Иоанновский ставропигиальный женский монастырь

1ertvfrujm99 Старинная река Карповка бежит извилистой волной через улочки и проспекты между Малой и Большой Невой, разделяя Петроградский и Аптекарский острова. Старожилы говорят, что когдато в реке водились красивые карпы, а может, жил здесь человек с фамилией Карпов или с именем Карп. Да и краеведы не могут точно объяснить, как переводится слою, которым финны, жившие по этим берегам, называли речку — «Корпийоки». То ли «Воронья», то ли «Лесная».







До середины прошлого века Карповка была грязной от земли, которая падала в воду с берегов. Но потом ее набережные одели в гранит с красивыми решетками, устроили спуски к воде. Над ее чистыми водами у Карповского моста уже почти сто лет стоит старинная обитель — Иоанновский монастырь, который петербуржцы иногда так и называют «Карповка» или «монастырь дорогого батюшки Иоанна».





Основателем монастыря был святой Иоанн Кронштадтский, небесный покровитель Петербурга. Большую помощь в строительстве обители своему духовному учителю и отцу оказывала послушница Анна Семеновна Сергеева, ставшая первой игуменьей монастыря. Мощи Ангелины (в миру Анна) вместе с нетленными частями ее облачения сейчас покоятся в мраморной гробнице монастыря. Первоначально отец Иоанн предполагал создать подворье ИоанноБогословского женского монастыря в его родном селе Сура — для устройства сестёр, приезжавших в столицу, но затем подворью был придан статус самостоятельной обители. Строительство монастыря началось в 1900 году,здесь, на Карповке, на участке, который купил и пожертвовал отцу Иоанну почетный гражданин города богатый купец Симеон Раменский. Проект обители, утвержденный лично императором Николаем II, был создан архитектором Николаем Никоновым. Николай Никитич был из крепостных; приехав в столицу из Пошехонья, он стал вольнослушателем Академии художеств. Талантливый самородок, он за тридцать лет своей творческой жизни создал более пятидесяти храмов в провинции и в Петербурге.



2ertvfrujm99

Судьба многих из них драматична, но ансамбль Иоанновского монастыря сохранился до наших дней и является одним из лучших произведений культового зодчества.Уже в 1901 году был освящен первый храм — во имя преподобного Иоанна Рыльского, болгарского подвижника, именем которого назван монастырь. Приняв постриг, преподобный Иоанн стал отшельником. Он жил на скале, в пещере, а потом поселился в дупле дерева в Рыльской пустыне. Проводя время в молитвах, отшельник питался лишь бобами. К нему приходили несчастные и больные, Иоанн исцелял их молитвой. Позже отшельник ушел из пустыни и поселился на высокой скале, где через много лет основал монастырь.К 1903 году был освящен главный храм обители — во имя Двенадцати Апостолов, с приделами во имя иконы Казанской Божьей Матери и во имя святителя Андрея Критского и преподобной Марии Египетской. Чуть позже были построены и другие здания комплекса: жилой дом, лазарет, мастерские. Архитектор Никонов решил сложную задачу размещения всех сооружений монастыря на небольшом участке неправильной формы, создав единый блок зданий, подчеркнув целостность всего ансамбля одинаковыми фасадами построек. Композиция монастыря выполнена в неовизантийском стиле. Ее доминанта — пятиглавый собор. С высокой колокольней и куполами, которые когдато были украшены разноцветной мозаикой, со стенами, облицованными плиткой в два тона, собор был похож на константинопольский храм — такой же просторный и величественный. Сейчас внутреннее убранство храма практически восстановлено таким, каким его создал Николай Никонов. Ослепительно белые стены, великолепная люстра, деревянный резной иконостас.





До 1923 года, когда монастырь закрыли, в обители были золотошвейная, белошвейная и иконописная мастерские, типография, лазарет, большая просфорная с двумя печами, где в одной печи выпекали тысячу просфор за раз. Сестры заботливо ухаживали за прекрасным садом и огородом, который всегда давал большой урожай.


После закрытия храма монашек выслали в Казахстан, а в зданиях монастыря расположили более 20 разных организаций: и швейные мастерские, и квартиры, и общежитие, й учебное заведение. Вся внутренняя структура обители была изменена, сделаны перегородки. Вход в усыпальницу Иоанна Кронштадтского, которая была главной святыней обители, замуровали, а гробницу забетонировали. Но и после этого люди не перестали ходить к святыне — они молились и ставили свечи у наружной стены усыпальницы.




3ertvfrujm99

Иоанн Кронштадтский родился в Архангельской губернии, на берегу далекой северной реки Пинеги. Его отец — сельский дьяк Илья Сергеев — очень переживал, что мальчик родился болезненным, и решил окрестить сына в память преподобного Иоанна Рыльского. После крещения ребенок проводил не в играх, как другие дети, а в церкви, с отцом: молился, слушал проповеди. После окончания Духовной семинарии в Петербурге Иоанн Сергеев был направлен в Кронштадт настоятелем Андреевского собора. Здесь прошла вся его жизнь в самоотверженном каждодневном труде. В то время Кронштадт был местом, куда из столицы высылали нищих и преступников; поэтому прихожане Андреевского собора не отличались благочестием, много выпивали, занимались грабежом. Отец Иоанн, несмотря на непонимание, насмешки и клевету, начал миссионерскую деятельность среди прихожан. Он ходил по домам, лечил и утешал, отдавая людям все свои скудные средства, иногда возвращался домой без одежды и босиком. Вскоре Иоанн, которого теперь называли Кронштадтским, открыл в себе дар исцелять болезни. Со всех концов России и из других стран в Кронштадт шли люди, приходили письма, телеграммы с мольбами о помощи, приходили деньги, которые настоятель попрежнему раздавал людям, ничего не оставляя себе. Для прихожан его стараниями был создан «дом трудолюбия» с приютом, школой, мастерскими. Иоанн Кронштадтский отдавал много сил классической гимназии, где более 25 лет преподавал основы православной религии. Он не только служил в в Андреевском соборе, но и ездил по стране, писал книгу «Моя жизнь во Христе». Известно, что он находился у постели умирающего императора Александра III, утешая и поддерживая его. Иоанн Кронштадтский приезжал и в обитель на Карповке, которую считал своим домом. Сюда же после смерти священника перенесли его останки. Ранним зимним утром 1909 года, отслужив последнее богослужение в Андреевском соборе, Иоанн Кронштадтский умер. Из Кронштадта его тело перевезли в столицу, десятки тысяч людей пришли проводить в последний путь этого необыкновенного человека. В наши дни беломраморная усыпальница с белоснежным иконостасом открыта для всех, кто желает почтить память основателя обители. Каждый день проходят богослужения в этом светлом храмеусыпальнице, горят свечи. Она находится в подвальном помещении главного собора монастыря — храма ю имя Двенадцати Апостолов.




4ertvfrujm99

Собор был повторно освящен в 1991 году Патриархом Всея Руси Алексием П, который приезжает в обитель не только в престольный праздник — 12 июля. Ведь Иоанновский монастырь — ставропигиальный, а это значит, что он находится в непосредственном подчинении патриарху, без которого не проходит ни одно значительное событие в жизни обители. А жизнь в женском монастыре на Карповке идет своим порядком; постепенно налаживается, продолжается реставрация помещений. К столетнему юбилею воссоздана часовня в честь Покрова Божьей Матери, где находится одноименная икона. В поселке Вартемяки, в бывшей усадьбе графа Шувалова, создано подворье Иоанновского монастыря с храмом святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


Как прежде, тысячи людей идут поклониться мощам Иоанна Кронштадтского с просьбами об исцелении, о всякой семейной нужде, в заботе об успешном обучении детей. Сбылось пророчество священника: «Просветится место это и из неустроенного будет благоустроенным, из малоизвестного — многоизвестным».







Иоанновский ставропигиальный женский монастырь открыт ежедневно с 8 до 20 ч. Усыпальница — ежедневно с 8 до 16.30 ч.


Адрес: Наб. реки Карповки, д. 45.


Транспорт: ст. метро «Петроградская»


Автобус: 1,10,45


Троллейбус: 34


Трамвай: 17,40.





Сувениры из Петербурга!

suvenir

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика