Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

con234gdase     Это здание в ансамбле Театральной площади кажется насквозь наполнено музыкой. Может быть, это ощущение связано и с тем, что по обеим сторонам первой в России Петербургской консерватории стоят памятники великим русским композиторам.
     Это памятники Михаилу Ивановичу Глинке и Николаю Андреевичу РимскомуКорсакову.
     Судьба старейшей в стране Консерватории, известной не только в России, но и за рубежом, неотрывно связана с этой площадью.

     Театральная площадь в СанктПетербурге — одна из самых старейших в городе. Она появилась спустя 30 лет после основания Северной столицы в 1730х годах и была известна как Брумбергская, по фамилии владельца пильных мельниц Брумберга, расположенных неподалёку.
     Но славу ей принесло время, когда она получила название Карусельной. Именно тогда на ней впервые зазвучала музыка. Да ещё какая!
     Первая знаменитая Карусель состоялась 16 июня 1766. По мнению многочисленных гостей, петербургская Карусель затмила по своей роскоши, фантазии и размаху все европейские Карусели. Карусель — это конная военная игра, которая заменила средневековые турниры. Главным компонентом Карусели были кадрили, состоявшие из отряда всадников, сопровождаемых пажами, оруженосцами и обязательно — музыкантами. Порядок Карусели был следующий: под звуки труб кадрили всадников парадировали перед публикой, скрещивались и разъезжались, образуя различные фигуры. Участники петербургской Карусели делились на четыре кадрили: Римскую, Славянскую, Турецкую и Индийскую. Каждая группа имела не только соответствующие наряды, лошадиную сбрую и вооружение, не только особые колесницы для участвующих в состязании дам, но даже различные музыкальные инструменты. Газета «СанктПетербургские ведомости» восклицала: «Сколь великое стечение по улицам было народа, того описать невозможно». После раздачи призов и ужина «бал в масках» под музыку оркестров длился до пяти часов утра.

p24445s
     Как в первой, так и в последующих Каруселях участницы Карусели стремились превзойти друг друга в роскоши туалетов. Обозреватель газеты «СанктПетербургские ведомости», описывая одну из Каруселей, утверждал, что «зрители увидели переливающуюся гору богатства и изобилия в драгоценных камениях и всякого рода кавалерских и конных золотых и серебряных уборах. Одеяние кавалеров богато блистало драгоценными камениями, но на дамских уборах сокровища явились неисчетные: словом, публика увидела бриллиантов и других родов каменьев на цену многих миллионов». После Карусели пажи на золотых подносах вынесли богатые «прейсы» для награждения победителей. Все призы были украшены бриллиантами, а раздавала их занявшая первое место среди дам молоденькая графиня Наталья Петровна Чернышёва. (Вскоре она вышла замуж за князя Голицына и была известна под прозвищем Венеры Московской, а много позднее послужила Пушкину прототипом Пиковой дамы.)
     Карусели, сопровождавшиеся игрой на «различных музыкальных инструментах» проводились ещё не раз.
     Наверное, поэтому именно на Карусельной площади в 1773 году по указу императрицы Екатерины II был учрежден театр. Он здесь строился с 1775 по 1783 год по проекту Антонио Ринальди. Это было первое в России монументальное здание — Каменный театр. Долгое время театр оставался самым крупным в Европе. А площадь стали называть площадью Каменного театра, или Большой площадью перед Каменным театром.
     В начале XIX века, когда театр был перестроен по проекту архитектора Ж. Тома де Томона, за ней закрепляется её нынешнее название — Театральная.
     Сильный пожар 1811 года практически уничтожил Большой театр. Вот как говорил известный острослов Александр Николаевич Нарышкин: «Нет ничего более: ни лож, ни райка, ни сцены—всё один партер». Восстановленный после пожара Большой Каменный театр стал в основном использоваться для гастрольных выступлений иностранных трупп и перестал быть главным театром столицы.
     Здание Каменного театра полностью перестраивается только в конце XIX века, но уже для Петербургской Императорской консерватории по проекту архитектора Владимира Владимировича Николя.
9rgnuqq     Петербургская консерватория основана Русским музыкальным обществом (РМО) по инициативе и благодаря активной организаторской деятельности выдающегося пианиста и композитора А.Г. Рубинштейна.
     Официальное открытие Консерватории состоялось под патронатом великой княгини Елены Павловны 8 сентября 1862 года. Правда, первоначально Консерватория располагалась в другом здании.
     Первым выпускникомкомпозитором, окончившим Консерваторию с большой серебряной медалью в 1865 году, был великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский—его имя высечено первым на почетной мраморной доске в преддверии Малого зала (Зала квартетных собраний), а в фойе Оперной студии установлена скульптура композитора, выполненная скульптором Владимиром Александровичем Беклемишевым.
     В 1891 году Большой театр окончательно закрыли. Участок, на котором он находился, отвели под строительство первого в России высшего музыкального учебного заведения — Императорской консерватории. По проекту архитектора В.В. Николя лишь часть стен Большого театра была встроена в новое консерваторское здание.
     Николя сумел не только разместить в старых стенах Большого театра Консерваторию с её классами и Малым концертным залом, но и дополнительно пристроить к нему новые, довольно вместительные помещения.
     Консерватория с её учебными классами и Большой зал представляли собой единое монолитное сооружение с двумя главными фасадами. Главный фасад Консерватории обращен на север, к Офицерской улице, а главный фасад Большого зала — на юг, к Торговой улице. Западный и восточный фасады нового музыкального учебного заведения смотрят соответственно на Мариинский театр и жилую застройку Театральной площади.
     Величественный главный фасад Консерватории выдержан в классических ордерных формах в духе итальянского Возрождения и обработан рустом.
     Его центр зодчий выделил четырёхколонным портиком ионического ордера и завершил треугольным фронтоном с барельефом. На нем изображены крылатые фигуры в развевающихся одеждах и лира с ветвями лавра. Это Славы.
     Боковые части главного фасада декорированы пилястрами ионического ордера, объединяющими два верхних этажа. Общую композицию, увенчанную аттиками, украшают мраморные балконы, разнообразные по рисунку наличники окон и сандрики. Лепной фриз, опоясывающий фасад в его верхней части, составлен из гирлянд цветов и музыкальных инструментов, перевязанных лентами, отражающих функциональное назначение здания.
     Кстати, в Большом зале существовал Театр музыкальной драмы (ТМД). Творческим кредо театра было реалистическое воплощение произведений. Труппа театра была сформирована из молодых певцов и студентов Консерватории.
     В1912 году архитектор Т.Я. Бардт несколько перестроил здание Консерватории. В основном перестройка коснулась Большого зала, так как в нём была неудовлетворительная акустика. Кроме того, сцену с задних рядов было плохо видно. Основной задачей для архитектора было укоротить и расширить зал, что потребовало переделки южного фасада.
     В таком виде здание сохранилось до наших дней. И в Малом, и в Большом залах проходят регулярные выступления мастеров сцены. А сама Консерватория имени НА РимскогоКорсакова обучает будущих музыкантов на семи факультетах. Поэтому музыка здесь звучит постоянно.      




Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
AET6UHH 2qU
нояб 16, 2012 5416

Фонтан-памятник Петербургскому дождю, адрес, история

Дождь стал неофициальным символом Петербурга. Ему посвящают стихи, пишут прозу, сочиняют о нем песни. Но это еще не все! Теперь у дождя появился памятник! Зонт наполовину помещенный в стекло по которому стекает вода – вот так, в виде необычного…
Дом со львом в музее Рерихов
мая 29, 2015 2482

"Дом со львом" в музее Рерихов

"Дом со львом" – крестьянский дом с расписным интерьером, датированным 1910-ми годами, был обнаружен в 2009 году на севере Саратовской области. Расписные крестьянские дома, сохранившиеся до наших дней – редкость, а росписи такой большой…
Y5eoCvc4PvE
дек 14, 2012 3103

Паназиатское кафе Umao

В Петербурге открылось небольшое паназиатское кафе на Конногвардейском бульваре с небольшим, но интересным меню, демократичными ценами и светлым интерьером. Меню здесь пока действительно небольшое: всего два салата, четыре супа, несколько горячих и…
1rhkouyy24
янв 24, 2013 6294

Ансамбль Марсова поля

Как только не называли эту территорию за всё время существования Петербурга! И Пустым, а затем Потешным лугом, и Царицыным лугом, Променадом и Петербургской Сахарой, и площадью Жертв Революции, и площадью Могил Жертв Революции. В начале XVIII века…
1rfvmjuikk99
янв 24, 2013 4879

Маршрут вокруг станции "Петроградская"

ЛабиринтУм, музей граммофонов и памятник печатному станку - открываем для себя новые интересные места вокруг станции метро "Петроградская". • Дом с башнямиДом напоминает английский замок, построили его в 913-1915 годы по проекту архитектора А.…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика