202

   Выборгская сторона – крупный район Санкт-Петербурга на севере города (население почти полмиллиона), площадь которого превышает 11 т. Га. О его размере говорит, как минимум, наличие 6 станций метро, при том что планы питерских властей предусматривают открытие новых веток в обозримом будущем.

  Выборгская сторона имеет несколько противоречивую репутацию. С одной стороны, это отлично благоустроенный район, с хорошей инфраструктурой и богатым историческим наследием, а с другой – экология оставляет желать лучшего из-за близкого соседства крупных промышленных объектов. Правда последний факт с лихвой компенсируется обилием зеленых насаждений, парков, садов и скверов – их в Выборгской стороне более 50 (лидирующий показатель по всему городу).

Чего стоит один только великолепный Шуваловский парк с вековыми елями и живописной церквушкой Петра и Павла, огромный Сосновский лесопарк или особенно любимый местными жителями Серебряный пруд. Много здесь и водоемов – прудов, рек и озер (коих 7 на все вкусы). При этом администрация района прилагает усилия для того, чтобы улучшить экологический рейтинг зоны – к примеру, только в январе вступил в силу новый нормативный акт, касающийся устрожения норм сброса сточных вод.

     Панорамы Выборгского района

  • пр Энгельса
  • Шуваловский парк
  • Шуваловский парк
  • Церкось Спаса Нерукотворного Образа
  • Храм Святых Апостолов Петра и Павла
  • Храм Святой благоверной княгини Ксении Кашинской
  • Храм Святого Александра Невского
  • ТРК Европолис
  • ТРК Гранд Каньон
  • Собор Святого Сампсония Странноприимца
  • Сад Ивана Фомина
  • Парк Сосновка
 

Основание района:

1917 год

Площадь:

115,38 [1 по городу] км²

Числе жителей:

482 450 [2 по городу ] чел.

     Активная жилая застройка во второй половине 20 в. лишила район многих исторических зданий, однако здесь все же сохранилось немало сооружений, повествующих о славном прошлом Выборгской стороны. Особняк Котлова, каменное здание вокзала в Шувалово, Самсониевский собор, Спасская церковь и многие другие, не менее прекрасные достопримечательности заслуживают самого пристального внимания историков и туристов.

     Жителиценят  района ценят свой родной район за продуманную и развитую инфраструктуру, одну из лучших в городе. Транспортные развязки, хорошее сообщение с прочими районами Санкт-Петербурга, достаточное количество социальных, коммерческих и развлекательных объектов делают жизнь на Выборгской стороне интересной и комфортной. Детские сады, ВУЗы и школы, библиотеки, поликлиники и больницы, а также клубы, театры и площадки для игр и творчества – далеко не полный перечень всех имеющихся «удобств». А современные кинозалы, культурно-выставочные центры, галереи, театры, дома культуры, не говоря об обилии тематических ресторанов, баров и прочих вечерних и ночных заведений, обеспечивают насыщенный и запоминающийся досуг в свободное время.

Выборгский район Петербурга 4  engelysa evakuator000002 Выборгский район Петербурга 5 vyb

   Выборгскому району присуще некоторое историческое противоречие: с одной стороны, на его территории расположены частные строения зажиточных горожан для отдыха тела и души (Левашово,Шувалово, «Озерки»), с другой — многочисленные комплексы промышленных предприятий. Такая своеобразная «специализация» обусловлена проходящей через его территорию древней дорогой на Выборг, являющейся к тому же еще и фундаментом его названия — «Выборгская» сторона — территории на правом берегу Невы, обозначенной в указе Петра I.

        Дополнительно о Выборском районе можно почитать на сайте Википедии.



Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи. Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.


Все об электроснабжении

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика