже после Великой Отечественной войны. Сейчас в этом здании находятся различные учреждения.

 Перед Домом Советов планировалась главная площадь для демонстраций. На оси центральной дуговой магистрали (сейчас Ленинский проспект и улица Типанова) предполагалось целое «ожерелье» площадей.

Московский район Петербурга 4

 Началась Великая Отечественная война, и проспект стал одной из основных фронтовых магистралей. Трамвай № 3, всю войну за исключением блокадной зимы 1941/42 года курсировавший по проспекту, делал последнюю остановку у виадука, и кондуктор объявлял: «Вагон дальше не идет. Фронт».

 После окончания войны создание в Московском районе нового центра города признали нецелесообразным, но позаботились о его восстановлении и благоустройстве. В районе стали строиться комфортабельные дома. Появился первый дом в десять этажей.

 Центром города Московская площадь не стала, зато превратилась в излюбленное место отдыха горожан, особенно когда в мае 2006 года на ней открылся фонтанный комплекс из одиннадцати фонтанных чаш – первый такого класса в городе. Мощность их настолько велика, что отдельные струи достигают высоты 12–14 метров.

Читайте так же о других районах Петербурга на нашем сайте.




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
ceni spb 1
мая 29, 2017 272

Стоимость продуктов в Петербурге на 2017 год

Цены на продукты в Санкт-Петербурге во многом схожи с московскими ценами и ценами других крупных городов России. Но конечно же есть свои нюансы ценообразования. Поэтому сегодня мы подробно рассмотрим, во сколько обойдётся продуктовая корзина…
x 7aadd1b4
апр 14, 2012 14246

Мост, под которым нет реки в Петербурге, адрес, история

Есть в Санкт-Петербурге одно необыкновенное место – мост, под которым нет реки. Да-да, вы не ошиблись, мост, под которым нет реки. Существует и такой. Мост, через засыпанный Воскресенский канал, стоит на земле, под ним не протекает река, под ним…
авг 27, 2012 7499

Двор дома Кельха

Дом барона Кельха по праву можно назвать жемчужиной Петербурга. За внешним фасадом элегантного особняка, ничем, впрочем, не выделяющимся среди других построек улицы, во дворе кроется готический флигель. Попадая во двор, создается ощущение, будто ты…
egipet
авг 20, 2012 7073

Египетский дом в Петербурге, адрес, фото, описание

Это жилой «доходный» дом, но вы его никогда не перепутаете ни с каким другим домом, так как по сторонам подъездов стоят огромные статуи - скульптуры бога солнца Ра. Египетский дом был построен в 1911—1913 годах архитектором Михаило Сонгайло для…
1
июнь 11, 2012 18144

Марсово поле Петербурга. История создания, кто похоронен.

В начале XVIII века к западу от Летнего Сада была незастроенная территория, которую называли «Потешное поле» или «Большой», а позже «Царицын луг» назвали Марсовым полем. На этом лугу проходили военные парады. В 1798—1801 годах там были установлены…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика