Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

1rhimtxq34

     В излучине Невы, на ее левом берегу, есть необыкновенный уголок, где не слышно трамвайных звонков и обрывается шум городских проспектов и улочек, сбегающихся к набережной. Здесь, за невысокой каменной оградой, где возвышается, сверкая золотыми куполами, небесноголубой с белыми пилястрами и колоннами, оконными наличниками и лепниной ансамбль Воскресенского собора, царство тишины и красоты.

     Верхняя часть собора, выполненного в стиле барокко — с четырьмя луковичными главками, расположенными на многоярусных башняхколокольнях, кажется единым целым, как бы вырастающим из объема храма. Смольный собор поражает своей величественностью и грациозностью. Рядом на площади — такие же белоголубые монастырские корпуса, расположенные в виде каре, по четырем углам которого возвышаются главки церквей во имя св. Захария и Елизаветы, св. Екатерины, св. Александра Невского и св. Марии Магдалины.
     Воскресенский собор называют Смольным в память о том, что в петровское время здесь, вдали от городской черты, основали Смоляной двор, где гнали и хранили смолу для Адмиралтейской верфи молодого Балтийского флота. До сих пор проспект, улица и набережная, окружающие площадь, где расположен Воскресенский собор, носят название Смольных.Смольный собор стал главным сооружением Воскресенского Новодевичьего женского монастыря, который начали строить по приказу императрицы Елизаветы Петровны По преданию, государыня через несколько лет после начала своего правления задумала отречься от престола и уйти в монастырь; но ей не хотелось уезжать из столицы в дальние обители, так что она решила построить монастырь рядом с городом. Удаленный от центра Смоляной двор стал лучшим местом для осуществления идеи Елизаветы Петровны. Говорят, что была и другая причина возведения монастыря в этом тихом уголке. Еще при Петре стоял здесь Смоляной дом, на месте которого позднее построили дворец, куда и поселили ю времена Анны Иоанновны молодую царицу Елизавету.  

2rhimtxq34   Смольный дворец потом так и называли — Девичий. Долгие годы под постоянным надзором всесильного фаворита императрицы Эрнста Бирона безвыездно жила дочь Петра вдали от императорского двора. Герцог не раз сам, переодевшись в одежду простого мастерового, тайно наблюдал за Елизаветой, боясь, не готовит ли она переворот в надежде взойти на престол. Вот поэтому здесь и хотела жить императрица Елизавета — в уединении и молитвах, как прежде.Строительство обители поручили выдающемуся зодчему середины XVIII века Франческо Бартоломео Растрелли. Еще молодым юношей он приехал в Петербург с отцом, известным итальянским скульптором Карло Растрелли, приглашенным Петром I на службу. Создатель великолепных дворцов: Воронцовского, Строгановского, Царскосельского, Большого Петергофского и знаменитого Зимнего, где в наши дни расположена коллекция Эрмитажа, Франческо Бартоломео Растрелли, граф и кавалер ордена святой Анны, отдавший городу свой необычайный талант, в конце жизни оказался не у дел. Забытый всеми, зодчий последние годы жил в бедности в родной Италии, вдали от города, который принес ему мировую славу и где до сих пор возвышаются его великолепные дворцы и храмы.
     Получив высочайший заказ в 1744 году, Растрелли работал над созданием проекта будущего монастыря до 1748 года, когда произошла закладка собора. Много времени и усилий потребовалось зодчему, чтобы найти идеальное архитектурное решение ансамбля, соответствующее желанию Елизаветы Петровны, которая в конечном итоге утвердила проект. Императрица повелела строить пятиглавый храм по образцу УЬпенского собора в Кремле, а также возвести звонницу, подобную башне Ивана Великого в Москве и превосходившую по высоте колокольню Петропавловского собора. Замечательный замысел Растрелли реализовать так и не удалось. Гигантская 140метровая колокольня так и не была построена. В музее Академии Художеств до сих пор хранится деревянная модель композиции Воскресенского монастыря, по которой можно судить о грандиозности замысла великого зодчего.Строительство монастыря шло с небывалым размахом, Елизавета Петровна не жалела ни казенных денег, ни сил своих подданных. Тысячи солдат, присланных по приказу царицы из гарнизонов, по 14 часов в день рыли котлованы и забивали сваи под фундамент. Сотни мастеров и подмастерьев из разных губерний России возводили Воскресенский собор, монастырские кельи, трапезную, покои настоятельницы и четыре однокупольных храма, расположенные вокруг собора. Листовое железо на Невские берега везли с Урала, знаменитый камень из Пудости, чугунную черепицу из Олонецких заводов. Но началась Семилетняя война, денег на строительство уже не хватало, а потом императрица Неоштукатуренный, без куполов и с недостроенной колокольней, почти пять лет стоял монастырь на берегу Невы. А в Петербурге стали шептаться о том, что в алтарной части Смольного монастыря ктото из строителей наложил на себя руки, и теперь сто лет нельзя совершать в нем службу, ведь место осквернено.
     Екатерина Великая поручила достраивать монастырь, в котором проживало к этому времени не больше 20 монашек, не автору ансамбля, а его помощнику, Юрию Фельтену; стиль которого больше соответствовал представлениям императрицы об архитектуре. Растрелли был уволен в связи со слабостью здоровья и вынужден был покинуть Петербург. Вскоре после вступления на престол просвещенная императрица учредила в Петербурге Воспитательное общество для девочек из дворянских и мещанских семей. Для проживания «благородных девиц» стали строить Воспитательные дома, а также передали часть зданий Смольного монастыря. Воспитанниц, проживавших в обители, так и стали называть — «смолянки». В течение 10 лет, с 1765 по 1775 год, под руководством архитектора Фельтена достроили корпуса, начали создание интерьеров. Но изза недостатка денег строительство не было закончено.
3rhimtxq34     В конце XVIII века, при императоре Павле, монастырь упразднили, последние монахини были переведены в другие обители, а бывшие кельи позднее занял Вдовий дом. Вскоре петербуржцы совсем забыли, что на Екатерининской площади была женская обитель, и лишь «смолянки», пугая друг друга, рассказывали шепотом по ночам о замурованной в стене монахине.
     А для воспитанниц в начале XIX века рядом с бывшей обителью построили специальное учебное заведение — Смольный институт. Автор этого сооружения, итальянец Джакомо Кваренги, по преданию, каждый раз, проходя мимо великолепного Смольного собора, с уважением снимал шляпу и восклицал: «Вот это храм!». В наши дни в здании Смольного института заседает правительство города.
     Император Николай I повелел достроить ансамбль Смольного монастыря. Был проведен конкурс, в котором победил проект Василия Стасова. В течение трех лет продолжались работы по реставрации, отделке интерьеров и обустройству монастырского двора. В1835 году храм освятили как Собор всех учебных заведший, он предназначался для воспитанников и учащихся столицы. Была выбита бронзовая медаль с изображением собора и Иисуса Христа, благословляющего детей, а архитектор Стасов получил денежное вознаграждение — 2000 рублей серебром в год, выплачиваемое в течение 12 лет. Стасову удалось сохранить изящество и причудливость фасадов собора и создать великолепное внутреннее убранство храма.
     Огромный церковный зал, вмещавший до 6 тысяч человек, был украшен мрамором, алтарь отделяла хрустальная балюстрада. Запрестольный образ Богородицы в окружении «смолянок», ныне находящийся в Русском музее, написал выдающийся художник Алексей Венецианов. Среди особенно почитаемых петербуржцами икон был образ Черниговской Божьей Матери. В соборе проходили богослужения, крестные ходы на Неву с водосвятием.
     Но, к сожалению, все внутреннее убранство собора не сохранилось: оно было растащено, уничтожено, частично передано в музеи города после революции, когда храм закрыт Долгие годы в прекрасном когдато соборе находился склад, а в 70е годы после реставрации здесь разместились экспозиции Музея истории Ленинграда. В наши дни в Смольном соборе не проводятся богослужения, он используется как концертновыставочный комплекс. Здесь проходят выставки, звучат классические и духовные произведения.


Собор Воскресения Христова (Смольный собор) открыт ежедневно с 10 до 19 чп кроме среды. С 15 августа до ноября 2006 года закрылся на реставрацию.
Адрес: пл. Растрелли, дЗ.
Транспорт: ст. метра «Чернышевская»
Автобус: 74
Троллейбуе: 3,7
Трамвай: 10,12,16,65.

Читайте о других соборах Петербурга.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
bar neobichnii
окт 02, 2012 10157

Кафе и бары Петербурга с необычными названиями, адреса, фото, цены, описание

Иногда хочется зайти в кафе или бар просто потому, что заинтриговало название. И часто посетители подобных мест действительно получают удовольствие от проведенного времени - благодаря интересной атмосфере. Предлагаем Вам четыре таких места... 1.…
1GikSK2f1Uw
нояб 01, 2012 3847

Скрипичный сквер им. Андрея Петрова в Петербурге

На Каменноостровском проспекте есть сквер со скульптурами-скрипками. Оформление сквера посвящено замечательному композитору Андрею Петрову. В сквере расставлены аллегорические скульптуры: — скрипка-женщина — символ вдохновения, Муза композитора —…
Новое место в городе ProRestoran Все свои 1
дек 24, 2014 2662

Новое место в городе: ProRestoran: "Все свои"

Новый ресторан на проспекте Авиаконструкторов — это место для всей семьи. Интерьер в стиле европейской гостиной с открытым буфетом подтверждает формат — гостеприимство и традиции здесь превыше всего. Для этого Вадим Че, дизайнер проекта, выбрал…
1rtykfaxty
янв 18, 2013 4681

Маршрут вокруг станции метро "Автово"

Есть свои интересные места и рядом с метро "Автово": памятник блокадному трамваю, героическому комсомолу и древу жизни, а также множество аристократических усадеб. • Станция метро "Автово"Станция "Автово" открылась 15 ноября 1955 г. в составе Первой…
5z9wo-zKUuI
нояб 20, 2012 5497

Тиры Петербурга - перечень, адреса, оружие, контакты

Стрельба в тире – это отдых, развлечение и тренировка одновременно. Не умеете – научат. В Петербурге можно пострелять практически из любого оружия, включая огнестрельное, пометать ножи и тем самым развлечься выплеснуть эмоции. Цены можно узнать по…
B QhE1VBNKg
нояб 06, 2012 3855

Носы майора Ковалева в Петербурге

«Носы майора Ковалева» из Гоголя разбежались по Петербургу. Один из них проживает теперь на на фасаде дома 32/13 на углу Вознесенского и Римского-Корсакова, другой, что с бородавкой, — на фасаде здания Музея городской скульптуры по ул. Чернорецкой,…
1
июль 06, 2012 9300

Дом Ирэн Адлер в Петербурге, фото, адрес

Исторически о. Каменный - концентрация дач петербургской элиты. Одна из самых интересных построек - это дача Гаусвальд. Именно она "снималась" в отечественных "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Здание было построено в 1898 году в стиле…
piter moskva
апр 24, 2017 767

Питер или Москва, где лучше? Краткое сравнение в цифрах.

Не секрет, что внушительную часть населения Москвы составляют приезжие. Столица - город больших возможностей. Люди едут сюда за лучшей жизнью - перспективная работа, высокая зарплата и так далее. Однако, Санкт-Петербург в этом плане ненамного…
loshadi spb dom
окт 11, 2012 3609

Дом с лошадкой в Петербурге, адрес, история

На Садовой улице есть очень красивый дом с редким декором. В просторечии его называют "дом с лошадкой". Хотя, в действительности там не одна лошадка, а тройка лошадей. С санями, но без ездока. Принадлежал дом Баранову Петру Петровичу,…
Дача Громова 5
окт 21, 2013 3834

Дача Громова в Петербурге

На этой даче лесоторговец Громов устроил картинную галерею, здесь выступали артисты Мариинского театра, а после основания Консерватории у Громова жили её неимущие студенты. В саду были устроены гроты, фонтаны, беседки, мостики над прудами и…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика