Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

59dddd06

Приморский район держит пальму первенства как по количеству проживающего населения, так и по размеру – на территории в 100 кв. км живет почти 600 т. человек. В Приморском районе больше всего рождается деток (его называют по этой причине самым «здоровым» местом жительства) и возводится нового жилья, однако данному замечательному показателю не совсем соответствует дорожно-транспортная инфраструктура. К сожалению, она еще отстает, например, станций метро не хватает, да и обслуживают они лишь юго-восточный район. Впрочем, можно рассчитывать на то, что в течение непродолжительного времени ситуация изменится в положительную сторону – активно строятся транспортные развязки, шоссе и трассы.


Также нуждается в особом внимании вопрос с социальными объектами – поликлиниками, школами и садами: наблюдается их некоторый недостаток с учетом постоянно увеличивающегося количества проживающих с детьми семей. Зато Приморский район – самый безопасный, уровень преступности здесь нижайший по городу. Гулять, дышать свежим воздухом, кататься на велосипеде и организовывать пикники можно в Северо- Приморском и Ново-Орловском лесопарках, в Юнтиловской «Лесной» даче или Удельном парке; пляжи Финского залива привлекают купальщиков и яхтсменов. В целом уровень экологической безопасности, чистоты почвы и воздуха соответствует нормам и отвечает пожеланиям потенциальных жильцов.

     Также Приморский район лидирует и по объемам инвестиций, количеству объектов торгово-развлекательной инфраструктуры. Постепенно промышленные зоны планируется замещать деловыми объектами – возможно, Приморский район вскоре станет бизнес-центром Питера (благодаря строительству офисов и администрации Газпрома), ведь уже сейчас здесь сосредоточено около 20 % деловой недвижимости города. Приморский район входит в топ и по стоимости недвижимости: на него приходится треть всех новых строек города. Фактически вся территории района считается престижной, особенно немецкие коттеджи у Черной речки.

     Культурный досуг обеспечивается известными достопримечательностями, среди которых интерес представляют такие как: место вероятной дуэли Пушкина и Дантеса, Буддистская пагода, Благовещенская церковь и Мемориальный комплекс «Серафимское кладбище». Здесь всегда не только много туристов, но и местных жителей, изучающих историю родного края.

Приморский район Санкт-Петербурга 1

В южной и центральной части Приморского района действуют четыре станции метро: «Комендантский проспект», «Пионерская», «Черная речка» и «Старая Деревня», а вот в северную его часть можно добраться только наземным транспортом.

Лисий Нос – бывший поселок городского типа, вошел в городскую черту в 1948 году. Село Лисичье известно, судя по старинным картам, с 1500 года. В начале XVIII века здесь бывал Петр I, по указанию которого была посажена дубовая роща (Средние или Старые Дубки) и выстроен деревянный дворец (разобран в XVIII веке). В начале Крымской войны (1853–1856 гг.) в Лисьем Носу были построены орудийный редут и гавань для базирования канонерских лодок. Мирный пейзаж этой местности можно увидеть на полотне И. И. Шишкина, который жил здесь в 1856 году и написал картину «Пейзаж на Лисьем Носу». Она была отмечена наградой Российской академии художеств.

Но не все здесь было так благостно, как на картине: в 1905–1907 годах в районе Лисьего Носа совершались казни лиц, осужденных за политические преступления (здесь же их тайно хоронили).
Тем не менее с начала XX века Лисий Нос – дачная местность. В 1917 году на Балтийском проспекте, 37, была построена церковь Святого Владимира (арх. П. М. Мульханов).

В 1930 годах в Лисьем Носу жили на дачах многие режиссеры и актеры «Ленфильма», возможно, поэтому здесь снимали эпизоды некоторых фильмов (к примеру, «Подруги», «Случай на полустанке»).

В годы Великой Отечественной войны поселок стал играть иную роль: в районе Лисьего Носа базировался 26 й ночной истребительный авиаполк, а через пристань шло снабжение Кронштадта и Ораниенбаумского плацдарма. Зимой 1943/44 года отсюда были переправлены на плацдарм войска Второй ударной армии. В послевоенное время дачная специализация местности вернулась вновь, а с 1979 года в этом районе началось строительство защитных сооружений.

Ольгино – тоже бывший дачный поселок на северном берегу Финского залива, соседствует с Лисьим Носом. Но прежде, в первой половине XVIII века, эта территория входила в состав дворцового имения Верпелева. Затем оно было пожаловано графу Г. Г. Орлову, а позднее перешло к графам Стенбок Ферморам. И уже в начале двадцатого века возник дачный поселок, названный в 1905 Ольгино – по имени жены графа А. В. Стенбок Фермора. Многие дачные постройки (а их только в 1910 годы было выстроено порядка ста пятидесяти) представляют образец «дачной» архитектуры. К примеру, проект зимней дачи на Лесной улице, 19–21 (архитектор А. П. Вайтенс), был отмечен Гран при на Дрезденской промышленной выставке в 1905 году. В черту города Ольгино вошло в 1963 году.

Есть очень интересные воспоминания об этой местности, оставленные петербуржцами Д. А. Засосовым и В. И. Пызиным в книге «Из жизни Петербурга 1890–1910 гг.»:

«Удельная»

Приморский район Санкт-Петербурга 4

«Удельная» – местность изначально «казенная»: в начале XVIII века она принадлежала казне, а уже в конце столетия передана в ведение департамента уделов (отсюда и такое название). Когда то здесь существовала (правда, недолго) показательная молочная ферма, потом, в 1832–1866 годах, – Удельнинское земледельческое училище.
В 1832 году в этой местности был основан Удельный парк, а после постройки в 1870 году железной дороги на Выборг «Удельная» стала дачной местностью.

В состав города «Удельная» вошла в 1922 году. В послевоенные годы на смену деревянным застройкам пришли кварталы 2 3 этажных типовых домов, построенные немецкими военнопленными. В 1956 году на склонах Поклонной горы оборудован велотрек. А в конце 1960 х началось массовое строительство жилых многоэтажек.

Приморский район – лидер среди районов Санкт Петербурга по количеству торговых площадей: ТРК «Меркурий», «Питерленд», «Ланской», «Космос», «Променад», «Сити Молл» – все это названия торгово развлекательных комплексов, присутствующих в каждом микрорайоне Приморского. Здесь открыты магазины практически всех розничных торговых сетей, действующих в городе. Причем постоянно ведется строительство новых торговых комплексов, а также реализуются проекты по реновации существующих объектов развлекательной и торговой инфраструктуры

Мемориальный комплекс «Серафимовское кладбище» (Серебряков пер., 1, ст. м. «Новая Деревня»)

Приморский район Санкт-Петербурга 13

Кладбище было создано в 1905 году между полотном Сестрорецкой железной дороги, Торфяной дорогой и Богатырским проспектом. Сегодня оно занимает площадь около 60 гектаров.

В 1906–1907 годах сооружена деревянная церковь Св. Серафима Саровского (арх. Н. Н. Никонов). До 1941 года на кладбище хоронили жителей окрестных районов. Во время блокады оно стало вторым после Пискаревского мемориального кладбища местом массовых захоронений ленинградцев. Здесь похоронено свыше 100 тысяч, а по другим данным 200–300 тысяч горожан.

В 1957–1965 годах на месте 16 братских могил сооружен мемориальный ансамбль (архитектор Я. И. Лукин, скульптор Р. К. Таурит). Его торжественное открытие состоялось в двадцать первую годовщину снятия блокады. В центре ансамбля расположен 4 пролетный гранитный портик с пятью монументальными скульптурами, изображающими защитников города. Перед портиком – гранитный куб с горящим Вечным огнем, площадка, вымощенная черным лабрадоритом. Авторы стихотворных эпитафий – М. А. Дудин, С. С. Орлов и другие поэты.

Отдельные участки отведены под братские могилы участников войны в Афганистане, событий в Чечне, жертв катастроф: теплохода «Механик Тарасов», подводного крейсера «Курск» (в 2003 открыт мемориал), пожара в гостинице «Ленинград» и др.
• Музей морской авиации ВМФ России Ушаковская наб., 17/1, ст. м. «Черная речка».
• Приморский культурный центр Богатырский пр., 52, ст. м. «Старая деревня».

Ново-Орловский лесопарк

Находится в Коломягах, западнее Озерков. Он был создан в 1955 году на месте естественных лесов и занимает площадь в 144 гектара. Его территория покрыта сетью мелиоративных канав, там же протекает река Каменка. В южной части лесопарка расположен живописный водоем. На дорожках установлены деревянные скульптуры, хорошо вписывающиеся в пейзаж. «Коренные жители» лесопарка – сосны, но к ним были подсажены лиственные породы деревьев и кустарников – клен, дуб, береза, калина, спирея.

Северо Приморский лесопарк

 Лесопарк простирается по берегу Финского залива от Лисьего Носа до Ольгина. Его площадь 600 га, протяженность 6 километров. Лесопарк создан в 1961–1965 годы, занимает песчаную террасу с береговыми валами и понижениями. Здесь преобладают березовые, березово еловые и еловые леса (в т. ч. заболоченные); на грядах встречаются сосняки. По побережью проложена прогулочная дорога. Песчаные пляжи чередуются с обширными зарослями тростника.

Рекомендуем ознакомиться с другими районами Петербурга или узнать ещё больше о Приморском районе на сайте Википедии.




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
chai
окт 12, 2012 13147

Чайные в Петербурге, перечень, цены, адреса, описание, фото

В Петербурге много не только пабов и кафе, но и мест, где можно попить настоящего, вкусного, ароматного чая. Небольшая подборка чайных домов, клубов и хижин. 1. МарракешАбсолютно марокканское заведение - от строго выдержанного интерьера до…
mFUPZiVTu9Q
авг 06, 2012 3848

Город в подъезде

Жильцы дома №14 открыли в своей парадной новую реальность. Они расширили пространство, нарисовав на стенах город. Надеемся, что люди эти рисунки не испортят, а примут на заметку, и в Петербурге станет больше красивых домов!
B QhE1VBNKg
нояб 06, 2012 3641

Носы майора Ковалева в Петербурге

«Носы майора Ковалева» из Гоголя разбежались по Петербургу. Один из них проживает теперь на на фасаде дома 32/13 на углу Вознесенского и Римского-Корсакова, другой, что с бородавкой, — на фасаде здания Музея городской скульптуры по ул. Чернорецкой,…
7
июнь 08, 2012 14564

Новая Голландия в Петербурге

16 и 17 июня В «Новой Голландии» начинается летняя программа. В эти дни на острове можно будет посадить растения, разрисовать картонные домики, послушать Motorama и сыграть в настольный теннис. Для посетителей откроют газон с шезлонгами, площадку…
Jf8dHJMTwFE
апр 19, 2013 5415

Долина Муми-Троллей

Особняк семейства Муми-Троллей, захватывающие тематические маршруты по долине сказочных героев, театр, на сцене которого разыгрываются представления – все это ждет гостей героев сказки Туве Янссон. Приключения начинаются уже по дороге в долину:…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика