Путеводитель по энергетике
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

останки бойцов и смертный медальон 3    24 сентября 2016 года в 10:00 Дом молодежи Санкт-Петербурга совместно с поисковыми отрядами «Ленинградский фронт», «Сороть», а также молодежью города провели субботник на территории воинского захоронения «Роща Угольник», расположенного в Выборгском районе, по направлению автомобильной трассы п. Дятлово – Выборгское шоссе в сторону р. Камышевки. 

   Активисты знали, что им предстоит проделать большую работу, ведь захоронение находится в весьма плачевном состоянии: его территория поросла высокой травой и кустами, вокруг скопился мусор.

   По прибытию на место проведения субботника участники мероприятия сначала провели шурф территории, в результате которого вокруг основного захоронения были обнаружены останки солдат. Члены поисковых отрядов обозначили данную территорию сигнальной лентой и сообщили администрации района об обнаружении останков бойцов.Также в одной из ям был обнаружен смертный медальон, который был передан экспертам на изучение.  

останки бойцов и смертный медальон 1

   Затем молодые люди приступили к благоустройству: за несколько часов работы место захоронения было очищено от мусора, близлежащие кусты были вырублены и выкорчеваны. Также были приведены в порядок и сами могилы защитников Родины: металлические элементы были очищены от ржавчины, а мемориальная табличка – от пыли и грязи. 

   Во время субботника командиры отрядов рассказывали молодежи о подвигах солдат, погребенных на территории захоронения «Роща Угольник», а также напомнили, что уход за могилами героев – задача потомков. 

останки бойцов и смертный медальон 2

   На территории захоронения «Роща Угольник» находятся три братских могилы с памятным знаком. Зимой 1940 года в районе укрепленного узла обороны противника Сумма-Хоттинен вели ожесточенные бои воины 138 и 100 стрелковых дивизии. 14-15 февраля 1940-го года части 138 дивизии в рукопашном бою выбили финнов из первой траншеи в районе рощи «Угольник». Затем советские бойцы попали под прицельный артиллерийский обстрел. За два дня на поле боя в роще «Угольник» полегло более 800 красноармейцев. 

   В 2000 году поисковым отрядом «Отечество» были найдены и похоронены 240 человек и установлен памятный знак. Поисковым отрядом «Безымянная» в роще «Угольник» в 2008-2009 году были найдены останки еще 438 бойцов. Захоронение останков состоялось 8 сентября 2009 года. По архивным спискам отрядом «Безымянная» установлены имена 106 бойцов и командиров 138-й стрелковой дивизии, найденных поисковиками на месте боев. Мемориальные доски с фамилиями захороненных отсутствуют.

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика