Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

1edcbgt61

     Оживленно шумит Владимирская площадь, лежащая меж двух проспектов — Загородного и Владимирского. До Невского отсюда — пять минут и два века; прохожего не покидает ощущение, что сейчас в ближайшей подворотне мелькнет знакомый силуэт петербургского мечтателя, а за ним — бедный чиновник Мармеладов пройдет, пошатываясь, домой, остановится на миг, улыбнется светло и осенит себя крестом, смахнув слезу... А может, и сам Федор Михайлович Достоевский, обогнув Кузнечный переулок, покажется изза угла и войдет в церковь. Кажется, что проспекты протягивают в рукопожатии ладони лишь для того, чтобы бережно и благоговейно приподнять над своей тяжестью Владимирскую церковь, колокольню и две часовни.

     В XVII веке на этом месте стояла деревянная церковь, посвященная иконе Владимирской Божией Матери, а в округе селились семьи дворцовой прислуги. Позднее здесь оседала городская беднота, мелкие чиновники, мещане, мастеровые, работный люд — эти люди были прихожанами храма. Но деревянная церковь со временем перестала вмещать всех желающих. Прихожане обратились к императрице Елизавете Петровне с просьбой о ноюм храме. Государыня согласилась, горожане стали собирать деньги и в 1761 году, незадолго до смерти Елизаветы Петровны, храм был заложен. Освящение состоялось уже при Екатерине II, в 1783 году.
     История не сохранила имени зодчего собора. Предполагают, что за долгие годы строительства над его созданием работали Пьетро Трезини и Савва Иванович Чевакинский мастера русского барокко, а также Антонио Ринальди и Алексей Квасов — архитекторы раннего классицизма. Возможно, именно поэтому в облике церкви смешаны черты двух стилей: причудливая живость рельефов боковых фасадов с изображениями ангелов и пышно украшенные мелко расстеклованные окна удивительным образом сочетаются со строгой гармоничностью портика главного фасада.
     Строительство храма продолжалось и после его освящения. Еще пять лет Джакомо Кваренги работал над возведением трехъярусной колокольни. А спустя годы, радея о своем храме, прихожане обратились к государю, теперь уже Николаю I, с просьбой надстроить колокольню, чтобы добавить ей законченности и красоты. И снова было продолжено строительство храмового ансамбля. В1849 году по проекту архитектора Франца Руска колокольню украсил еще одищ четвертый, ярус с высоким куполом, и одна из лучших звонниц города переливом своих колоколов стала созывать прихожан в храм.
И в наши дни звонят колокола над Владимирской площадью. При храме существует знаменитая школа звонарей, где талантливые преподаватели ведут занятия. Многие учащиеся уже служат звонарями в церквях и соборах города. Ежегодно школа принимает участие в Пасхальном фестивале, проводит концерты в пансионатах, в следственном изоляторе "Кресты" и даже в БКЗ "Октябрьский".
2edcbgt61     Кроме колокольни, по проекту Франца Руска была возведена отрада вокруг церкви и две часовни, а архитектор Авраам Мельников пристроил к храму трапезную. И вознеслась на площади величавая пятикупольная церковь, которую так полюбили жители города. При* хожанином храма был Федор Михайлович Достоевский, живший неподалеку. Сейчас на площади высятся два павильона петербургского метро. Они так и называются — «Владимирская* и «Достоевская*, неразрывно связывая имя храма с именем писателя. И напротив собора с недавних пор можно увидеть задумчивого и грустного каменного Достоевского, который сидит, сомкнув руки на коленях и склонив голову перед золотыми крестами, и смотрит на знакомую церковь.
    Во Владимирской церкви отпевали няню Пушкина, Арину Родионовну Яковлеву. Старостой храма был один из предков нашего знаменитого современника, почетного жителя Петербурга, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Вместе со своим другом, известным ученым Львом Николаевичем Гумилевым, он приложил немало усилий, чтобы после долгих лет храм был возвращен под эгиду РПЦ.
    А было это непроста В тридцатые годы прошлого века в помещении храма находились разные ведомства и организации. Сохранилась легенда о том, как однажды служащим книгохранилища Академии Наук, расположенного в здании Владимирской церкви, явился призрак расстрелянного священника. На белой ризе его застыла запекшаяся кровь. Призрак несколько минут молча, с грустной укоризной глядел сквозь оцепеневших от ужаса людей на царящее запустение, а затем тихо прошел в направлении оскверненного алтаря, растаяв в воздухе — лишь слышались гулкие чеканные шаги. И не раз еще являлся призрак старого священника людям — как напоминание о том, что в храме не место мирским делам.
Владимирский собор был одним из первых храмов, переданных РПЦ. Рассказывая об этом, протоиерей Владимирского собора Владимир Фоменко отмечал, что храм по сравнению с другими сохранился лучше, не была разрушена кровля, стены, двери, отопление — но на месте окон зияли дыры, по храму гулял ветер, веяло холодом...
    Прихожане восстанавливали церковь своими силами. С большой любовью, старанием, особой деликатностью приводили они храм в надлежащий вид — ведь речь шла о церкви, в которой молились их отцы и деды, где создавалась российская церковная культура, которая должна служить радости человека.
Восстановленную Владимирскую церковь освящал Ленинградский и Новгородский митрополит Алексий, нынешний Патриарх Всея Руси. Позднее, спустя десять лет, церковь получила статус собора. Ее настоятель — митрополит СанктПетербургский и Ладожский Владимир.
Восстановленный храм попрежнему один из самых любимых и посещаемых среди петербуржцев. Его строгая простота соответствует самому духу этой части города. Даже игра желтого и белого тонов фасадов не случайна. Кажется, в серый доадливый день тускнеет их сияние и они плачут и скорбят под петербургским небом о горестях людских, но зато как расцвечивает их радостью редкое северное солнце! В такие дни два мозаичных ангела на главных дверях собора, встречая солнце, словно зовут каждого войти в ярам и поклониться святыням.
    Владимирский собор двухэтажный. Церковь первого этажа была освящена во имя Св. Иоанна Дамаскина, знаменитого своими богословскими трудами и праведной жизнью. После революции настенные росписи и иконостас этой церкви были уничтожены Сейчас там ведутся реставрационные работы А на второй этаж, во Владимирскую церковь, ведет каменная лестница. Многие святыни этой церкви, например, три знаменитых Евангелия, подаренные императрицами Елизаветой Петровной и Екатериной II, драгоценная утварь, картины, также были вывезены в музеи или безвозвратно утрачены На момент повторного освящения в храме было всего две иконы. Теперь же внутреннее убранство практически восстановлено, знаменитый резной иконостас вновь сияет золотом под темными строгими сводами.

3tuoplsa41    Главными святынями собора являются икона Спаса Нерукотворного, освященная самим Иоанном Кронштадтским, образ святого Серафима Саровского с частицей его ризы и икона Владимирской Божией Матери.

    По преданию, эта икона была написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезничало Святое Семейство: Иисус Христос с матерью и Иосифом. Взглянув на икону, Мария произнесла: «Благодать родившегося от меня и моя с сей иконой да будет»*.

    В 450 году нашей эры икона оказалась в Константинополе, а в XII веке патриарх Константинополя передал ее в Киев сыновьям Владимира Мономаха через купца по имени Пирогощи. Так святая икона оказалась на Руси, став ее молитвенной заступницей перед врагами, как и икона Казанской Божией Матери.
    Икона находилась в монастыре Вышгорода, неподалеку or Киева. Однажды случилось чудо: образ Богоматери соткался в воздухе перед иконой. Это чудо молитвой и изумлением перенесли обратно, однако чудо повторилось снова, и люди решили, что икона не хочет стоять на своем месте. В то время сын Юрия Долгорукого, Андрей, ехал из Киева в свою вотчину, город Владимир, огорченный ссорами князей за права на Киев, древнюю столицу русской земли. Он пожелал поселиться вдали и основать сильное княжество в родном уделе. По легенде, во время переезда случилось несколько событий, в которых икона являла чудо. Так, чуть не погиб в реке один из воинов, которого князь отправил искать брод; но князь молился перед Святым образом, и воин остался жив. А когда конь, сбросив на землю жену священника, сопровождавшего икону, затоптал ее до смерти копытами, Андрей снова молился перед образом, и женщина ожила. В Нескольких верстах от Владимира лошадь, на которой везли икону, внезапно остановилась и не хотела идти дальше. Князь решил, что это знамение, и повелел на месте, где замерла лошадь, поставить храм во имя Рождества Богоматери, а рядом — княжеские палаты. И возник целый город, названный Боголюбово, а самого князя прозвали Боголюбским*.
    Во Владимире икона еще несколько раз явила чудеса исцеления. Андрей Боголюбский решил построить в городе Золотые врата лучше Киевских, но каменные своды обрушились и завалили строителей. Плакали люди, а сам князь молился в слезах о невинно погребенных под камнями, виня себя в произошедшей трагедии. И случилось чуда когда разобрали каменные завалы, все строители оказались живы. Икона стала главной святыней жителей нового града Владимира и получила название Владимирская.
    Слава о чудесах, совершаемых иконой, облетела все окрестные земли и дошла до Москвы. И когда на Москву ринулось войско жестокого и страшного завоевателя Тамерлана, князь московский Василий, у которого не было сил для защиты города, отправил гонца во Владимир, к митрополиту, с просьбой прислать икону. Десять дней люди несли чудотворный образ в Москву, распевая молитвы; десять дней молились князь с семейством, войско его и москвичи; на коленях в молитвах встречали икону на Кучковом поле; а в тот самый час, когда образ был доставлен для защиты города, Тамерлан отдыхал в своем шатре, готовясь покорить Москву. И ему приснился сон: с вершины великой горы идут ангелы с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии — Богоматерь, повелевающая Тамерлану уйти из русской земли. Тамерлан внял предупреждению и ушел без боя. Так спаслась Москва, а на месте встречи иконы был заложен Сретенский монастырь. Это случилось в 1395 году, 8 сентября, и с тех пор в этот день отмечается праздник иконы Владимирской Божией Матери**.
    Икона осталась в Москве и не раз спасала город от завоевателей. 6 июля отмечается праздник Владимирской иконы в память об избавлении от войска хана орды Ахмата. Случилось это у русской реки Угры, куда пришло вражеское войско. Сюда же привел свои войска князь Иван III. Воины стояли по берегам реки, но никто не решался начать битву. Тогда князь приказал принести образ, и русские воины держали икону перед полками, молясь о помощи небес Что произошло — доподлинно неизвестно, но легенды говорят, будто Богоматерь снова заступилась за воинов, прогнала татар и избавила Русь от многовекового ига Золотой Орды.
    Еще один праздник Владимирской иконы связан с событиями 1521 года. В тот год Москву осадил крымский хан МахметШрей, желая покорить и разграбить город. Днем и ночью молились в осаженном городе москвичи перед иконойзаступницей, не теряя надежды на чудесное спасение Их вера не была попрана: второго июня хан неожиданно оставил Москву и, разграбив пригороды, ушел в свои владения. День этот ежегодно отмечается как праздник Владимирской иконы Богоматери.
Во многие города России были отправлены списки (копии) Владимирской иконы — достался один и Петербургу. В церкви икону «одели» в золотой оклад с драгоценными камнями — такой она пребывает и сейчас.
    На иконе мы можем видеть прильнувших друг к другу Марию и Иисуса. Младенец с любовью обнимает мать, обвив руками ее шею; с искренней материнской нежностью Мария держит свое чадо, а в глазах ее — боль за сына. Такой, милостивой ко всем, кто придет в ее храм, и изображена Мадонна.
    В соборе всегда многолюдно. Совершаются богослужения, тайн* ства, молебны, панихиды, особо, несколько раз в неделю, — акафисты* в честь Спасителя и Богородицы, Николая Чудотворца, Серафима Саровского. В дни Великого поста в храме бывает до 500 человек. Священники беседуют с прихожанами, отвечают на их вопросы, проводят беседы в больницах, посещают тюрьмы. Для взрослых и детей работает воскресная школа. Детский хор Владимирского собора пользуется особой любовью ценителей духовной и классической музыки. Детский хор имени преподобного Иоанна Дамаскина известен не только в России, но и за рубежом, он выступает с концертами, участвует в различных музыкальных конкурсах.
    Возрожденная церковь Владимирской иконы Божией Матери продолжает оставаться для горожан местом, где они найдут утешение, добрый совет мудрого священника, как когдато в прошлые столетия находили здесь милость Владимирской Богоматери петербуржцы знаменитые и простые.



    Собор во имя Владимирской иконы Божией Матери открыт ежедневно, по будням с 9 ч. до окончания вечерней службы, в воскресенье с 7 ч. до окончания вечерней службы
Адрес: Владимирская площадь, д. 20.
Транспорт ст. метро Владимирская», «Достоевская»
Троллейбус: 3,8,15
Трамвай: 12,28.



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика