Василеостровский район Петербурга, карта, что посмотреть, где погулять, история

vs

Василеостровский район существует с момента заложения Петербурга и является самым старинным районом города со своей неповторимой атмосферой. Он помнит и петровские постройки, которые сохранились до наших дней, к примеру, здание 12 Коллегий Санкт-Петербургского Государственного Университета, и современные сооружения архитектуры, такие как ЗСД (Западный Скоростной Диаметр), элитные новостройки, обеспечивающие более чем комфортное проживание в этой части города, или хорошо обустроенный пассажирский порт, позволяющий петербуржцам совершать увлекательные морские прогулки по каналам и рекам города.

     В районе очень плохое дородное покрытие автомагистралей, огромные пробки, в которых можно потерять уйму времени, здесь сосредоточены промышленные центры и совершаются научные открытия, большое скопление дорогущих ресторанов и до отказа заселенных коммуналок, но наряду со всем этим, Василеостровский район Северной столицы манит своей изысканностью и грациозностью. 



   Границы Василеостровского района

Район не самый чистый с точки зрения экологии в городе, ведь здесь достаточное количество действующих производственных промышленных комплексов, деятельность которых сопровождается выбросами в атмосферу большого количества вредных веществ. Например, выбросы ксилола в атмосферу составляют 12% от общего показателя по городу, содержание азотной кислоты в воздухе превышает допустимые нормативы в 3 раза, а содержание вредных токсичных веществ в почте в некоторых областях района превышает аж в 30 раз установленные нормы. Василеостровский район склонен переживать частые наводнения, в результате которых все тяжелые металлы могут всплыть на поверхность земли. Благодаря построенной в городе Крондштат дамбе, серьезных наводнений последние несколько лет удается избежать.

 Василеостровский район, располагающийся сразу на трех островах (Васильевский, Декабристов (Голодай) и Серный острова), имеет общую площадь территорий 1,8 тыс. га – это самый маленький район Петербурга. Он является одним из четырех центральных районов и его население превышает 200 тыс. человек. Соседями по территориальному размещению для него являются три района: Центральный, Петроградский и Адмиралтейский. Со всеми ними он связан крепкими рукопожатиями в виде мостов через протекающие по городу реки: Неву, малую Невку и речку Смоленку. 

Район не только очень красивый и величавый, но и имеет массу исторических объектов культурного наследия города, что, несомненно, привлекает сюда туристов. Одним из таким мест в районе являются площади вокруг станции метро «Василеостровская», ведь здесь очень много старинных построек. Например, такие имеются в районе 6-7 линий, а в уютно расположенных поблизости кафе можно заказать горячий бодрящий кофе, выйти на улицу и погрузиться в незабываемую атмосферу Петербурга под музыку уличных исполнителей, приходящих сюда продемонстрировать свою виртуозную игру. 

Решение о заложении города Петр I принял в 1737 году как раз на берегах Васильевского острова, который сразил его своей красотой. Район и до сих пор остался своеобразными морскими воротами на поступях к городу. Василеостровские «линии», которые изначально были спроектированы морскими каналами, напоминают амстердамские каналы Голландии, ведь Петр I был просто влюблен в этот уголок земли, однако, влажный холодный климат территорий Финского залива не позволили воплотить замысел царя Российской империи. Каналы были очень узкими и не чистились, зимой замерзали, а летом напоминали зловонные протоки, похожие на помойки. Лишь огромное время спустя их засыпали, и они превратились в улицы – «линии», причем название «линия» отождествляет лишь только одну сторону улицы, а не всю ее целиком: например, 1-я линия и Съездовская (Кадетская) линия составляют в совокупности одну улицу, 2-я и 3-я – другую и т.д. Для автомобилистов, которые впервые посещают Васильевский остров, недавно были установлены дорожные знаки, указывающие, что движение почти на всех линиях острова одностороннее. 

Дворец МеньшиковаВо времена правления Петра I боязливые придворные не торопились переселяться на территории Васильевского острова, часто затопляемого водой. В 1707 году целый остров и был отдан на откуп губернатору Петербурга и преданному сподвижнику Петра I Александру Даниловичу Меншикову, который в течение нескольких лет возвел там для себя роскошный великолепный дворец, а за ним разбил сады с оранжереями и построил великолепные фонтаны. Дворец Меньшикова получился настолько просторным и величавым, что Петр I проводил здесь балы, приемы, празднования и ассамблеи. 

После кончины Петра I Александр Меншиков был сослан в Сибирь вместе со своей семьей новыми приверженцами власти с конфискацией всего его имущества. Так, Меншиковский дворец попал под управление первому закрытому Учебному заведению – Сухопутному шляхетскому корпусу (Кадетский корпус, Военная академия связи и тыла), которое готовило военных офицеров. Здание неоднократно перестраивалось, лишь в XXI веке оно было отреставрировано и приведено к своему первоначальному виду, после чего было передано на попечение Государственному Эрмитажу. 

    Демонстрация «возможности жизни», задуманная Петром I при строительстве культурных объектов на Васильевском острове, была реализована более чем успешно. На набережных возводились великолепные здания, являющиеся в настоящее время наследниками культуры и истории. Это и Академия Наук, и здание 12 Коллегий Санкт-Петербургского университета, здания Кунсткамеры и Академии художеств и многие другие. Все они охраняются, реставрируются и поддерживаются современниками, чтобы сохранить облик Петрограда таким, какой он был на протяжении нескольких столетий.

Достопримечательности Василеостровского района

 Прогуливаясь по центральным районам Северной столицы легко посетить множество исторических памятников культуры, искусства и истории, ведь их в центральных районах города очень много, особенно в старинных кварталах. Сегодняшние развлекательные центры, такие как ночные клубы или театры, могут даже располагаться в таких домах старины. Например, в здании, когда-то являющимся домом известного художника Брюллова по адресу АДРЕС, расположен ночной клуб «Остров».

остров

На территории Василеостровского района расположены такие исторические объекты, представляющие собой культурное наследие города эпохи расцвета Российской империи, как здания Биржи, Кунсткамеры, Военно-Морского музея или здание 12-ти Коллегий, где в настоящее время расположен Санкт-Петербургский Государственный Университет. Величавые знаменитые сфинксы, которые уютно расположились напротив здания Академии художеств, исполняют заветные желания  гостей города и петербуржцев. В этих местах можно побывать и в музее-квартире великого химика Д.Менделеева, некогда работающего здесь и получившего заслуженные награды за труды, и в Петербургском музее кукол, в котором будет интересно не только детишкам, но и более старшему поколению или полюбоваться памятником, воздвигнутым в честь мореплавателя И.Ф.Крузенштерна на набережной Лейтенанта Шмидта. Но главной исторической ценностью на «Ваське», как его ласково называют жители этих мест, является дворец Александра Даниловича Меншикова, возведенный в начале XVIII века. Над этим произведение искусства работали самые известные и талантливые архитекторы.

Зоологический музей Санкт Петербурга    Зоологический музей Санкт-Петербурга встречает своих посетителей всегда открытыми дверьми. Здесь можно увидеть не только животных, птиц и удивительные богатые коллекции насекомых и рептилий, но и изучить доисторические скелеты загадочных и необычных ящеров, найденных в разных концах уголков нашей планеты.

Даже водная обособленность, обеспечивающая своеобразную закрытость района, не способна оторвать его жителей от возможности провести время в уютной компании в каком-нибудь развлекательном центре, ведь администрация района заботиться и об этом. На «Ваське» есть несколько развлекательных комплексов, самый известный из них – это аквапарк «Вотервиль». Он идеально подходит как для отдыха шумной компанией, так и для одиночного или семейного времяпрепровождения, ведь здесь представлены все виды водных развлечений, существует удобная система оплаты с использованием скидочных карт и наличия бонусных акций и предложений.

На Наличной улице расположен выставочный комплекс «ЛенЭкспо», в котором круглый год проводятся интереснейшие выставки и экспозиции, посвященные разным сферам жизни от бытовых задач и методов их решения до научных мировых открытий. Наверное каждый петербуржец, проживающий неподалеку от этих павильонов, не раз уже побывал на представляемых экспозициях и выставках. В теплое время года «ЛенЭкспо» пользуется более высоким спросом, нежели в периоды похолодания.

ленэкспо

После таких прогулок по городу будет весьма полезно перекусить где-нибудь неподалеку, выбор может пасть и на множество разнообразных кафе, расположенных на территории района, и также на немалое количество ресторанов и баров разной статусности и ценовой политики, а после небольшого перекуса советуем посетить небольшой, но уютный и комфортный кинотеатр «Нео», расположенный по адресу Большой пр. В.О., 68. Для любителей ночной жизни здесь тоже найдется местечко - на «Ваське» расположены несколько ночных клубов, например, клуб «Остров» на набережной Лейтенанта Шмидта, 37.

Развлекательная программа на Васильевском острове не может обойтись без посещения знаменитого «плавучего» музыкального фонтана, который радует своими захватывающими представлениями, но, к сожалению, действует только в летние периоды года. Понаблюдать за ним можно прямо со Стрелки Васильевского острова, напротив которой он и расположен.

плавучего музыкального фонтана

Наверное, каждый петербуржец знает или хотя бы слышал о ежегодном мероприятии под названием «Алые Паруса», который вызывает особенные чувства у подростков, только что завершивших свой путь школьных лет и преступающих ко взрослой жизни, ведь это праздник именно для них. Он проходит на Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова Санкт-Петербурга. Традиционно устанавливают две музыкальные площадки и, соответственно, две сцены, с которых свои поздравления будущим студентам передают звезды отечественного и даже зарубежного шоубизнеса. Незабываемые напутствия, не правда ли?

алые паруса

Музыкальные площадки работают независимо друг от друга, но оба представления становятся единым целым, когда на горизонте появляется парусная фрегата «Алые Паруса» в акватории Невы.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика