Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

1rhimtxq34

     В излучине Невы, на ее левом берегу, есть необыкновенный уголок, где не слышно трамвайных звонков и обрывается шум городских проспектов и улочек, сбегающихся к набережной. Здесь, за невысокой каменной оградой, где возвышается, сверкая золотыми куполами, небесноголубой с белыми пилястрами и колоннами, оконными наличниками и лепниной ансамбль Воскресенского собора, царство тишины и красоты.

     Верхняя часть собора, выполненного в стиле барокко — с четырьмя луковичными главками, расположенными на многоярусных башняхколокольнях, кажется единым целым, как бы вырастающим из объема храма. Смольный собор поражает своей величественностью и грациозностью. Рядом на площади — такие же белоголубые монастырские корпуса, расположенные в виде каре, по четырем углам которого возвышаются главки церквей во имя св. Захария и Елизаветы, св. Екатерины, св. Александра Невского и св. Марии Магдалины.
     Воскресенский собор называют Смольным в память о том, что в петровское время здесь, вдали от городской черты, основали Смоляной двор, где гнали и хранили смолу для Адмиралтейской верфи молодого Балтийского флота. До сих пор проспект, улица и набережная, окружающие площадь, где расположен Воскресенский собор, носят название Смольных.Смольный собор стал главным сооружением Воскресенского Новодевичьего женского монастыря, который начали строить по приказу императрицы Елизаветы Петровны По преданию, государыня через несколько лет после начала своего правления задумала отречься от престола и уйти в монастырь; но ей не хотелось уезжать из столицы в дальние обители, так что она решила построить монастырь рядом с городом. Удаленный от центра Смоляной двор стал лучшим местом для осуществления идеи Елизаветы Петровны. Говорят, что была и другая причина возведения монастыря в этом тихом уголке. Еще при Петре стоял здесь Смоляной дом, на месте которого позднее построили дворец, куда и поселили ю времена Анны Иоанновны молодую царицу Елизавету.  

2rhimtxq34   Смольный дворец потом так и называли — Девичий. Долгие годы под постоянным надзором всесильного фаворита императрицы Эрнста Бирона безвыездно жила дочь Петра вдали от императорского двора. Герцог не раз сам, переодевшись в одежду простого мастерового, тайно наблюдал за Елизаветой, боясь, не готовит ли она переворот в надежде взойти на престол. Вот поэтому здесь и хотела жить императрица Елизавета — в уединении и молитвах, как прежде.Строительство обители поручили выдающемуся зодчему середины XVIII века Франческо Бартоломео Растрелли. Еще молодым юношей он приехал в Петербург с отцом, известным итальянским скульптором Карло Растрелли, приглашенным Петром I на службу. Создатель великолепных дворцов: Воронцовского, Строгановского, Царскосельского, Большого Петергофского и знаменитого Зимнего, где в наши дни расположена коллекция Эрмитажа, Франческо Бартоломео Растрелли, граф и кавалер ордена святой Анны, отдавший городу свой необычайный талант, в конце жизни оказался не у дел. Забытый всеми, зодчий последние годы жил в бедности в родной Италии, вдали от города, который принес ему мировую славу и где до сих пор возвышаются его великолепные дворцы и храмы.
     Получив высочайший заказ в 1744 году, Растрелли работал над созданием проекта будущего монастыря до 1748 года, когда произошла закладка собора. Много времени и усилий потребовалось зодчему, чтобы найти идеальное архитектурное решение ансамбля, соответствующее желанию Елизаветы Петровны, которая в конечном итоге утвердила проект. Императрица повелела строить пятиглавый храм по образцу УЬпенского собора в Кремле, а также возвести звонницу, подобную башне Ивана Великого в Москве и превосходившую по высоте колокольню Петропавловского собора. Замечательный замысел Растрелли реализовать так и не удалось. Гигантская 140метровая колокольня так и не была построена. В музее Академии Художеств до сих пор хранится деревянная модель композиции Воскресенского монастыря, по которой можно судить о грандиозности замысла великого зодчего.Строительство монастыря шло с небывалым размахом, Елизавета Петровна не жалела ни казенных денег, ни сил своих подданных. Тысячи солдат, присланных по приказу царицы из гарнизонов, по 14 часов в день рыли котлованы и забивали сваи под фундамент. Сотни мастеров и подмастерьев из разных губерний России возводили Воскресенский собор, монастырские кельи, трапезную, покои настоятельницы и четыре однокупольных храма, расположенные вокруг собора. Листовое железо на Невские берега везли с Урала, знаменитый камень из Пудости, чугунную черепицу из Олонецких заводов. Но началась Семилетняя война, денег на строительство уже не хватало, а потом императрица Неоштукатуренный, без куполов и с недостроенной колокольней, почти пять лет стоял монастырь на берегу Невы. А в Петербурге стали шептаться о том, что в алтарной части Смольного монастыря ктото из строителей наложил на себя руки, и теперь сто лет нельзя совершать в нем службу, ведь место осквернено.
     Екатерина Великая поручила достраивать монастырь, в котором проживало к этому времени не больше 20 монашек, не автору ансамбля, а его помощнику, Юрию Фельтену; стиль которого больше соответствовал представлениям императрицы об архитектуре. Растрелли был уволен в связи со слабостью здоровья и вынужден был покинуть Петербург. Вскоре после вступления на престол просвещенная императрица учредила в Петербурге Воспитательное общество для девочек из дворянских и мещанских семей. Для проживания «благородных девиц» стали строить Воспитательные дома, а также передали часть зданий Смольного монастыря. Воспитанниц, проживавших в обители, так и стали называть — «смолянки». В течение 10 лет, с 1765 по 1775 год, под руководством архитектора Фельтена достроили корпуса, начали создание интерьеров. Но изза недостатка денег строительство не было закончено.
3rhimtxq34     В конце XVIII века, при императоре Павле, монастырь упразднили, последние монахини были переведены в другие обители, а бывшие кельи позднее занял Вдовий дом. Вскоре петербуржцы совсем забыли, что на Екатерининской площади была женская обитель, и лишь «смолянки», пугая друг друга, рассказывали шепотом по ночам о замурованной в стене монахине.
     А для воспитанниц в начале XIX века рядом с бывшей обителью построили специальное учебное заведение — Смольный институт. Автор этого сооружения, итальянец Джакомо Кваренги, по преданию, каждый раз, проходя мимо великолепного Смольного собора, с уважением снимал шляпу и восклицал: «Вот это храм!». В наши дни в здании Смольного института заседает правительство города.
     Император Николай I повелел достроить ансамбль Смольного монастыря. Был проведен конкурс, в котором победил проект Василия Стасова. В течение трех лет продолжались работы по реставрации, отделке интерьеров и обустройству монастырского двора. В1835 году храм освятили как Собор всех учебных заведший, он предназначался для воспитанников и учащихся столицы. Была выбита бронзовая медаль с изображением собора и Иисуса Христа, благословляющего детей, а архитектор Стасов получил денежное вознаграждение — 2000 рублей серебром в год, выплачиваемое в течение 12 лет. Стасову удалось сохранить изящество и причудливость фасадов собора и создать великолепное внутреннее убранство храма.
     Огромный церковный зал, вмещавший до 6 тысяч человек, был украшен мрамором, алтарь отделяла хрустальная балюстрада. Запрестольный образ Богородицы в окружении «смолянок», ныне находящийся в Русском музее, написал выдающийся художник Алексей Венецианов. Среди особенно почитаемых петербуржцами икон был образ Черниговской Божьей Матери. В соборе проходили богослужения, крестные ходы на Неву с водосвятием.
     Но, к сожалению, все внутреннее убранство собора не сохранилось: оно было растащено, уничтожено, частично передано в музеи города после революции, когда храм закрыт Долгие годы в прекрасном когдато соборе находился склад, а в 70е годы после реставрации здесь разместились экспозиции Музея истории Ленинграда. В наши дни в Смольном соборе не проводятся богослужения, он используется как концертновыставочный комплекс. Здесь проходят выставки, звучат классические и духовные произведения.


Собор Воскресения Христова (Смольный собор) открыт ежедневно с 10 до 19 чп кроме среды. С 15 августа до ноября 2006 года закрылся на реставрацию.
Адрес: пл. Растрелли, дЗ.
Транспорт: ст. метра «Чернышевская»
Автобус: 74
Троллейбуе: 3,7
Трамвай: 10,12,16,65.

Читайте о других соборах Петербурга.




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
1
мая 31, 2012 11138

Бар Мистера Кокошки

«Кокошка» - настоящее творческое место, такой же нетривиальный, как и сам Оскар Кокошка – художник и писатель, крупнейшая фигура австрийского экспрессионизма, в честь которого назван бар. Именно фигура художника вдохновила владельцев бара на…
efsDsZOAtac
дек 13, 2012 3422

Библиотека комиксов

В городе открылась первая библиотека, на полках которой можно найти только комиксы и литературу о них. Библиотека комиксов разместилась по соседству с Центром британской книги и библиотекой книжной графики, в небольшом (около 50 квадратных метров)…
g3yp9fWYe8w
окт 20, 2012 4244

Американская кондитерская

Foreversweet это классические Американские десерты собранные кондитером лавки в единое целое. Сейчас в лавке представлены 7 видов печенья: шоколадное, овсяное с грецким орехом, карамельное, печенье с грейпфрутом, бискотти с цукатами, бискотти с…
сен 29, 2012 5539

Удивительные петербургские дворы

Прогулка по дворам лучше всего помогает уловить дух Петербурга, проникнуться внутренней жизнью большого города,, которая обычно не доступна не только туристам, но и многим жителям. Список самых интересных и любимых уголков нашего города...
петербург это
апр 01, 2017 272

Петербург для туриста, интересные места, жилье, проезд, маршруты, фото

Жилье в Петербурге Транспорт в Петербурге Программа для туриста Фото Петербурга Видео Петербурге Петербург - город контрастов. Увидеть этот город один раз хватит, пожалуй, только для галочки, что я был в Питере. Прожив в нём пару лет, ты осознаешь…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика