Собор во имя Воскресения Христова («Спас на Крови»)

1qazrtyvea23

Собор Воскресения Христова — «Спас на Крови» — сияет златыми куполами над гладью канала Грибоедова и кажется образом прекрасной русской сказки в самом сердце европейского города. Волшебное кружево решетки Михайловского сада обрамляет его с алтарной стороны, преклоняясь перед красотой дивного храма, а ограда набережной канала, словно сильное плечо незримого покровителя, хранит хрупкость западного лика собора.



Поражающий своей красотой храм освящен во имя Воскресения Христова — самого важного праздника для христиан. В этот день, согласно преданию, мученически умерший на кресте и погребенный учениками Иисус воскрес из мертвых. На третий день после погребения Спасителя его мать и Мария Магдалина пришли к пещере, где было тело Христа, но обнаружили, что пещера открыта, а стражники разбежались — на их месте сидел ангел, возвещающий Воскресение.

А вечером апостолы увидели своего воскресшего Учителя, который пришел говорить с ними. Каждый год христиане празднуют Воскресение Христово — Пасху, радуются тому, что Иисус победил смерть.




Сооружение храма на канале Грибоедова, освященного.в память этого радостного события, связано с трагедией, которая произошла 1 марта 1881 года на месте, где возвышается собор; отсюда и название — «Спас на крови».




1 марта император Александр II возвращался в Зимний дворец из Михайловского манежа с парада войск, в котором первый раз принимал участие его племянник. Царю предлагали отменить поездку — в городе было опасно, но Александр II не хотел лишать юношу счастья предстать перед всеми в новом мундире. В столице было необычайно тихо. Уже несколько дней говорили о зловещем предзнаменовании: император несколько раз видел под окнами своего дворца мертвых голубей. Оказалось, что на крыше поселился огромный коршун, который убивал голубей. Коршуна поймали, но в Петербурге ных казаков по Инженерной улице выехала на канал. Вдруг раздался сильный грохот, и все вокруг окутал черный дым. Кучер решил гнать лошадей что есть сил, но император приказал остановиться. Царь вышел из кареты и увидел страшную картину: несколько казаков лежали убитыми, а рядом кричал от боли окровавленный ребенок. Вдруг Александр увидел молодого светловолосого человека — убийцу, который пытался отбиться от толпы, окружившей его. Царь подошел ближе.

2qazrtyvea23Другой участник покушения, Игнатий Гриневицкий, уже ждал царя чуть дальше, у решетки канала. На миг Гриневицкий и Александр оказались рядом, их глаза встретились, что думал каждый из них в эту последнюю секунду, мы никогда не узнаем. Раздался взрыв — Игнатий бросил между собой и царем бомбу. Когда дым немного рассеялся, все увидели, что царь лежит в разорванной, обгоревшей шинели, весь в крови. Убийца тоже был смертельно ранен и лежал поодаль. Через час в Зимнем дворце царь скончался, а убийца через некоторое время умер в тюремной больнице. Все участники террористической группы вскоре были арестованы, а тех пятерых, кто непосредственно подготовил и совершил убийство, повесили.




Россия была потрясена. Вспомнили и страшное предсказание, данное при рождении Александра II юродивым Федоровым, о том, что царь будет могуч, славен и силен, но умрет в красных сапогах. Действительно, царь, прославившийся своими реформами, отменивший крепостное право, умер от взрыва бомбы, оторвавшей ему ноги.


Часть булыжной мостовой, окропленная кровью царя, со следами брошенной бомбы и решетки канала, была сохранена. Она находится в западной части собора, под шатровой сенью на четырех колоннах из яшмы. Свод сени облицован лазурью и украшен самоцветами и топазами в виде звезд Снаружи это скорбное место обозначено мозаичным распятием Христа.




Первоначально здесь на средства лесопромышленника и мецената И. Ф. Громова была построена часовня, проект которой выполнил архитектор Леонтий Бенуа. Ее установили фазу же после убийства, а в 1883 году, когда был заложен собор Воскресения Христова, часовню снесли и разобрали.




Новый император Александр III, сын погибшего царя, лично рассматривал проекты будущего храма. Он хотел, чтобы в память об отце построили не просто церковь, а мемориал, выполненный в стиле русского культового зодчества XVII века. Дважды проходили конкурсы, на которых лучшие архитекторы представляли свои работ В результате предпочтение было отдано проекту Альфреда Александровича Парланда, академика архитектуры, профессора Академии художеств, и архимандрита Игнатия (Малышева), настоятеля ТхмщеСергиевой пустыни, который в свое время учился в Академии художеств. Сам отец Игнатий утверждал, что во сне ему явилась Богоматерь и поведала, каким должен быть храм в память об убитом императоре. Проснувшись, он сделал наброски плана, которые потом были использованы при создании проекта собора.


Для сооружения храма на берегу канала требовалось особое инженерное решение, чтобы избежать проникновения воды. Авторы отказались от использования свай; впервые в фадостроительстве под всей площадью здания соорудили бетонное основание, а для колокольни был сделан выступ, на 8 метров выдвинутый в воды канала. Строили собор очень долго, освящение его произошло уже при внуке Александра И, императоре Николае П, 19 августа 1907 года. По замыслу Парланда храм должен был напоминать собор Василия Блаженного в Москве. Яркий, красочный, с окнами, обрамленными мраморными резными колоннами, фигурными наличниками, многоцветными кокошниками, облицованный глазурованным кирпичом, мрамором, опоясанный фарфоровым и керамическим орнаментом, узорчатыми изразцами, шатровый храм Воскресения действительно напоминает шедевр Бармы и Постника. Но главным украшением фасадов является изумительная мозаика, из нее выполнены и изображения гербов русских городов, губерний, уездов, а также панно на евангелические сюжеты, созданные по эскизам из

вестных художников, расположенные на каждом из четырех фасадов. В нишах установлено двадцать гранитных досок, надписи на которых рассказывают об истории России в период правления Александра II.

3qazrtyvea23

Интерьеры храма своим великолепием не уступают внешнему облику. Главное в них — это мозаичное убранство. Общая площадь мозаик составляет около 7000 квадратных метров. Мозаика покрывает пол, стены, своды, колонны, поэтому собор иногда называют «музеем мозаики». Иконостас, увенчанный тремя хрустальными крестами, тоже мозаичный. Среди икон — изображение Спасителя и Богоматери, выполненные по рисункам Виктора Васнецова. Киоты созданы по рисункам Альфреда Парланда, мозаичные иконы — по рисункам Михаила Нестерова. Еще одной особенностью собора является использование в его отделке мрамора, самоцветных камней, разноцветных минералов. Это яшма, орлец, горный хрусталь, топазы — не только русские, но и привезенные изза границы. Своей яркостью и великолепием они не уступают прекрасной мозаике.




Таким увидели собор горожане после реставрации. Почти 30 лет стояли вокруг его фасадов строительные леса. Многострадальный храм, закрытый в 30е годы, лишь чудом не был взорван «как образец дурного вкуса в архитектуре города». Во время войны в собор свозили тела ленинградцевблокадников, а в купол попал неразорвавшийся снаряд, обезвреженный лишь во время реставрации. После войны долгие годы в соборе находился склад декораций Малого Оперного театра, а в 1970 году власти решили передать «Спас на крови» Государственному музею «Исаакиевский собор» в качестве одного из филиалов. Началась долгая восстановительная работа.И вот спустя десятилетия величественный собор скинул с себя леса и предстал в обновленном виде изумленным взглядам петербуржцев и гостей города. Сегодня в храме много посетителей. Собор открыт в наши дни как музей, но в дни больших праздников уже несколько раз проводились богослужения Митрополитом СанктПетербургским и Ладожским Владимиром.


Собор Воскресения Христова "Спас на крови" открыт ежедневно, кроме среды, с 11 ч. до 19 ч. (летом — с 10 ч. до 20 ч.).

Адрес Наб. канала Грибоедова, д. 2а. Транспорт: ст. метро «Гостиный двор» Автобус: 3,7,22,27 Троллейбус 1,5,7,10,22.

Читайте о других соборах Петербурга.





Сувениры из Петербурга!

suvenir

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика