Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Ufj1GPom-aQфРуины Церкви Святой Троицы 4     Усадьба у деревни Пятая Гора достаточно хорошо знакома любителям апокалиптических ландшафтов окрестностей Петербурга во многом благодаря удивительной церкви, больше напоминающей античный амфитеатр, крест которой виднеется практически за версту.

     Устройство усадьбы началось в конце XVIII века. На территории комплекса находился усадебный дом, к которому вели три луча аллей. В композицию парка был включен пруд. После первых владелиц, сестер Е.М. Ренкевич и Х.М. Фок, хозяином усадебного комплекса стал сенатор Ф.М. Брискорн. После смерти Брискорна его вдова Ольга Константиновна построила в деревне каменную церковь.

     Церковь Пресвятой Троицы стала основным украшением ансамбля. Поговаривают, что вдова Брискорн была жестокой женщиной и не стеснялась вымещать свой гнев на крепостных, а дабы загладить свою вину перед Богом, строила храмы. В связи с чем появилась и легенда: будто бы 12 колонн, украшающие Церковь Святой Троицы, возведены в честь дворовых музыкантов, которых Ольга Константиновна замучила до смерти. Кстати, все построенные вдовой Брискорн храмы так и не помогли ее жестокости остаться незамеченной: в 1822 крестьяне Брискорн вынуждены были обратиться к императору Александру I с жалобой на «курскую Салтычиху».

Руины Церкви Святой Троицы 1

Руины Церкви Святой Троицы 2

Руины Церкви Святой Троицы 3

Руины Церкви Святой Троицы 5

     Что касается Церкви Святой Троицы, то впервые двери ее закрылись в 1890 году, но уже в 1902 здесь произвели капитальный ремонт. В мае 1941 она была одной из двух церквей, действующих в Волосовском районе. Уже в декабре 1943 года службы в церкви приостановили из-за отсутствия священника, а в 1945 приход и вовсе закрыли. 21 ноября 1947 Леноблисполком отклонил ходатайство верующих об открытии церкви.

     В настоящее время здание церкви все больше походит на руины, а следов некогда стоявшей на этом месте усадьбы и вовсе не найти. Кстати, интересным может показаться и тот факт, что храм начал разваливаться задолго до прихода советской власти, ведь известковые плиты - не самый лучший материал для подобного строительства.

     Место:

     Волосовский район Ленинградской области, деревня Пята Гора

     Читайте о других соборах Петербурга на нашем сайте.




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
qMUps6CT45M
окт 24, 2012 2846

Веселый хеллоуинский карнавал

27 октября. Веселый карнавальчик ведьм и привидений. Собираются городские чудаки в костюмах нечисти - на веселый карнавал в лофт-пространстве завода на Лиговском, 50, как нельзя лучше подходящем для подобного действа. Каждый может принять участие!…
0SgEUh8wm6g
дек 14, 2012 4171

Кафе с настольными играми

Все большую популярность у молодежи набирает такой вид досуга, как настольные игры. Особенно в зимнее время, когда уличным прогулкам все предпочитают уютное кафе, горячий чай и теплую беседу. Клуб «ПирО.Г.И.»Набережная реки Фонтанки, 40Время работы:…
x 5d7e7ca0
нояб 01, 2012 3716

Ротонда в Петербурге

В Петербурге есть дом, одновременно являющийся и памятником архитектуры, и популярным тусовочным местом, обросшим множеством мифов, легенд и реальных историй. Источником таинственной репутации этого дома стала Ротонда, находящаяся внутри здания на…
1
июль 17, 2012 9974

Библиокафе или "Кусочек счастья"

6 июля в Приморском районе открылось Библиокафе на базе библиотеки №9. В помещении кафе-кондитерской "Кусочек счастья" поставлены стеллажи с книгами и любой желающий может почитать за чашечкой кофе.
Ферма северных оленей Лапландия парк 6
янв 09, 2015 2920

Ферма северных оленей "Лапландия парк"

Очутиться на родине новогоднего волшебника - сказочной Лапландии - петербуржцы смогут, не покидая город. На Крестовском острове 13 декабря 2014 года появилась своя "страна северных оленей". В атмосфере "Лапландии" каждый сможет увидеть помощников…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика