Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

3wfythiff37    Вьется, петляет канал Грибоедова, бывшая речка Кривуша; а Крюков канал, встречая его течение, огибает небольшой полуостров, где взмывают в небо, отражаясь в зеркале воды, купола НиколоБогоявленского собора главного морского храма России, жемчужины архитектуры эпохи барокко. Собор стоит в прекрасном уголке старого Петербурга, среди деревьев тихого парка, выросшего здесь в начале XIX века на месте бывшего военного плаца. А неподалеку красуется изумительная колокольня собора. Белоголубая, четырехъярусная; с небольшим куполом, увенчанным золотым шпилем с крестом; украшенная белоснежными херувимами, выглядывающими из летящих облаков, колокольня повторяет облик самого собора, хотя построена была раньше него, в 1758 году.

    В XVIII веке на этом месте селились мастеровые — строители первых кораблей Балтийского флота и служащие Адмиралтейского ведомства. Позднее здесь стояли и казармы лейбгвардии морского экипажа. Для него в центре Морского полкового двора и построили деревянную церковь во имя Николая Чудотворца. В дар этому храму греческие купцы привезли византийскую икону святителя Николая. Эта икона и в наши дни является главной святыней Никольского собора.
    От петербургских дождей и ветров деревянная церковь стала разрушаться: стирались краски, протекала кровля. Князь Михаил Михайлович Голицын, президент Адмиралтейств коллегии, обратился к императрице Елизавете Петровне с прошением о строительстве новой каменной церкви, достойной быть главным храмом Российского флота. Императрица согласилась и повелела построить храм по образцу Успенского собора в Астрахани, чтобы исполнить мечту своего батюшки (по одной из городских легенд, Петр Великий, побывав в Астрахани, был изумлен великолепием городского собора и пожелал возвести такой же в своем городе, но смерть помешала осуществить идею).

1wfythiff37    Воплощение этого замысла поручили выдающемуся мастеру барокко, Савве Ивановичу Чевакинскому. О жизни этого человека осталось мало сведений, так как семейный архив зодчего не сохранился, остались лишь сухие служебные документы, которые не в состоянии передать всю многогранность его творческой жизни. Известно, что он родился в деревне Вешки, неподалеку от Торжка. Здесь прошли детские годы Саввы Ивановича, отсюда он уехал в Москву — изучать навигационные и математические науки, а потом и морское дело. Но страсть к зодчеству заставила его самовольно бросить Морскую Академию и перебраться в Петербург. Иван Коробов, главный архитектор Адмиралтейства, искал в то время нового ученика. В мастерской Коробова и начался долгий творческий путь выдающегося архитектора Чевакинского. За 35 лет неустанного труда Савва Иванович построил и великолепные дворцы вельмож, и уникальные по красоте храмы. Но труд не принес ему ни славы, ни богатства: умер зодчий в бедности — Адмиралтейская коллегия, не вспоминая о заслугах Саввы Ивановича, перестала выплачивать ему пенсию; он был практически забыт, неизвестна даже точная дата его смерти. Но стоят дворцы, храмы, и имя Саввы Ивановича Чевакинского вписано в историю русской архитектуры.

Николо-Богоявленский Морской собор

Николо-Богоявленский Морской собор

Николо-Богоявленский Морской собор

    Выполнить точную копию Астраханского собора Чевакинскому помешала северная природа. В 1752 году, когда был готов проект, произошло сразу несколько наводнений, и место, где собирались строить храм, было затоплено. За несколько месяцев архитектор переработал первый проект, увеличив не только высоту храма, как ему предлагали, но и ширину, создав практически новый проект, в котором ему удалось и сохранить красоту постройки, и избежать угрозы нового затопления.

    Своей изысканной красотой Никольский собор по праву может соперничать с еще одним шедевром елизаветинского барокко — Воскресенским собором великого зодчего Франческо Барталомео Растрелли Пять ослепительных золотых куполов на высоких барабанах венчают голубое, как морская гладь, двухэтажное здание Никольского собора, украшенное белоснежными колоннами. Балконы и богато декорированные арочные окна придают зданию необычайную легкость, и, кажется, слышен шум морского ветра, раздувающего белые паруса. И всюду на барельефах из белоснежных облаков выглядывают улыбающиеся херувимы, будто знают, что морское путешествие будет удачным. Ведь храм освящен во имя покровителя всех путешествующих по земле и по морю, спасителя от бед и опасностей, которые подстерегают в долгом пути, — святителя Николая, Мирликийского чудотворца.
4wfythiff37    По православному преданию, в глубокой древности в Ликии жила благочестивая семья — как и полагается, в мире и согласии; и, как и полагается легендарной семье, она не была благословлена наследником. Не было детей у благочестивой четы, как они ни старались; долгие годы муж и жена молились о сыне, обещая отдать его служению Богу. Наконец, когда они уже отчаялись и состарились, молитва была услышана, у них родился мальчик, которого назвали Николай — побеадающий народ». С детства мальчик избегал развлечений, проводил время в постах и молитвах, чтении Священного Писания. А когда он вырос, принял сан священника, исполнив обещание родителей.

Николо-Богоявленский Морской собор

    Став пресвитером родного города, Николай совершил много добрых дел, не ища вознаграждения; а затем решил отправиться вПалестину на корабле. По дороге Николай смог предсказать страшную бурю и спасти людей, а однажды, когда юный матрос упал с мачты и разбился, силой своей молитвы излечил его.

    Николай решил стать монахом и навсегда остаться в Палестине. Но однажды во время молитвы он услышал Глас Божий, повелевавший ему идти к людям и служить им. Николай исполнил повеление, вернулся на родину, в Ликию, и поселился в большом городе Миры. Здесь его избрали главой Мирликийской епархии. Николай был весьма популярен в среде своих сограждан; люди днем и ночью шли к нему за словами утешения и чудесами исцеления. С каждым Николай был приветлив, каждому помогал. Сохранилось немало легенд о его добросердечии и справедливости; и до сих пор малыши верят в Сайта Клауса, одаривающего «хороших» детей и ничего не приносящего «плохим».
    Николай Чудотворец прожил долгую жизнь, спасая и защищая людей. Но больше всего Николай помогал тем, кто отправлялся в путь морем. Спасал тогда, когда, казалось, гибель была неизбежна, — во время сильных бурь и штормов. Люди молились ему — и приходило спасение. С тех давних пор православные христиане считают Николая Чудотворца заступником моряков и корабелов, отмечают дни его памяти 22 мая и 19 декабря.
5wfythiff37    
В эти дни в Никольском соборе совершаются торжественные богослужения; а в течение всего года по средам совершается акафист Николаю Чудотворцу.

У Никольского собора есть еще один престольный праздник — Богоявления Христова, ведь храм был освящен дважды. Первый раз при Елизавете Петровне — во имя Святителя Николая в 1760 году была освящена нижняя церковь, а через два года, уже при Екатерине Великой, — верхняя церковь — во имя Богоявления Христова. Императрица, лично присутствовавшая на освящении, подарила храму десять икон в золотых окладах в память морских побед, одержанных русским флотом на Черном море. Позднее многие известные люди дарили собору иконы. Композитор Петр Ильич Чайковский, часто бывавший в храме, подарил икону с изображением апостола Петра, поэтесса Анна Ахматова — пророчицы Анны, перед которой она часто молилась. 6 наши дни храм пользуется вниманием высокопоставленных чиновников.

Николо-Богоявленский Морской собор

Николо-Богоявленский Морской собор

    В Никольском соборе есть много высокочтимых икон Спасителя, святых и Богородицы — «фоеручица», «Тихвинская», «Казанская», «Скоропослушница», «Милующая», «Владимирская». В красиво украшенной раке хранятся частицы мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского. Внутреннее убранство собора не уступает в своем великолепии внешнему убранству. Посетитель словно попадает в царский дворец: голубой, небесный цвет стен храма, повсюду льется золотой свет, иконы блестят позолотой и драгоценными камнями, золотой резной иконостас поражает неповторимыми узорами, белые ангелочки на облаке, как и со стен фасадов, улыбаются каждому Все пространство пронизано светом и свежим, словно морской бриз, воздухом. Но не только красотой и святынями отличается Никольский собор от других храмов города.

 

Николо-Богоявленский Морской собор

 

Николо-Богоявленский Морской собор

 

Николо-Богоявленский Морской собор

    Уже в парке перед собором можно увидеть обелиск, водруженный в память о 800 моряках, погибших на броненосце «Александр III». На обелиске высечены имена героев с затонувшего корабля в Цусимском сражении в 1905 году во время русскояпонской войны. В самом соборе находятся мемориальные доски с именами погибших на броненосце «Петропавловск», 42 погибших в норвежском море в 1989 году моряковподводников, а также — в память 500 военных моряков, погибших на подводных лодках в послевоенные годы. В дни трагедий на море совершаются панихиды по погибшим, поминают подводников «Курска», теплохода «Механик Тарасов», героев величайших морских сражений в истории российского флота—Чесменского, Цусимского, Синопского.

У погибших на море нет могил, их родным некуда прийти поплакать о близких — и люди идут в морской собор, где помнят о героях и чтят их память.
    Но не только печальные даты приводят петербуржцев в храм. В соборе проходят торжественные богослужения в дни закладки, спуска на воду новых кораблей, построенных на петербургских заводах, получают благословение выпускники Военноморской академии, религиозные моряки перед отправлением в плавание приходят помолиться в «свой» храм иногда целыми экипажами. В Никольском соборе происходило освящение Андреевского флага возвращенной святыни российского флота.

Николо-Богоявленский Морской собор

Николо-Богоявленский Морской собор

Николо-Богоявленский Морской собор

Николо-Богоявленский Морской собор

Николо-Богоявленский Морской собор

    Николо-Богоявленский собор всегда был действующим, не закрывался ни на один день — ни в тяжелые 30е годы XX века, ни в трагические годы блокады. В1941 году он стал кафедральным, и здесь жил Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Всея Руси. Каждый день, утром и вечером, в тяжелые для ленинградцев времена он совершал богослужения, и жители блокадного города молились перед старинной иконой Святителя Николая о своих ушедших на фронт сыновьях и мужьях. В память о мужестве жителей блокадного Ленинграда митрополит Гор Ливанских, Илия Карам, привез в освобожденный город медальон с частицей мощей Святителя Николая, хранящийся в соборе и сейчас.
    На Никольской площади стоит уникальный собор Саввы Чевакинского, шедевр елизаветинского барокко, главная морская святыня России, который петербуржцы называют любовно «Никола Мореной» или «Никола Мокрый».

Видео с богослужения в соборе:


НиколоБогоявленский Морской собор открыт с 7 до 19 ч.
Адрес: Никольская пл., д. 1 /3.
Транспорт: ст. метро «Сенная», «Садовая», «Спасская»
Автобус: 2,3
Трамвай: 1,13,54.

Читайте о других соборах Петербурга.




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
1fbsghbsrgtbhaet
янв 19, 2013 3609

Фотостудии в Петербурге, адреса, цены, время работы, фото

Каждый день мы делаем свою жизнь интереснее, и хочется запомнить каждый ее момент! Когда мы будем седыми и сентиментальными, будет здорово пересматривать фотографии ярких моментов жизни. Где сфотографироваться? Студий в Питере бесконечное множество,…
Ростральные колонны в Петербурге
дек 18, 2013 4121

Ростральные колонны в Петербурге

Величавые силуэты двух ростральных колонн великолепно вписываются в архитектурный комплекс Стрелки Васильевского острова. 32-метровые колонны были возведены в 1810 году не столько как маяки, а в большей степени как символ морских побед России.…
voda1
апр 03, 2017 436

Качество воды в Петербурге, что мы пьем, способы очистки воды

Питьевой потенциал Невы огромен. Однако из-за растущей промышленной нагрузки, вода постоянно подвергается агрессивному воздействию различных биохимических веществ, вследствие чего теряет большинство полезных свойств. Как утверждает официальная…
3
июль 31, 2012 4297

Make eat в Петербурге, адрес, цены, описание, режим работы

При центре графического и информационного дизайна Make It, который открылся в июле на набережной Карповки, появился собственный кулинарный проект. В кафе Make Eat с террасой на крыше и видом на Ботанический сад собираются кормить исключительно…
3
июль 10, 2012 6106

Кони Клодта

Один из самых известных мостов Петербурга - Аничков на Невском проспекте. Его четыре скульптурные композиции "Человек, укрощающий коня" поставили это чудо инженерного искусства в один ряд с шедеврами мирового уровня.

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика