Алые паруса праздник-выпускной в Петербурге

alie par 2Праздник «Алые паруса» - один из символов Петербурга!



Выпускной вечер

одно из самых памятных дат в жизни каждого из нас и мечта каждого парня или девушки провести его так, чтобы этот праздник остался на всю жизнь!



В Петербурге существует очень красивая традиция, которой скоро исполнится – страшно подумать – 50 лет! В ближайшую субботу накануне летнего солнцестояния проводится праздник прощания выпускников школ города с романтическим названием «Алые паруса».



С самого начала праздник символизировал надежды молодых людей, вступающих в самостоятельную жизнь и в этом отношении название для него было выбрано как нельзя удачное!



Итак, в последнюю июньскую субботу 1969 года Дворцовая и Адмиралтейская набережные Ленинграда были заполнены тысячами молодых людей, закончивших в том году местные школы. В разгар праздника, к изумлению многочисленных местных жителей, зажженные на Ростральных колоннах факелы осветили алые паруса шхуны, плавно вошедшей в акваторию Невы – она как – будто сошла со страниц одноименной повести Александра Грина. На мостике парусника с гордой осанкой стояла любимая всеми героиня – красавица Ассоль!

alie par 1Так начиналось первое театрализованное представление, ставшее в дальнейшем традиционным. Старожилы рассказывают, что первое представление срежиссировал сам великий Товстоногов! Ну а первым «исполнителем роли» галиота «Секрет» стала шхуна, принадлежавшая местному яхт-клубу. В дальнейшем «главными героями» праздника попеременно становились трехмачтовик “Кодор” и учебная трофейная субмарина «Ленинград», принадлежащая Нахимовскому училищу.



Десять лет спустя праздник, по непонятным причинам, был предан забвению и обрел свою вторую молодость уже в нашем веке – в 2005 году. Надо отметить, что за эти годы роль шхуны из повести «примерили» на себя фрегат «Штандарт» - точная копия одноименного корабля, построенного основателем города – Петром Великим, парусник с тремя мачтами «Мир», с трудом завезенный в бухту при помощи буксировки. А с 2010 года на водной глади Невы в этот праздничный день царит великолепное шведское судно Тре Крунур (название переводится как три короны, являющиеся символом этом страны). Опытные моряки из Швеции каждый год перед праздником проводят тренировки по прохождению узкой городской с реки, перекрытой многочисленными мостами.

alie par 3

Сегодня с уверенностью можно сказать: праздник «Алые паруса» стал одной из визитных карточек города на Неве – каждое лето сюда специально приезжают десятки тысяч туристов, чтобы при романтическом сопровождении белых ночей полюбоваться этим грандиозном шоу наряду с горожанами. Более того, многие туристические компании именно в эти дни организуют специальные трехдневные туры в Северную столицу с посещением достопримечательностей города и возможностью хотя бы издали полюбоваться с этим романтическим прощанием с детством. Непосредственные же его участники – выпускники петербургских школ, каждому из которых предоставляется персональный пригласительный билет. Кстати, ходят слухи, что в этом году подобные приглашения будут высланы и выпускникам из других российских регионов.



Обычно праздник берет начало на Дворцовой около десяти часов вечера. Предваряет его большая концертная программа, которую ведут известные в стране шоумэны. В районе первого часа ночи наступает апофеоз празднований – уникальный получасовой спектакль в невской акватории, сопровождаемый своеобразной «цветомузыкой» - великолепным пиротехническим шоу под музыкальный аккомпанемент. В заключении праздника по традиции вдоль петербургских набережных проплывает знаменитый «гриновский» парусник. На этом завершается так называемая официальная часть мероприятия, ну а молодые люди продолжат празднования на многочисленных стационарных и спонтанно возникших дискотеках.



Все желающие могут обозревать это грандиозное зрелище с крыш городских высоток и со специально сооруженных площадок – туристические справочники утверждают, что таким образом за спектаклем ежегодно наблюдает около миллиона человек!





Сувениры из Петербурга!

suvenir

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика