Центральный район Петербурга, карта, описание, что находится, сады, инфраструктура

besplatno2

Описывая Санкт-Петербург, первым делом речь заходит о его главной достопримечательности – Центральном районе. Концентрация памятников истории, культуры и архитектуры здесь максимально высока, каждый уголок несет вековую печать, а стоимость недвижимости достигает действительно запредельных высот. Вторичный жилой фонд преобладает, однако трудами высококлассных специалистов некоторые коммунальные квартиры превращаются в произведения дизайнерского искусства с ценой во много миллионов. К строящимся объектам (малочисленным ввиду отсутствия свободного места) предъявляются весьма строгие критерии, это квартиры категории премиум с соответствующей стоимостью, что нисколько не смущает потенциальных покупателей, желающих жить в апартаментах с видом на Невский проспект.

Зато гостиничных комплексов, хостелов и отелей для тысяч гостей Петербурга со всех сторон света хоть отбавляй – туристов эта часть города, естественно, привлекает больше всего, ведь даже простая прогулка по изящным улицам доставляет невероятное удовольствие, не говоря о величайших музеях, дворцах и храмах (чтобы купить билеты в Эрмитаж, следует быть готовым отстоять приличную очередь). Просто выйдя из отеля, сразу упираешься в какую-нибудь достопримечательность мирового значения, будь то Храм Спаса-на-Крови, Михайловский театр, Российская Национальная библиотека или Литейный мост.



Несмотря на то, что Центральный район Петербурга был основан весной 1994 года из трех бывших районов: Дзержинского, Куйбышевского и Смоленского, его история и традиции начинаются вместе с основанием города. Он расположен в самом сердце СПб по левому берегу Невы и занимает площадь порядка 1,7 тыс. га, и его можно назвать одним большим памятником под открытым небом.

Набережная канала Грибоедова с величественным Казанским Собором и Храмом Спаса на Крови удивляет своей красотой, на набережной Мойки предстает дворец Разумовских, на берегу Фонтанки вы сможете увидеть таинственный Михайловский замок.

Границы Центрального района:

Здесь находится огромное сосредоточение памятников истории и архитектуры, большое количество музеев, ВУЗов, НИИ, концертных залов. Практически все здания, находящиеся этой территории относятся к XVIII-XIX вв. и считаются архитектурными монументами.

В этом районе располагаются станции метрополитена: Невский и Лиговский проспект, Маяковского, площадь Восстания, Достоевская, Гостиный Двор, Владимирская, а также Чернышевская. С их помощью можно удобно и быстро добраться в любую часть города.

Для гостей Северной столицы возле Московского ж/д. вокзала есть недорогие хостелы, гостиницы возле Невского проспекта и Дворцовой площади (такие же хостелы есть в других районах Петербурга, а так же в Московском районе Санкт-Петербурга).

Понятным образом, сведение к центру города фактически всех транспортных «артерий» не может улучшить экологию района, несмотря на обилие парков и скверов – загазованность и интенсивность движения очень высоки, но это неизбежная плата за шаговую доступность любых видов транспорта. Получить приятную толику свежего воздуха и найти очаровательные пейзажи можно в Летнем, Таврическом или Михайловском садах, каждый из которых представляет собой образец ландшафтного дизайна, бережно оберегаемый и пестуемый. Здесь круглый год много посетителей, в том числе и туристов, приходящих в истинный восторг от царящей в этих удивительных местах атмосферы.

Инфраструктура Центрального района одними памятниками и отелями не ограничивается. Все 200 тыс. его жителей сполна пользуются благами цивилизации в виде школ, ВУЗов (их огромное количество), детсадов, больниц и поликлиник, не говоря о торговых и развлекательных комплексах, банках, аптеках и ателье.

Знаменитые на весь мир свой красотой дворцы и музеи сконцентрированы здесь: Эрмитаж, находящийся в Зимнем Дворце, а кроме этого, Таврический дворец и Русский музей, дворцы Аничкова и графа Шереметьева. Ансамбль Смольного собора раскинулся на берегу красавицы реки Невы вместе с институтами, монастырем и дивным садом. Нельзя не восхититься чудесным Летним садом Петродворца, а переплетение рек и каналов, помещенных в тяжелые гранитные набережные и чугунными переплетениями, добавляет внушительности всему архитектурному ансамблю района.

Если учесть площадь Летнего, Таврического и Михайловского сада, многочисленные скверы, то они составляют 18,5 % площади района, однако они не полностью справляются с шумными и загазованными магистралями. В районе неоднородное загрязнение почв, иногда превышающее допустимые пределы в 30 раз.

Читайте так же о других районах Петербурга или можете ознакомиться с дополнительной информацией на сайте Википедии.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика