Тайны особняков Петербурга: Юсуповский, Литейный, Брусницыных, тайной канцелярии

ОСОБНЯК ЮСУПОВОЙ
Портрет князя Бориса Николаевича Юсупова

Тайны особняка Юсуповой

Зинаида Ивановна Юсупова была одной из удивительнейших и красивейших женщин своего времени. В обеих русских столицах ее называли не иначе как московская Венера.

Московская венера

Зинаида Ивановна, урожденная Нарышкина, появилась на свет в Москве и получила прекрасное домашнее воспитание. С детства ей был привит вкус к искусству. В 15 лет состоялся ее дебют в большом свете, где она сразу покорила сердце будущего жениха, отпрыска одного из самых богатых и знатных семейств, Бориса Николаевича Юсупова.

Свадьба состоялась в 1826 г., впрочем, вскоре отношения с мужем стали прохладными. Зинаида стала жить в отдельном дворце и прославилась чередой пылких романов. Среди ее поклонников были Николай I, французский император Наполеон III и еще множество не столь знатных и высокопоставленных особ.

Портрет Зинаиды Ивановны Юсуповой. Кристина Робертсон. 1840–1841
Портрет Зинаиды Ивановны Юсуповой. Кристина Робертсон. 1840–1841

Феликс Юсупов, разбирая документы своей матери, обнаружил внушительную любовную переписку. В одном из писем император Николай I предлагал Зинаиде в дар Эрмитаж в Царском селе и просил ее поселиться там летом, чтобы они могли видеться. К посланию прилагался и совершенно очаровательный ответ: «Княгиня Юсупова благодарит Его Императорское Величество, но отказывается принять подарок, ибо привыкла жить у себя дома и вполне достаточно, в собственном имении».

Парадная лестница особняка
Парадная лестница особняка

Тайны дворца на Литейном

С именем Зинаиды Юсуповой связан дворец на Литейном, 42. Он построен по проекту Людвига Людвиговича Бонштедта в 1852– 1858 гг. В роскошный особняк графиня переехала сразу же после кончины мужа, оставив сыну фамильный дворец на Мойке.

Прожила она здесь недолго. В 1861 г. Зинаида Ивановна вторично вышла замуж за французского графа Луи Карла Оноре де Шово (ей было 52 года, ему — 32!) и уехала с ним в Париж.

Говорят, что иногда в окнах этого дома видят старуху в черных кружевах, которая смотрит на улицу и грозит прохожим тростью. Но вряд ли это призрак прекрасной Зинаиды. По свидетельству сына, Феликса Юсупова, она до старости сохраняла красоту и царственный вид.

Дом княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой на Литейном проспекте
Дом княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой
на Литейном проспекте

В 1908 г. новый хозяин, князь Феликс Юсупов, сдал дом Театральному обществу. Наверху был устроен первый в России театр-кабаре «Лукоморье», а внизу находились бильярд и казино. Однако успеха у публики театр не имел и просуществовал меньше месяца.

В советское время в здании размещался лекторий общества «Знание». Говорят, что стены дома странным образом воздействовали на посетителей: у слушателей лекций вдруг вспыхивало сильное сексуальное желание.

По слухам, среди возлюбленных Зинаиды Юсуповой был народоволец Исаков, которому она якобы помогла сбежать из тюрьмы и которого скрывала в своем особняке на Литейном. Говорят, когда после революции в дом зашли чекисты и стали простукивать стены в поисках драгоценностей, то обнаружили потайную комнату, а в ней — гроб с забальзамированным трупом мужчины.

Тайны дома Распутина

Еще сто лет назад все без исключения петербуржцы знали дом 20 на улице Гороховой. Здесь в пятикомнатной квартире на третьем этаже жил Григорий Распутин — «святой черт», о котором перешептывались и в великосветских салонах, и в маленьких пивных.

Григорий Распутин
Григорий Распутин

Григорий Распутин прожил в доме на Гороховой около двух лет, с 1914 по 1916 г., но оставил этому месту особую ауру. Поговаривали, что в его квартире происходили оргии, в которых принимали участие дамы из высшего столичного общества. Так оно или нет — неизвестно. Не вызывает сомнения лишь то, что тут творилась история: назначались и увольнялись министры, рассматривались просьбы о повышении важных чиновников.

Григорий Распутин, действительно, немало влиял на царскую семью, особенно на императрицу Александру Фёдоровну, которой обещал исцелить наследника, царевича Алексея. Старец предрекал, что трон Романовых будет крепким и сильным, пока он сам жив. Пророчество сбылось: всего через год после убийства Распутина пала и императорская корона.

Дом до сих пор стоит на Гороховой улице. В одной из его комнат еще несколько лет назад проживал художник, который утверждал, что неоднократно видел призрак Распутина. А многие посетители знаменитой квартиры говорили о том, что ощущали на себе прикосновение невидимой руки.

Последний адрес, по которому проживал Григорий Распутин, — улица Гороховая, дом 64, квартира 20
Последний адрес, по которому проживал Григорий Распутин, — улица Гороховая, дом 64, квартира 20

Замечено, что после встреч с призраком Григория Распутина улучшается здоровье и обязательно налаживается интимная жизнь. Поэтому и сейчас паломничество к квартире старца не прекращается. Удивительно, что, будучи при жизни фигурой, скорее, демонической, после смерти Григорий Распутин стал добрым духом.

Последний адрес, по которому проживал Григорий Распутин, — улица Гороховая, дом 64, квартира 20

Тайны Петроградской стороны

Эта самая старая часть Санкт-Петербурга, яркая иллюстрация стиля северный модерн, после строительства Троицкого моста стала весьма популярным местом. На Петроградской стороне много загадочных домов с особой энергетикой и историей, обладающих неповторимым характером и аурой.

Троицкий мост
Троицкий мост

Здание по адресу улица Лахтинская, 24, не может не привлечь внимания — его фасад венчает изображение черта. Дьявол с глумливой улыбкой расположился над карнизом, раскинув огромные крылья. Не так давно напротив этого дома решили поставить церковь в честь петербургской святой Ксении Блаженной, но дело не заладилось. Сначала протестовали жильцы соседних домов, а затем, когда строительство все-таки началось, здания в округе пошли трещинами. Проект заморозили.

Дом № 32 на Малом проспекте
Дом № 32 на Малом проспекте

На соседнем Малом проспекте находится еще один знаменитый дом под номером 32, но уже с ангелом. Он построен в 1907–1908 гг. архитектором Александром Игнатьевичем Владовским для Товарищества по устройству жилищ коммерческого училища. Здание богато декорировано лепниной: дух коммерции подчеркивают маскароны с головой Гермеса и изображения сов. А в центре фасада находится фигура прекрасной ангелоподобной девушки. Петербуржцы говорят, что она оберегает дом: за все время блокады в него ни разу не попала бомба.

Дом № 24 на улице Лахтинской
Дом № 24 на улице Лахтинской

 

Говорят, что у тех, кто живет в доме с чертом, дела складываются на редкость удачно.

Тайная канцелярия

На улице Садовой стоит дом номер 12 с четырьмя колоннадами. Когда-то в нем находился кинотеатр «Молодёжный», а сейчас — знаменитый с советских времен ресторан «Баку» и несколько баров. Но мало кто из посетителей этого дома догадывается, какие мрачные тайны он скрывает.

В подвалы Тайной канцелярии могли заключить практически любого — достаточно было простого доноса
В подвалы Тайной канцелярии могли заключить
практически любого — достаточно было простого
доноса

Здание с классическим портиком построено в 1750–1760 гг. по проекту архитектора Александра Филипповича Кокоринова для Ивана Ивановича Шувалова — фаворита Елизаветы Петровны. Когда-то этот большой красивый особняк обходили стороной, ведь в свое время в нем размещалась Тайная канцелярия. Доносы о государственных преступлениях, которые еще в XVII в. получили название «слово и дело государевы», были особо распространены во время правления Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.

Придя к власти, Петр III издал указ об упразднении страшного органа. Правда, обязанность граждан доносить о политических преступлениях никто не отменял. Процедура лишь усложнилась во избежание наветов на невиновных. Позднее при Сенате образовалась Тайная экспедиция — преемница печально знаменитой канцелярии.

Дом с четырьмя колоннадами на улице Садовая, 12
Дом с четырьмя колоннадами
на улице Садовая, 12

Казалось бы, с ходом времени страшная история дома на Садовой полностью ушла в небытие. Но вот в 1940-х гг., когда в здании велись строительные работы, обнаружился подземный ход. В мрачном подземелье нашли замурованные в стенах останки людей, а также помещение с орудиями пыток.

Тайны особняка Брусницыных

Это может показаться невероятным, но в Санкт-Петербурге есть удивительный особняк, о котором не знают даже многие жители города. Этот памятник архитектуры — настоящая жемчужина, полная тайн и мистики, о которой не написано в путеводителях.

Лепной декор интерьера особняка Брусницыных. Белый зал
Лепной декор интерьера особняка Брусницыных.
Белый зал

Кожевенный магнат

Юго-Западная часть Васильевского острова и в XVIII в. являлась промышленной окраиной. Называлась она Чекуши. В 1844 г. здесь, на углу Кожевенной и Косой улиц, приобрел дом купец Николай Мокеевич Брусницын. Через три года он основал собственное кожевенное предприятие и стал лидером отрасли. Снаружи дом выглядел достаточно просто и непрезентабельно, но интерьеры его были великолепны и отделаны с большим вкусом. По роскоши они даже могли поспорить с лучшими дворцами столицы. А находящаяся при особняке оранжерея с растущими орхидеями и ананасами славилась на весь Санкт-Петербург.

Особняк Брусницыных сегодня
Особняк Брусницыных сегодня

Когда-то здесь находились кожевенное производство и большое количество товарных складов, на которых хранилась в том числе и мука. Чтобы слежавшемуся от сырости продукту придать товарный вид, его разбивали небольшими деревянными молотками — чекушами. Отсюда и название района.

Таинственная роскошь

У Николая Брусницына было восемь детей: пять дочерей были выданы замуж за купцов известных фамилий, а трое сыновей — Николай, Александр и Георгий — остались жить с отцом. Здание пришлось перестроить. Теперь в плане оно имело вид буквы Ш: во флигелях жили братья со своими семьями, а в главном корпусе — сам купец. Вскоре братья Брусницыны организовали товарищество кожевенного завода «Брусницын Н. М. с сыновьями». Успешное предприятие позволяло купцам жить на широкую ногу. Известно, например, что Александр Брусницын купил белоснежную яхту «Астарта», на которую претендовал наследный шведский принц. Однако путешествовать на ней никто не стал: все члены семьи страдали морской болезнью.

Старинные зеркала бережно хранят все, что видели на своем веку
Старинные зеркала бережно хранят все,
что видели на своем веку

После революции кожевенная фабрика продолжала работать, а в особняке Брусницыных разместилось заводоуправление. Дом сохранился и до нашего времени, хотя и изрядно обветшал. Здесь еще можно увидеть зал с кессонными потолками, оклеенными кожей, а в одном из помещений сохранились штофные шелковые обои, которым более ста лет. В бывшем обеденном зале висит бронзовая люстра, привезенная Александром Брусницыным из-за границы.

Ходили слухи, что в особняке когда-то висело зеркало из усыпальницы самого графа Дракулы. Все, кто в него смотрелись, испытывали неприятное ощущение. Купец не был суеверным, но потянувшаяся череда неприятностей заставила его убрать злосчастный предмет. Еще одно знаменитое зеркало и сегодня находится в кальянной комнате, выполненной в мавританском стиле. Говорят, если стать в определенный час под старинной бронзовой люстрой так, чтобы видеть свое отражение, то можно загадать желание, которое непременно сбудется. Были в особняке и тайные ходы. Один из них ведет из столовой в красную бильярдную. Другие пока не обнаружены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: