Экскурсия по Петербургу №10: Исаакиевский собор – Медный всадник – Здания Сената и Синода

Экскурсия по Петербургу №10: Исаакиевский собор – Медный всадник – Здания Сената и СинодаИсаакиевский собор

Исаакиевский собор (Исаакиевская пп., 4) – одно из самых величественных зданий нашего города, грандиозный храм-памятник прошлому Санкт-Петербурга и всей России. Архитектура собора является ярким примером позднего классицизма и использования византийского стиля в поиске национальных мотивов в зодчестве.

История церкви в честь Святого Исаакия Далматского начинается с первых лет существования города.

Чтобы увековечить день своего рождения, пришедшегося на 30 мая, государь заложил небольшую деревянную церковь в районе Адмиралтейства. Освящена она в честь преподобного игумена Далматской обители Исаакия и стала единственной церковью для работников верфи, общее число которых в иные годы превышало 10 тысяч человек. Общее руководство работами по сооружению храма осуществлял граф Ф.М. Апраксин, шпиль возвел голландский зодчий Х. ван Болес. Освящён храм был в 1709 г. Спустя три года в ней государь венчался с Екатериной I Алексеевной.

Экскурсия по Петербургу №10: Исаакиевский собор – Медный всадник – Здания Сената и Синода

В условиях местного сырого климата деревянное здание Исаакиевской церкви быстро пришло в аварийное состояние. Поэтому 6 августа 1717 г. на участке, где сейчас стоит здание Сената, заложили новую, вторую по счёту Исаакиевскую церковь. Проект нового храма в стиле барокко составил архитектор Г.И. Маттарнови. Строительство продолжалось 10 лет.
Внешним видом Исаакиевский собор напоминал Петропавловский собор, имел в плане форму креста, а его купол опирался на четыре столба. Длина здания превышала 60 метров, ширина была от 20 до 30 метров. Автором иконостаса, как и в Петропавловском соборе, являлся знаменитый московский архитектор И.П. Зарудный.

Храм поставили близко к Неве, и он часто страдал от воздействия воды. В мае 1735 г. в церкви от удара молнии случился большой пожар. В тот день погибло внутреннее убранство храма, а колокольня сгорела полностью.

Императрица Екатерина II принимает решение отстроить Исаакиевскую церковь на новом месте, подальше от Невы, и в 1765 г. рабочие начинают бить сваи в районе нынешнего собора, а руководителем проекта назначают архитектора А. Ринальди.

Только в 1773 г. рабочие приступают к возведению стен храма с пятью куполами и пристроенной высокой колокольней. Снаружи здание сразу облицовывают мрамором. Но после смерти императрицы Екатерины II работы приостановились, хотя новый император Павел I настаивал на скорейшем завершении строительства. Архитектор В. Бренна изменил проект и закончил здание в кирпиче, но облицевать его полностью мрамором не смог. Так и стоял Исаакиевский собор наполовину мраморный, а наполовину – кирпичный.
Офицер Акимов написал по этому поводу знаменитую эпиграмму:

Се памятник двух царств,
Обоим столь приличный:
На мраморном низу
Воздвигнут верх кирпичный.

Автору отрезали язык и сослали на вечное поселение в Сибирь.

Так оставаться долго не могло, и в 1816 г. государь император Александр I Павлович назначил молодого французского зодчего Огюста де Монферрана «императорским архитектором», поручив ему подготовить проект нового Исаакиевского собора. Император пожелал оставить фундамент и существующие стены.

В апреле 1825 г. окончательно утвердили второй проект архитектора, хотя работы начались ещё в 1818 г., по первым планам Монферрана. За пять лет в основание фундамента вбили 10 768 свай.

В это время в каменоломне под Выборгом шла добыча гранитных монолитных глыб для колонн собора. Работа с колоннами осуществлялась по той причине, что технология их установки требовала от Монферрана возвести портики храма до постройки его основных стен. К осени 1830 г. построили портики, бόльшую часть старого здания разобрали, оставив только алтарную часть.

Следующим этапом строительства стало возведение опорных пилонов и кирпичных стен, толщина которых достигала в некоторых местах 5 метров. Одновременно стены покрывали мраморными плитами. В процессе работ использовали металл для сооружения перекрытий и стропил. После устройства основания купола были подняты наверх двадцать четыре колонны, далее рабочие принялись возводить сам купол, который решили сделать полностью металлическим. Отливку конструкций производили на заводе Ч. Берда и использовали для этого 490 тонн железа, 990 тонн чугуна, 49 тонн меди и 30 тонн бронзы. В 1838–1841 гг. при помощи ртути провели золочение купола.

В 1858 г. состоялось торжественное освящение нового столичного собора. На богослужении присутствовали император Александр II, его семья и представители высшей знати Империи. Автор проекта архитектор Монферран прожил чуть больше месяца после освящения храма, и вскоре возникла городская легенда о том, что зодчему была предсказана смерть после завершения строительства грандиозного храма. Поэтому так долго, почти сорок лет, он и строил Исаакиевский собор.

Новый Исаакиевский собор поражал воображение. Его высота более 100 метров при длине и ширине, близких к 100 метрам, а диаметр купола (наружный) почти 26 метров. Ряды гранитных колонн и светло-серая облицовка мрамором стен достойны восхищения. Каждый из фасадов храма уникален и требует некоторого комментария.

В сторону Невского проспекта обращён восточный фасад храма. Фронтон портика украшен здесь барельефом скульптора Ф. Лемера «Исаакий Далматский останавливает императора Валента». Надпись на фризе собора: «На Тя Господи уповахом, да не посрамимся во веки». Эта часть здания украшена скульптурами работы И.П. Витали. Здесь Иаков – первый мученик среди апостолов.

За стойкость веры его обезглавили в Иерусалиме. Симон Кананит изображён с пилой, орудием его мученической смерти. Тут же сидит евангелист Лука, проповедавший в Италии, Греции и Македонии.

Противоположный, западный фасад продолжает историческое повествование жития Исаакия Далматского. Барельеф на фронтоне портика исполнен скульптором И.П. Витали и повествует о единении духовной власти и светской – «Встреча Исаакия Далматского с императором Феодосием». В левом углу барельефа изображён сам архитектор О. Монферран в полуобнажённом виде с макетом собора. Из скульптурного убранства здесь установлены евангелист Марк (со львом), мученически погибший в египетской Александрии. С крестом и скребком показан апостол Варфоломей, проповедовавший в Индии, Африке и Армении. Последним установлен памятник апостолу Фоме. В левой руке он держит угольник, правую протянул перед собой. Надпись по фризу: «Царю царствующих». С этой стороны расположен главный вход в собор.

Экскурсия по Петербургу №10: Исаакиевский собор – Медный всадник – Здания Сената и Синода

Барельеф «Поклонение волхвов» И.П. Витали установлен на южном фронтоне портика. Библейский сюжет повествует о встрече Марии, Младенца Иисуса и волхвов, среди которых находятся цари Месопотамии и Эфиопии. Мария с Младенцем сидит на троне, рядом с Ней – Иосиф. По фризу написано: «Храм Мой храм молитвы наречется». Среди скульптур на вершинах фронтонов в этой части присутствует апостол Андрей, покровитель России и Военно-морского флота.

В нишах можно видеть замечательные барельефы скульптора А.В. Логановского: «Избиение младенцев» и «Рождение Иисуса Христа».

Рельефы южных дверей показывают следующие библейские сюжеты: «Спор Христа с фарисеями» и «Бегство в Египет». В центральной части створок размещены рельефы с изображением святого Александра Невского и Архистратига Михаила.

Барельеф «Воскресение Христа» в северной части храма выполнен скульптором Ф. Лемером на известный библейский сюжет. На фризе портика слова: «Господи, силою Твоею возвеселится царь». Апостолы Пётр, Павел и Иоанн представлены на этой стороне храма. Пётр изображен, как полагается, с ключами. В честь него назван город Санкт-Петербург. Апостол Павел держит в левой руке меч. В центре находится скульптура сидящего Иоанна Богослова. По преданию, его ученики погребли Иоанна в преклонном возрасте живым в могилу в виде креста, но когда позднее захоронение вскрыли, то там старца не оказалось – он воскрес, как и Иисус Христос. В нишах бронзовые барельефы скульптора П.К. Клодта: «Несение креста» и «Оплакивание». Северные двери декорированы рельефами: «Се человек» и «Истязание Христа»; в центральной их части находятся изображения Исаакия Далматского и Николая Мирликийского.

На углах крыши собора установлены коленопреклонённые ангелы, поддерживающие светильники. В пасхальную ночь в них зажигали огонь, и зрелище это было потрясающим.

Планировка храма решена в виде креста, а внутреннее убранство поражает великолепием дорогой отделки. Пол собора набран из разных сортов мрамора, в рамках из порфира.

Солея и три ступени в алтарную часть сделаны из красного порфира. Стены, кроме отделки мрамором, малахитом, лазуритом и мозаиками, покрыты превосходной живописью художников Ф.А. Бруни, В.К. Шебуева, Ф.Н. Рисса, К.П. Брюллова и других. В Германии на Мюнхенской Королевской мануфактуре специально для Исаакиевского собора изготовили витраж с изображением воскресшего Христа. Много использовали в отделке интерьеров собора мозаику, заменившую даже несколько живописных картин. Плафон главного купола украшен живописным полотном «Богоматерь» кисти К.П. Брюллова и П.А. Басина, там же на барабане изображение двенадцати апостолов, тех же художников.

В Исаакиевском соборе три алтаря. Главный – освящён во имя Преподобного Исаакия Далматского, с правой стороны – Святой Великомученицы Екатерины, слева – Благоверного великого князя Александра Невского.

С 1948 г. Исаакиевский собор является музеем. Последняя церковная служба прошла здесь в 1928 г., первая после перерыва – в 1990-м.

Медный всадник

Рядом с Исаакиевским собором (Сенатская пл.) находится известный всей стране памятник императору Петру I (Медный всадник). Он стал символом Санкт-Петербурга, его воспели в стихах многие поэты, запечатлели на холсте или бумаге целые поколения художников.

Экскурсия по Петербургу №10: Исаакиевский собор – Медный всадник – Здания Сената и Синода

Идея поставить в Петербурге величественный памятник основателю города принадлежит императрице Екатерине II.

Для этого даже объявили конкурс в России и во Франции. В результате изучения представленных эскизов императрица выбрала работу скульптора Этьена Фальконе. После приезда в Россию он изготовил из гипса модель памятника в натуральную величину и после окончательного утверждения принялся за работу с бронзой.

Модель головы первого русского императора исполнила ученица мастера Мари Анн Колло, а змею, попираемую конём, создал русский скульптор Ф.Г. Гордеев. Отливку памятника осуществил артиллерийский литейщик Емельян Хайлов при участии самого Этьена Фальконе.

Ещё до начала всех работ скульптор вместе с помощниками занялся поиском подходящего камня для постамента, для чего дали даже объявление в «Санкт-Петербургских ведомостях». Нужную скалу нашли в районе Лахты. Огромный гранит с названием «Гром-камень» везли в Санкт-Петербург девять месяцев. Постамент установили на своё место 11 октября 1770 г., но дальнейшая работа затянулась на 12 лет.

Экскурсия по Петербургу №10: Исаакиевский собор – Медный всадник – Здания Сената и Синода

Торжественное открытие памятника состоялось 7 августа 1782 г., в день 20-летия правления императрицы. Скульптора Фальконе в России уже не было, и заканчивал все работы архитектор Ю.М. Фельтен.

Скульптор изобразил здесь царя-реформатора и строителя новой России.

На поясе властителя мы видим меч, на голове красуется лавровый венок – как признаки воинской доблести. Вместо седла накинута шкура медведя – национального символа России.

Царь покоряет неприступную скалу, символизирующую неимоверные препятствия на пути прогресса. В ногах мощного скакуна извивается змея, это «враги», побеждённые императором-созидателем и реформатором.

Экскурсия по Петербургу №10: Исаакиевский собор – Медный всадник – Здания Сената и Синода

На постаменте – простая надпись на русском языке и латыни: «Петру Первому Екатерина Вторая лета 1782», «Petro Primo Catharina Secunda MDCCLXXXII».
Медный всадник стал первым конным памятником в нашей стране.

Здания Сената и Синода

На Сенатскую площадь Санкт-Петербурга, к памятнику Петру I, выходит фасад монументального комплекса зданий величественного и строгого вида. Это здания Сената и Синода (ул. Галерная, 1), возведённые здесь в стиле позднего классицизма в 1829–1834 гг. выдающимся русским архитектором К.И. Росси.

Сенатская, называвшаяся ранее Петровской, площадь уже в 1730-х гг. играла важную роль административного центра столицы, а с открытием Медного всадника и вовсе стала одним из главных районов сосредоточения органов государственной власти Российской империи.

Экскурсия по Петербургу №10: Исаакиевский собор – Медный всадник – Здания Сената и Синода

С 1763 г. в доме канцлера А.П. Бестужева-Рюмина, выкупленного казной, размещается Сенат. В 1790-х гг. дом реконструируют, и он получает строгие классические фасады.

В начале XIX столетия становится понятным, что старое сенатское здание и располагавшиеся рядом постройки уже не соответствуют сформировавшейся вокруг памятника площади. Власти организовывают конкурс, на котором побеждает проект архитектора К.И. Росси.

В августе 1829 г. начинаются строительные работы, продлившиеся пять лет. В новом здании проявилось градостроительное чутье мастера, его точное понимание пропорций и масштабов создаваемых им ансамблей. Благодаря точно найденной композиции и убранству фасадов он нашёл идеальное сочетание архитектуры новой постройки с такими разными соседними зданиями, как Адмиралтейство, Манеж и Исаакиевский собор.

Экскурсия по Петербургу №10: Исаакиевский собор – Медный всадник – Здания Сената и Синода

Комплекс зданий Сената и Синода связан аркой, перекинутой через Галерную улицу. Это уже не та триумфальная арка Главного штаба – здесь всё скромнее, но не менее торжественно. Росси важно было показать государственное значение построек, их принадлежность к системе управления Империи. Мощное основание в виде рустованного цокольного этажа (по всей длине здания), четыре пары колонн несут раскрепованный антаблемент, а скульптурная композиция «Правосудие и благочестие» венчает аттик.
На фасадах двух зданий выделяются лоджии с восемью колоннами, повторяясь на дуге угловой части здания. На Неву зодчий вывел вариант лоджии с шестью колоннами и шесть раз повторил по фасаду двухколонные портики с двухъярусными полуциркульными окнами. Такое обилие колонн и ритмическое их повторение и делают парадный вид всего комплекса.

Многочисленное скульптурное убранство фасадов создано трудами знаменитых русских скульпторов В.И. Демут-Малиновского, С.С. Пименова, Н.А. Токарева, И. Леппе, П.В. Свинцова, П.П. Соколова и Н.А. Устинова.

После завершения строительства здания Сената и Синода площадь с памятником Петру I полностью была сформирована и особенно гармонично смотрится с Университетской набережной Васильевского острова.

В наши дни в зданиях Сената и Синода разместились Конституционный суд России и Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: