Места в Петербурге, сохранившие следы блокады


Когда небо пронзали огни прожекторов, а из репродуктора звучал голос блокадного диктора: «Граждане, воздушная тревога!», ленинградцы жили, несмотря ни на что. Каждый кирпичик города помнит то страшное время. Питер Online расскажет лишь о некоторых местах, которые сохранили не только память, но и следы тех 900 дней:

1. Квартира Тани Савичевой

risunok6

По адресу 2-я линия Васильевского острова, 13 жила школьница Таня Савичева, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке. В этом дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких ей людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей.

«Умерли все. Осталась одна Таня»

В конце Таня пишет: «Умерли все. Осталась одна Таня». Читать этот дневник без слез просто невозможно. Саму Таню из Ленинграда в 1942 году эвакуировали, но из-за покалеченного здоровья девочки не стало 1 июля 1944 года.

Место: 2-я линия Васильевского острова, 13


2. Рупор на Малой Садовой

4757


На углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта сохранился рупор. В страшные дни блокады именно возле него каждое утро собирались ленинградцы, чтобы услышать вести с военного фронта.

Место: угол Малой Садовой улицы и Невского проспекта


3. Следы от снаряда на Аничковом мосту

052

Пожалуй, все знают «коней Клодта» на Аничковом мосту как замечательное скульптурное творение. Но стоит присмотреться, и вы увидите, что прекрасные скульптуры напоминают об самом ужасном времени в истории города. На одной из скульптур сохранился и специально не восстанавливался след от снаряда.

Прочтите обязательно надпись на доске. Она с горечью говорит о том, что след этот оставлен одним из 148878 снарядов, которые враг выпустил по Ленинграду.

Место: Аничков мост


4. Опасная сторона

34 big

На доме N14 Невского проспекта сохранилась мемориальная доска. Надпись на ней предостерегала в годы блокады: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» Вполне возможно, что эта неброская надпись кому-то спасла жизнь.


Кстати, всего таких табличек в городе осталось 4, на стенах дома № 14 по Невскому проспекту, дома № 61 по Лесному проспекту, дома № 7 по 22-й линии Васильевского острова и дома № 6 корпус 2 по улице Калинина.

Место: Невский проспект, 14


5. Мемориал «Разорванное кольцо блокады»

GVOrrX4vWsI

На берегу Ладожского озера расположился величественный монумент: две семиметровые арки, символизирующие прорыв кольца блокады Ленинграда. Зазор между арками олицетворяет знаменитую Дорогу жизни, а на площадке под памятником можно найти увековеченные в бетоне следы от колес многочисленных автомобилей, которые, ежедневно рискуя, несли спасение в осажденный город.

Место: поселок Коккорево, выезд к Ладоге


6. Глобус против войны

1df0975a903735c8d31b04bc53f3378d i-1286

Во дворе дома №4 на Невском проспекте есть глобус, на котором начертана пророческая надпись поэта Ю. Воронова.

Поэт, сам переживший блокаду, написал эти строки: «Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы, нам нужно чтобы наши дети об этом помнили, как мы!» 

Место: Невский, 4


7. Памятник блокадному трамваю

qTjIwkGJMv4

Памятный вагон модели МС-29 в 2007 году появился на Трамвайном проспекте Кировского района, около трамвайного парка. Почему трамваю? Потому что единственным транспортным средством на весь большой Ленинград в годы блокады были трамваи.

Памятный трамвай установлен у парка, который в военные годы был законсервирован, потому что располагался прямо на рубеже обороны Ленинграда. Но все остальные депо работали все 900 дней.

Место: Проспект Стачек, 114


8. Блокадная подстанция

012

Эта подстанция расположена на набережной Фонтанки, 3. Эта та самая подстанция, которая в блокадные годы давала ток для работы трамваев. Сейчас, к великому сожалению, активисты борются за сохранение подстанции, которую хотят снести для новостроя.

Место: Набережная реки Фонтанкки, 3


9. Памятник ленинградской проруби

Одни из самых необычных на первый взгляд памятников блокады расположился на подступе к Неве дома №21 по набережной Фонтанки – это памятник проруби. А смысл его в следующем: воду для жизни блокадники брали из колодцев или из проруби, которые стали для них источниками жизни. На мемориале изображена женщина, в левой руке держащая ребенка, а в правой – ведро.

Место: Набережная реки Фонтанки, 21


10. Блокадный колодец

Еще один «бытовой» памятник блокаде. После того, как с началом блокады прекратил работать водопровод, люди брали воду из колодцев. В память об одном из них на стене дом №6 по проспекту Непокоренных установлена мемориальная композиция.

Место: проспект Непокоренных, 6


11. Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда»

Центром экспозиции музея является огромное полотно, воссоздающее события операции «Искра» 18 января 1943 года.

Место: Кировский район, д. Марьино
Как добраться: на автобусе и маршрутке от ст. метро «Улица Дыбенко» до ост. «Музей-диорама». На машине: 41 км трассы «Кола». 


12. Ржевский переход

Так называемый «Ржевский коридор». Это мемориальная трасса, которая идет от станции Ржевка к центру города. Именно на эту станции с «большой земли» прибывал транспорт с медикаментами, продовольствием и боеприпасами. Вдоль по этой трассе-коридору установлены монументы со словами «Ржевский коридор».

Место: шоссе Революции


13. Кирпичный завод-крематорий

На месте павильона метро «Парк Победы» в блокадные годы стоял кирпичный завод № 1. В печах заводы сжигали тела ленинградцев, погибших в блокаду.

Недалеко от этого места установлен крест с надписью: «Здесь были печи кирпичного завода-крематория. Прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах под Вашими ногами. Вечная им память!».

Здесь были кремированы по разным оценкам от 100 до 600 тысяч тел. Это место самой массовой кремации в истории человечества. В настоящее время на месте завода установлена часовня.

Место: улица Кузнецовская, 25, Московский парк Победы


14. Музей хлеба

Экспозиция музея рассказывает горожанам не только о счастливых моментах отечественного хлебопечения. Особое внимание здесь уделяется блокадному хлебу. В небольшой комнатке была воссоздана обстановка дома обычного гражданина Ленинграда того времени.

Посетители могут увидеть насколько крохотным был паёк на одного человека и ознакомиться с его составом. Ведь в те трагические для города дни в пищу шло все, что можно приготовить, опуская какие бы то ни было вкусовые качества продукта.

Место: улица Михайлова, 2


15. Театр музыкальной комедии

Он памятен тем, что это единственный театр, который не прекратил свою работу в тяжелые дни блокады.

Место: Итальянская улица, 13


16. Квартира Дмитрия Шостаковича

В квартире Дмитрия Шостаковича на Большой Пушкарской улице, 37 («Дом Бенуа») были написаны три первые части легендарной седьмой («ленинградской») симфонии композитора.

Место: Большая Пушкарская улица, 32


17. Ленинградская филармония

9 августа 1942 года здесь была вживую исполнена Ленинградская симфония Шостаковича. Сам факт того, что в блокадные годы в Ленинграде продолжал работать театр и филармония является символом стойкости и непоколебимости ленинградцев, свято верящих в победу.

Место: Михайловская улица, 2


18. Дом Радио

Из Дома Радио на Итальянской улице, 27, на протяжении всей блокады до горожан доносились ободряющие слова сотрудников радиостанции, которые потом транслировались Москвой на всю страну.

Место: Итальянская, 27


19. Всесоюзный Институт растениеводства

В институте хранились очень редкие сорта зерновых культур. Во время блокады, когда едой становилось даже собаки, сотрудники института не тронули эти редчайшие экспонаты. И умерли от голода.

Место: Исаакиевская площадь, дома 4 и 11


20. Мемориал «Журавли»

Летящие «журавли» с надгробной плитой и бронзовой статуей девушки с венком установлены на углу Дальневосточного проспекта и улицы Новоселов в 1977—1980 годах. Место выбрано неслучайно: здесь расположено братские захоронения.

Известно, что раньше здесь существовало Невское кладбище, на котором в 1941—1943 годах хоронили воинов и мирных жителей Ленинграда, умерших в блокаду. Но в последствие, распланировав городские земли по-новому, кладбище сравняли с землей.

Место: угол Дальневосточного проспекта и улицы Новоселов


21. Музей обороны и блокады Ленинграда

В декабре 1943 года, когда до победы было еще далеко, на Соляном переулке, 9, организовали выставку «Героическая защита Ленинграда». Впоследствии здесь расположился Музей, полностью посвященный блокаде.

Место: Соляный переулок, 9


22. Ораниенбаум

Осенью 1941 года советские войска заняли плацдарм на южном берегу Финского залива. Его центром стал Ораниенбаум. Благодаря отваге и стойкости солдат, пригород Ленинграда, живший в двойном кольце блокады, оказался единственным, который не был разрушен во время бомбежек и сохранил свое великолепие.


23. Памятник герою-школьнику

В сквере на площади Кулибина в 1997 году на народные деньги был установлен бюст Героя Советского Союза Володи Ермака. 19-летний юноша в июле 1943 года во время боев за Ленинград на Волховском фронте в критическую минуту закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота и обеспечил наступление наших частей. Памятник хотели поставить еще в 1964 году, но тогда не хватило средств.

Место: Площадь Кулибина


24. Памятник регулировщице на Дороге жизни

Первоначально скульптура была установлена в 1986 году. В ней авторы запечатлели подвиг девушек, которые во время войны указывали путь машинам. Долгое время регулировщица стояла у железнодорожного переезда рядом со станцией Ржевка — у столба нулевого километра. Теперь памятник перенесли ко второму километру.

Место: 2-й километр трассы А128 (Дороги Жизни)


25. Ленинградский зоопарк

В зоосаде в блокаду осталась вместе с некоторыми другими животными бегемотиха Красавица, у которой была своя личная смотрительница Евдокия Дашина.

В зиму с 1941-1942 года выдался самый сложный период: отсутствие воды в водопроводе, подведенном к бассейну Красавицы, грозило для нее смертью, ведь бегемоты долго без воды жить не могут.

Чтобы избежать трещин на коже бегемотихи, воду в ее бассейн возили с Невы-реки, бочка, вмещающая в себя сорок ведер, ежедневно доставлялась в зоопарк. Воду грели и выливали на бегемотиху. Кожу, которая до этого успела потрескаться, натирали камфорной мазью, которой уходило по килограмму в день.

В скором времени бегемотиха пошла на поправку, кожа зажила. Теперь во время обстрела Красавица медленно, без всякой спешки скрывалась в своем бассейне под толщей воды и отсиживалась в этом бомбоубежище до конца стрельбы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: