Тайны зданий Петербурга: здание ФСБ, подземелья Царского Села, таинственное метро, ЦНИИ робототехники и технической кибернетики


Тайны здания ФСБ

Одно из самых зловещих и мрачных зданий города, которое обросло множеством легенд, недомолвок, слухов и страшных историй. Официально оно меняло название несколько раз, сейчас это здание ФСБ. Однако в городе его давно называют не иначе как Большой Дом.

При строительстве Большой дом соединили переходами с бывшей царской тюрьмой
При строительстве Большой дом
соединили переходами с бывшей
царской тюрьмой

Символ свергнутой монархии

Место у Литейного моста имеет долгую историю. До 1917 г. здесь, на пересечении Шпалерной улицы и Литейного проспекта, стояло здание Окружного суда, построенное еще в XVIII в. архитектором Василием Ивановичем Баженовым. В 1917 г. в ходе восстания оно было сожжено и разрушено. Сгоревшие руины долго стояли, являя собой иллюстрацию победы народного бунта. Рядом с бывшим Окружным судом находился Литейный двор, где отливались пушки для русской армии, и Сергиевский всей артиллерии собор, который в народе именовался просто Артиллерийским.

Сегодня в Большом доме находится управление Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Сегодня в Большом доме находится управление
Федеральной службы безопасности
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В 1932 г. церковь взорвали, закопченные руины здания суда разобрали, а на освободившемся пространстве начали возводить комплекс административных зданий для ОГПУ. Над проектом трудилась целая команда архитекторов: Александр Иванович Гегелло (ведущий архитектор Ленинграда), Ной Абрамович Троцкий, а также Андрей Андреевич Оль, Иннокентий Федорович Безпалов и Леонтий Николаевич Бенуа. Два монументальных сооружения, спроектированных в стиле конструктивизма, стали доминантой Литейного проспекта. Они были соединены внутренними переходами со старой царской тюрьмой, где в свое время побывал в заключении Владимир Ильич Ленин.

Адская мельница

С Большим домом связано огромное количество страшных легенд и мифов. Говорили, что под землей располагается не меньше этажей, чем наверху, и там безостановочно кипит работа: не только томятся в застенках заключенные, но и круглосуточно работает адская мельница. По слухам, эта электрическая мясорубка перемалывала кости расстрелянных узников, а кровь сливалась по особой трубе прямо в Неву, поэтому вода напротив Большого дома всегда имела красноватый оттенок.

Здание Окружного суда. Почтовая открытка. 1900-е
Здание Окружного суда. Почтовая открытка. 1900-е

Кстати, по свидетельству знающих людей, во дворе Большого дома действительно почти безостановочно работала машина. Только это была не адская мельница, а аппарат по уничтожению документов. Конечно же, никакие трупы в Неву не сбрасывали, но то, что за время блокады ни в Большой дом, ни в здания рядом с ним не попало ни единой бомбы, — чистая правда.

По одной из версий, на крышу выводили пленных немецких генералов, поэтому фашисты не стреляли по своим. Однако вероятнее всего то, что Большой дом, как и купол Исаакиевского собора, использовался ракетчиками и летчиками в качестве ориентира для стрельбы. В блокадных дневниках некоего ленинградца сохранилась запись, свидетельствующая о том, что один водолаз, спускавшийся на дно Невы в поисках неразорвавшихся бомб, чуть не сошел с ума, увидев огромное количество стоящих в воде мертвецов. К их ногам был привязан груз, а от движения воды руки и головы раскачивались, словно у живых.

Большой дом стал зловещим символом сталинских репрессий: через его кабинеты прошли тысячи людей, и многих из них ждал расстрел
Большой дом стал зловещим символом сталинских
репрессий: через его кабинеты прошли тысячи
людей, и многих из них ждал расстрел

Большой Дом долгое время являлся символом террора, о нем всегда старались говорить только шепотом. На вопрос, что выше — Исаакиевский собор или Большой дом, ленинградцы отвечали: «Конечно, Большой дом! С Исаакиевского собора виден Кронштадт, а с Большого дома — Сибирь».

Поговаривают также, что Большой дом, Смольный и Кресты соединяются подземными коридорами попав в которые, можно запросто заблудиться, и из которых по ночам доносятся жуткие крики и стоны. Еще одна легенда гласит, что большинство из тех, кто участвовал в строительстве здания, окончили жизнь в камерах внутренней тюрьмы, унеся с собой в могилу план организации зловещего сооружения. Времена давно изменились, но здание по-прежнему обладает мрачным флером. Есть люди, уверенные в том, что это наследие сталинизма стоит снести.

Подземелья царского села

Царское Село — это своеобразный город муз. Здесь учился в лицее юный Александр Сергеевич Пушкин, жили Анна Андреевна Ахматова, Николай Степанович Гумилев и Иннокентий Фёдорович Анненский. Всему миру известен великолепный Екатерининский дворец, служивший летней резиденцией российским императорам на протяжении двухсот лет.

Екатерининский дворец в Царском Селе увековечил имя своей первой владелицы — Екатерины I
Екатерининский дворец в Царском Селе
увековечил имя своей первой владелицы —
Екатерины I

Загадки екатерининского парка

Роскошный Екатерининский дворец работы Бартоломео Растрелли назван в честь первой владелицы — супруги Петра Великого Екатерины I. С давних времен поговаривали, что из здания тянутся подземные ходы. Бывало, видели, как царица входила в один из парковых павильонов, а выходила, например, из дворца или с другой стороны сада. Жители Царского Села из поколения в поколение передавали легенду про Екатерину Великую, которая любила гулять неузнанной и смотреть, как живут ее подданные. Она заходила в один из деревянных домов на нынешней Пушкинской улице, а потом, переодевшись, появлялась в городе.


Царское Село. Литография. Начало XIX в.
Царское Село. Литография. Начало XIX в.

Причем, как утверждают, в нескольких местах одновременно. По свидетельству очевидцев, в Екатерининском парке часто случались необъяснимые происшествия. В павильонах и беседках порой внезапно трескались зеркала или же в них отражалась почившая императрица Екатерина, пугая часовых. А еще в пустой роще раздавались странный смех и голоса.

Благодаря Николаю II в Царском Селе появился гараж. Император был заядлым автомобилистом и владел большим парком машин. Механики привыкли к тому, что Николай II возникал словно из ниоткуда, и даже искали тайные тоннели, но обнаружить их не смогли. В гараже и по сей день находят детали старинных автомобилей. Здесь есть двери, которые не открываются, лестницы, которые никуда не ведут, и проходы, которые заканчиваются тупиком. А весной на полу гаража иногда обнаруживаются маленькие рыбки. Видимо, все же есть тайные ходы или трубы, по которым они сюда доплывают.

Таинственное метро

В ХХ в. пошли слухи о том, что в Царском Селе существовало метро! Удивительно, но еще в XVIII в. Александру I был представлен проект тоннеля под Невой. А в 1902 г. русский инженер Пётр Иванович Балинский обратился с предложением построить метро к Московской городской думе. Однако идея до поры так и осталась на бумаге.

Экстрасенсы утверждают, что в Александровском и Екатерининском парках существуют широкие и длинные пустоты
Экстрасенсы утверждают, что в Александровском и Екатерининском
парках существуют широкие и длинные пустоты

В 1905–1912 гг. в Александровском парке начались грандиозные строительные работы к 300-летию дома Романовых. Ими руководил сенатор Николай Павлович Гарин. Парк закрыли для посещения, огромные грузовики вывозили с территории грунт и доставляли разнообразные материалы. Журналистам сообщали, что идет перепланировка территории, но молва утверждала иное — строится метро, соединяющее дворец с Фёдоровским городком на другом конце Царского Села и со станцией железной дороги.

В 1912 г. разразился скандал: кроме небольшой беседки на горе Парнас и Ламского павильона на границе Александровского парка ничего не было предъявлено. Однако за Гарина вступился сам император, и дело замяли. Из архивов были уничтожены и изъяты все документы о строительстве, а упоминания о нем в мемуарах и переписке исчезли. Были краеведы, которые говорили, что собственными глазами видели широкий тоннель с рельсами, соединяющий Александровский и Екатерининский дворцы с павильоном Арсенал. Однако впоследствии так и не смогли показать вход в него, хотя точно помнили место. Было метро или нет, неизвестно. Официальная версия и сейчас утверждает, что в Царском Селе нет никаких тоннелей и никакого подземного строительства изначально не велось.

Екатерининский парк
Екатерининский парк

Один из жителей Царского Села рассказывал, что в 1911 г. он спускался в подземелье по винтовой лестнице башни Шапель и там на глубине видел подземную железную дорогу. По его словам, ход забетонировали в 1920 г. Есть также непроверенные данные, будто в 1931 г. в Царское Село во главе комиссии приезжал близкий сподвижник Сталина Лазарь Моисеевич Каганович, и ему была устроена экскурсия по метро, после чего тоннель затопили.

Дом космических роботов — ЦНИИ робототехники и технической кибернетики

На севере Санкт-Петербурга, на пересечении Светлановского и Тихорецкого проспектов, находится необычное здание № 21. Устремленное вверх на 70 м и увенчанное антенной, оно напоминает башню или космическую ракету, готовую к старту.

В 1973–1986 гг. на территории совхоза «Лесное» (бывший сад Бенуа) появилось странное здание, построенное по проекту архитекторов Б. И. Артюшина и С. В. Савина, которое почти сразу обросло множеством слухов.

Удивительное здание ЦНИИ робототехники и технической кибернетики
Удивительное здание ЦНИИ робототехники
и технической кибернетики

В народе считали, что в новостройке разрабатывается новейшее оружие и проводятся опасные испытания, а внизу есть шахта, где установлена ядерная боеголовка, нацеленная на США. В начале 1990-х ходили разговоры, что здесь во время одного из опытов произошла утечка радиации и пришлось замуровать находившихся внутри людей.

В ЦНИИ робототехники и технической кибернети- ки создали роботов-манипуляторов для космиче- ского корабля «Буран»
В ЦНИИ робототехники и технической кибернети-
ки создали роботов-манипуляторов для космиче-
ского корабля «Буран»

На самом деле этот таинственный и необычный объект — знаменитое ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, один из крупнейших научных центров России. В его стенах разрабатывается новейшее космическое оборудование. Здесь были созданы суперсовременные системы управления мягкой посадкой и обеспечения жизнедеятельности космонавтов, здесь же после Чернобыльской аварии создавались и испытывались мобильные роботы для радиационной разведки. Сегодня основными направлениями деятельности института являются мехатроника и роботостроение, интеллектуальные системы управления, фотонная и оптоэлектронная техника, специальное и космическое приборостроение, лазерные технологии, космические технологии, информационно-управляющие системы и тренажеры.

В далеком 1968 г. на базе Ленинградского политехнического института появилось Особое конструкторское бюро технической кибернетики. В июне 1981 г. его преобразовали в Центральный научно исследовательский институт робототехники и технической кибернетики, который спустя 13 лет получил статус Государственного научного центра Российской Федерации.


Реклама

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: