Тайные места Петербурга: кафе Бродячая собака, Елисеевский магазин


Тайны «Бродячей собаки»

«Брoдячaя сoбaкa», и тем ты хoрoшa, чтo всякaя сo всякoй здесь встретится душa. В. Гoрoдецкий

«Бродячая собака» — это место, где необычайно тесно соприкасаются литературный, театральный, музыкальный и художественный миры
«Бродячая собака» — это место, где необычайно
тесно соприкасаются литературный, театральный,
музыкальный и художественный миры

«Бродячая собака» — это место, где необычайно тесно соприкасаются литературный, театральный, музыкальный и художественный миры.

Начало ХХ в. — яркое время в истории культуры России. Подтверждением тому стало литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака», которое открылось в новогоднюю ночь 1911/1912 гг. Просуществовало оно совсем недолго, но успело сформировать своеобразное братство со своим гимном, геральдическим знаком и тайными ритуалами. Основатель и директор «Собаки» Бoрис Прoнин был довольно странным персонажем. Авантюрист и предприниматель, мастер ночных развлечений и театральной игры, он грезил о чердаке с выходом на крышу, но устроил знаменитое кабаре в подвале собственного дома на площади Искусств, на углу Итальянской и Михайловской улиц. Художники Сергей Юрьевич Судейкин и Николай Николаевич Сaпунoв расписали стены маленького помещения фресками, изображающими странных женщин, невиданных птиц и чудные цветы.

Настоящей звездой «Бродячей собаки» была Ольга Афанасьевна Глебова-Судейкина, актриса, танцовщица, художница, скульптор, переводчица, декламатор, одна из первых русских манекенщиц. Здесь также организовывал спектакли и выступления Всеволод Эмильевич Мейерхольд. 3 марта 1915 г. кабаре зaкрыли. Формально из-за продажи спиртного, которая на время войны была запрещена.

На волне интереса к Серебряному веку кафе «Бродячая собака» было вновь открыто в 2001 г.
На волне интереса к Серебряному веку кафе
«Бродячая собака» было вновь открыто в 2001 г.

«Бродячая собака» открывалась за час до полуночи и работала до утра. Все люди со стороны назывались «фармацевтами» и привлекались как источник денег. Каждого гостя приветствовали ударом в огромный барабан, почетные члены общества получали в награду ордена и другие знаки отличия.

Свое образной летописью «собачьей» жизни стала «Свиная книга» — фолиант в переплете из свиной кожи, куда зарисовывались эскизы и карикатуры, записывались стихи, каламбуры и даже ноты небольших музыкальных экспромтов.

Тайны Елисеевского магазина

7 сентября 1903 г. На невском проспекте торжественно открылся магазин купцов Елисеевых. Жители северной столицы, всегда трепетно относившиеся к ее облику, восприняли новое здание как дерзость и пощечину общественному вкусу.

Церемония открытия Елисеевского магазина сопровождалась роскошным банкетом, на который были приглашены видные граждане города и 150 сотрудников торгового дома
Церемония открытия Елисеевского магазина
сопровождалась роскошным банкетом,
на который были приглашены видные граждане
города и 150 сотрудников торгового дома

Купеческая династия

Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге был построен по заказу Григория Григорьевича Елисеева. Импозантное здание в стиле модерн архитектора Гавриила Васильевича Барановского поражало огромными зеркальными витринами и витражным окном во весь фасад. Оно словно бросало вызов городу. Впрочем, денег и гонору купцам Елисеевым было не занимать.

Зарождение торговой династии пришлось на середину 1810-х гг. В это время из Ярославской губернии в столичный порт пришел бывший крестьянин Пётр Елисеевич Елисеев. Вскоре он возглавил артель грузчиков, а еще несколько лет спустя стал владеть продуктовыми магазинами на центральных улицах Санкт-Петербурга и Москвы. Торговая империя процветала, и ее требовалось передать в надежные руки, поэтому все три сына купца получили достойное образование.


В конце XIX в. руководство семейным предприятием возглавил Григорий Григорьевич, внук Петра Елисеевича. К тому времени дед уже умер, а братьев, которые ушли на государственную службу, не привлекало беспокойное торговое дело. Точный расчет, дерзость в планах, умение видеть перспективу и не бояться экспериментов — все это привело к тому, что Григорию Елисееву в России показалось тесно, и он решил покорять Европу.

Первый же его шаг в этом направлении многих безмерно удивил: купец повез во Францию марочные вина. Невероятно, но в Париже они произвели настоящий фурор, сам же Григорий был представлен к высшей награде — ордену Почетного легиона. Еще одной гениальной бизнес-идеей Григория Елисеева стало открытие огромных фирменных магазинов, настоящих храмов торговли с прекрасно оборудованными складами, холодильными камерами, конторами и т. д.

Фасад магазина украшают громадные статуи — аллегорические изображения Торговли, Промышленности, Науки и Искусства.

Фасад магазина украшают громадные статуи — аллегорические изображения Торговли, Промышленности, Науки и Искусства.
Фасад магазина украшают громадные статуи —
аллегорические изображения Торговли,
Промышленности, Науки и Искусства.

Тайна золотой люстры

Как утверждали многие, в центральном зале Елисеевского магазина на первом этаже находилась огромная причудливой формы люстра, которая в 1900-х гг. бесследно исчезла. Ходили упорные слухи, будто она была от лита из чистого золота. По легенде, Григорий Григорьевич Елисеев, предвидя последствия событий 1918 г., пустил на изготовление массивного светильника все свои несметные богатства и оставил его в Санкт-Петербурге до лучших времен. После восстановления монархии купец планировал вернуться из эмиграции на родину и сохранить таким образом до поры свои сбережения.

Особая гордость нынешнего Елисеевского магазина — собственная выпечка и кондитерские изделия
Особая гордость нынешнего Елисеевского магазина — собственная
выпечка и кондитерские изделия

Однако возвращения царской власти Григорий Григорьевич так и не дождался. Он умер вдали от родины в 1949 г. в возрасте 84 лет. Ни один из сыновей так и не пошел по стопам своего отца. В 1918 г. в Санкт-Петербурге начались митинги с требованием вернуть люстру и наказать воров. Дело разбиралось на страницах газет и даже в мэрии. Одни утверждали, что всю жизнь ходили в Елисеевский магазин и ни разу не видели там никакой люстры, другие клялись, что она существовала, приносили фотографии, призывали в свидетели бывших продавщиц. По словам историков, люстра на самом деле была, но появилась только в 1930-х гг. и не имеет никакого отношения к купцам Елисеевым.

Однако какие-либо документы, подтверждающие ее реальное существование и проливающие свет на возможное местонахождение, до сих пор не найдены.

В годы советской власти Елисеевский магазин переименовали в гастроном № 1 «Центральный». Затем он долгое время простоял закрытым и открылся вновь уже в 2012 г. после большой реконструкции и реставрации. Только вместо люстры в центральном торговом зале теперь стоит… огромный ананас.

Залы Елисеевского магазина восстановлены по образцу 1903 г
Залы Елисеевского магазина
восстановлены по образцу 1903 г

Реклама

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: