Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

1egiqctj55

     Есть в самой широкой части Невы маленький остров, пронзающий водную гладь, словно крошечный военный корабль. Финны, которые жили по берегам величавой реки много веков назад, называли его «Енисаари», что значит Заячий. Так его именуют и теперь. Здесь, на острове, Петр I основал крепость для защиты невских земель от северных соседей.
     Предание гласит, что вольная Нева покорила сердце царя, и он решил приручить своенравную реку, одеть в гранитные одежды, а на ее берегах построить город. Вскочив на коня со словами: «Мое и Богово», решил он перепрыгнуть через реку на другой берег, но упал вместе с конем в воду. Загудел народ, а царь вышел из воды на маленький остров и, перекрестившись, поклонился на все четыре стороны и сказал: «Люд православный! Прежде Богово, а потом уж наше! Начнем! С Богом!»

     Закладка крепости, первого сооружения города, произошла 27 мая 1703 года. Как гласит легенда, царь с вельможами и солдатами прибыл в этот день на Заячий остров. После водосвятия и молебна Петр взял заступ и начал сам копать ров. Вдруг из синевы небес слетел огромный орел и стал парить над островом. В ров опустили золотой ковчег с частицей мощей Святого Андрея Первозванного, покровителя России, а царь, положив на крышку ковчега три куска дерна, сказал: «Здесь быть городу». Так началась история Петербурга.
     А через некоторое время, 12 июля, в Петров день, в крепости заложили первый храм города на Неве, ставший главным символом Петербурга и духовным воплощением замыслов царяреформатора. Согласно петербургской легенде, Петр сам выбрал место для нового храма, сказав: «Во имя Иисуса Христа на этом месте будет церковь во имя апостолов Петра и Павла». И вновь появился орел и, шумя крыльями, пролетел над островом. Говорили, что этот орел был приручен, и долго еще жил на Петроградской стороне, получая корм по приказу коменданта крепости.
     В 1704 году новгородский митрополит Иов освятил первую церковь во имя Святых Петра и Павла. Это был небольшой деревянный храм с колокольней, увенчанной на голландский манер шпилем на купольном фонарике, и первыми городскими часами. В память о Полтавской победе в 1709 году у входа в церковь пристроили две башни со шпилями, где по праздникам развивались боевые вымпелы. Строил деревянную, а потом и каменную церковь первый зодчий города — Доменико Трезини.
2egiqctj55     Итальянец по происхождению, Доменико родился и получил архитектурное образование в Швейцарии, недалеко от города Лугано, где проживала его семья. Несколько лет Доменико работал архитектором при дворе короля Дании, а затем получил приглашение от русского царя Петра на службу в качестве фортификатора и инженера. Приехав в Россию в 1703 году, а через год в Петербург, Трезини остался здесь навсегда, обретя вторую родину. Почта 30 лет жил и работал в новой столице Андрей Якимович Трезин (так в России звали зодчего). Среди его построек, сохранившихся до наших дней, и Благовещенская церковь АлександроНевской лавры, и Летний дворец Петра I в Летаем саду, и здание двенадцати коллегий на Университетской набережной. Но главным делом всей его жизни стало строительство Петропавловской крепости с Петровскими воротами и Петропавловским собором. Через полгода после освящения собора зодчий скончался, ненадолго пережив свое детище. Похоронен он на первом кладбище города — Сампсоньевском, под сенью храма во имя Сампсония Странноприимца. Могила зодчего, к сожалению, затерялась, но в наши дни на кладбище установлен памятник первым архитекторам города, среди которых самое почетное место занимает Доменико Трезини.В 1712 году, когда СанктПетербург стал столицей государства, деревянный храм перестал соответствовать его новому статусу и Петр повелел построить на месте деревянного новый каменный храм, поручив создание проекта Доменико Трезини. При закладке новой церкви первый камень под гром пушек положил сам Петр, потом по камню положили его жена, царица Екатерина, и все вельможи, присутствовавшие на торжестве.  

     Петропавловский собор, освящение которого состоялось уже после смерти Петра, в 1733 году, при императрице Анне Иоанновне, стал кафедральным и имел этот статус до 1858 года, пока не был сооружен блистательный Исаакиевский собор.Доменико Трезини создал церковь в европейском барочном стиле: «зального», а не «крестовокупольного» типа. Таких храмов в России еще не было. Собор имеет форму узкого прямоугольника, разделенного на три нефа мощными пилонами. Огромное внутреннее пространство храма поддерживают зеленорозовые муаровые колонны. Освещенный большими хрустальными люстрами и заливаемый ярким потоком света, который льется из больших окон, прорезающих стены собора, собор действительно напоминает великолепный дворцовый зал. Яркожелтое здание собора с фигурной четырехскатной крышей и небольшим куполом с золоченой главкой и сейчас выглядит празднично на фоне строгого гранитного облика крепости.
     Главной доминантой собора стала многоярусная колокольня с курантами, увенчанная шпилем, с фигурой ангела, держащего крест. Говорят, что по своей форме колокольня напоминает мощную фигуру Петра, рост которого, как известно, был более двух метров. Вероятно, Трезини, проектируя колокольню, хотел создать своеобразный памятник основателю Петербурга. Колокольня построена почти на десять лет раньше самого храма. Петр торопил архитектора: ему хотелось, чтобы поскорее построили символ величия новой столицы. По замыслу царя, по высоте она должна была превзойти восьмидесятипятиметровую колокольню Ивана Великого в Москве. При Петре колокольня была внутри деревянной и имела высоту сто шесть метров. Летящий над Невой ангел является флюгером. Старожилы говорили, что таким он уже был при Петре: практичный царь повелел соединить в ангеле две функции: метеорологическую и декоративную. Но флюгером ангел стал уже при Екатерине Великой, когда после наводнения 1777 года он был поврежден сильным штормовым ветром и его переделали по проекту Антонио Ринальди.А во время правления Николая I произошло еще одно событие, которое долго обсуждалось горожанами. Во время сильного урагана ангел с крестом на шпиле так накренился, что мот упасть. Долгое время он так и стоял, склонившись к земле, ведь подняться на такую высоту без дорогостоящих лесов было невозможно. И вот один умелец, прозванный потом «небесным кровельщиком», — двадцатитрехлетний крестьянин Петр Телушкин, — держась за крошечные выступы кровли, поднялся наверх и поправил ангела и крест. За этот поступок он получил от императора медаль «За усердие» и право на бесплатную чарку водки во всех кабаках Для этого ему достаточно было щелкнуть двумя пальцами, сомкнутыми кольцом, по подбородку, где было выжжено специальное клеймо. Если верить преданию, именно с этим связан знаменитый русский В 1856 году, после страшного пожара в соборе, случившегося от удара молнии во время грозы, деревянные конструкции рухнувшего шпиля заменили металлическими. Теперь высота колокольни — 122,метра. Это самое высокое здание города на Неве. Совсем недавно шпиль и купол позолотили, и первый храм города снова завораживает своим величественным сиянием, перекликающимся с блеском шпиля Адмиралтейства, стоящего на противоположном берегу.
3egiqctj55     Не только печальные, но праздничные и радостные события происходили в Петропавловском соборе. Главное торжество на протяжении многовековой истории храма было связано с праздником апостолов Петра и Павла. Кроме праздничного богослужения, в этот храмовый праздник, 12 июля, для причта устраивался в Комендантском доме ежегодный обед, где обязательно подавали осетра, которого ловили в Неве у крепости.
     Святой Петр, в прошлом — рыбак Симон из Галилеи, получил свое имя от Иисуса. Петр — значит «камень». Спаситель не ошибся в своем ученике: хоть Петр и не всегда был твердым, как камень, и трижды отрекся от Иисуса, но всю жизнь без страха и усталости проповедовал учение Христа, приняв мученическую смерть на кресте.
Святой Павел не сразу принял христианскую веру. Родители дали ему имя Савл, что значит «выпрошенный», он был долгожданным поздним ребенком. Когда Савл вырос, он стал фарисеем, гонителем христиан. Но однажды он увидел свет и услышал голос Иисуса, который повелел ему идти в Дамаск. От яркого света Савл ослеп, но когда принял крещение, то прозрел и увидел мир поновому. Получив при крещении имя Павел, что значит «маленький» — ведь он был немощ ным и слабым, — он стал смело и ревностно, проповедовать учение Иисуса по всему миру. Ни темницы, ни страдания не остановили его на этом пути. Святой Павел был распят на кресте, как и Петр, по приказу жестокого императора Нерона.
     Золотые статуи апостолов Петра и Павла украшают резную кафедру, расположенную напротив иконостаса. Великолепный старинный резной иконостас в форме триумфальных ворот сохранился до наших дней. Его создал известный зодчий петровского времени ИванЗарудный. А сорок три иконы иконостаса выполнены московскими иконописцами Андреем Меркурьевым и Федором Артемьевым. Это один из лучших иконостасов XVIII века, истинный шедевр декоративного искусства.
Некоторые святыни собора, церковная утварь, картины, старинные книги, к сожалению, не сохранились. После закрытия собора в 1919 году ценности были вывезены и безвозвратно утеряны. А здание Петропавловского собора на долгие годы было отдано Музею истории города. Военные трофеи, хранившиеся здесь со времен Северной войны, тоже были отданы в Эрмитаж и в другие музеи. Сейчас в храме находятся несколько копий захваченных в сражениях турецких и шведских знамен, напоминая о том, что собор является памятником славы русского воинства.
     И сейчас храм остается музеем. Богослужения, которые проводит настоятель собора, совершаются только в большие праздники: день Святых Петра и Павла, именины города, на Рождество, Пасху. Иногда проводятся молебны в день ровдения или панихиды в день смерти членов фамилии Романовых, которые захоронены в соборе.
Петропавловский собор отличается от всех храмов России именно тем, что здесь находятся погребения всех российских императоров и императриц, начиная с Петра I (кроме Петра II и Иоанна VI), а также великие князья и княгини. У надгробий из белого мрамора с именами покоящихся в них царствующих особ всегда много людей. Но больше всего почитают погребение Павла I. Петербургское предание гласит, что молитва, прочитанная у надгробия убитого императора, спасает от любых невзгод: на службе, в судебных делах, в семейных неурядицах, при невезении в любви. В 1998 году в приделе святой Екатерины были похоронены останки Николая II, его семьи и слуг, расстрелянных большевиками в Екатеринбурге.
4egiqctj55     С восточной стороны к собору примыкает великокняжеская усыпальница, созданная в начале XX века по проекту Давида Грима; она стала последним творением знаменитого зодчего. Грим разработал проект в соответствии с пропорциями самого собора. Гармоничнодополняя его композицию и одновременно являясь самостоятельным сооружением, небольшое здание усыпальницы стало неотъемлемой частью Петропавловского собора. В советское время могилы, а также все убранство интерьеров усыпальницы — лампады, старинные иконы, золоченые кресты, бронзовые люстры, величественные надгробные доски — были уничтожены. В Петербурге ходили слухи, что все останки великих князей и княгинь свалили в одну кучу и сожгли в костре. Сейчас усыпальница восстановлена.
     Возле собора, у алтарной стены, находится еще одно кладбище, отделенное от аллеи, ведущей к собору, металлической оградой, — Комендантское. Здесь захоронены все 18 комендантов Петропавловской крепости, начиная с первого — Романа Брюса. Это своеобразный памятник истории крепости, которая продолжается и в наши дни.
Каждый день, как и много веков назад, в полдень бьют куранты и стреляет пушка с Нарышкина бастиона. Высоко над Невой в небе парит ангел, держащий над городом крест, и не иссякает поток людей, идущих к первому храму Петербурга — собору во имя Святых апостолов Петра и Павла, небесных покровителей города.


Государственный музей Собор Святых апостолов Петра и Павла открыт ежедневно с 10 до 19 ч. Богослужения совершаются в праздничные дни.
Адрес: Петропавловская крепость
Транспорт: ст. метро: «Горьковская», «Петроградская»
Автобус 45
Трамвай: 6.

Читайте о других соборах Петербурга.



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика