Георгий Полтавченко и Григорий Рапота обсудили вопросы сотрудничества Санкт-Петербурга и Белоруссии: Новости Администрации


Сегодня в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии Григорием Рапотой.

На встрече обсуждались вопросы расширения сотрудничества между Санкт-Петербургом и Республикой Беларусь. Георгий Полтавченко и Григорий Рапота выразили единое мнение, что деловые и гуманитарные отношения развиваются плодотворно. Петербургские предприятия активно участвуют в реализации научно-технических программ Союзного государства.

Накануне встречи Григорий Рапота побывал на предприятиях «Светлана» и «Авангард», которые в содружестве с белорусскими коллегами осваивают выпуск новой радиоэлектронной продукции, посетил Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова, где разрабатывают новые методы и технологии восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток. «Предприятия показывают хорошие результаты. Важно, чтобы эти программы, рассчитанные на реализацию до 2014 года, получили продолжение», – подчеркнул Григорий Рапота.  

В числе наиболее перспективных направлений для взаимодействия Георгий Полтавченко и Григорий Рапота отметили высокотехнологичную промышленность, гуманитарную и социальную сферы, а также медицину.

 

***

Петербург одним из первых регионов России подписал в 2006 году соглашение о сотрудничестве с Правительством Республики Беларусь. Подписание этого документа значительно активизировало отношения между Беларусью и Санкт-Петербургом. По итогам 2012 года товарооборот между Санкт-Петербургом и Белоруссией составил 1,7 млрд. долл. США. Среди всех торговых партнеров Санкт-Петербурга Белоруссия занимает 9 место и 1-ое место среди стран СНГ.

В рамках соглашения была разработана Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Создан Совет делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь, который доказал свою эффективность.

В прошлом году в Минске была подписана вторая Программа на 2012-2016 годы. Она отражает взятый и Россией, и Белоруссией курс на инновационное развитие экономик наших стран. Программа включает 64 проекта в самых разных сферах. В ее выполнении участвует более 30 петербургских предприятий.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о Петербурге: климат, экскурсии, учёба, интересные места
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: