Путеводитель по энергетике
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

неформальный Санкт Петербург 1  24 сентября 2016 года во время пешеходной экскурсии «Неформальный Петербург» студентов-первокурсников познакомили с достопримечательностями города, которые расположены в исторической части, но не упомянуты в большинстве путеводителей.

   Прогулка началась с посещения Малой Садовой улицы, где находятся несколько интересных памятников, каждый из которых имеет свою историю. Например, исполняющий желания фонтан-часы, состоящий из 12 плоских гранитных ступеней с бронзовыми цифрами и тяжелым гранитным шаром, вращающимся от движения воды.

Или скульптуры Елисея и Василисы, установленные в честь ярославских кошек, спасших город в годы блокады. «Мяукающая дивизия», прозванная так самими жителями-блокадниками, была завезена в город для борьбы с крысами и мышами, уничтожающими и без того скудные запасы продовольствия. Кстати, имена скульптурам кошек выбрали всеобщим голосованием жители Петербурга.

неформальный Санкт Петербург 2

неформальный Санкт Петербург 3

   Еще одной точкой экскурсионного маршрута стал Михайловский замок. О том, что на этом месте родился и погиб Павел I, который был большим поклонником игрушечных солдатиков, знают многие. Но не каждый замечал, что слева и справа от главного входа есть ниши, в которых расположились фигурки маленьких солдат. В народе их окрестили: «Поручик Киже» и «Стойкий оловянный солдатик». Миниатюрные часовые появились не так давно, но как они туда попали, до сих пор остается загадкой.

   Во время экскурсии студенты также увидели гранитную доску «Блокадная полынья», посвященную спасительным источникам воды, дававшим городу жизнь во время блокады, оценили технологический подвиг мастеров художественной ковки в сквере у ТЮЗа. Они полюбовались Толстовским домом, который стал одним из символов стиля модерн и засветился во множестве кинокартин, посетили Парк современной культуры на улице Правды.

неформальный Санкт Петербург 4

   Места, которые увидели первокурсники, – это далеко не все неформальные достопримечательности Петербурга. Как отметили участники, экскурсия пробудила в них желание изучать город более подробно и уделять внимание деталям в его архитектуре.

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика