Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Театр "Особняк" в Петербурге

модуль    Театр "Особняк"- независимый, негосударственный, один из самых камерных (максимум 80 зрительских мест) петербургских театров, образованный в 1989 году артистами Дмитрием Поднозовым и Игорем Лариным как "актерский театр с приглашенными режиссерами", в следующем театральным сезоне отметит свой уже 25-й юбилей, - "25 ЛЕТ - ОСОБНЯКОМ".
    Среди театров Петербурга "Особняк" во всех смыслах существует особняком. Это театр-клуб, театр-студия, театр-мастерская, актуальный театр, существующий только в момент присутствия зрителя в зале. Это экспериментальная сценическая площадка, где идут неформатные, нестандартные, синтетические (сплав всех видов искусства) спектакли и перфомансы на основе современной и классической драматургии для интеллектуального, продвинутого и философски настроенного зрителя, где он - непременный участник действия (что для "Особняка" принципиально), деликатно, ненавязчиво введенный в него актерами. И те и другие совместно погружаются в размышления, переживания, воспоминания, сосуществуя в пространстве спектакля, становящегося в этом театре средством эмоционально-психологического сближения: "Особняк" стремится к возникновению "родственных связей" между актерами и зрителями. 

    Малый формат театра не стал причиной безвестности: с момента возникновения внимание публики и критики к "Особняку" привлекли постановки Игоря Ларина, подвергшего "активной трепанации" хрестоматийные тексты Чехова, Достоевского, Островского. Ориентацию на современную драматургию привнес в "Особняк" Владимир Михельсон, поставив в 1996-99 гг. несколько пьес неизвестного тогда Михаила Угарова, а к 10-летнему юбилею театра - "Счастливые дни" С. Беккета, решив их как "русскую драму", в которой песчаный холм Винни стал маломерной кухней.
     Во второе десятилетие своей истории (и в новый век) театр вступил со спектаклями режиссера А. Янковского по текстам Клима. В них театр говорил со зрителями от первого лица, втягивая в завораживающий процесс творческого самосознания и самопознания.
ос цв    Подчеркнутая индивидуальность, расширение сугубо сценическими средствами понятия театрального, как такового, отличали постановки Алексея Слюсарчука, составившие костяк репертуара 2002-06 г. г. Взяв за основу произведения выдающихся авторов XX века, - Павича, Джойса, Фриша, - режиссер попытался вдумчиво, последовательно и искренне рассмотреть жизнь и поступки человека в сложных, неоднозначных обстоятельствах человеческих отношений.
     С 2006 года на многих фестивалях театр представляет спектакль "Кроткая" по новелле Ф. М. Достоевского (режиссер - Ю. Панина). В сентябре 2010 он был отмечен на фестивале "Встречи в Одессе". Лауреатом фестиваля "Рождественский парад-2011" стал спектакль этого же режиссера "Почти рай".
ос двор    В последнее время "визитная карточка" театра – спектакль А. Слюсарчука "Король умирает" по пьесе Э. Ионеско с Дмитрием Поднозовым в главной роли. Здесь "Особняк" в очередной раз последовательно разрушает стандартные принципы театральной выразительности. Жюри IV международного театрального фестиваля «Подмосковные вечера» в ноябре 2012 года присудило этому спектаклю премию в номинации «Симпатии жюри за спектакль малой формы».
    Новая премьера А.Слюсарчука - главного режиссера "Особняка" 2012 - "Так говорил Заратустра" по текстам Ницше и Юнга также вызывает неизменный интерес у зрителей, критиков и отборочных комиссий российских и зарубежных фестивалей.
     В этом театре Петербурга всегда рады юным зрителям, спектакли для которых идут во время школьных каникул. Театр "Особняк" не встречает детей кремлевским фойе, но окружает их атмосферой волшебства, вниманием сказочных персонажей, которого хватает всем, и прививает хороший вкус в искусстве.
    Кроме "своих" спектаклей в репертуаре "Особняка" регулярно присутствуют работы питерских театров, не имеющих своей сценической площадки, - театр "Lusores", "Такой Театр", Театр марионеток "Кукольный Дом". "Особняк" регулярно предоставляет свою сцену для экспериментальных и учебных работ, сотрудничает с камерными театрами России и Европы.
    Театр является участником и лауреатом множества фестивалей, таких как "Рождественский парад", «Новая Драма», «Встречи в Одессе», "Золотая Маска-2003", "Подмосковные вечера" и других, фестиваля "Unidram" в Потсдаме.
    Это лишь основные пункты истории "Особняка" - маленького театра на Петроградской стороне, который не находится в русле театрального мэйнстрима, но без которого сегодняшняя картина сценической жизни Петербурга явно неполная.





Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика