Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Калининский район Петербурга

Калининский район – одна из важнейших промышленно развитых зон Петербурга, здесь располагается значительно количество крупных предприятий, заводов и фабрик. В то же время он может «похвастаться» весьма комфортными условиями для своих жителей, коих насчитывается более 500 000 человек (второй по численности район Санкт-Петербурга). К тому же почти половину всей площади (а это 4000 Га) занимают зеленые насаждения и парки, что, безусловно, становится существенным плюсом и самым благотворным образом сказывается на экологической обстановке. На севере ситуация наилучшая – именно здесь сконцентрировано больше всего рощ, садов и скверов, рядом раскинулись леса Ленобласти, а удачная роза ветров гарантирует постоянный приток освежающего воздуха.


Социальная и возрастная прослойка этой части города очень разнообразна – в окрестностях живет много студентов (в районе масса ВУЗов и их общежитий), молодых семей с детьми (только малышей до 7 лет 30 000 человек), лиц среднего и старшего возраста (инженеров, врачей, учителей и предпринимателей). Недаром Калининский район предпочитает молодежь и семейные пары – здесь созданы все условия для детей, есть необходимая социальная инфраструктура. Всевозможные школьные и дошкольные учреждения (более 50 общеобразовательных и профильных школ и 100 садов), больницы и 35 поликлиник, открыто достаточно платных и бесплатных кружков, центров развития и групп по интересам для деток всех возрастов. Несколько парков аттракционов, развлекательные центры, строящийся гидропарк, разнообразный общепит позволят провести с удовольствием свободное время. Точно также и жилой фонд варьируется от микрорайона к микрорайону (Полюстрово, Пискаревка, Гражданка или СМР) – как сталинская постройка и старый фонд, так и панельные дома или многоэтажные современные кирпичные башни.

Панорамы Калининского района:

[huge_it_slider_id="5"]

Сообщение обеспечивается 6 станциями метро, трамваем и прочими видами общественного транспорта, огромным и многолюдным Финляндским вокзалом, достаточно развязок на другие крупные шоссе, много трасс и дорог. Что касается культурной составляющей, то и тут Калининский район «не ударил в грязь лицом». Многочисленные достопримечательности относятся к разным периодам развития города и интересны своей архитектурой и историей. Непременно стоит посетить Музей подводных сил России им. Маринеско, Пискаревское мемориальное кладбище или могилу В. Цоя на Богословском кладбище, сходить в парк Бенуа и Муринский парк (где и строится гидропарк), полюбоваться изящной архитектурой церкви при Политехе или Костела Марии Магдалины.

     Красносельский район – один из самых динамично растущих районов славного города Питера. Это касается ввода в эксплуатацию как многочисленных жилых построек, так и промышленных предприятий и объектов инженерных сетей и коммуникаций (один из самых значимых - Юго-Западные очистные сооружения). Также Красносельский район – лидер по экологической безопасности: местные предприятия не оказывают значительного негативного воздействия на окружающую среду, а обилие зеленых насаждений, парков и скверов помогает поддерживать должный уровень чистоты. Его отличает многообразие живописных водоемов, причем во всех, кроме озер Долгое и Безымянное (они достаточно загрязнены) разрешено купаться, что летом с успехом и удовольствием делают местные жители.

     По большей части здесь проживает молодежь с детьми и среднее поколение, ведь оживленное жилищное строительство тому способствует. По прогнозам, именно на Красносельский район и придется основной прирост населения Питера. Жилой фонд представлен преимущественно панельным домами. Поскольку данная часть Санкт-Петербурга получила наибольшее развитие в 70 гг. 20 в., есть также малоэтажные строения – «сталинки» и блочные «хрущевки». Помимо этого, с каждым годом растет число современных зданий жилого назначения, включая дома улучшенной планировки и элитные многоэтажки, которые в особом спросе. Улицы маршала Жукова и Казакова пользуются максимальной популярностью, также ценятся апартаменты на ул. Партизана Германа, Видовой и Авангардной из-за красивых и живописных видов. Кольцевая автодорога делит район на 2 участка – «городской» и «пригородный», отличающиеся, в том числе и ценами на жилье (к примеру, цена 2-х комнатной квартиры в новостройке на Ленинском проспекте и в «Красном Селе» может разниться на порядок, а то и на два).

     Социокультурная инфраструктура вполне соответствует общему, весьма благоприятному уровню: Красносельский район может «похвастаться» впечатляющим количеством школ (художественных, музыкальных), лицеев, развивающих, дошкольных и лингвистических центров, детсадов и спортивных учреждений, библиотек, больниц и поликлиник. Данный факт, наряду с хорошей экологией и обилием торговых центров, магазинов и мест для досуга во многих случаях является решающим фактором для молодых семей с детьми, выбирающих квартиры для съема и покупки.

Почему Калининский, Выборгский и Красногвардейский районы – «тройняшки»?

История Калининского, Выборгского и Красногвардейского районов тесно переплетена между собой, ведь раньше в 1938 году по решению президиума Ленсовета из существующих на тот момент девяти административных районов необходимо было сделать целых пятнадцать, в результате чего Выборгский район был разделен на два: Выборгский и Красногвардейский. Затем, как мы отмечали выше, в 1945 году Красногвардейский стал Калининским. До 1973 года он жил своей жизнью, развивался, разрастался, улучшался, а затем из-за слишком огромных занимаемых территорий ввиду своего роста его разделили еще раз на два: восточный - Красногвардейский, а западный – Калининский. Вот так и появились три района, которые и сейчас имеют место на современной карте Санкт-Петербурга, имеющие сходные черты, историю и судьбы.

Вся история развития Калининского района сводится к истории развития промышленности, ведь в районе много производственных комплексов, например, всем известный Ленинградский металлический завод, основанный в 1857 году и расположенный на Свердловской набережной. Сначала завод специализировался на выпуске разных металлоконструкций, необходимых при строительстве городских объектов, например механизмов разводных конструкций пролета Большеохтинского моста Петербурга, а затем с 1904 года завод перепрофилировали в турбостроительный.

ЛМЗ

 

ЛМЗ 2

Территория Ленинградского металлического завода представляет собой историческую ценность, ведь она не только является соседней со зданиями XIX века по адресу Свердловская набережная, дом 18, где латунью выгравирована дата основания завода и его название, но и хранит старинный усадебный дом, построенный на Свердловской набережной, дом 22 еще в 1780-х годах и принадлежащий ранее сенатору-канцлеру Н. Д. Дурново. Особняк много раз перестраивался и реконструировался, однако, сейчас он замер в преддверии и ждет своих посетителей, ведь сейчас это заводской музей.

Экологическая обстановка в районе весьма благоприятна из-за огромного количества озелененных участков, а также парковых зон, благодаря чему район стал одним из самых чистых в городе. Проходя по улицам и скверам в этом районе можно не только подышать свежестью, но и получить отличный прилив сил и духовной энергии ввиду общения с природой. Однако, ближе к югу экология ухудшается из-за наличия на его территории большого количества промышленных комплексов. На территории района протекает Муринский ручей, который тоже не отличается особой чистотой – за долгие годы он превратился в вонючий проток из-за промышленных зон и бытовых стоков. Только благодаря колоссальным усилиям, установке коллекторов, водоочистных сооружений и четкому контролю удается улучшать его экологически трагическую ситуацию. 

Муринский ручей

Муринский ручей 3

 

Границы Калининского района:

 

География района

Калининский район – это северный район Петербурга, который в свою очередь является еще и самым большим в городе. Он граничит с Красногвардейским районом по Пискаревскому проспекту и проспекту Руставели, по Арсенальной  и Свердловской набережным граничит с Центральным районом, а по проспекту Культуры его соседом является Выборгский район. Железнодорожное направление «Парнас - Ручьи» и восточное направление КАД отделяют Калининский район от Ленинградской области. Он по праву стоит на пьедестале среди всех районов Санкт-Петербурга по численности проживающих здесь петербуржцев, которая уже давно выше полмиллиона человек. Конечно, это обусловлено и наличием в районе большого количества общежитий, которые сосредоточены в его южной части.

Достопримечательности

Калининский район богат достопримечательностями, памятниками архитектуры, объектами культуры и истории, например, особняк Нобеля или костел Марии Магдалины, которые не просто сохранились до наших времен, а еще и охраняются и поддерживаются государством. 

особняк Нобеля 2

Немаловажное значение для истории и культуры является и Богословское кладбище, на котором нашел покой Виктор Цой. Это место является любимым не только для молодых неформальных поклонников легендарной группы «Кино», но и для людей постарше. На могиле никогда не переводятся живые цветы, фотографии и его любимые сигареты, даже банданы и «фенечки» оставлены здесь на память в честь восхищения молодым творцом, чья жизнь слишком нелепо и внезапно оборвалась. Богословское кладбище Цой

Сравнительно недавно, в 1998 году был открыт Музей подводных сил, расположенный на Кондратьевском пр-те, 83. Музей посвящен Александру Маринеско. 

Музей подводных сил

 

Музей подводных сил 2

 

Музей подводных сил 3

Среди наиболее известных исторических памятников культуры можно отметить концертный зал у Финляндского вокзала, кинотеатр «Фильмофонд», СПбГУП «Петербург-Кино» и многие другие.

Немало интересен для любителей истории будет и памятник аэродрому «Гражданка», установленный на месте, где проходила взлетно-посадочная полоса в столь тяжелые для Петербурга годы – годы Блокады Ленинграда. Памятник весьма необычный и вдохновляющий – геометрическая фигура, со всех сторон которой можно увидеть пятиконечную звезду. 

Гражданка

 

Гражданка 2

Большинство памятников старинные, но имеются в более новые, которые были возведены с последние годы, например, памятник Учителям на пересечении улиц Учительской и Ушинского. 

памятник Учителям

 

памятник Учителям 2   Калининский район имеет не только памятники культуры, но и уголки, где можно провести время на природе и прийти к гармонии. Таким местом, например, являются парки Сосновка и Муринский. Здесь можно не только прогуляться по аллеям, услышать пение птиц и шелест листы от дубовых хранителей парков, покататься на велотранспорте, взятом на прокат, но и поиграть в снежки или покататься на лыжах зимой.

Приглашаем узнать о других районах Петербурга на нашем сайте или почитать подробнее о Калининском районе на сайте Википедии.



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика