Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

evakuator petergof000001

Петродворцовый район Петербурга находится на расстоянии 30 км от городского центра вместе с входящими в него муниципальными образованиями: Петергоф, Ломоносов и Стрельна. На севере он граничит с акваторией Финского залива, с Ломоносовским районом – с юга и запада, а с востока – с Красносельским. Площадь его территории составляет 11534 га, а население примерно равно 120 тыс. чел. 
    Еще в 1714 году был заложен дворец на высокой береговой террасе, а за ним был создан великолепный Верхний сад. В это же время началось строительство морского канала, каскадов фонтанов, постепенно создавался парк, получивший впоследствии название Нижний. В этом парке были построены потрясающие великолепием дворцы: Эрмитаж, Марли, Монплезир. Последний стал первой в России картинной галереей. Здесь находилась большая коллекция фламандских и голландских живописцев, купленных Петром I.


Основные разделы:
Как добраться
География
Исторические метаморфозы
Заповедник Петергоф Петродворец
Где погулять, что посмотреть
Заповедник Ораниенбаум Ломоносов

Вблизи Нижнего парка располагалась царская резиденция – парк Александрия XIX-XX вв., в котором на спускающемся к морю склоне было построено самое крупное сооружение комплекса - трехэтажный коттедж. 

В этом районе хорошо развита промышленность, так же как и промышленность Московского района Петербурга. Здесь располагаются такие заводы, как часовой, 55 Металлообрабатывающий, 28 военный и завод «Металлист», 61 Бронетанковый ремонтный, Мурманское морское пароходство, Ломоносовский деревообрабатывающий. Здесь также наблюдается большое сосредоточение предприятий: ООО «Севзапаканат», «Ремекс», «Юнистрой», «НПО Линстек», «Фирма Мода», «Абрис»; ОАО «Строитель», «ПФ «КМТ», Сельхозпредприятие «Птицефабрика «Красные Зори», ЗАО «Парус», НИИ «Морской теплотехники», хлебокомбинат «Лана». 

Помимо этого в районе находится крупная сеть предприятий розничной торговли и сеть из 33 магазинов. Много учебных заведений: университеты, институты, академия, школы, профессиональные училища, колледжи, 16 общеобразовательных учреждений и несколько комплексов. Здесь есть больница, станция скорой помощи и 7 поликлиник.

Для жителей и гостей Северной столицы открыты двери культурно-развлекательных комплексов: музеев - заповедников «Петергофа» и «Ораниенбаум», Константиновского дворца, кинотеатров, «Центра Культуры и Досуга Стрельна» и «Центра технического творчества», Краеведческого музея и Ломоносовского городского дома культуры. Функционируют 9 библиотек, детская художественная и 4 музыкальных школы, а также Петергофская хореографическая школа искусств. 
    Экология этого района считается относительно благоприятной.

Границы Петродворцового района:

petrodvorcovii raispb

Как добираться:

электропоездом с Балтийского вокзала на Ломоносов до станций Бронка, Колония, Кронштадтская Колония, Ораниенбаум, Мартышкино, Университетская, Старый Петергоф, Новый Петергоф, Красные Зори, Стрельна.
В период навигации от Дворцовой набережной ходят теплоходы до гавани Петродворцового района. Относительно недавно, в 2010 году, был запущен проект «Аквабус». По Неве теперь ходят речные автобусы – в частности, от набережной Макарова до Ломоносова через Стрельну и Петродворец. Сезон навигации начинается в мае, заканчивается в октябре.

География

Петродворцовый район Петербурга 2

Петродворцовый район расположен в 30 километрах от центра Санкт Петербурга в западной части города. Северная граница района проходит по береговой линии Финского залива, на юге и западе он соседствует с Ломоносовским районом Ленинградской области, а на востоке – с Красносельским районом Санкт Петербурга.

Основная автотранспортная магистраль района – Санкт Петербургское шоссе, идущее вдоль побережья из города в Сосновый Бор. Также важными автомагистралями являются Санкт Петербургский проспект и шоссе Ломоносовское, Ропшинское, Гостилицкое, Волхонское.

Исторические метаморфозы

Петродворцовый район Петербурга 3

Это сегодня дворцы и парки Петродворца – всемирно признанный архитектурный комплекс, который поражает воображение любого, даже самого искушенного туриста, «видавшего виды Версаля и Лувра». Это сегодня Петергоф известен как первый на Северо Западе России наукоград. Но за его более чем 300 летней биографией – факты жизни дачного поселка, где «за охраняемой оградой есть резиденция императора, которую во время отсутствия хозяина можно бесплатно посмотреть в сопровождении сторожа». Давайте вспоминать по порядку.

Вспоминать мы будем не исторические факты, а географические. И начнем с Литторинового моря.

Литториновое море, уровень которого некогда был на 7–9 м выше, чем сейчас, 4 тысячи лет назад отступило, и мели Финского залива превратились в острова. А геологический литориновый уступ остался. Едва «прочитываясь» в районе Красненького кладбища (в Кировском районе), в Петергофе он достигает высоты 10–12 метров. Уступ и послужил естественным фундаментом для поставленных на его кромке дворцов. На прорезающих его оврагах были построены плотины и пруды, а собиравшаяся в них вода питала многочисленные каскады и фонтаны. На склонах этого уступа устраивались гроты и террасы, именно его присутствие диктовало архитектуру «верхних» и «нижних» садов. Но прежде были не дворцы и сады.

Петродворцовый район Петербурга 1

До начала XVIII века на месте Петергофа на берегу Финского залива находились финские деревни Кусоя (фин. kuusoja – еловый ручей) и Похиоки (фин. pohjajoki – северная речка), к югу от них, на Поповой горе (ныне Бабигонские высоты), – деревня Папингондо. И поначалу это место служило Петру Первому пристанью при переезде на остров Котлин. Впервые Петергоф (нем. Peterhof – Петров двор) упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году как «путевой двор». Тогда для царя Петра важнее была крепость Кроншлот, способная защитить молодой Петербург.

Но вот когда была задумана парадная дорога в Петербург (указ 1710 года), когда стали раздавать участки под дачи – тогда же и началась история дворцового комплекса в Петергофе. Ландшафтные работы и строительство усадьбы для Петра Первого стали производиться после 1710 года. В 1714 году в Нижнем парке были заложены Большой Петергофский дворец, Большой грот с каскадами, Монплезир и другие сооружения. В 1721 году закончилось строительство водяной пильной мельницы и гранильной фабрики при ней (ныне это Петродворцовый часовой завод).

В том же году заработали водометы для фонтанов Петергофа. Для этой цели по проекту инженера гидравлика Василия Туволкова был построен специальный водовод общей протяженностью 20 км. На его трассе расположено 18 прудов хранилищ, занимающих площадь почти в 100 гектаров. К этому же времени были закончены Большой дворец и Монплезир, так что к 1723 году формирование дворцово паркового ансамбля в основном завершилось. Так же, как и при заселении Васильевского острова или Петербургской стороны, поблизости от строительства возникли Малая и Большая слободы. Там же функционировала Купеческая пристань, куда прибывали суда из Кронштадта и Санкт Петербурга.

Историки пишут, что изначально слободы застраивались хаотично, а государственные крестьяне вообще жили в землянках. И только после 1730 года архитектор М. Г. Земцов сделал первую планировку Петергофа. Он перестроил ряд зданий, создав для петергофских государственных крестьян Мастеровой двор, а для придворных служащих – Кавалерский.

С 1747 года началась перестройка дворца по проекту Б. Ф. Растрелли: была увеличена его центральная часть и пристроены два боковых флигеля, соединенные галереями с Церковным и Гербовым корпусами.

В конце XVIII века по проектам Джакомо Кваренги и садового мастера Джемса Медерса был создан пейзажный Английский парк, а в нем построен Английский дворец.

К 1801 году вдоль Правленской улицы сложился ансамбль первых каменных зданий. Здесь стали селиться не только служащие «при дворце» и строительстве, но и обыватели.

В 1824 году Александр I велел перестроить «на казенный счет 58 наиболее уродливых зданий» по «образцовым проектам», разработанным В. П. Стасовым, В. Гестой, Л. Руской.

В XIX – начале XX века в городе размещались лейб гвардии конно гренадерский, Уланский и Драгунский полки, а также Каспийский 148 й пехотный полк. С 1828 года в окрестностях Петергофа проходили летние лагерные учения воспитанников петербургских военно учебных заведений.

В 1825 году император Николай I приобрел земли к востоку от Нижнего парка и подарил их своей жене Александре Федоровне. Они получили название «Собственная ее величества дача Александрия». Через год здесь уже ведутся работы: разбивается пейзажный парк, строится двухэтажный дворец Коттедж, еще позднее – Фермерский дворец и Готическая капелла.
Одновременно к западу от Петергофа Николай I приобрел дачу Нарышкиных для своей дочери Марии Николаевны и ее мужа, герцога Лейхтенбергского. Архитектор А. И. Штакеншнейдер в 1839–1842 годах построил здесь в стиле классицизма загородный дворец, а вокруг дворца Лейхтенбергских был разбит пейзажный парк.

В ноябре 1848 года указом императора Николая I уездную управу перенесли из Ораниенбаума в Петергоф, и город стал центром Петергофского уезда Санкт Петербургской губернии.

В 1853–1857 годах на средства известного предпринимателя А. Штиглица была построена Петергофская железная дорога от Петербурга до Нового Петергофа. И местность стала пользоваться огромной популярностью у вездесущих дачников.

Обратимся снова к книге Д. А. Засосова и В. И. Пызина «Из жизни Петербурга 1890–1910 гг.»: «Новый Петергоф дачной местностью назвать было нельзя. В этом „русском Версале“ были собственные роскошные дачи, виллы великосветских людей, придворных. Чувствовалось, что здесь – резиденция царя: везде охрана, конвой, который в кавказской форме беспрестанно гарцевал вдоль ограды, много полиции, три гвардейских кавалерийских полка – драгунский, конно гренадерский и уланский, а за железной дорогой квартировал пехотный армейский полк. Диковинный дворцовый ансамбль привлекал внимание самой разнообразной публики.

Обывателей удивляло, что место, расположенное на берегу моря, у самой воды, нуждалось в другой какой то воде для осуществления работы фонтанов, что пришлось рыть 20 километровый канал из под Ропши (вернее, от речки Каваши), который был вырыт за два месяца с помощью примитивной техники, руками около двух тысяч людей.

Летом в Нижнем саду ежедневно играла музыка. Около царской купальни была устроена раковина для оркестра, имелись места для публики. Состав гуляющей публики был самый разнообразный, приходили любоваться на фонтаны и дворцы самые скромные служащие, рабочие, крестьяне. Дворцы можно было осматривать бесплатно. Никаких экскурсоводов тогда не было, и помещения показывал сторож, который давал некоторые объяснения, за что получал на чай».

До 1917 года Петергоф был одной из главных летних императорских резиденций, которую населяли в основном дворцовые служители, офицеры и солдаты лейб гвардейских полков.

В 1918 году бывшие императорские дворцы Петергофа превращены в музеи, а в многочисленных корпусах, где прежде жили придворные, стали открываться дома отдыха, санатории, детские учреждения.

С 23 сентября 1941 года по 19 января 1944 года город был оккупирован фашистскими войсками. Линия фронта проходила на западной границе города по линии обороны Ораниенбаумского плацдарма. В результате Петергоф был почти полностью разрушен или сожжен. Наиболее сильно пострадал ансамбль Нижнего парка. Около 30 тысяч предметов живописи, декоративно прикладного искусства и скульптуры из дворцовых коллекций было уничтожено или разграблено; фонтаны и водоводная система выведены из строя, 10 тысяч деревьев – более одной трети зеленого массива – вырублены.

Заповедник Петергоф Петродворец

Петродворцовый район Петербурга 4

В 1944 году Петергоф был переименован в Петродворец, так как немецкое название тяжело воспринималось на фоне разрушений, оставленных фашистской армией. В том же году началось восстановление города, дворцово паркового ансамбля и системы фонтанов. На возрождение потребовалось почти двадцать лет.

В мае 1964 года, в день празднования 250 летия Петергофа, открылись двери первых воссозданных залов Большого дворца. Облик довоенного города был сохранен, и началось новое строительство. На основных улицах появились небольшие двух– и трехэтажные дома. Были реконструированы Привокзальная и Советская площади. Возродился Завод точных технических камней (бывшая гранильная фабрика), который с 1954 года начал производство наручных часов.

В 1960 х годах для Петродворцового района начинается новая эпоха: в Старом Петергофе приступают к строительству научно учебного городка Ленинградского государственного университета. С 1971 года один за другим сюда переезжают физический факультет, Научно исследовательский институт физики, факультеты прикладной математики – процессов управления, математико механический и химический, астрономическая обсерватория и вычислительный центр, Институт химии, Институт вычислительной математики и процессов управления. В городке были также построены студенческие общежития, жилые дома для сотрудников университета. Сюда же переводится Военное электротехническое училище имени А. А. Попова (ныне Военно морской институт радиоэлектроники им. А. С. Попова – ВМИРЭ).

В 1960 1970 е годы в Петродворце началось массовое жилищное строительство. Выросли новые кварталы с пяти десятиэтажными домами, школами, торговыми центрами. Возле Английского парка, на бывшем Кадетском плацу, был возведен новый жилой массив с высотными зданиями. В районе нет крупных гипермаркетов, зато много небольших продовольственных и промтоварных магазинов шаговой доступности. Богатейший научный и культурный потенциал Петергофа позволил ему получить в 2005 году статус первого на Северо Западе России наукограда.

Нельзя не упомянуть еще две исторические местности Петродворцового района: Ломоносов (бывший Ораниенбаум) и Стрельну.
Ломоносов образован на месте слободы, которая возникла в 1711 году одновременно с возведением здесь усадьбы князя Меншикова. Этот загородный участок Петр I подарил своему соратнику. Как мы с вами помним, Меншиков в то время руководил строительством Кронштадтской крепости на острове Котлин. Поэтому для своей новой резиденции он выбрал место напротив южной оконечности этого острова, всего в пяти верстах от нее. Здесь была маленькая рыбацкая деревенька.

Петродворцовый район Петербурга 8

Сотни крепостных из принадлежащих великому князю деревень, вольные мастеровые и солдаты выполняли земляные работы, рыли канал и искусственные водоемы, готовили обширный участок для создания парка. Селились они восточнее будущей резиденции, где вскоре из маленькой (на 45 дворов) деревни выросла большая дворцовая слобода.

По одной из версий, название резиденции Меншиков дал в честь английского короля Вильгельма III Оранского (1650–1702), которого очень уважал Петр I.

В течение 1710–1725 годов в Ораниенбауме появились Большой дворец и Нижний парк с каналом, ведущим к заливу. Петр I часто останавливался здесь по дороге в Кронштадт.

В 1743 году императрица Елизавета Петровна подарила резиденцию своему племяннику Петру Федоровичу – будущему императору Петру III. На правом берегу реки Карости появилась крепость Петерштадт для военных учений, а в долине реки был создан Петровский парк.
В годы царствования Екатерины II к юго западу от Большого дворца для нее была построена Собственная дача (1762). В ансамбль Собственной дачи вошли Китайский дворец, Катальная горка, Кавалерский корпус, Фрейлинский домик и пристань у пруда рядом с дворцом. У Китайского дворца был разбит обширный Верхний парк, состоявший из двух частей: регулярного сада и пейзажного парка.
В начале XX века в Ораниенбауме активно ведется индивидуальная застройка, а город считается популярным дачным пригородом Северной столицы. До 1917 года он был загородной резиденцией царской семьи и знати, затем превратился в музей. Сегодня дворцы и парки Ораниенбаума входят в Государственный музей заповедник «Петергоф».

В Великую Отечественную войну на подступах к Ломоносову велись ожесточенные бои, но город не был захвачен, и его дворцово парковый ансамбль сохранился. Тем не менее реставрационные работы, начатые в 1946 году, ведутся и по сей день.
В 1948 году Ораниенбаум был переименован в Ломоносов, а прежнее название сохранилось за железнодорожной станцией города.
Массовое строительство многоквартирных домов в Ломоносове началось только в 1950 е годы, и сегодня значительную часть городского жилого фонда составляют дома, построенные в начале (до революции) и в середине прошлого века. Современных жилых объектов в Ломоносове немного.

Стрельна – еще один центр Петродворцового района. В середине XIX века, когда через поселок в 1857 году была проложена железнодорожная линия на Ораниенбаум, он стал пользоваться популярностью у дачников. В середине 1930 х годов в Стрельне появился металлообрабатывающий завод и жилые постройки для рабочих на месте бывших военных казарм.

Сегодня Стрельна известна Константиновским дворцом, который после завершившегося в 2003 году ремонта стал резиденцией главы государства. Он получил статус Государственного комплекса «Дворец конгрессов», резиденции Президента Российской Федерации.
В дни празднования 300 летия Санкт Петербурга здесь проводились важнейшие мероприятия на высшем уровне, где присутствовали государственные и общественные деятели со всего мира.

Сегодня в заново отреставрированных парадных залах Константиновского дворца регулярно проходят встречи на высшем государственном уровне, научные и политические форумы, корпоративные вечера, праздничные банкеты, фуршеты, светские приемы, балы и модные дефиле. Все залы дворца оборудованы по последнему слову техники и оснащены современными средствами связи.
В самой же Стрельне возводится элитное жилье и объекты туристической инфраструктуры.

Где погулять, что посмотреть

Петродворцовый район Петербурга 5

• Дворец Марли Петродворец, Разводная ул., 2.

• Государственный музей заповедник Петергоф Петродворец, Разводная ул., 2.

• Большой Петергофский дворец Петродворец, Нижний парк.

• Готическая капелла Петродворец, парк Александрия.

• Дворец Коттедж (Александрия) Петродворец, парк Александрия.

Государственный музей заповедник Ораниенбаум Ломоносов (Ораниенбаум), Дворцовый пр., 48.

Петродворцовый район Петербурга 7

В состав дворцово паркового музея заповедника в Ломоносове входит несколько ансамблей: Большой Ораниенбаумский (Меншиковский) дворец и Нижний сад; Петерштадт с дворцом Петра III и Петровским парком; Собственная дача и Верхний парк.
• Орловский парк в центре поселка Стрельна вдоль Большого пруда.
• Путевой дворец Петра I – поселок Стрельна, Больничная горка, 2.
• Константиновский дворец – поселок Стрельна, Березовая аллея, 3, кор. 1, добираться от ст. м. «Автово».
• Конно спортивный клуб «Олимп» – поселок Стрельна, Верхняя колония ул.
• Русская деревня «Шуваловка» – Санкт Петербургское ш., 111.
• Досугово развлекательный комплекс «Русская деревня „Шуваловка“» между Стрельной и Петергофом.

Транспорт:
от ст. метро «Балтийская» автобус № 404;
от ст. метро «Автово» маршрутное такси № № 424, 424А, 300;
от ст. метро «Ленинский проспект» маршрутное такси № № 420, 103;
от ст. метро «пр. Ветеранов» маршрутное такси № 343.

Читайте так же о других районах Петербурга.



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика