Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Руины Церкви Святой Троицы

Ufj1GPom-aQфРуины Церкви Святой Троицы 4     Усадьба у деревни Пятая Гора достаточно хорошо знакома любителям апокалиптических ландшафтов окрестностей Петербурга во многом благодаря удивительной церкви, больше напоминающей античный амфитеатр, крест которой виднеется практически за версту.

     Устройство усадьбы началось в конце XVIII века. На территории комплекса находился усадебный дом, к которому вели три луча аллей. В композицию парка был включен пруд. После первых владелиц, сестер Е.М. Ренкевич и Х.М. Фок, хозяином усадебного комплекса стал сенатор Ф.М. Брискорн. После смерти Брискорна его вдова Ольга Константиновна построила в деревне каменную церковь.

     Церковь Пресвятой Троицы стала основным украшением ансамбля. Поговаривают, что вдова Брискорн была жестокой женщиной и не стеснялась вымещать свой гнев на крепостных, а дабы загладить свою вину перед Богом, строила храмы. В связи с чем появилась и легенда: будто бы 12 колонн, украшающие Церковь Святой Троицы, возведены в честь дворовых музыкантов, которых Ольга Константиновна замучила до смерти. Кстати, все построенные вдовой Брискорн храмы так и не помогли ее жестокости остаться незамеченной: в 1822 крестьяне Брискорн вынуждены были обратиться к императору Александру I с жалобой на «курскую Салтычиху».



Руины Церкви Святой Троицы 1

Руины Церкви Святой Троицы 2

Руины Церкви Святой Троицы 3

Руины Церкви Святой Троицы 5

     Что касается Церкви Святой Троицы, то впервые двери ее закрылись в 1890 году, но уже в 1902 здесь произвели капитальный ремонт. В мае 1941 она была одной из двух церквей, действующих в Волосовском районе. Уже в декабре 1943 года службы в церкви приостановили из-за отсутствия священника, а в 1945 приход и вовсе закрыли. 21 ноября 1947 Леноблисполком отклонил ходатайство верующих об открытии церкви.

     В настоящее время здание церкви все больше походит на руины, а следов некогда стоявшей на этом месте усадьбы и вовсе не найти. Кстати, интересным может показаться и тот факт, что храм начал разваливаться задолго до прихода советской власти, ведь известковые плиты - не самый лучший материал для подобного строительства.

     Место:

     Волосовский район Ленинградской области, деревня Пята Гора

     Читайте о других соборах Петербурга на нашем сайте.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика