Питьевой потенциал Невы огромен. Однако из-за растущей промышленной нагрузки, вода постоянно подвергается агрессивному воздействию различных биохимических веществ, вследствие чего теряет большинство полезных свойств. Как утверждает официальная статистика, уровень отклонения от ее бактериологической нормы составляет целых 61%. При том что в основном вода централизованных систем питьевого водоснабжения города считается абсолютно пригодной для бытового употребления. Так, насколько же критична ситуация? И стоит ли запасаться бутилированной водой?
Вода, которую мы пьем!
Причины, по которым жители Петербурга вынуждены использовать некачественную воду скрываются в топографических особенностях региона и его главной водной артерии. Дело в том, что Нева, берущая свое начало в Ладожском озере, завершает водную цепь всего Северо-Западного региона и является для Петербурга основным природным водоотводом.
Именно из Невы поступает 98% городской питьевой воды.
Однако, проходя длительный путь от истока до водозабора, река буквально напитывается промышленными стоками из, прилегающих к ней, соседних приток и бассейнов.
Очищаются же такие воды всего лишь на 70%. Забор образцов проводится с разных участков предполагаемой санитарной зоны Невы. После этого пробы отправляются на тщательнейшее лабораторное исследование в 174 эпидемиологических контрольных пункта города. Основная нагрузка по обеспечению бесперебойного поступления питьевой воды в дома петербуржцев лежит на 5 крупнейших городских водопроводных станциях — ГВС, СВС, ЮВС, ВС Волково и ВОС Колпино — Южного, Северного и Центрального района города.
Критерии оценки качества питьевой воды в СПб
Проверяется питьевая вода по 86 санитарным показателям, среди которых в первой тройке обязательных критериев — ее бактериологический, химический и минеральный состав.
Относительно бактерий, то они в невской воде практически отсутствуют. Этим фактом, кстати, объясняется низкий уровень заболеваемости гепатитом в Петербурге.
А вот с другими показателями ситуация обстоит иначе. Из-за устаревшей системы водопровода, текущая по ржавым трубам вода, даже после предварительной тщательной очистки, быстро загрязняется и утрачивает свои нормативные значения. Очень часто в такой воде обнаруживается высокий процент содержания железа.
Интересное видео о водоканале в Санкт-Петербурге смотрите ниже:
Также из-за ультрапресности Ладожского озера, в ней не хватает полезных для человеческого организма минералов, в связи с чем, петербуржцы вынуждены дополнительно принимать кальций и магний.
Остальными важными показателями, определяющими свойства питьевой воды, являются:
- природные качества водных ресурсов Невы и Ладоги;
- характер загрязнения воды перед ее поступлением в водоочистные системы;
- качество очистки воды по пути следования по трубопроводу;
- уровень ее радиационной безопасности и прочее.
Проверка качества производится с использованием специального технического оборудования, систем непрерывного онлайн-прогнозирования, лабораторного наблюдения и контроля со стороны независимых организаций, Роспотребнадзора и Центра исследования и контроля качества воды. Прибегают также и к универсальному методу биомониторинга, предполагающего задействование для раннего обнаружения водного загрязнения речных раков.
Способы очистки питьевой воды
Прежде чем попасть в краны горожан, вода проходит глубокое очищение. Для большей эффективности данного процесса, в службе Водоканала используют сразу несколько методов санитарной обработки питьевой воды:
- Абсорбцию нефтепродуктов путем применения установок нормирования порошкообразного активированного угля.
- Антисептику через альтернативный хлору и безопасный гипохлорит натрия.
- Озонирование вместо аммиака сульфатом аммония.
- Ультрафиолетовую обработку с целью уничтожения возможных вирусов.
Таким образом, систематический контроль качества питьевой воды, обеззараживание и фильтрация способствуют ощутимому улучшению ее санэпидемиологических показателей и делают питерскую воду безопасной для использования.
Ещё одно видео о качестве воды в Санкт-Петербурге: