Колпинский район Петербурга, интересные места, история, экономика

kolpinsky

       Колпинский район, относительно «юный» и небольшой по питерским меркам, считается одним из промышленных «столпов» Санкт-Петербурга: местные предприятия, заводы и фабрики способны обеспечить работой огромное число населения данного и окружающих районов (порядка 70 % трудоспособного населения). Что удивительно, экология района фактически не страдает от обилия производственных и промышленных предприятий (их более 3000, из которых почти 20 крупнейших по городу). Благоприятная роза ветров, обилие парков, скверов, садов и тенистых аллей в жилой зоне, а также близость лесов успешно противостоят загрязнениям воздуха или почвы. Здесь зеленые насаждения занимают территорию в 200 га. К тому же администрация района серьезно уделяет внимание вопросу экологического благополучия и вкладывает деньги в современные системы очищения (в том числе окрестных рек). Жители и гости района нередко отмечают, что воздух здесь чище, чем в прочих районах Петербурга.

        Колпинский район отдален от центра, его даже можно назвать пригородом. Благо, продуманное и налаженное транспортное сообщение позволяет добраться в центральную часть Питера довольно быстро (при отсутствии пробок за 40-45 минут). Безусловно, определенные транспортные проблемы присутствуют, в связи с насыщенной торговой, промышленной и производственной жизнью (пробки на Московском шоссе – довольно частое явление).



       Колпинский район населяет около 200 000 человек, основная часть которых проживает в Колпино, расположившимся по берегам реки Ижоры. Публика в Колпинском районе обитает самая разная, естественно, значительное количество представителей рабочих профессий, технарей и инженеров, плюс молодые семьи с детьми. Также в новостройки района власти города в последнее время отселяют пенсионеров из ветхих «хрущевок» в центре. Рынок недвижимости, как и в прочих районах Питера, разнообразен – панельные дома, малоэтажные дома старого фонда, «сталинки» и новостройки (их пока не так много). Очень популярны дома сталинского периода и небольшие однокомнатные квартиры, их невысокая цена привлекает покупателей.

       Инфраструктура Колпинского района полностью развита и хорошо организована, касается это и социальных объектов, школ, садов и поликлиник, а также торговых и развлекательных центров, магазинов и банков. Найдется немало мест, где взрослые и дети могут заняться спортом – особенно хорошо известен спорткомплекс «Ижорец» с картингом и бассейном.

     Истрория района

     Как и многие районы Петербурга, колпинская земля упоминается в переписной книге Водской пятины XV века. В ней, к примеру, называется «Рядок на рце Ижер», где останавливались торговать новгородцы. Собственно, эта земля была территорией Новгорода. Упоминается также село в излучине Ижоры (НикольскоИжорского погоста). Здесь стоял деревянный Никольский храм и большой двор князя Ивана Ивановича ТемкинаРостовского. Известно, что жители Ижорского края должны были по требованию Новгорода участвовать в военных походах и в защите города в случае нападения неприятеля.
     Первое поселение на территории современного города Колпино возникло в 1710 году, когда на реке Ижоре «в 11 верстах от устья» по приказу князя Меншикова возвели плотину и перенесли водяную пильную мельницу для распиловки леса, идущего на строительство кораблей. Для мастеровых и рабочих построили казармы, а для командующего мельницей и мельничного мастера — «четыре светлицы».
     Река Ижора делила Колпино на две части. В 1722 году от плотины была «отмежевана территория в обе стороны на 250 саженей и по версте вверх и вниз по Ижоре». На этой территории выросло три слободы: КолпиноНикольская — у церкви во имя святителя
     Николая Чудотворца — на более высоком правом берегу Ижоры; Чухонская — на левом берегу, вдоль дороги к финским деревням Мокколово и Лангелово; и Новая — тоже на левом берегу, но чуть дальше от него, в направлении Царского Села.
Река Ижора     По соседству с пильной мельницей стали развиваться производства: «железные, медные, якорные и молотовые заводы». Там, где сейчас расположены цеха Ижорского завода, действовало около 5 лесопилен. Вся система мастерских и лесопилен называлась Адмиралтейские Ижорские заводы, и это название сохранялось до 1917 года. Работные люди находились в полном подчинении у пильных мастеров, назначаемых Адмиралтейством.
     Поскольку поначалу производства числились за Морским военным ведомством, заводские рабочие набирались из числа рекрут. Соответственно те, поступив на завод, могли вступать в брак и селиться на заводской земле. Дети их после обучения в школе тоже начинали трудиться на заводе. В 1827 году рабочие Ижорских заводов были произведены в рядовые 6го флотского экипажа. Они носили военную форму темносинего цвета, работали и жили практически на казарменном положении, а выйдя в отставку по выслуге лет, навсегда селились в Колпино. Если же силы еще оставались, то они служили уже как вольнонаемные. Таким образом увеличивалось население Колпино.
Ижорский завод     Адмиралтейский Ижорский завод отличался от остальных заводов Морского ведомства исключительно жестоким обращением с матросами: там практиковался каторжный режим, поэтому на завод ссылались провинившиеся матросы из частей и с кораблей флота.
     В начале XIX века была проведена кардинальная реконструкция гидротехнических сооружений местности: углубили и очистили дно Ижоры, поперек реки построили новую большую плотину. Практически это была дамба с водопропускной системой в центре. Кроме того, прорыли левобережный Полукруглый канал и новый Прямой (ныне Комсомольский) с плотиной в конце, для отвода избыточных паводковых вод.
     В 1847 году была открыта первая очередь Николаевской железной дороги — до Колпино. Благодаря наличию станции в селе появились почта и телеграф.
     Тем не менее к началу двадцатого столетия в селе не было водопровода и канализации. Завод и вокзал освещались сотней керосиновых фонарей. С наступлением вечера поселок погружался во тьму. Зато питейных заведений было много: в 1874 году их было 22, а к 1890 году — уже 50.
     До 1878 года село Колпино находилось в ведении начальника Адмиралтейских Ижорских заводов, а затем было передано в гражданское ведомство и обращено в посад Царскосельского уезда.
     В 1897 году напротив заводов был построен театр, где летом давались драматические и оперные представления.
     В 1910 году в Колпино насчитывалось 16 тысяч жителей. Здесь также стояла казачья сотня и находилась пересыльная тюрьма. Городом Колпино считается с 1912 года. Историки отмечают, что при сравнивании топонимических карт разных лет выясняется, что изменения в Колпинском районе начались только после Октябрьской революции. Однако известен факт, что 9 мая 1918 года колпинские рабочие протестовали против политики большевиков. Многие из них были

     Интересные места
музеи ижорского завода     — Музей истории ОАО «Ижорские заводы» (Колпино, Ленина пр., 1).
     — Музей «Александр Невский и Ижорская земля» (пос. УстьИжора, Шлиссельбургский пр., 48).
     — Музей диорама «Невская битва 1240 года» (пос. УстьИжора, Шлиссельбургское шоссе, 48). 15 июля 1240 года новгородский князь Александр Ярославич одержал здесь победу над шведскими войсками, за что получил прозвище Невский.
     — Музей диорама «Невская битва 1240 года» был открыт 26 января 2009 года. Его историкомемориальная зона включает в себя земляную крепостьфортецию XVIII века, выставочную экспозицию и главный экспонат музея — диораму битвы в реальную величину, созданную художником И. С. Жебровским. Начиная с 1992 года в УстьИжоре ежегодно устраиваются исторические реконструкции Невской битвы, на которые собираются многочисленные зрители.
     — В Усть-Ижоре есть еще один уникальный памятник знаменитый обелиск с благодарственным письмом Екатерины II крестьянам УстьИжоры заучастие в Северной войне.

     Церковь Святого Благоверного князя Александра Невского
     В 1711 году в УстьИжоре была заложена деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского по именному указу Петра I в память о том, что «...на сем месте, при устье реки Ижоры, святой Александр Ярославович, великий князь российский, одержал над шведами победу». Последняя перестройка церкви производилась в 1871—1875 годах на добровольные пожертвования крестьян Усть-Ижорского села. Автором ее был известный мастер в области церковной архитектуры М. А. Шурупов.
     Церковь была закрыта в 1934 году. Во время войны была взорвана колокольня храма, а в 1962 году обрушился церковный купол.
     С 1987 года по инициативе энтузиастов НИИЭФА им. Ефремова началось восстановление церкви. 15 июля 1990 года в 750 летнюю годовщину Невской битвы она была передана Русской православной церкви. На прицерковном кладбище в 2002 году возведена скульптурная композиция «Памятник — часовня на месте Божией помощи в день Невской битвы». Рядом с церковью установлены памятники великим полководцам Александру Невскому и Петру I.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика