Государственная академическая капелла в Петербурге, история, фото, расположение

1rtyohaq48 Это жёлтое здание на берегу реки Мойки как бы скромно отступило от красной линии домов набережной. Словно осознавая и поэтому не желая кичиться своим местом в истории музыкальной культуры Петербурга. Государственная академическая капелла — это особое явление и в истории культуры России. Ведь это первое музыкальнопрофессиональное учреждение. История Капеллы началась задолго до появления Петербурга. С того времени, когда в Москве в 1476 году указом Ивана III был образован Хор государевых певчих дьяков.


Образован после того, как в Москву в 1472 году прибыла Софья Палеолог—племянница последнего византийского императора Константина XI. Летописцы называли Ивана III Васильевича «собирателем земли русской». Хор государевых певчих дьяков принимал участие в торжествах по случаю свержения ордынского ига. Осенью 1480 года на берегах Угры спор между Русью и Ордой был окончательно решен. После знаменитого стояния на Угре, когда было свергнуто ордынское иго, Иван III воздвиг на Спасской башне Кремля двуглавого орла, ставшего теперь русским, что означало полное освобождение Руси от ордынской зависимости. Объединение русских земель под властью «государя всея Руси» Ивана III Васильевича, складывание единого государства было одновременно периодом формирования русской народности и кристаллизации культуры.

Объединяющим центром была Москва. В 1497 году к Хору государевых певчих дьяков добавлены малолетние певчие. В этот год по воле великого князя был составлен сборник законов всея Руси «Уложение», или «Судебник». 12 августа 1479 года Хор государевых певчих дьяков участвует в освящении первого каменного храма Московского Кремля — Успенского собора.


Капелла пережила с Россией все трудности и радости становления. Переведённая в 1703 году в Петербург, Капелла (тогда Хор государевых певчих дьяков) стала очагом формирования русской профессиональной музыки.



"Здесь творили Бортнянский, Глинка, Львов, Балакирев, Римский-Корсаков, Лядов, Аренский и другие русские композиторы".


Их благородными усилиями и ввдающимися достижениями были проложены пути развития русской музыки как искусства глубоко национального, самобытного по духу и языку. Именно здесь, в прославленной Капелле, звучали бессмертные творения Чайковского, Рахманинова, Бородина, Мусоргского, Глазунова, Шостаковича, Прокофьева, Свиридова.


Со времени переезда в Петербург судьба коллектива неразрывно связана с новой российской столицей. В эпоху Петра I хоровое пение было неотъемлемой частью придворной культуры. Любое дело начиналось с общего молитвенного пения. Во всех походах, в дни торжеств и будни Петра I сопровождали «Певчие дома его Величества» — так именуются в документах начала века государевы певчие дьяки. Царь оказывал большое внимание своей певческой братии.

2rtyohaq48 Во времена царствования Елизаветы I Петровны хор стали называть «Капелией придворных певчих» или «придворной Капелией». Елизавета Петровна ревностно относилась к церковной службе и испытывала большое удовольствие от церковной музыки, которой была обучена с юности. Во дворце кроме небольшой придворной Капеллы недалеко от апартаментов императрицы находилась еще для ежедневных служб вторая маленькая капелла. В ней имелся особый пульт, за которым императрица участвовала в пении вместе с женским хором. В 1738 году для нужд хора указом императрицы была основана первая специальная музыкальная школа, а в 1740 году следующим указом устанавливалось обязательное обучение малолетних певчих придворного хора игре на оркестровых музыкальных инструментах, которое неоднократно прерывалось, пока в середине XIX века не утвердилось окончательно.


При Екатерине II за хором закрепилось название Придворная певческая капелла. Для руководства итальянской оперой Екатерина II пригласила в Россию итальянских композиторов, которые сочиняли также произведения духовной музыки для православной церкви на славянские тексты в итальянском стиле. Управление Капеллой в течение нескольких десятилетий осуществляли итальянские маэстро Балтазар Галуппи (учитель Бортнянского), Томазо Траэтта и Джованни Панзиэлло (сочинивший здесь своего знаменитого «Севильского цирюльника»).


В дальнейшем с историей Придворной певческой капеллы, в значительной степени определившей её творческую судьбу, связана деятельность Дмитрия Степановича Бортнянского — «русского Моцарта», самой авторитетной фигуры в музыкальном мире России того времени.



Он руководил Капеллой с 1796 по 1825 год. При нём был создан коллектив, ставший славой и гордостью отечественной музыкальной культуры. И при Бортнянском же, в 1810 году, для Капеллы было куплено здание на Мойке.


Здесь, на набережной Мойки, в 1720х годах находился деревянный Комедиантский дом. В 1773 году этот участок купил архитектор Юрий Матвеевич Фельтен. Здесь он возвёл каменный особняк с флигелями, обрамляющими двор, — курдонер.


Сразу после того как казна приобрела дом для Придворной певческой капеллы, здесь начались работы по реконструкции. Они проводились по проекту Луиджи Ивановича Руска.

3rtyohaq48
В 1830х годах по проекту архитектора Людвига Ивановича Шарлеманя к основному зданию был пристроен концертный зал. В1834 году по проекту Петра Лукича Виллерса были надстроены боковые флигели.


С 1861 по 1883 год управляющим Капеллы становится Николай Иванович Бахметьев. Бахметьев был известен как автор духовных произведений, скрипичных пьес и многочисленных романсов (самый известный «Однозвучно гремит колокольчик»). При нём, по сути, завершилось создание Придворной певческой капеллы. В её составе был большой хор, участвовавший в церковных службах, открытых концертах и оперных спектаклях, музыкальная школа, регентские курсы, оркестр и небольшой концертный зал.


4rtyohaq48 В1887—1889 годах проходила реконструкция всего комплекса зданий Капеллы по проекту Леонтия Николаевича Бенуа. Бенуа сохранил П образный фасад главного здания. По проекту Бенуа перед главным входом была установлена ограда, к концертному залу пристроен царский павильон, изменена отделка фасадов. В центральной части фасада помещены памятные доски с именами музыкантов, чья деятельность была связана с Капеллой. В концертном зале был размещён орган из Голландской церкви. Внутренняя территория участка была застроена жилыми домами. Сегодня эта территория называется «Дворы Капеллы». В1889—1893 годах там жил Николай Андреевич Римский-Корсаков. В1999—2000 годах была проведена полная реконструкция дворовой территории. Пешеходная зона получила художественное оформление, был воссоздан царский павильон, разобранный при реставрации здания в 1947 году.

После революции Придворная капелла была переименована в Петроградскую хоровую академию, а в 1922 году в Ленинградскую государственную академическую капеллу. Несмотря на все преобразования, она по возможности продолжала деятельность по пропаганде музыкальной классики.

С1991 года в Государственной академической капелле вновь восстановлен симфонический оркестр.

Читайте на нашем сайте истории о других интересных театрах Петербурга.







Сувениры из Петербурга!

suvenir

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика